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塩麹の作り方とレシピ

塩麹の作り方とレシピ

(A)甘口(塩度10.7%)
こうじ ・・・ 200g
湯 ・・・ 300cc
塩 ・・・ 60g

(B)辛口(塩度13%)
こうじ ・・・ 200g
湯 ・・・ 400cc
塩 ・・・ 90g


熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。
こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。

※【保温の仕方】参照
こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。
毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取りご利用ください。

<塩こうじの使い方>
野菜の場合・・・野菜の10%位の塩こうじを容器に入れて、一晩寝かせてお召し上がりください。
※浅漬けにする場合、軽くあえてそのまま切って召し上がれます。
肉・魚の場合・・・素材の表面に薄く塗り、24時間位おいてから塩こうじを洗わずに、そのまま焼いてお召し上がりください。
その他・・・ご飯を炊く時、米3合に対して、小さじ1杯程度入れると一層美味しくなります。


塩麹を使った基本料理のレシピ

野菜の塩麹漬け
肉類の塩麹漬け
魚介類の塩麹焼き
きのこの塩麹漬け
豆腐の塩麹漬け
ゆで卵の塩麹漬け
野菜の塩麹漬け


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塩麹にいかが?本格甘酒も!

(こうじ) 
  ・・・・・・・塩にいかが?本格甘酒も!

(しおこうじ、塩糀とも書く)
   ・・・・・・・塩完成品。そのまま使える万能調味料!

って何?

に塩と水を入れるだけ!

混ぜて発酵させたもの!

近ごろ話題沸騰!

「今、主婦の間で大ブーム。ひとさじ使えば、料理のうまみが増しておいしくなるという話題の調味料

“塩こうじ”」と、ゆうどきネットワーク(NHK)  2011年3月9日(水)放送 で紹介されました。
魚や肉を漬け込んだり漬物を作ったりと自然の甘さ引き立つ万能調味料です!

料理に使うだけで格段においしくなる、和風にも洋風にも合います。

塩麹、見た目はトロ~としたお粥のようなもの。

材料はとってもシンプルで麹、塩、水のみ。

味は、しょっぱいけど後味にほんのり甘さがあります。

漬けるのではなく、塗ったりまぶしたりする。

こうしてあっさりとできあがった塩麹、使い方は糠漬けのように食材を漬けこむのだと思っていたら、使う分だけ取り出して、塗ったりまぶしたりするそうです。

イカに混ぜて即席のイカの塩辛に、煮物に混ぜると砂糖やしょうゆを使わなくてもまろやかな塩味が深く染み込む。ハンバークに使うとつなぎがいらないといいます。

例1)ハンバーグの場合、ひき肉100gに対し塩麹10g。
  魚料理や肉料理でも一割とのことです。

例2)魚の切り身なら密閉の袋に漬け込むだけでOK。

一時間でも一晩でも、漬け込むほど味が染み込むとのこと。

塩麹の3つの利点

(1)味が格段に旨くなる。素材の旨みをうまく引き出してくれる。

(2)健康に良い。塩、砂糖の量を控えることができる。

(3)手軽に料理ができる。塩麹だけでも味付けができる。



簡単に作れる塩麹、はまる人が増えているそうです。さらにブームになるかもしれません。

栄養満点!! 豆腐を,美味く食よう/皆んなも出来る!! 食のお姉さんが,ユニークなレシピ紹介

■栄養満点!! 豆腐を,美味く食よう/皆んなも出来る!! 食のお姉さんが,ユニークなレシピ紹介/

sport紙4.17

下記の記事はスポーツ新聞に掲載さてていた記事の引用です。


・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・


豆腐は,栄養満点で,皆んなに食て貰いたい食材だ。

ラグビートップリーグの,神戸製鋼等,トップアスリートの,栄養指導を行ってる,吉谷佳代さん(33=江崎グリコ)が,豆腐を使った,ユニークレシピを教てくれた.簡単な調理法で,
子供でも作れる為,皆んなも,是非試てみてね。


 ⊿ 骨を丈夫にする,カルシウム
 ⊿ 筋肉を造る,大豆蛋白


★豆腐を使った,レシピ

☆豆×2(マメマメ)マッチョ丼
☆豆腐白玉(10個分)


--‥--‥--

豆腐は,とても体に良い食材です。

大豆から作られるTには,栄養素が,沢山含れており,高蛋白低脂質.

特に運動選手向けの食材としても知られてます。

吉谷さんが,詳く教てくれた. `豆腐には,大豆蛋白質が,100g中に,5~7g,カルシウムが120mg含れています。

これは,カルシウムが多い食品として知られてる牛乳と変らない程で,カルシウムがたっぷり. カルシウムは,強い骨を作るのに,大切な栄養なのです'

しかも,牛乳に含れるmilk蛋白質や,動物性蛋白質と比て,大豆蛋白は吸収が穏かに行れ,ゆっくりと筋肉作りに役立ちます。

又,大豆蛋白質の中には,脂肪を燃し易くする成分も入ってる事から,吉谷さんは,`持久力が付易くなり,sportでも粘強くプレイが出来ます'と解説してくれた。

そんな豆腐を使ったレシピが,これだ。

--‥--‥--


Ⅰ:豆×2(マメマメ)マッチョ丼


①絹ごし豆腐,50g
②納豆,1pack
③ご飯は,1杯300g
④しらす干しが,大匙1杯
⑤葱少々


作方は,ご飯の上に豆腐を,敷いて納豆と,しらす干しを混たものを,其上から掛るだけ.
後は,葱を散すだけで完成!

`納豆くささも消て,滑な食感になります'と,吉谷さんが紹介してくれた。




Ⅱ:豆腐白玉(10個分)

①豆腐,30g
②白玉粉,30g
③冷水適量用意


作方は,こちらも簡単.

豆腐を,潰しながら,白玉粉を混ぜます。

水が少い場合は,少しだけ水を入れて,耳椨位の柔さになる迄,コネます。

&,親指の先位の大さに丸めた白玉を,沸騰した湯の中に,3分位で,ぶかぶか浮てきたら,掬スクって冷水の中で,冷せば出来上り!


吉谷さんは,`モッチリした食感が食易くて,きな粉をマブしたり,フルーツと混ぜて食ても美味いです'と,教てくれた。

お家にある,少し残った豆腐を,使ってでも出来る為,簡単.

皆んなも,1度作ってみよう。



吉谷佳代:
`78.(昭和53)8月8日生れ
兵庫県豊岡出身33歳.
徳島大学医学部e学科卒業後,江崎グリコ入社.
食品,サプリメントの研究に従事し,管理栄養師として,ラグビートップリーグの,神戸製鋼等,トップアスリートの食事と,サプリメント指導を行ってる.

テーマ : 地域情報
ジャンル : 地域情報

本日の土曜日は「まちの寺子屋師範塾」の最終回でした

本日の土曜日は「まちの寺子屋師範塾」の最終回でした

夙川学院短期大学、英語教育学の早期英語教育専門の古賀友也先生の
 「英語は早く学ばせたい」のホントとウソ


とても興味深い講義でした。以前の大阪での幼児教室の経験が役立つようです。

子どもの生活体験の中から生きた英語環境を作って活きたく願っています。

写真は兵庫県少子対策本部の草壁氏より修了証を手渡されているところです。

地域の子育て支援活動の取り組み(農・食・地域文化など)に活かさせていきます。

ここ篠山で地域ぐるみで子育てを支援する「まちの寺子屋」を開設、井戸知事の題字の看板を掲げさせていただきます。

○ コマ回し、お手玉、わらべ歌などの昔遊びの体験
○ 囲碁・将棋 、書道、茶道などの伝統文化の体験
○ 豆腐作り、巻きずしづくりなどの食の体験
○ 土とのふれあいで農作物の栽培・収穫の体験
○ 絵本の読み聞かせや紙芝居など聞く耳を持つ体験


特に以前の幼児教室の経験から、お年のいった方との交流が思いやりの子になり、また高齢者の方にも子供から元気をもらうようですよ。

子供たちに様々な体験活動の場を提供する中で、社会のルールや礼儀作法等を 身に着けてもらう「まちの寺子屋」をご一緒に開設しませんか?

 お仲間を呼びかけています。ぜひお気軽にお問い合わせください。

E-mail: info@bio-cafe.jp
Fax: 079-558-7530


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大忙しで午後はひょうごIT大学に滑り込みです。

今日も大変に内容の濃い研修でした。

Googleのアカウントを取得しGoogle+の概要と具体的な使い方を学びました。
詳しくは後ほどお知らせしますので楽しみにしてくださいね。

平成24年3月オープン予定の社員&パートの方の募集要項をお知らせします

平成24年3月オープン予定の社員&パートの方の募集要項をお知らせします。

募集要項

職種 ・・・正社員、パート社員

業務内容 ・・・厨房(Bio Kitchen)での

① お寿司、惣菜類、弁当等の郷土料理
② パン製造(天然酵母のハード系、 米粉パンの惣菜系
③ 真空調理で冷蔵・冷凍食のパック食
④ お取り寄せ対応のわさび葉寿司及びデ ザート類(わさびロール、わさび饅頭
   ジェラード等の野菜中心の(和・洋菓子)

勤務地 ・・・篠山市   Bio Kitchen 
 勤務日、勤務時間 ・・・ ご相談に応じます。
 (例えば) ローテイションにより決定
 週に3日~4日の勤務 1日3~4時間の勤務時間
 土日祝日のみの勤務も可能。

給与 時給800円~ 経験に応じて

駐車場・・・有ります。

託児所 社員寮予定 ・・・ご相談に応じます。

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

張り切ってひょうごIT大学に参りました

土曜日、張り切ってひょうごIT大学に参りました。

ひょうごit大学で ustream のことを学びました。座学と実習です。
早速、実践 ライブ中継 を経験させていただきました。

ustream とは


ライブキャスティングやライブビデオストリーミングを行うための動画プラットフォームサービス。

ユーザーは、インターネット接続とカメラがあれば誰でもUstreamを使って世界中に放送を行うことができる。

さて、インタービュ―形式で都市と農村の交流においての「6次産業化とは」などなど、これからの都市と農村の交流とは、「地域の時代」を語らせていただきました。

http://www.ustream.tv/recorded/18611284


どんどんと時代は進んでいきます。真剣勝負です。
これからの地域の時代の「次世代の人材育成」が急がれますね。

ustreamは大きな武器になります。国内はもちろん世界に向けて日本の安心安全の農作物及び加工品を世界に向けて情報発信をしていこうではありませんか!

下記の資料は

丹波篠山産素材活用のブランド「丹波のわさび」開発・推進事業 基本戦略提案書です。
お目をとうしていただけばうれしいです。

【1,000円クーポンプレゼント】★magaseekファンページオープン記念★
【コントレ】vol.10 有機小麦粉・平飼いタマゴ使用のカップケーキをみんなで!

テーマ : 兵庫県
ジャンル : 地域情報

毎週土曜日はひょうごIT大学に参加しています。

毎週土曜日はひょうごIT大学に参加しています

結構土曜日は他の研修に重なることが多いので出席率は100%ではありませんが
とても私の中では意義ある時を過ごさせていただいております。

ぜひここで学んだことを地域で活かしていきたいと、しっかり学んでいきたいと思っています。

さて写真は

先日丹波篠山おもてなしマイスター養成講座で鯖街道の歴史説明と郷土料理体験(鯖寿司づくり)の地域資源体験講座があり、その時のさばすしでお持ち帰りしました。鯖寿司の料理指導は 篠山市商工会 隅田雅春氏からお人柄が伝わる暖かいご指導でした。おうちでおいしくいただきました。

丹州鯖街道について 

篠山市文化財保護審議会の今井 進氏より説明を受けました。

鯖街道とは
 いろいろルートがあり篠山ルートでは
 小浜から名田庄を経て堀越峠、美山~原峠を越えて、日吉から園部、篠山街道を経て丹波篠山になります。

 丹州鯖街道(丹波篠山ルート)をたどっていくと、美山の鶴岡あたりまでが
なれ鮨、原峠を越えて日吉、園部あたりからが酢鮨となります。

伝統食文化を大切にしていきたいですね。

さて写真の料理の説明は
さばすしとかぼちゃの酒粕漬けで甘味を多くしました。右のお皿はわさびの葉の上にうにのわさび入りで茎のしゃきしゃき感がうにの甘さとマッチしていておいしいです。左は玉ねぎのキムチ漬です。これも玉ねぎの甘さが引き立ちます。

当団体はその地域の祖先から受け継いできた食文化を大切にしていきます。
地域の食文化は、地域の活性化と地域住民の健康管理にも貢献すること確信しています。丹波篠山の鯖寿司を名産品に、そして多くの観光客の方に食べていただきたいと思います。

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ひょうごIT大学とは

ひょうごIT大学は、「ICTを活用した地域活性化・コミュニティ再生支援事業」の一環としてICTを活用したコミュニティーづ くりを担う人材を育成する たに2010年度から年一回開講しています。

本年度は、『My HappinessからOur Happinessへ』をテーマに、地域活動を始めてまもない方や、地域活動を始めたいと思っている方を対象に、地域活動を行っ ていく上で役立つICT活 用術、団体運営に役立つファシリテーション術、SNS・twitterなどの活用術、グループワークを通しての実践的知識などを 総合的かつ体系的に学んで いきます。

ひょうごIT大学が考える Happinessとは

Happinessを辞書で調べると「幸福」とでます。私たちは、この辞書上の意味での Happiness(幸福)という意味とともに、下記の様な意味も込めています。
家族や気心知れた友と共に過ごす安らぎ
一人で楽しむ趣味や同じ志を持って活動する楽しみ
なかなか他の人には伝わりにくい面白さ
なぜか心落ち着く、人や場所などの居心地の良さ

ひょうごIT大学の目指すもの

一人ひとりの中にあるHappinessを、みなで共有し、また周囲に伝え広げていくための方法を地域活動とと らえ、その方法を実現するためにITCの活用術を学びます。

本講座終了時には、参加者一人ひとりの中にあるHappinessをICTを活用し他人に上手に伝え・共有し・地域活動へ 貢献 できる人材の育成を目 指します。

【ペット用品通販ペピイ】抜け毛などのお手入れにファーミネーター合計10名様!
【ベネッセの食材宅配】☆こんなプレゼントがあったら注文してみたい!第3弾☆

生産・加工・流通一体で競争力強化

食と農林漁業の再生実現会議」:生産・加工・流通一体で競争力強化

農林水産省は9月6日、加工業や流通業へ参入を目指す農業法人などへの金融支援に1,000億円規模の官民ファンドを創設する方針を決めました。

いわゆる「第6次産業」を強化しようという狙いです。「第6次産業」とは耳慣れない言葉ですよね。本来、農林漁業者自体が生産を担う第1次産業に属し、第2次産業は加工、第3次産業の流通・サービス、という産業分類は社会科授業で習った記憶があります。

「第6次」ということは、いつの間にか第4次、第5次の産業分類が出来上がっていたのか?と不勉強を反省したのですが、第4次も第5次も産業分類として確立されていたわけではなく、第1次産業に属する農林水産業者が自らの生産物のブランド化を図ったり、加工や流通などにも積極関与して収益率を高めて競争力をつけよう、という取り組みを「第6次産業化」と呼ぶのだそうです。

いずれにせよ、それを農水省がファンド創設して参入する事業者を支援します、ということです。

【使い方アイディア募集】本場韓国の味『スンチャンサムジャン』モニター100名様!

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プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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