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万能調味料 塩麹の作り方・使い方と豚肉レシピ

万能調味料 塩麹の作り方・使い方と豚肉レシピ

TBS Nスタで万能調味料 塩麹の作り方・使い方と簡単レシピを特集。

またカスペ!・つかえるテレビでも30日間発酵食品(塩麹)でも取り上げていましたね。

今やいろんな場所で塩麹特別コーナーや塩麹フェアをやっています。

塩麹を使った漬物、豆腐、あんぱんもあるし、料理レシピも大人気。

『塩麹を使ってます!』と書いてあるだけで売れてしまう感じです。

塩麹の作り方

材料
米麹:300g
塩:100g
水:300cc
※乾燥した米麹(スーパー等で販売)を使う場合は水で戻してから使用して下さい。

【作り方】

①米麹を手でほぐして、塩を入れてよくかき混ぜる
※手を使うことで、手の温かさで麹が動きだす!

②水を加えて常温で7日~10日間 毎日1回かき混ぜる

③麹がほどよくとけて、塩の味がまろやかになったら完成。

賞味期限:冷蔵庫等で10度以下で保存すると6ヶ月もちます!

豚肉のネギ巻き

何に入れてもすごい味が変わる万能調味料

塩麹を使った簡単レシピを料理研究家 堀江ひろ子さんが教えてくれました。

基本は塩麹だけで味付け。

材料

※豚薄切り肉
※塩麹
※ネギ
※エリンギ
※片栗粉


作り方

①豚肉を広げる

②適当に塩麹を肉に塗って味付け

③お好みのネギや野菜を入れて肉を巻く

④片栗粉につけて、お肉から出ないように軽く握る
※これがおいしく仕上げるコツ

⑤フライパンで焼いて完成
※塩麹はうまみを引き出すだけでなく、お肉を柔らかくする。

塩麹の釜揚げうどん

材料はうどんと塩麹だけ。

作り方も簡単!

【茹でたうどんに大さじ1杯の塩麹を混ぜるだけ!】

後はお好みで卵・七味・海苔等のトッピングをのせて下さい。

塩麹がうどんの甘みも引き出してくれる!

料理に塩を使うのと同じだから毎日食べても大丈夫。

少量の塩でおいしく料理がつくれます。

塩麹について

人気の理由は

①味がおいしくなる(うまみ成分が増加)。


②美容・健康によい。


塩麹の効果を専門的に分析すると

①細胞のさび付きを抑えるのでアンチエイジング効果がある

※麹菌はナチュラルな酵素・乳酸菌・栄養素が含まれているので体に入ると免疫機能が上がる。

②整腸作用があるので、お肌、便通に効果がある

使い方は①あえる、②漬ける、②焼くと何でもOKです。

永峰さんが『肌にいいなら、全身塩麹を塗りたい!』と言っていましたが、肌に直接塗って効果があるかは不明でした。

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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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