FC2ブログ

丹波ふるさとネットの一般社団法人として設立の経緯

丹波ふるさとネットの一般社団法人として設立の経緯

以前より法人化を検討しておりましたが、このたび一般社団法人として設立しました。

以下のような経緯できましたが、新たにこころ一新して地域活性事業に邁進する覚悟です。

・・・・・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達

の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」

が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足。

・食文化創造研究所ではメタボ予防食品の開発、体質改善料理講座の開設及び

食生活アドバイザー等の人材育成講座の開講等の企画 ・

現在、丹波ささやまの新特産品開発・6次産業化(栽培生産・加工・製造、流

通販売、サービス業)並びに新規就農者、定住等の支援を旗じるしに地域活性化事業

に邁進。

・農業従事者の高齢化の伴い、作業が困難、また後継者もすくなく、農地も耕作されな

いまま放置される耕作放棄地が増加。

・食糧自給率の問題・食料不足・食料の高騰が言われる中、何らかの解決方法が見い

だせないかという問題に着目。

・都市と農村が連携して地域活性化に協働して取り組む機運を高め、連携事業を推進

するための任意団体丹波ふるさとネットを立ち上げ、地域活性化実践活動に取り組む。

・地域の自然や歴史的風土と調和した活力ある農・食・環境を重視した循環型社会の

創造と農業の持続的発展に寄与することを目的とした丹波ふるさとネットを一般社団

法人として設立。

スポンサーサイト

テーマ : 兵庫県
ジャンル : 地域情報

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
http://katana.bz/images/common/katana_lo
起業・独立サポート「katana」
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード