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08/28のツイートまとめ

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[08月27日]のつぶやきをまとめました ?「「なぜ発酵食品は体にいいのでしょうか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブ...」 http://t.co/mV6xGinM
08-28 06:43

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08/27のツイートまとめ

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:飲食物カツオの内臓の塩辛。酒を盗んででも呑みたくなるほどうまい、つまみであることから、ともいう。
08-27 23:42

【ニホンミツバチ教材 収録動画NO1】ニホンミツハ?チの野生の巣: http://t.co/jnVdM1hH @youtubeさんから
08-27 21:36

この動画見られた方でニホンミツバチ飼育できる環境お持ちの方は?飼育してみませんか! http://t.co/gGN5Kqo7
08-27 21:36

満天青空レストランで紹介!新潟県妙高市 かんずり お取り寄せ かんずり酒盗 かんずりとは http://t.co/OPxV25UT #r_blog
08-27 21:29

かんずりレシピ!満点青空レストランで紹介! http://t.co/FTOda5gs
08-27 21:11

http://t.co/FgFtKZbu
08-27 20:49

“熱中症対策に週60分の運動と牛乳が効果的な理由 - トレンド - 日経トレンディネット” http://t.co/5rCkDEK2
08-27 16:49

熱中症対策に週60分の運動と牛乳が効果的な理由 http://t.co/LBi4AA0D @Nikkei_TRENDYさんから
08-27 16:47

熱中症対策に週60分の運動と牛乳が効果的な理由(nikkei TRENDYnet) - Y!ニュース http://t.co/iQ2lkQfR
08-27 16:37

「なぜ発酵食品は体にいいのでしょうか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Ky0uPXAj #recipeblog
08-27 06:52

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08/26のツイートまとめ

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ビオファーム丹波さんのmyレシピブック | レシピブログ http://t.co/nJGAWL3c @recipe_blogさんから
08-26 22:24

「バーニャカウダ アンチョビソースのつくりかた」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/QgtO4U7m #recipeblog
08-26 21:29

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/RYaeMaOf
08-26 14:39

“アンチョビのクリームスパゲティ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方” http://t.co/gZxAriPn
08-26 13:43

アンチョビのクリームスパゲティ http://t.co/L0dKNwzy @あなたのTwitterIDさんから
08-26 13:43

あなたに協力してほしいお願いをWishScopeに投稿しました。 http://t.co/B3ZN7NwH
08-26 10:26

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/u2ClV54j
08-26 09:29

[08月25日]のつぶやきをまとめました ?「石原知事、10月にも尖閣上陸へ「逮捕も結構」 - Infoseek ニュース」 http://t.co/OyMLT63o
08-26 06:42

まだまだ厳しい日を迎えていきますね。見た目も涼しげな彩りそうめんで残暑を乗り切りましょう。 http://t.co/RSTFuaHX
08-26 02:54

アガベで彩り素麺 http://t.co/bYlEQ76S
08-26 02:50

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08/25のツイートまとめ

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新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/svysgOD8
08-25 17:24

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Gk6NqOjO
08-25 17:19

今日の男めし「食べるラー油 黒にんにく仕立て」 http://t.co/BVYs5DET
08-25 15:22

京都の8月16日は「追い出しあらめ」 | 小宮 真由 - グラム ファッショニスタ ブログ - http://t.co/M6MyJtyc
08-25 11:38

「一つで二度おいしい! バンバンジーと中華スープ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/27dJC0KV #recipeblog
08-25 11:01

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/dTOdchsN
08-25 09:03

[08月24日]のつぶやきをまとめました ?「「相性ぴったりの照り焼き仕立て鶏ごぼう巻き」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシ...」 http://t.co/9gVWq4Z1
08-25 06:42

石原知事、10月にも尖閣上陸へ「逮捕も結構」 - Infoseek ニュース http://t.co/fXzXQKpC
08-25 06:09

08/24のツイートまとめ

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「おいしい棒々鶏のソース」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/2kQ3OPZi #recipeblog
08-24 21:28

<div id="139588fea93226056d92a1d34"></div><div class="naverMatomeBPFoot01" data-na="NA:bottom"><a... http://t.co/fuWtjqCp
08-24 21:21

ブログを更新しました。 http://t.co/2TQvrXGH
08-24 21:03

ブログを更新しました。 『クックパッドレシピ』 http://t.co/gkO0d6VN
08-24 21:03

クックパッドの棒々鶏(バンバンジー)レシピまとめ - NAVER まとめ http://t.co/azXL49MN
08-24 20:49

「小泉武夫先生の発酵の本で「かんずり」を知りました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/YpdubsFL #recipeblog
08-24 07:03

「相性ぴったりの照り焼き仕立て鶏ごぼう巻き」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/TIB2d4XF #recipeblog
08-24 07:03

[08月23日]のつぶやきをまとめました ?「【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き”?にするとおいしくなりすぎる...」 http://t.co/4PqfWwtU
08-24 06:43

08/23のツイートまとめ

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楽天レシピ: おいしい棒々鶏のソース/棒々鶏ソース/作者:ピンクラム|作り方・料理レシピ http://t.co/MecbiyMe
08-23 23:12

『バンバンジーのレシピ・作り方です』 http://t.co/J6PfaRuf
08-23 23:00

ブログを更新しました。 http://t.co/XZKTLDXx
08-23 22:51

ブログを更新しました。 http://t.co/Ie3IzIBW
08-23 22:40

ブログを更新しました。 『バンバンジーのレシピ・作り方です』 http://t.co/s0pDIuIO
08-23 22:40

“【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き”?にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! | Pouch[ポーチ]” http://t.co/XPYXeadM
08-23 07:31

【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き”?にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! http://t.co/GpokjuLl @youpouchさんから
08-23 07:31

[08月22日]のつぶやきをまとめました ?「死亡した山本さんが伝えたかったこととは… | 日テレNEWS24」 http://t.co/LThK4mHa
08-23 06:43

08/22のツイートまとめ

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山本美香さん死亡 米国務省報道官や英BBCが山本さんに触れる(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース http://t.co/eiw1yBsH
08-22 21:39

インドシナ 夏バテに勝つベトナム「つけ麺」 - Yahoo!ブログ http://t.co/fYLECwRX
08-22 20:00

【マダムランチ】インドシナ 夏バテに勝つベトナム「つけ麺」 - MSN産経ニュース http://t.co/WHhZE9Lq
08-22 19:51

都、尖閣上陸を正式申請 調査は早ければ29日(産経新聞) - Y!ニュース http://t.co/skSGiCUM
08-22 19:13

この形で進めていくのが良いのではと思います。 http://t.co/3a1Jx2mt
08-22 19:13

都の尖閣上陸申請 政府が受理 http://t.co/OElkEfy5
08-22 19:08

米酢ではなくて果実酢を使うとぐんと飲みやすいとかぜひ試してみてください。 / “高血圧にも冷え性にも不妊症にも効く!??驚きのミラクル民間療法「酢卵」について調べて作って飲んでみた!! 死ぬほどまずい酢卵のおいしいとり方も大紹介! |…” http://t.co/XBZ4RwnS
08-22 19:02

食欲がないときに!?ガスもレンジも使わず作るスペインの夏の冷製スープ「ガスパチョ」はいかが? / “食欲がないときに!?ガスもレンジも使わず作るスペインの夏の冷製スープ「ガスパチョ」はいかが? | Pouch[ポーチ]” http://t.co/ejqqIFAH
08-22 18:46

食欲がないときに!?ガスもレンジも使わず作るスペインの夏の冷製スープ「ガスパチョ」はいかが? http://t.co/614cL9yk @youpouchさんから
08-22 18:45

山本美香さん死亡 米国務省報道官や英BBCが山本さんに触れる(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース http://t.co/0wkWcA1k
08-22 18:40

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08/21のツイートまとめ

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小松菜のからし酢味噌和え - Yahoo!ブログ http://t.co/PsfOm4VK
08-21 23:15

小松菜のからし酢味噌和えとごぼう巻きサラダ風と味噌汁を残りの具材でアレンジしました。 http://t.co/16YlhBKW
08-21 22:28

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/z8Nyze4x
08-21 21:16

水分がなくなったら http://t.co/qcJ8ioso
08-21 07:33

“マイノート: 水分がなくなったら” http://t.co/v98eQP1c
08-21 07:33

[08月20日]のつぶやきをまとめました ?「「船から落ちて泳いだ先が魚釣島」上陸の地方議員(テレビ朝日系(ANN)) - Y!ニュース」 http://t.co/K6Gb8oRI
08-21 06:43

08/20のツイートまとめ

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発酵食品の効果はホント素晴らしいですね。是非ご覧になってくださいませ。自分の健康は自分で守る時代ですね。http://t.co/StoIXFTd http://t.co/I67KNfvl
08-20 23:47

発酵食品の効果はホント素晴らしいですね。是非ご覧になってくださいませ。自分の健康は自分で守る時代ですね。http://t.co/StoIXFTd http://t.co/pGHfIi4z
08-20 23:46

発酵食品の効果はホント素晴らしいですね。是非ご覧になってくださいませ。自分の健康は自分で守る時代ですね。http://t.co/StoIXFTd http://t.co/Pyr631nE
08-20 23:46

50℃洗い 平山一政氏 インタビュー 'Washing foods in 122F water': http://t.co/oS7MuKnQ @youtubeさんから
08-20 23:20

50℃洗い 平山一政氏 インタビュー 'Washing foods in 122F water' http://t.co/sG2e6XmN
08-20 23:20

50℃洗い 平山一政氏 インタビュー 'Washing foods in 122F water' http://t.co/e1fXm5Jv
08-20 23:20

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/SclFnHva
08-20 22:37

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/dgFBR0Xw
08-20 22:35

『cookpadにこれから頑張って載せていく予定です。』 http://t.co/lv3A0zap
08-20 22:28

「船から落ちて泳いだ先が魚釣島」上陸の地方議員(テレビ朝日系(ANN)) - Y!ニュース http://t.co/eAF2Lm0Y
08-20 19:31

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08/19のツイートまとめ

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塩麹より使いやすい!“しょうゆ麹”とは http://t.co/p2u3qEOo
08-19 22:39

[ アンチョビポテト by Eレシピ] #erecipe http://t.co/JZPHWG6W
08-19 14:53

「肉は低温で」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/b4S1sfP7 #recipeblog
08-19 14:43

「甘酒を使った美味しいおやつの作り方を集めました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/5JG2i38J #recipeblog
08-19 14:43

「甘酒を使った自然派スイーツのレシピ集」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/LSt4ootf #recipeblog
08-19 14:43

アンチョビと黒にんにくとアーモンドバターとそれぞれの料理に早速合わせて試作しました。とても美味しく頂きました。欧米の発酵漬物これからお料理に使っていきたいですね。
08-19 14:40

アンチョビの缶詰いただきました。早速下記の記事を参考にアンチョビポテト作ってみました。もちろん黒ろにんにくペーストと和えで作りました。
08-19 14:14

そもそもアンチョビとは何のことでしょう。気になって調べてみました。... http://t.co/E1wYuNAw
08-19 13:54

“ドイツの漬け物アンチョビの紹介【欧米の漬物】” http://t.co/F8hOTJBh
08-19 13:37

anzenchan org diary  メールアドレス: anzenchang@gmail.com twitter  はてブ  Flickr  tumblr おすすめ記事: 教習所煉獄日記 料理: 異次元鳥料理 ... http://t.co/awDz4zP4
08-19 12:37

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煎り酒ってご存知ですか!おうちで簡単にできます。






日本酒と梅干、鰹節などを使って作ります。

現代の日本の家庭なら大体どこにでもある醤油。江戸の頃までは、なかなか庶民の手には届かなかった物だそうです。

その代わり、江戸時代までは醤油の代用として煎酒と呼ばれる調味料が各家庭で使われていました。煎酒と言うだけあって酒を使って作ります。代用品だった物ですが、これが凄くうまいのです。

(馬場 吉成)




家で簡単に作れます

煎酒の歴史は古く、室町時代から使われていたそうです。室町時代の「鈴鹿家記」という書物の中に「鯉の指身(さしみ)に山葵の煎酒」という記述があります。

作り方に関しては、例えば江戸時代の代表的な料理書である「料理物語」には、「煎酒は鰹一升に梅十五入り。古酒二升水ちとたまり少々入。一升に煎じこしさましてよし。」と書かれています。

要するに、日本酒に梅干しや鰹節を入れてゆっくりと煮立て、塩などで味を調整したら冷まして漉せば出来上がり。至って簡単。



日本酒は純米酒を使うのがオススメ。

では、早速作っていきます。材料は日本酒、梅干、鰹節、塩。お好みで昆布や砂糖、ミリン、醤油などを足しても構いません。
まずは適当な大きさの鍋に日本酒を注ぎいれます。途中で飲んだりしないように。



先ずは煮立てます。今回は4合

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

08/18のツイートまとめ

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新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/h2PfyKKg
08-18 22:39

風邪やインフルエンザに効果のある「黒にんにくペースト」を使ったレシピです★黒にんにくの甘さとかぼちゃの甘さがミックスした「かぼちゃの黒にんにく和え」... http://t.co/15FXuBzw
08-18 22:01

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/lTuaczgP
08-18 17:11

2/2 1日に野菜を350g食べた方がいいのはなぜ? [食と健康] All About http://t.co/E1oaRlNu
08-18 16:36

1日に野菜を350g食べた方がいいのはなぜ? [食と健康] All About http://t.co/44YdRmbx
08-18 16:35

[08月17日]のつぶやきをまとめました http://t.co/PtKB6Pgw
08-18 06:42

08/17のツイートまとめ

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「炊飯器で、本格的甘酒を簡単に作る!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/wVso1Pag #recipeblog
08-17 11:21

炊飯器で甘酒を作りました。 - Yahoo!ブログ http://t.co/ojg5o5XB
08-17 08:31

炊飯器で、本格的甘酒を簡単に作る!... http://t.co/0XwdhNZR
08-17 08:20

大丹波ふるさとネット http://t.co/sUETjWwu
08-17 08:19

[08月16日]のつぶやきをまとめました ?1番RTされたつぶやきは「夏ばてに甘酒? 実は栄養ドリンク [食と健康] All About」 http://t.co/Q92ZKty6 #gbrt
08-17 06:43

炊飯器で、本格的甘酒を簡単に作る!
麹(こうじ)とお粥で、本格的な甘酒を作ります。炊飯器の保温機能を使えば、誰にでも簡単に、本物の甘酒を作ることができます。砂糖を使っていないのに甘味たっぷりです。温度を一定に保つために、炊飯器に蓋をしないで作ります。アルコール分が入っていないので、小さいお子さんでも飲めます。桃の節句の白酒代わりに作ってあげてはいかがでしょうか。

炊飯器で作る甘酒の材料(4人分)
甘酒の素
麹 400~500g
米 1合
塩 少々
今回は麹を500g使いました。購入した麹が500g入りだったからです。400g以上あれば、細かいグラム数はそんなに気にしなくていいです。購入した麹を余らせることなく使い切ってください。


炊飯器で作る甘酒の作り方・手順
甘酒の素を作る

1:米をといでお粥を炊く

米をといで、おかゆ用の水加減をして、おかゆコースにあわせてスイッチを入れる。

2:麹をほぐす

麹を手でバラバラにほぐしておく。

3:おかゆに冷水を加えて少し冷ます

スイッチが切れたら内釜ごと取り出す。おかゆをヘラで混ぜ、冷水を2カップ強(450ccぐらい)混ぜて温度を下げる。

おかゆが熱すぎるとうまく発酵しません。目安は60℃ぐらいです

4:おかゆに麹を混ぜる

おかゆに麹を加え、ヘラで均一になるように混ぜる。

このとき、ひたひたにならないようであれば、ぬるま湯を足します

5:炊飯器にセット

表面を平らにならし、炊飯器にセットする。

6:盆ザルかタオルで蓋をして保温

炊飯器の蓋は開けたままにして、盆ザル(またはタオルか布巾)をかけて、保温スイッチを入れる。

炊飯スイッチではありません

7:4~5時間保温して発酵させる


1時間半~2時間おきにかき混ぜながら、5時間ほど発酵させる。
(画像は4時間後のもの。辺りに甘酒の匂いが漂い、かなり甘くなっている。が、粒粒が少し硬いので、もう少し発酵させることにし、今回は合計5時間保温発酵させた。)


これで完成でもいいのですが、さらにまろやかにし、長持ちさせるために仕上げの加熱をします

8:仕上げの加熱

蓋を開けたまま炊飯スイッチを入れ、時々かき混ぜながら、沸騰直前(90℃ぐらい)まで加熱して、塩を1つまみ加えてスイッチを止める(今回は20分間加熱)。


蓋を開けたままでの炊飯ができない炊飯器の場合は、普通の鍋に移しかえて、火にかけて加熱します

9:冷ます

別の容器に移して冷ます。

室温が高い季節は、発酵が進み過ぎないよう、容器ごと冷水に浸けて冷やします

10:飲み方

飲むときは、必要なだけ小鍋にとりわけ、お好みの固さに薄めて温める。
器に注いでお好みでおろし生姜をのせる。割り箸などでかき混ぜながら飲む。


甘味が足りないようであれば砂糖を加え、塩が足りないようであれば塩を少量加えます



ガイドのワンポイントアドバイス

出来上がったのは「甘酒の素」です。どろどろの濃い状態ですので、お好みに合わせて薄めて飲みます。発酵させる温度は60℃ぐらいがベストです。高すぎても低すぎてもいけません。色々試した結果、炊飯器で蓋をしないで保温して作ったのが最も理想的な甘酒になりました。余った「甘酒の素」に塩を加えれば漬け床になります。大根を漬ければおいしいべったら漬けができます。なお、最後の仕上げ加熱を炊飯器ですることについてですが、蓋を開けての保温は殆どの炊飯器が可能なはずです。でも、炊飯はできないものもあります(例えば圧力式炊飯器)。そのときは、普通の鍋に移し変えて、火にかけて加熱してください。

08/16のツイートまとめ

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「酒粕と米麹の甘酒は違います。甘酒には2つの製法があること知らない人って実は意外と多いのではないでしょ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/cmvnkZDN #recipeblog
08-16 11:26

夏ばてに甘酒? 実は栄養ドリンク [食と健康] All About http://t.co/Qeq146ea
08-16 08:47

“川越達也シェフ、ついにゲームへ進出! 「龍が如く5」に“そのまま”登場 - はてなブックマークニュース” http://t.co/WX5dMC41
08-16 08:38

昔の人は甘酒を夏に飲んでいました。後半の夏バテ対策に自家用甘酒ぜひ挑戦していきます。 - chutyの日記 (id:chuty / @biofarmTamba) http://t.co/LsJc0g3i
08-16 08:34

“昔の人は甘酒を夏に飲んでいました。後半の夏バテ対策に自家用甘酒ぜひ挑戦していきます。 - chutyの日記” http://t.co/hdwLbScg
08-16 08:34

酒粕と米麹の甘酒は違います。 / “: 酒粕と米麹の甘酒は違います-甘酒の効果と効能はすごいんです!” http://t.co/6GlklUrK
08-16 08:09

【ありがとう民主党】余った復興予算のうち1兆円を天下り法人に分配してた! http://t.co/fskkZ7Kw
08-16 07:32

やる気のある中国人社員が去っていく 彼らを使いこなすために考えるべきこと|莫邦富の中国ビジネスおどろき新発見|ダイヤモンド・オンライン / “やる気のある中国人社員が去っていく 彼らを使いこなすために考えるべきこと|莫邦富の中国ビジネ…” http://t.co/SPR64i07
08-16 07:22

やる気のある中国人社員が去っていく 彼らを使いこなすために考えるべきこと|莫邦富の中国ビジネスおどろき新発見|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/rviCKer2 @dol_editorsさんから
08-16 07:17

中国人訪問団の愚痴からヒントを得よ 高知県・安徽省交流に見る情報発信のネタ|莫邦富の中国ビジネスおどろき新発見|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/wQWs69F9 @dol_editorsさんから
08-16 07:15

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◆甘酒は、総合ビタミンサプリメント

夏は暑さのために食欲が減退し、エネルギーや栄養素が不足しがち。そのため神経や筋肉の働きが鈍くなり、疲れやすくなります。これが夏バテです。
夏ばてになってしまったら、お勧めしたいのが甘酒??? 実は、総合栄養補助食品だったんですって!!

◆甘酒は、総合ビタミンサプリメント

2002年6月から7月に放送されたNHK人間講座「発酵は力なり」小泉武夫(東大農学部教授)によると、甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。

麹菌が繁殖するときに、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビチオンなど、すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されてきます。ですから甘酒は、まさに総合ビタミンドリンクなのです。

また甘酒は天然の必須アミノ酸を最も多く含む飲物です。米の表面はタンパク質が多く、そこに麹菌が増殖すると、タンパク質分解酵素を出して分解し、アミノ酸に変えてしまいます。病院でよく行われる点滴は、ブドウ糖溶液とビタミン溶液とアミノ酸溶液を血管から補給するものですから、これと同様の効果が得られるということです。

◆腸内環境を改善するジャパニーズヨーグルト!!

麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立ちます。この働きにより、甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」と呼ばれているほどです。

さらに、ペプチド(たんぱく質を酵素で分解してできる物質)の一種である「アンギオテンシン変換酵素阻害物質」という物質は、天然の降圧剤と云われ本態性高血圧症の人に効果があります。

◆江戸時代の夏ばて防止の栄養ドリンク

「甘酒」とはいいますが、これは米麹を発酵させたもので、でんぷん質を糖化させるため甘い飲み物になり、アルコール分は含まれていません。日本酒と原料が同じで、長時間発酵させると日本酒になるので、「甘酒」という名がついたのでしょう。

私も甘酒は、寒い冬に飲んで暖まるための飲み物だと思っていました。ところが、甘酒は江戸時代には、夏の飲み物として売られていたました。俳句の季語を調べると、甘酒は今でも夏の季語となっています。

江戸時代には、甘酒を夏バテ防止の栄養ドリンク剤として飲んでいたのだそうです。氷を浮かべて冷たーくいただく、あるいは暑い時こそ温めていただくのもよいですね。

◆甘酒をいろいろな味で楽しもう

おいしい甘酒の作り方は、料理のABCのサイトで、炊飯ジャーでの作り方をご紹介しています。ぜひご参考に。

甘酒にショウガを加えて飲むのは一般的ですが、他のアレンジでひと味違う楽しみ方もご紹介しておきましょう。

●ミルク割り
平安の昔には、甘酒の牛乳割りが流行ったとか。これが醍醐。つまり「最上の美味なるもの」の意味で、「醍醐味」という言葉もここに由来しています。まろやかでこくのある味わいです。甘酒に含まれる酵素が、牛乳の乳糖を分解し、吸収がよくなります。牛乳を飲むとおなかがゴロゴロするという人も安心です。

●レモン割り
カップ1杯の甘酒に、レモンゃユズなどのかんきつ系果汁を大さじ1ほどプラス。甘酒の風味が苦手という人にも飲みやすくなります。さっぱりとして香りよく、暑い日にはリフレッシュできそう。

08/15のツイートまとめ

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08-15 19:17

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08-15 18:44

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08-15 18:33

「黒にんにくレシピあれこれ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/ZnbrtFIq #recipeblog
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08-15 16:44

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08-15 15:53

急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集 http://t.co/RJg2wx9y
08-15 15:50

急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集 - Yahoo!ブログ http://t.co/e1wnizyG
08-15 15:43

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急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集

急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集

08/14のツイートまとめ

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常に免疫力アップを心がけることですね。食事は和食中心なので野菜が毎日350gは取れています。このロンドンオリンピックは朝方までテレビに釘付けでした。電車に乗ったときは目をつぶれば仮眠が取れます。ちょと / “意外に知られていない運動と…” http://t.co/0TDCjDFS
08-14 20:56

私の家族がおなかスッキリ、ハッピーに 食物繊維のパワーでカラダClean(クリーン)ライフ|GlamMOMS グラム マムズ http://t.co/XbAU5C2c
08-14 19:06

黒にんにくの料理 http://t.co/zqR6hK7w #r_blog
08-14 11:34

「坂本龍馬の名言集」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/jVO3i6LK #recipeblog
08-14 08:41

クッキーアイス BOSTON(ボストン)★1955 http://t.co/s95t801o @misterdonut_jpさんから
08-14 07:22

[08月13日]のつぶやきをまとめました ?「まちむら交流きこう?|?地産地消活動優良コーディネーター(地産地消の仕事人)派遣事業mac...」 http://t.co/1bsqJVO4
08-14 06:42

坂本龍馬のっ名言集 http://t.co/RKMFD8pU
08-14 00:23

人の世に道は一つということはない。道は百も千も万もある出典名言から学ぶ幸せのヒント http://t.co/YgQodFyJ... http://t.co/6DOp7HOW
08-14 00:20

http://t.co/7CEd19av
08-14 00:06

“坂本龍馬の名言集 - NAVER まとめ” http://t.co/NetSTfDi
08-14 00:05

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坂本龍馬の名言集

08/13のツイートまとめ

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8月12日(日)のつぶやき その2 http://t.co/chrf4VDs
08-13 23:52

ブログを更新しました。 http://t.co/ZDwZs6ei
08-13 23:48

ブログを更新しました。 『夏にピッタリ!彩り冷やし素麺』 http://t.co/1Hr4i87L
08-13 23:48

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/E9z7K2d4
08-13 21:06

高知県の山奥生まれの私は坂本龍馬が好きです。私も疲れは寝てとります。 http://t.co/RLKV7Dkj
08-13 20:05

まちむら交流きこう?|?地産地消活動優良コーディネーター(地産地消の仕事人)派遣事業 http://t.co/pOgcjJUU @machimuraさんから
08-13 19:41

[08月12日]のつぶやきをまとめました ?「新しい写真をFacebookに投稿しました」 http://t.co/chrf4VDs
08-13 06:42



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08/12のツイートまとめ

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まちむら交流きこう?|?地産地消活動優良コーディネーター(地産地消の仕事人)派遣事業 http://t.co/7vDtGdTt @machimuraさんから
08-12 21:52

鯖寿司(〆さばの巻き寿司)のレシピ/作り方:白ごはん.com http://t.co/G5QSN4j6 @sirogohan_comさんから
08-12 21:33

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/nVQeuEwk
08-12 19:59

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/u1fDz3Xz
08-12 19:39

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Tpm0BDGz
08-12 16:53

Facebookのアルバム「」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/NcmLZdAN
08-12 16:15

ブログで家庭菜園仲間を募って楽しく野菜作りはいかがでしょう。一人でするよりも楽しいですよ。 http://t.co/ussDMhFc
08-12 15:26

家庭菜園(プランター菜園) - 花ブログ村 http://t.co/0NWAyqHl
08-12 15:22

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/ytJpcZ0h
08-12 15:06

つくれぽの送り方 - PC編: http://t.co/Tuj43EZO @youtubeさんから
08-12 13:26

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08/11のツイートまとめ

biofarmTamba

丹波ふるさとネット京都出身のは母よく火薬ご飯を作ってくれていました。加薬ご飯 かやくはこう書きます 加薬とは加薬味、つまり薬味を加えるという言葉からきています。 かやくご飯の『かやく』の由来(意味)は? - Yahoo!知恵袋 http://t.co/xW6eUvoH
08-11 23:50

京都出身のは母よく火薬ご飯を作ってくれていました。加薬ご飯 かやくはこう書きます 加薬とは加薬味、つまり薬味を加えるという言葉からきている かやくご飯の『かやく』の由来(意味)は? - Yahoo!知恵袋 http://t.co/xW6eUvoH
08-11 23:39

かやくご飯の『かやく』の由来(意味)は? http://t.co/y2HguYND #知恵袋_
08-11 23:35

大阪のブロガーが旨いもん三昧 http://t.co/nuZ3fw10
08-11 18:14

「かやくご飯のつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/jBcekZci #recipeblog
08-11 17:55

昆布の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com http://t.co/pv3r3Dfr @sirogohan_comさんから
08-11 11:54

「ムール貝の白ワイン蒸し風を作りました。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/FO1HjcwQ #recipeblog
08-11 11:11

[08月10日]のつぶやきをまとめました ?「Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました」 http://t.co/waAvgApA
08-11 06:43

いちご大福 1個分 レシピ recipe how to make one strawberry daifuku http://t.co/vluJSeWn
08-11 02:13

「いちご大福」 の簡単な作り方 ananahiパン教室: http://t.co/M7iG06Ah @youtubeさんから
08-11 02:08

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08/10のツイートまとめ

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骨粗鬆症予防とは - So-net キーワード: http://t.co/5C9raoWq
08-10 23:48

梅シロップの作り方:大丹波ふるさとネット:So-netブログ http://t.co/87BZt0kR
08-10 23:21

http://t.co/4IIickuv http://t.co/CjC45Ztw
08-10 23:20

“ズッキーニは油と相性がよく、特にオリーブオイルとの相性はバツグン:大丹波ふるさとネット:So-netブログ” http://t.co/TqmQMaJA
08-10 23:15

ズッキーニは油と相性がよく、特にオリーブオイルとの相性はバツグン:大丹波ふるさとネット:So-netブログ http://t.co/4IIickuv
08-10 23:14

https://t.co/Bbt2BaEY http://t.co/8H5bfCAL
08-10 22:56

鶏肉、豆腐、鯖などをしょうゆ麹で漬けていきます。。右下のお皿は蕪から私の大好きな千枚漬けを作りました。 http://t.co/rzoNb7cA
08-10 20:44

「茶碗蒸しを作りました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/cbqeQHFW #recipeblog
08-10 07:23

「ズッキーニって? こなすに似た食感の西洋野菜」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/fbFSNT41 #recipeblog
08-10 07:23

[08月09日]のつぶやきをまとめました ?「第6弾 塩麹ラーメンもどき & たまねぎの効能 Part 2:大丹波ふるさとネット:So-...」 http://t.co/HpRtOqCG
08-10 06:43

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ズッキーニは油と相性がよく、特にオリーブオイルとの相性はバツグン

ズッキーニは油と相性がよく、特にオリーブオイルとの相性はバツグン

煮込み料理の場合も、いちど炒めてから煮るとよりおいしく仕上がります。

おまけにβ-カロテンの吸収もよくなるなど、いいことずくめです。

じっくり加熱することで甘みも増します。新鮮なものはバター炒めにするのがおすすめ。

皮には苦味成分のククルビタが含まれています。

ほとんど気にならない程度ですが、苦手な場合は皮を縞状にむいてから使うとよいでしょう。

ズッキーニのコレだけレシピ

メイン材料はズッキーニだけ!の思いたったらすぐ作れるレシピです。ほんの少しだけ残っちゃった、そんな時にもおすすめですよ。


ズッキーニのチーズ焼き


焼いたズッキーニは甘みが凝縮。

⇒調理力アップレシピをもっと見る
ズッキーニと相性の良い食材
ズッキーニに組み合わせてもっとおいしく!もっとヘルシーに!おいしさと栄養の相性の良い食材のご紹介です。


パプリカ

ズッキーニの淡白な味にパプリカのさわやかな香りとほのかな甘みをプラス。
ズッキーニに少なめの抗酸化ビタミンをパプリカが補います。

ズッキーニとパプリカの焼きマリネ
夏バテ気味かな、というときはひんやり冷やして食卓へ。

豚肉

ズッキーニの淡白な味は豚肉のコクとうま味を吸い込んでさらにおいしく!
ズッキーニのビタミンCと豚肉のビタミンB1で疲労回復にも期待。


ズッキーニと豚肉のしゃぶしゃぶ風
昆布だしでうま味をプラスします。

鶏肉

淡白な味わいのズッキーニは、うま味のある鶏肉と合わせて味わい深く。
ズッキーニのビタミンCと鶏肉のコラーゲンのコンビには美肌効果が。


08/09のツイートまとめ

biofarmTamba

ごぼうのささがきがたくさん作りましたので人参とのきんぴらを作りました。 http://t.co/EiKJax7U
08-09 23:36

ブログを更新しました。 http://t.co/jCcdA3uP
08-09 23:05

ブログを更新しました。 『茶碗蒸しとは、鶏卵をだし汁でとき、鶏肉やかまぼこ、しいたけなど蒸し器で蒸して作る料理です。』 http://t.co/M3qOAHkz
08-09 23:05

[08月08日]のつぶやきをまとめました ?「「自家製のチキンコンソメをつくってみませんか!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト ...」 http://t.co/f4qrxgjy
08-09 06:43

野菜のおいしさを引き立てる切り方 http://t.co/4mcdR5tx
08-09 01:00

:::包丁さばきトレーニング [野菜編] - TOJIRO:Net:::: http://t.co/I2guEHJb
08-09 00:58

:::包丁の切り方トレーニング - TOJIRO:Net:::: http://t.co/uVhJkE0i
08-09 00:54

恥ずかしがらずに「野菜の正しい切り方」を知っておこう! http://t.co/mfzpAjBI @bi_rangerさんから
08-09 00:24

“恥ずかしがらずに「野菜の正しい切り方」を知っておこう! | 美レンジャー” http://t.co/eVlnF6Zd
08-09 00:23

“第6弾 塩麹ラーメンもどき & たまねぎの効能 Part 2:大丹波ふるさとネット:So-netブログ” http://t.co/MU7Lxwqp
08-09 00:15

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08/08のツイートまとめ

biofarmTamba

「一番だしをしっかり取っておばんざいを学んでいます。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/ryM8MI4q #recipeblog
08-08 11:01

「自家製のチキンコンソメをつくってみませんか!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/pHlGjNcT #recipeblog
08-08 07:18

[08月07日]のつぶやきをまとめました ?「「ブイヨンとは」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ#recipeblo...」 http://t.co/lWJipGYM
08-08 06:43

08/07のツイートまとめ

biofarmTamba

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/hm2rjAT2
08-07 21:06

チキンコンソメの作り方 - 大阪から90分 自然豊か大丹波(京都府、兵庫県)で週末農業しませんか! http://t.co/6gv9BSA6
08-07 21:03

チキンコンソメの作り方 http://t.co/niPavYt7 @biofarmTambaさんから
08-07 21:02

チキンコンソメの作り方 http://t.co/niPavYt7
08-07 20:56

08/06のツイートまとめ http://t.co/oIQpEBQV
08-07 20:46

京都で「農と食」のプロを目指して今調理師の資格を取るべく学んでいるところです。先日ブイヨンの作り方を教えていただきました。... http://t.co/NSWBZ3NU
08-07 18:20

チキンブイヨンの作り方: http://t.co/CstCJ2LF @youtubeさんから
08-07 18:19

京都で「農と食」のプロを目指して今調理師の資格を取るべく学んでいるところです。先日ブイヨンの作り方を教えていただきました。... http://t.co/WLdJr6y4
08-07 18:15

「古くは鯖街道の宿場町として知られている朽木村、京都出町柳からは70キロです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/StxEZWdZ #recipeblog
08-07 06:58

「ブイヨンとは」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/319OglMR #recipeblog
08-07 06:58

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チキンコンソメの作り方

本格的なチキンコンソメをじっくりと時間をかけて作りました。

チキンコンソメブイヨンを澄ませてつくる、コンソメです。

普通レストランで言うところのコンソメ(ビーフ)とは違いますが 作り方は、同じです。

香り高いコンソメを作ってください。
--------------------------------------------------------------------------------

材料(出来高800ml)チキンブイヨン            800cc
水                   200cc
鶏もも挽肉              250g
卵白                  1個分
玉ねぎ1               100g
にんじん                50g
セロリ                 50g
黒コショウ(荒く砕く)        5粒
ローリエ                1枚
にんにく                1片
トマト                 中1/4個
塩                   軽く3つまみ
焼き玉ねぎ              100g  
--------------------------------------------------------------------------------

作り方最初に玉ねぎ1、セロリ、人参を細かく切っておく。
焼き玉ねぎを作る、輪切りにしてフライパンで
焼き色をつけておく。
トマトを適当に切っておく。
鍋に水、ブイヨン以外の材料を入れよく混ぜる。(写真1)
そこにまず水200ccを入れよく混ぜてから、ブイヨンを入れる。
                             (写真2)
鍋を強火にかける、木べらで鍋底をこそげ取るようにかき混ぜる。
                      (鍋底につかように写真3)
肉が完全に浮き上がる前に、かき混ぜるのやめる。(写真4)
肉がこんもり浮いてきたら中火に火を落とし、
中央にスプーンなどで、穴をあける。
弱火にして、(軽くコトコトと中央がするくらい)
1時間半~2時間くらい煮る。(写真5)
卵白がアクをとり澄んできたら火を止める。
                   (写真6)
ザルにキッチンペーパーを敷き、鍋のスープを
濁らないように越す。(写真7)
澄んだチキンコンソメの出来上がり。(写真8)12345678コンソメは、濁ってない事が大切です。
そのため、材料は全て冷たい物を使ってください。
火加減は、強すぎても弱すぎても濁ってしまいます。
用途そのまま塩味を整えスープとして
ゼラチンを少々加えて、冷やし固め崩して冷しゃぶなどの
ソースにする。又は茹でた海老、野菜などをいっしょに
冷やし固めオードブル風に
ソースの素に
topへ

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

08/06のツイートまとめ

biofarmTamba

きょうは教室でブイヨンの作り方を学びました。時間をかけて煮込み、鶏肉と野菜から作りましたのでチキンブイヨンです。自然素材の味をじっくり楽しみました。 ブイヨンとはどういうものですか? - Yahoo!知恵袋 http://t.co/ut2879Mk
08-06 21:01

ブイヨンとはどういうものですか? http://t.co/7xJtVDs4 #知恵袋_
08-06 20:55

サントリーオールフリーブログ http://t.co/ACOGzXm0
08-06 20:05

酵母の秘密 | [アメモニ ファンページ] http://t.co/GemD2cGX
08-06 19:37

酵母の秘密[アメモニ] http://t.co/UWhHgUWy
08-06 19:31

「最近では海外における日本料理への理解はさらに深化しています。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/K9sRYI7j #recipeblog
08-06 07:49

[08月05日]のつぶやきをまとめました ?「「以前から生姜ご飯を作りたく思っていましたので張り切ってのお料理です」記事更新!|お料理ブ...」 http://t.co/5eQ0WtUL
08-06 06:43

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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