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09/29のツイートまとめ

biofarmTamba

漬物名人の主婦直伝!カンタン漬物料理 | ゆうどきネットワーク | NHK
09-29 18:02

志ネットワーク 青年塾 http://t.co/GfXWmfXK
09-29 16:28

志ネットワーク 青年塾 http://t.co/gQ4cOoti
09-29 16:25

カゴメの乳酸菌『ラブレ』がマジですごいらしい /?冷え性・肩こり・腰痛の改善が期待できる http://t.co/Uvuj4rtx @RocketNews24さんから
09-29 11:16

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/vusj4z3s
09-29 02:28

ヨーグルトよりも漬物の方が同じ乳酸菌でも便秘に効くらしい! - The便秘 http://t.co/J3y0WHnL
09-29 02:06

ヨーグルトよりも漬物の方が同じ乳酸菌でも便秘に効くらしい! - The便秘 / “ヨーグルトよりも漬物の方が同じ乳酸菌でも便秘に効くらしい! - The便秘” http://t.co/vHVMOwtx
09-29 02:06

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09/27のツイートまとめ

biofarmTamba

Reading:「かわいい」で集中力アップも NHKニュース http://t.co/JCsjP68U
09-27 21:07

ヨーグルトよりも漬物の方が同じ乳酸菌でも便秘に効くらしい! - The便秘 / “ヨーグルトよりも漬物の方が同じ乳酸菌でも便秘に効くらしい! - The便秘” http://t.co/vHVMOwtx
09-27 20:54

ヨーグルトよりも漬物の方が同じ乳酸菌でも便秘に効くらしい! - The便秘 http://t.co/J3y0WHnL
09-27 20:52

「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/JSZC4d4i #recipeblog
09-27 06:50

Facebookのアルバム「」に写真を2枚アップロードしました http://t.co/29yuoIil
09-27 00:49

09/26のツイートまとめ

biofarmTamba

I posted a new photo to Facebook http://t.co/XcGr3RqY
09-26 23:54

1.和食(日本食文化)は、四季や地理的な多様性による「新鮮で多様な食材の使用」、「自然の美しさを表した盛りつけ」などといった特色を有しており、日本人が基礎と... http://t.co/DIAi2S1R
09-26 20:58

http://t.co/yp3sFY9s http://t.co/ifgwgrrL
09-26 08:59

http://t.co/yp3sFY9s http://t.co/4EEijqPV
09-26 08:48

09/24のツイートまとめ

biofarmTamba

「ご無沙汰しておりましたが、またこれからもお世話になります。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/U6XWCJff #recipeblog
09-24 06:52

09/23のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「」に写真を2枚アップロードしました http://t.co/epQlYeCP
09-23 22:50

脳に良い食材記憶集中力アップ老化予防

先日、京都の教室でカレーのつくり方を学びました。いつも伊勢丹でお買い物しますのでGABANのクミンを買ったばかりです。この番組「世界一受けたい受業」興味深く見させていただき、今の私にぴったりの内容でした。

・・・・・・・・・・・・
世界一受けたい授業【ブレインフーズクルクミンホスファチセチジルセリンクルミセロリ茶セロリ酒セロリ風呂作り方レシピ脳に良い食材記憶集中力アップ老化予防白澤卓二】
世界一受けたい授業!!9月8日放送【記憶&集中力UP老化予防(秘)医者も食べてる
脳に良い食材▽■保健体育:白澤卓二先生(順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授)
「食べるだけで脳を修復!?老化予防!?集中力アップ!?医者も食べている驚きの
 “ブレインフーズ”の秘密」

●脳に現れる老人斑(はん)

ネズミの脳に現れる老人斑(はん)と呼ばれる斑(はん)点。
これが増えるとアルツハイマー病になります。
この老人斑(はん)は人間の脳にも確認されていて、
これをためない事がボケの予防になります。

そしてネズミのエサにクルクミンという成分を
混ぜる事で老人斑(はん)がほとんど出なくなりました。
クルクミンには認知症の予防効果があります。

●クルクミンが美味しくとれるブレインフーズ

クルクミンがとれる身近な食べ物といえばカレーです。

クルクミンは、カレー粉の中に含まれるウコンの中の成分です。
クルクミンは脳の中の細胞に直接作用して神経細胞の保護作用があります。

インド人はカレーをよく食べますが、アメリカ人と比べて
アルツハイマー病の発症率が1/4しかないと論文で発表されました。



ウコンパワーMAXスーパー(秋ウコン末、春ウコン末、紫ウコン末配合サプリ)

●吸収率のあまり良くない成分クルクミンの吸収率を上げる食べ物は?

正解は…きな粉
きな粉の中に入っているレシチンという物質はクルクミンの吸収率を300倍にする事ができます。
またレシチンは熱に弱いため、食べる直前に入れるのが良いでしょう。

●集中力を保つには脳の栄養素「ホスファチセチジルセリン」が必要



ホスファチジルセリン100mg

●ストレス解消に良いのはホニャララ茶


正解は…セロリ茶

セロリの香り成分、アピインやセネリンがストレスの解消に良いと言われており、
疲労回復や不眠に対して良い作用があります。
お茶の他には、セロリをお酒に漬けてセロリ酒にしたり、セロリ風呂でも香り成分を
とることができるでしょう。

◎セロリ茶の作り方


【材料】
セロリ

【作り方】
1.セロリの葉を洗い適当な大きさに切ったものを、天日干しにして乾燥させる(1~3日)。
2.沸騰した湯に1を入れ2~3分ほど煎じて完成。

◎セロリ酒の作り方


【材料】
セロリ 1200グラム
35度焼酎甲類 (ホワイトリカー) 1.8リットル

【作り方】
1.セロリは茎を8割、葉を2割くらい用意し
 水洗いしてから、水気を拭き取る
2.容器に入る大きさに切り、
 ホワイトリカーといっしょに漬け込みます。
3.1ヶ月ほどで使えるようになりますが、
 さらに熟成させるとまろやかな味を楽しむことができます。
※セロリの引き上げは、仕込みから3ヶ月後を目安にしてください。

・・・飲み方・・・
ストレート、または炭酸などで割り
お好みでレモンやガムシロップを加えるとのみやすい。

◎セロリ風呂の作り方

【作り方】
1.セロリ2~3本分の茎から 葉をはずし葉の部分だけをよく洗う。
2.包丁で刻んで袋に詰めます。
 ※お茶パックやガーゼを使うと簡単に袋詰めできます。
3.浴槽で3分ほど揉んだ後、入浴します。

09/02のツイートまとめ

biofarmTamba

「「その糖バーイ!」と覚えてくださいね。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/SCPhuezd #recipeblog
09-02 10:57

【美食スタイルVol.16】冷まして納得!「レジスタントスターチ」 http://t.co/5Wb4Q6be
09-02 09:19

「冷やすと生活習慣病の予防になる冷製リゾット トマト風味」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Mek5K50p #recipeblog
09-02 06:59

08/31のツイートまとめ

biofarmTamba

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Ulw6jCHa
08-31 23:55

栗原 はるみさんのねぎソース #recipe #minkyou http://t.co/90n3eLMr
08-31 23:51

“[バーニャカウダソース] 料理レシピ|みんなのきょうの料理” http://t.co/DqBqYEyD
08-31 23:48

栗原 はるみさんのバーニャカウダソース #recipe #minkyou http://t.co/SSdzwehi
08-31 23:48

舘野 鏡子さんのたまねぎっしりドレッシング #recipe #minkyou http://t.co/luuzbrWH
08-31 23:43

清水 信子さんの豆あじの南蛮づけ #recipe #minkyou http://t.co/1gbiJLsw
08-31 23:06

鶏肉の南蛮漬け(鶏南蛮)のレシピ/作り方:白ごはん.com http://t.co/pbmAWPAb @sirogohan_comさんから
08-31 22:52

教室の帰りの京都駅近くで下記の記事のデモに出会いました。日本も大きな転機の時期にきているなと実感しました。... http://t.co/mmfQ4oga
08-31 22:29

【転載】8月31日(金)関電包囲アクション(デモ&スタンディング・アピール)のご案内 http://t.co/OMpdlMUe
08-31 22:10

http://t.co/KBWGhdVk http://t.co/P0i7N8Mt
08-31 21:53

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プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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