FC2ブログ

11/29のツイートまとめ

biofarmTamba

[11月28日]のつぶやきをまとめました http://t.co/WrzohKI0
11-29 07:43

スポンサーサイト

11/28のツイートまとめ

biofarmTamba

『篠山市福住地区のこと』 http://t.co/3aBNIYDm
11-28 17:21

集客・販売促進コンサルティングを激安で「チェンジフィールド」(東京) http://t.co/D4owfTR2
11-28 17:15

「塩麹、しょう油麹、黒にんにくペーストなどを使った料理」 http://t.co/hQlcVndg http://t.co/4O3p1zqx
11-28 16:41

塩麹、しょう油麹、黒にんにくペーストなどを使った料理 http://t.co/0X0dPXE1 @biofarmTambaさんから
11-28 16:38

「塩麹、しょう油麹、黒にんにくペーストなどを使った料理」 http://t.co/xYRN8n3Q
11-28 16:32

「塩麹、しょう油麹、黒にんにくペーストなどを使った料理」 http://t.co/hQlcVndg
11-28 16:04

食材3つだけ!シンプル常夜鍋の作り方 @nanapi http://t.co/MZMutjFjほうれん草がセールの時たくさん買って、ほうれん草鍋にします。たくさんいただけますし美味しいですね。
11-28 15:00

[11月27日]のつぶやきをまとめました http://t.co/aTfY0Meh
11-28 07:43

11/27のツイートまとめ

biofarmTamba

[11月26日]のつぶやきをまとめました http://t.co/gjh4kUv7
11-27 07:43

「プロバイオティクスとは?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Y82o50CA #recipeblog
11-27 06:27

“プロバイオティクスとは? - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ” http://t.co/2wzaA6my
11-27 00:58

プロバイオティクスとは? - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ http://t.co/KELCvCMJ
11-27 00:57

プロバイオティクスとは?【プロバイオティクスのよくある質問】プロバイオティクスとは?... http://t.co/lUC45MCM
11-27 00:52

プロバイオティクスとは?【プロバイオティクスのよくある質問】プロバイオティクスとは?... http://t.co/aSu96HTf
11-27 00:51

http://t.co/CapheIim http://t.co/sFWjqCO1
11-27 00:48

しゃぶしゃぶの作り方(牛しゃぶ鍋レシピ) - How To Make Shabu-Shabu http://t.co/HpMgiQZ6
11-27 00:10

しゃぶしゃぶの作り方(牛しゃぶ鍋レシピ) - How To Make Shabu-Shabu: http://t.co/qqf7EDwW @youtubeさんから
11-27 00:09

11/26のツイートまとめ

biofarmTamba

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/UfKK0JXe @Slidelyさんから
11-26 19:37

Wako's Slidely http://t.co/Hg9Zcscc
11-26 19:37

和光のSlidely http://t.co/RWYOkj8x
11-26 19:09

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/bIHmRLw6 @Slidelyさんから
11-26 19:04

和光のSlidely http://t.co/dFMvg6GS
11-26 19:04

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/GOLEqVTT @Slidelyさんから
11-26 18:25

Wako's Slidely http://t.co/BbaMxGlT
11-26 18:25

「生姜ネギラー油」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/MPcAuOm0 #recipeblog
11-26 18:14

I've made an Awesome Video from my photos, check it out here:... http://t.co/Tvqg5xDd
11-26 17:52

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/ez13I3yM @Slidelyさんから
11-26 17:52

続きを読む

【プロバイオティクスのよくある質問】

プロバイオティクスとは?

【プロバイオティクスのよくある質問】

プロバイオティクスとは?
プロバイオティクスとは、体内で有益な働きをする微生物や、それを含む食品のこと。抗生物質(アンチバイオティクス)の反対語で、共生を意味するプロバイオシスをかけ合わせてできた言葉です。抗生物質は病原菌を殺しますが、同時に、腸内の有用菌もすべて殺してしまいます。抗生物質の治療ではなく、有用菌と共生し、病気になりにくい体を作ろういう予防医学の考え方です。そのプロバイオティクスの代表的なものが、乳酸菌やビフィズス菌です。ただしすべての乳酸菌がプロバイオティクスと呼べるわけではありません。胃酸に負けないで生きて腸にまで届くことのできる菌でなければ、プロバイオティクス効果を十分に得ることはできません。

プロバイオティクスと書かれているヨーグルトは、腸まで届く乳酸菌が入っています。また、トクホ(特定保健用食品)にもプロバイオティクス乳酸菌が多く利用されています。

体調にあった菌を選ぶの?
ヨーグルトは菌によって働きが異なります。各メーカーが独自の菌を発見して製品化しています。自分が改善したいのは、便秘なのか、花粉症なのか、免疫力なのかを考えて、自分にとって必要な機能の菌を選びましょう。

ヨーグルトはどのくらい食べると効果が感じられるの?
腸内に住んでいる乳酸菌と、ヨーグルトの乳酸菌の相性が合わない場合があります。毎日200gを2週間食べ続けて、便秘が改善された、体調が良くなったなどの実感があればその乳酸菌と相性が良い証拠。期待したほどの効果を感じなければ他のヨーグルトに変えてみましょう。

ヨーグルトはいつ食べると効果的?ヨーグルトは胃酸に弱いので、 食前よりも胃酸が薄まった食後に食べるほうが効果的とされています。

ヨーグルトは毎日食べないと効果が出ないの?ヨーグルトで摂った乳酸菌は腸に定着せず、4~5日で体内から排泄されてしまいます。ヨーグルトを食べるのを止めると、また元の腸内環境に戻ってしまいます。そのため、毎日続けて食べることが重要です。

プロバイオティクスヨーグルトや乳酸飲料の菌の違いは?LG21(明治)
胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの原因とされるピロリ菌を排除するのに有効なヨーグルト。病原性大腸菌O-157に対する殺菌力も高い。


R1(明治)NK細胞を活性化させて免疫力をアップする。インフルエンザ予防に効果的。


ピロリ菌を減少させる効果。免疫力を強化する作用。

LC1(ネスレ)KW乳酸菌(小岩井)
花粉症を改善する作用。

ラクトバチルス-アシドフィリス菌L-92(カルピス飲むヨーグルト)花粉症、アレルギー症状の改善。アシドフィリス菌はカンジタ症にも。

LGG(横浜のタカナシ乳業
アトピー性皮膚炎の改善作用が広く認められている。

ロイテリ菌(広島のチチヤス乳業
ロイテリ菌は、天然の抗生物質といわれるロイテリンを分泌し、免疫力を強化したり、虫歯菌の増殖を抑える作用がある。

Bb-12(北海道のよつ葉乳業・十勝プレーンヨーグルト生乳100)
小児アレルギー予防。

Lガゼイ・シロタ(ヤクルト)
免疫力を高め、がん予防、再発抑制に効果的。

BE80(カルピス・味の素ダノン)

腸の活動を刺激し、食べ物が腸を通過する時間を短縮する働き。最も胃酸に強いビフィズス菌。


ガセリ菌SP株+ビフィズス菌SP株(雪印ナチュレ恵)
ダイエット効果。ガセリ菌SP株は内臓脂肪を減らす効果がある。


ブルガリア菌2038株+サーモフィラス菌1131株(明治ブルガリアヨーグルトLB81)
肌の弾力、肌のキメが細かくなるなど皮膚機能の改善。


ビフィズス菌BB536株(森永ビヒダスヨーグルト)
ヒト由来のビフィズス菌なので、生きて腸まで届きやすい。花粉症の症状緩和、インフルエンザ予防、大腸がん予防など。


シロタ株(ヤクルト400)
善玉菌を増やして腸内環境を改善するシロタ株を400億個含む。おなかの調子を整え、免疫力がアップする。

Lガゼイ・シロタ株(ヤクルトソフール)

大腸がんや膀胱がんの抑制、アレルギー抑制。


クレモリスFC株(フジッコカスピ海ヨーグルト)
粘り成分が健康効果を高める。便秘の改善、抗腫瘍作用、免疫力の向上、コレステロール低下作用。


ラクトトリペプチド(カルピス酸乳アミールS)

血圧調整作用があり、血圧が高めの人に適している。

植物性乳酸菌ラブレ(カゴメ)

京都の漬物すぐき漬けから発見された、植物性乳酸菌。胃液や消化液などにも負けず生きて腸で生きぬく力が強い。カロリーが低い。

ビフィズス菌LKM512(メイトーヨーグルトおなかで増えるLKM512)

整腸作用、アトピー性皮膚炎炎症緩和、寿命が伸長する効果。

フェカリス菌FK-23株
C型肝炎治療、抗ガン作用、抗ガン剤の副作用を軽減する特許取得がある。

LS1(フレンテ・タブレット)
口臭予防。殺菌物質を出すことで歯周病菌の繁殖を防ぐ。

生きたまま届かなかったら無駄になるの?
たとえ死んでもコレステロールや悪玉菌を吸着して体外へ排出してくれます。乳酸菌が全くの無駄になることはありません。

注意点
アトピー性皮膚炎が悪化する原因の一つがビオチン(腸で作られる水溶性ビタミン)の不足といわれています。ヨーグルトに含まれる一部の乳酸菌は、ビオチンを消費するといわれています。気になる方はケフィアの方がよいかもしれません。ケフィアの乳酸菌は、ビオチンを産生するといわれています。


http://marron-dietrecipe.com/diet/eggmilk.html#top


11/25のツイートまとめ

biofarmTamba

サークルKサンクス 窯出しとろけるプリン無料引換券を30,000名様にプレゼント! http://t.co/coLTdoXo
11-25 22:09

「【真空調理のよくある質問】」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/oEdxYRxv #recipeblog
11-25 21:28

「ローストビーフ・はなまるマーケット流真空パック法の作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Nx0NcPpc #recipeblog
11-25 21:28

“おいしくてヘルシーな魔法の調理法 パウチクックについて - NAVER まとめ” http://t.co/bEvRqjay
11-25 20:56

ローストビーフのレシピ(作り方) - 炊飯器を使う真空パック法: http://t.co/KCqhgKI3 @youtubeさんから
11-25 18:32

ローストビーフのレシピ(作り方) - 炊飯器を使う真空パック法 http://t.co/J9qofV30
11-25 18:32

「話題のヘルシー調理術ポリ袋レシピ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/ThX1NwZu #recipeblog
11-25 17:46

「回鍋肉のキャベツなしニンジン代用バージョン」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/JMQq6ZJm #recipeblog
11-25 14:31

「家庭でできる真空調理」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/JWv1PpNs #recipeblog
11-25 14:31

「真空調理法とはどんな調理法?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/zH2w6rUa #recipeblog
11-25 14:30

続きを読む

11/24のツイートまとめ

biofarmTamba

「家庭版真空調理パウチクックについて」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/sCRTYZCu #recipeblog
11-24 21:28

https://t.co/4F7C5v2E http://t.co/mnjkTLcb
11-24 20:16

真空調理法とは?... http://t.co/752raUAd
11-24 18:54

真空調理法とは?... http://t.co/p6xTbcUR
11-24 18:53

http://t.co/CWCYFOIY http://t.co/OokawDS0
11-24 18:52

ローストビーフ・はなまるマーケット流真空パック法 - レシピ [ 作り方 ] http://t.co/CWCYFOIY @addclipsさんから
11-24 18:39

ローストビーフ・はなまるマーケット流真空パック法 - レシピ [ 作り方 ] http://t.co/11vtMIPw
11-24 18:39

家庭版真空調理パウチクックについて[ 17:10 ] [ ビオキッチン ] [ 編集 ] [ 削除 ] 以前 私、中山が元気で大阪におりましたとき ... http://t.co/2wMc1hJX
11-24 17:50

家庭版真空調理パウチクックについて[ 17:10 ] [ ビオキッチン ] [ 編集 ] [ 削除 ] 以前 私、中山が元気で大阪におりましたとき ... http://t.co/0x3DF1SV
11-24 17:50

急募!! http://t.co/mkQzFuaa
11-24 17:33

続きを読む

家庭版真空調理パウチクックについて

家庭版真空調理パウチクックについて

以前 私、中山が元気で大阪におりましたとき 

新調理システム、真空調理方式の厨房でメタボ対応の予防食の開発をしておりました。 

その時下記の 川平 秀一氏にご相談させていただきました。

その時は業務用でしたがこれからは衛生面、栄養面、効率面など、 

家庭においてもこの家庭版真空調理パウチクックで行く時代になるかと思いますね。

来年2月には先生に来ていただいて料理教室並びに説明会を企画しています。

アポを取らしていただきました。ご興味ある方はご連絡くださいませ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

http://www.bio-cafe.jp/user/bio_kitchen/?_mode=_category&_id=115


ビオキッチンでは、真空調理&クックチルシステムという概念に 基づいた新調理システムを導入しています。

先ず、スチールコンペンションオープンと呼ばれる加熱調理器を用いて、調理材料の

芯温管理がなされた状態で加熱調理をします。

このように、調理、パッケージされた食事材料の消費期限は、5℃以下の保存を

条件に、調理日を含めて1週間以内と設定されています。

真空調理&クックチルという概念を応用した<ケータリング&宅配食事療法システム>

は、単調で味気ないものに陥りがちな食事療法の世界に光を与え、500種類に及ぶ

オリジナルメニューを駆使して、豊かさと安心をお届け致します。


 利点

 ★徹底した衛生管理と品質管理ができるので、食中毒を防ぎます。

 ★真空パックして調理するため、保存性が抜群です。

 ★クックチル、クックフリーズにも対応できます。

 ★高品質で均一な食事の提供ができます。

 ★再加熱しても出来立ての美味しさが味わえます。

 ★調味料が均等に染み込むため、肉や煮物料理に最適です。

 ★時間と温度管理(T.T管理)調理するので、味の均一化が可能です。



加熱調理後、ブラストチラーという冷却器で芯温3℃前後まで急速冷却。

冷却された調理材料は0℃~3℃に保たれます。


・・・・・・・・・・・・・・・

パウチクック.netについて


家庭版真空調理パウチクックの発明は、考案者である川平秀一の単身赴任と病気がキッカケでした。

忙しくても、「おいしくて、安心できるご飯を家で食べたい!」というのは、みんなの願い。

忙しいからこそ、心と身体の健康を大切にしたい。

私たちはその思いを、料理教室でお伝えしています♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


http://www.food-design.co.jp/contents/News/seminar.html


話題沸騰中のポリ袋レシピ(パウチクック)で
 ヘルシーおせち

アトリエS スペシャルイベント②
「おせち料理、どうしよう…」とお悩みのあなた!「ポリぶくろにいれて、お湯にポン♪」でおせち料理を作ってみませんか♪

講師 : パウチクック考案者 川平 秀一氏
 食生活アドバイザー 田口 稔巳氏

日時 : 2012年12月5日 10:00~13:00
持ち物 : エプロン・手ふきタオル
参加費 : 5,000円(材料費・教材費込)
定員 : 先着15名
会場 : アトリエSクラブ
 東京都杉並区浜田山3-22-3

お問い合わせはこちらからお受けしております

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この記事のURL:http://www.hnpo.comsapo.net/weblog/myblog/620/45003#45003

11/23のツイートまとめ

biofarmTamba

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/L1aUayDb @Slidelyさんからわさび葉寿司です。
11-23 23:58

わさび葉寿司です。 http://t.co/NWvzhskl
11-23 23:53

I've made an Awesome Video from my photos, check it out here:... http://t.co/pTFRmNCq
11-23 23:52

http://t.co/5t60t7mQ
11-23 23:06

【魚介類の摂食と水銀】http://t.co/WTyA1NJC厚生労働省が下記の大型魚の摂取について呼びかけています。... http://t.co/TCIVXveu
11-23 20:48

以前のこだわりの資料です。赤大豆のおにぎり、農作物の規格外品のピクルス、具だくさんのデトックススープや企画書などです。 http://t.co/wlFHAk9e
11-23 19:47

I've made an Awesome Video from my photos, check it out here:... http://t.co/SRjtq7Nx
11-23 19:43

以前から京のおばんざいで胡麻豆腐と生麩のお店を探していました。お手頃なので行ってみたく思っています。http://t.co/v9NZDORz http://t.co/wBJm0WCE
11-23 19:22

胡麻豆腐と生麩の京風あんかけ丼 | 祇をん ひつじカフェ | 祇園/東山 | ヒトサラ http://t.co/v9NZDORz #hitosara以前から京のおばんざいで胡麻豆腐と生麩のお店を探していました。
11-23 19:18

日本食文化の世界遺産化プロジェクト | 和食検定【公式サイト】 http://t.co/i7yePxzs
11-23 18:09

続きを読む

11/22のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/RJBj9uVH http://t.co/YumrwIEw
11-22 23:59

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/Gsl5mrDu @Slidelyさんから
11-22 23:56

初めての試みです。お時間のあるとき、ご覧いただけば嬉しいです。 http://t.co/vNyC56SC
11-22 23:55

I've made an Awesome Video from my photos, check it out here:... http://t.co/1qnLcScT
11-22 23:53

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/gx6qdQbl @Slidelyさんから
11-22 23:22

タマネギ氷の美容健康効果と作り方http://t.co/L9IIKYUR http://t.co/gDUEq6xe
11-22 23:18

http://t.co/L9IIKYUR http://t.co/W5kNCWmV
11-22 23:12

<a href="http://t.co/L9IIKYUR"; target="_blank">タマネギ氷の美容健康効果と作り方</a> http://t.co/O637zI4a
11-22 23:02

「病気にならない玉ねぎ氷健康法」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/K5LTVmgN #recipeblog
11-22 21:37

玉ねぎ氷と塩麹を使った野菜たっぷり旨味汁http://t.co/oWeR0WSG http://t.co/NiWc8Ygm
11-22 21:24

続きを読む

11/21のツイートまとめ

biofarmTamba

塩麹しょうが焼きについて - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ http://t.co/TW1Jki7N
11-21 23:49

http://t.co/HIcFZjCi http://t.co/HBspcMoE
11-21 23:47

http://t.co/RXhzpL4b http://t.co/VpV1mH4m
11-21 18:29

http://t.co/RXhzpL4b http://t.co/Kwhxu1SN
11-21 18:27

http://t.co/6byyutrfパプリカが大好きです。よくお料理に使っています。このパプリカの塩麹タレは彩がきれいですのでいろんな料理に映えますね。... http://t.co/nxfYLb3C
11-21 17:49

http://t.co/6byyutrfパプリカが大好きなのでよくお料理に使っています。パプリカの塩麹タレは彩が綺麗なのでいろんな料理に映えてくれますので大変重宝しています。 http://t.co/crEHTUBB
11-21 17:41

http://t.co/95Ayt18v http://t.co/nAAyhPos
11-21 16:12

http://t.co/O5XpQPtQ http://t.co/vbRt4YYF
11-21 16:10

http://t.co/1qedeolb http://t.co/JObqV7kt
11-21 16:08

http://t.co/iZn9aPzd http://t.co/Kkqo0haO
11-21 16:07

続きを読む

11/20のツイートまとめ

biofarmTamba

おうちでかんたん味噌仕込みにトライ! 自分オリジナルの発酵食品で微生物を味方につけよう: マイスピ http://t.co/hD1lgPpb @GLITTY_JPさんから
11-20 20:59

http://t.co/z7xroKd6参考になさってくださいませ。以前のブログでの記事です。下記の記事は塩麹を使っています。... http://t.co/rfnTBLkV
11-20 18:24

楽天レシピ: しょうが・塩麹の万能たれ/しょうがと塩麹のたれ/作者:beat77|作り方・料理レシピ http://t.co/fJ6L9lg2
11-20 17:01

http://t.co/oG40hnoE・・・・・・・・・・・ボロネーゼズッキーニ塩麹ガーリックソース材料(4人分)調理時間20分ボロネーゼ(ズッキーニ)2本... http://t.co/cytg0OVE
11-20 16:51

にんにく塩麹タレ - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ http://t.co/Kvc15CZn
11-20 16:41

「ボロネーゼズッキーニ塩麹ガーリックソース」のレシピ | RUNEさんのレシピブログ | 料理レシピブログサイト タベラッテ #tabelatte #recipe http://t.co/oG40hnoE @tabelatteさんから
11-20 16:30

森のきのこ倶楽部のクーポンを獲得しました! http://t.co/lrQuj8Vn
11-20 15:13

「倖田來未さんに食べてほしい「和風根菜ポトフ」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/48PSRpxF #recipeblog
11-20 14:37

「橋下徹さんに食べてほしい「さんまの梅煮」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/aS7JpyfS #recipeblog
11-20 14:36

「山中教授に食べてほしい「チリコンカン」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/6xW3pLgb #recipeblog
11-20 14:36

続きを読む

11/19のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/gi3hoYGG http://t.co/GN7I4pc2
11-19 22:50

http://t.co/jvxmQySU http://t.co/Wi772VNY
11-19 22:49

植物の抗酸化作用とは2/2 NHKカルチャーアワー http://t.co/8Y7VG5Yl
11-19 22:47

http://t.co/uiWpMlVp http://t.co/ahYQaLsv
11-19 22:45

長寿遺伝子をONにしてくれる食べ物を摂取していきましょう。とても参考になります。 http://t.co/1lzkGlpB
11-19 22:45

http://t.co/9RpoF2sD http://t.co/6BqK8LXN
11-19 22:31

http://t.co/YcUNeT0C http://t.co/GurSMgYe
11-19 22:29

発酵の話2/2小泉武夫教授 久米宏ラジオ.: http://t.co/es0yVBau @youtubeさんから
11-19 22:28

前回の小泉教授の続きです。 http://t.co/AC2XAus4
11-19 22:27

発酵の話1/2小泉武夫教授 久米宏ラジオ: http://t.co/TLMCHGYs @youtubeさんから
11-19 19:47

続きを読む

11/18のツイートまとめ

biofarmTamba

塩麹のたれ・ソースで絶品おかず | 書籍 | PHP研究所 http://t.co/P3NkTmmg @PHPInstitute_PRさんから
11-18 21:48

「test」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/06kMqTDZ #recipeblog
11-18 21:36

モニプラのイベントに参加しました! http://t.co/uG6Kv7w5
11-18 21:15

モニプラのイベントに参加しました! http://t.co/YBk8waBJ
11-18 21:15

“〆と言ったらラーメン、イギリスではケバブ!! | グルメ・食品 - 財経新聞” http://t.co/if7VeINr
11-18 21:00

〆と言ったらラーメン、イギリスではケバブ!! | グルメ・食品 - 財経新聞 http://t.co/GEfKalfl
11-18 20:58

追悼森光子さん出演番組のお知らせ(CS放送「TBSチャンネル2」)(TBSテレビ プレスリリース) http://t.co/7HjFob10
11-18 20:42

10週連続 毎週100名様にプレフィールが当たる!書き味を投稿して旅行券を当てよう!プレフィール カスタマイズレポーター大募集【第8週】 http://t.co/VZMoxjjz
11-18 20:07

桜えびと青菜の卵粥桜えび … 大さじ2小松菜 … 2~3株溶き卵 … 1個温かいもち麦ごはん … 150g塩、粗挽きこしょう … 各適宜ごま油 … 少々 小松菜は1cmに切る。... http://t.co/yfjrCl5f
11-18 17:30

http://t.co/8tiTyZKZ
11-18 16:28

続きを読む

11/17のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/akz7jN6J http://t.co/LXLvhySj
11-17 23:11

麹菌は日本の発酵食品の立役者 麹を使った発酵食品である甘酒と塩麹。「飲む点滴」、「魔法の調味料」などと呼ばれ、今、脚光を浴びている。... http://t.co/iuoDxdir
11-17 23:07

RT 宮崎産熟成発酵にんにくを使用 『南国熟成 黒にんにく卵黄』新発売記念モニター募集 http://t.co/q13GG7MW
11-17 22:19

アンケート募集◆あなたの女性としての「切り替えスイッチ」を教えてください | 植物プラセンタ“穂のしずく”のPivoine online shop http://t.co/uEXXvoDk
11-17 21:07

アンケート募集◆あなたの女性としての「切り替えスイッチ」を教えてください | 植物プラセンタ“穂のしずく”のPivoine online shop http://t.co/U0lRfTNR
11-17 21:06

〈かしこいおかず〉ポテトサラダ http://t.co/0EQVDCcx
11-17 20:35

http://t.co/VvvNz1NX http://t.co/UKVCIsQC
11-17 17:55

コラーゲンが効くメカニズムが明らかに... http://t.co/ENymockT
11-17 17:52

元町 手打ちそば処 卓 - お料理&お菓子の教室 簡単レシピ 12ヵ月 - Yahoo!ブログ http://t.co/zrQudttR
11-17 17:09

かやくご飯のつくり方 http://t.co/cLSHOzF0
11-17 14:41

続きを読む

11/16のツイートまとめ

biofarmTamba

原木から発生したタモギタケを食したことがありますか。?... http://t.co/JY3gnTiL
11-16 23:54

「タモギタケは、ガンの予防や改善に大きな効果があるとして注目されています」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/vP832qte #recipeblog
11-16 23:44

「たもぎたけとは!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/ykawPak9 #recipeblog
11-16 23:44

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/Hcqv2lVa
11-16 22:34

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/frf3zzeQ
11-16 22:23

1.タモギタケとは... http://t.co/8xH6KAWi
11-16 20:28

タモギタケ」効能・効果の医学的な実証作業http://t.co/k9gA08PF http://t.co/F58WUX5X
11-16 20:27

塩麹キノコ+豚肉で栄養UP!管理栄養士 医学博士:本多京子さん・・・・・・・・・・・・・・「塩麹キノコ+豚肉の組み合わせはビタミンB郡を豊富に含んでいる。... http://t.co/HtB9vJN1
11-16 18:14

How to Make Daigakuimo 大学芋の作り方: http://t.co/OHXlxqDF @youtubeさんから
11-16 17:24

秋といえばさつまいもですね。。炊き込みご飯にしたく思っていますがたくさんあるので大学いも作ってみたくなりました。 http://t.co/MDsQxWTZ
11-16 17:24

続きを読む

11/15のツイートまとめ

biofarmTamba

http://www.kyounoryouri.jp/c_dic/3_220_%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC+%E3%83%9E%E3%82%B9%E... http://t.co/cI3VFjpF
11-15 23:57

http://www.kyounoryouri.jp/c_dic/3_220_%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC+%E3%83%9E%E3%82%B9%E... http://t.co/36KYNxp8
11-15 23:57

http://t.co/q6Cp0e6a... http://t.co/h6yOLfIz
11-15 23:55

http://t.co/tjWLY4Yp http://t.co/J7T9DiLW
11-15 23:52

オリゴ糖とヨーグルトは最高の組み合わせについて... http://t.co/FcyeBik8
11-15 23:38

1万円がプレゼントされたら活動費に使っていきたいです。 http://t.co/ksVla7lv
11-15 23:05

はじめまして。よろしくお願いします。 http://t.co/0ClOdDDx
11-15 22:58

[11月14日]のつぶやきをまとめました http://t.co/jHgMu8k2
11-15 07:43

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/EKaJNgge
11-15 02:06

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/vJjxL5pi
11-15 02:00

続きを読む

11/14のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/aqegEnvW
11-14 23:28

けんちん汁が好きです, 野菜をオリーブオイルで炒めてから煮ます | レシピブログ http://t.co/czOCNKhv @recipe_blogさんから
11-14 18:15

薬味を使っておいしく減塩減塩料理のコツのひとつに薬味をうまく使うことがあげられます。... http://t.co/CmHpt0dO
11-14 16:52

http://t.co/KaPJ34rs写真のように麹菌について再猛勉していています。今は山元正博 農学博士の... http://t.co/gWbOhdyH
11-14 14:14

「ビオファーム丹波 について」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/gWQJmGYz #recipeblog
11-14 13:21

「けんちん汁が好きです, 野菜をオリーブオイルで炒めてから煮ます」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/iZyZayZj #recipeblog
11-14 13:21

◆豆腐を調理する前に知っておきたいコツ... http://t.co/bt2aXSrO
11-14 09:47

「Facebook ビオファーム丹波について」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/BfegwQOq #recipeblog
11-14 08:54

[11月13日]のつぶやきをまとめました http://t.co/jWxalarl
11-14 07:43

11/13のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/VK0tn56p
11-13 23:49

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/qoiZjqxX
11-13 23:44

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を9枚アップロードしました http://t.co/nLucC7o6
11-13 23:36

http://t.co/tTckEoM5 http://t.co/khCKhm5H
11-13 19:24

http://t.co/tTckEoM5 http://t.co/XVLIZqbq
11-13 19:20

福岡淳子|TREFLES|第3回 スムージー 酵素 デトックス ダイエット | Web Magazine OPENERS - 福岡淳子 http://t.co/o0Mh6jTn
11-13 13:53

塩麹ドレッシングでサラダ。 少量のナッツ&種をいれて。[ 18:19 ] [ 塩麹について ]下記の記事は http://t.co/muleBbj7より引用させていただきました。... http://t.co/C9wbK8aw
11-13 12:59

[11月12日]のつぶやきをまとめました http://t.co/uDLmr5vt
11-13 07:43

11/12のツイートまとめ

biofarmTamba

塩麹キノコのワサビ漬け和え<材料>塩麹キノコピーマン カブ大根の煮付け(作りおきの大根煮付け)ワサビ漬け明太子海苔<作り方>... http://t.co/WZ7TmgDB
11-12 23:12

https://t.co/XMmEKDVd http://t.co/wlDZ9JFz
11-12 22:45

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/8jhRsy5C
11-12 17:01

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/49LaY3NH
11-12 16:35

久しぶりにぶり大根を作りました。固ゆでにまた薄味にしています。この大根の材料をもとにいろんな大根料理に再活用していきます。 http://t.co/aMAuVQxL
11-12 15:33

http://t.co/0Blw5LgN? http://t.co/jFr3ytX5
11-12 15:23

冷蔵庫になまこが眠ったままです。今回ぶり大根を作りました。その大根と豆腐もありますので「大根となめこの味噌汁」を作りました。... http://t.co/pwKlbqy2
11-12 14:51

[11月11日]のつぶやきをまとめました ?RTされたつぶやきは「「納豆はお好きですか!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ#recip...」 http://t.co/BTUObDoA #gbrt
11-12 07:43

蕎麦収穫 - 上高尾からノラの息吹 - Yahoo!ブログ http://t.co/hDILNJp5
11-12 00:25

11/11のツイートまとめ

biofarmTamba

楽天レシピ: 人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪/人参葉のふりかけ/作者:ミーコさん52|作り方・料理レシピ http://t.co/CZkQRZGC
11-11 22:27

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/aISbWUPt
11-11 20:28

動脈硬化の予防に効果アリタマネギが血管を救う! 2012年7月19,20日、学会発表の最新レポート!..... http://t.co/dktodJsJ
11-11 20:15

動脈硬化の予防に効果アリ タマネギが血管を救う!|カラダStyle for MEN|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/wtL32EuN
11-11 20:13

キウイの美味しさに目が覚めました。美味しいですね。シェアさせていただきます。 http://t.co/mzuK2hXn
11-11 19:37

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/viK445oP
11-11 19:16

和食の魅力 日本で学ぶ 政府、世界遺産登録申請へ[歴史・考古学]... http://t.co/hs5vK6Zr
11-11 17:26

ブリ大根の作り方・レシピ [料理のABC] All About http://t.co/CUp8XMjg
11-11 17:16

「納豆はお好きですか!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/yMOhFRJa #recipeblog
11-11 16:32

和食の魅力 日本で学ぶ 政府、世界遺産登録申請へ - MSN産経ニュース http://t.co/OHKu3dV2
11-11 15:42

続きを読む

11/10のツイートまとめ

biofarmTamba

今は離れているリリーもそうでした。私が打ち沈んでいると寄り添ってくれていました。何処へ行くのも車で一緒でした。リリー必ず迎えに行くからね。待っててね。 http://t.co/Gl9eskve
11-10 21:48

犬は人間よりも人間に優しい!??「泣いている人間に対して犬は見返りを求めず平等に慰める」という研究結果 http://t.co/fNULBuSH @RocketNews24さんから
11-10 21:13

日本料理 | 日本の食 | 日本の食べ物 http://t.co/xJ0RwLXM @japan web magazineさんから
11-10 20:56

“日本料理 | 日本の食 | 日本の食べ物” http://t.co/b8M024hn
11-10 20:55

Facebookのアルバム「中山和子」に写真を2枚アップロードしました http://t.co/DE8ApCcU
11-10 14:36

いまきょうとにいます。 http://t.co/03an3fN3
11-10 14:31

クレソンのポタージュの作り方 @nanapi http://t.co/vCFZ2HvHクレソンはバター炒めやサラダでいただくことが多いのですが。クレソンのポタージュ美味しそう。
11-10 10:21

[11月09日]のつぶやきをまとめました http://t.co/q8bWG8bj
11-10 07:43

<a href="http://t.co/SYeRYikD";... http://t.co/tQM2f9sF
11-10 01:13

京都大丸でグランドリーフを初めて手にしました。熊本の果実堂さんが栽培している新しいオランダ生まれの野菜です。・・・・・・・・・・... http://t.co/yeczKDkv
11-10 00:31

続きを読む

11/09のツイートまとめ

biofarmTamba

始まった「中国からの大逃亡」 エリートばかり6万5千人 - SankeiBiz(サンケイビズ) http://t.co/BMxAvHjn @SankeiBiz_jpさんから
11-09 22:48

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/vOGNwH3E
11-09 22:33

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/JPfHRo4U
11-09 22:05

スキムミルクで作った鮭のカレー粉入りシチューです。 http://t.co/yKvCVnLV
11-09 21:24

“【お弁当用 ふわふわ卵焼き】 : ためしてガッテン - NHK” http://t.co/HOWDCQzN
11-09 18:35

お弁当は日本の食文化ですね。卵は大好きなのでぜひ試してみたいですね。 http://t.co/6bS1txml
11-09 18:35

【お弁当用 ふわふわ卵焼き】 : ためしてガッテン - NHK http://t.co/TuXyidOj
11-09 18:32

“夏冷え解消!しょうが 使い方が間違ってた! : ためしてガッテン - NHK” http://t.co/GHo9YZ7r
11-09 18:30

http://t.co/cNiTrdmS今まで冷えを感じたことがなかったのですがためしてガッテンでウルトラしょうがのつくり方が載っていますので早速試みてみます。 http://t.co/QiRaIQVS
11-09 18:28

夏冷え解消!しょうが 使い方が間違ってた! : ためしてガッテン - NHK http://t.co/44Xw97Xg
11-09 17:51

続きを読む

11/08のツイートまとめ

biofarmTamba

「マコモタケってごぞんじですか!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/wtZhHCo1 #recipeblog
11-08 23:34

「あんずの期待される効能効果効用」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/91cCv9DB #recipeblog
11-08 23:34

[11月07日]のつぶやきをまとめました http://t.co/VtNzohcI
11-08 07:43

11/07のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/gmZOqYYe
11-07 19:47

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/JPbK8GTa
11-07 19:44

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/PYXh0i3j
11-07 19:40

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/pUoFvg06
11-07 19:35

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/ol6VvYEb
11-07 19:29

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/Po5XThqw
11-07 19:19

[11月06日]のつぶやきをまとめました http://t.co/XNjGAog3
11-07 07:43

11/06のツイートまとめ

biofarmTamba

里芋の炊き込みご飯と里芋の煮付けです。 http://t.co/5HdHWkio
11-06 14:38

Facebookのアルバム「」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/Fe2i5Fj7
11-06 13:53

Facebookのアルバム「」に写真を2枚アップロードしました http://t.co/aXBMRVDy
11-06 13:36

Facebookのアルバム「」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/jiys4tWk
11-06 12:25

豚肉のしょうゆ麹炒めでトッピングに黒にんにくラー油で締めました。 http://t.co/eCObV3R6
11-06 11:36

もう少し赤大豆の記事の引用させていただきます。[ 19:42 ] [ 赤大豆 ] [ 編集 ] [ 削除 ] 下記の記事は以前のブログです。... http://t.co/oWU7dN42
11-06 04:36

http://t.co/5t60t7mQ http://t.co/jpOWKonk
11-06 04:16

赤大豆ってご存知ですか?

赤大豆ってご存知ですか?

赤大豆はその名前の通り種皮の色が赤い大豆なんです。種皮は赤いのですが、中身の子葉は黄色い色をしています。

しかも赤い種皮の色はアントシアニンという成分がたっぷり含まれているんです。

種皮は非常に柔らかくて、食べた時に歯残りがしないので、とても食べやすい大豆です。

ここで間違えてはいけないのが、赤大豆は「金時豆」や「小豆」ではありません。赤い色をしていますが、れっきとした大豆です。

かなりの高級な豆腐店で、ごく稀に赤大豆を使った豆腐があるので、それで赤大豆をご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。


江戸時代より以前に、既に日本にあったらしく、大豆の中でも実はかなりの先輩大豆なんです。


丹波の黒豆の様に表面にうっすらと白い粉をかぶっているのも特徴です。

赤大豆というだけでも数が非常に少なく、一般には流通していません。


赤大豆は非常に美味しい豆としてその名前が知られているのですが、その秘密は一体どこにあるのでしょう?

実は美味しさの秘密は大きく分けて二つあるんです。

まず一つ目は、その薄い種皮にあります。

普通の大豆の種皮は非常に硬く分厚い種皮をしているのですが、赤大豆の種皮は非常に柔らかく薄い種皮をしているんです。

ですから、赤大豆の料理を食べた時に皮によって歯ざわりが悪くなることがなく、すっと歯を通るんです。

大豆の皮がきらい、というお子様でも安心して召し上がっていただけます。

美味しさの二つ目は、赤大豆のアミノ酸組成にあります。


美味しさの指標となるアミノ酸(グルタミン酸、アスパラギン酸、リジン)の含まれる量が、丹波の黒大豆と比較しても、2倍~3倍もの量(3種のアミノ酸の合計値)が含まれているんです。

この旨みが赤大豆の味の秘密なんです。

11/05のツイートまとめ

biofarmTamba

[11月04日]のつぶやきをまとめました http://t.co/7huXX2zY
11-05 07:43

11/04のツイートまとめ

biofarmTamba

梅小路公園手づくり市:京都のイベント情報 http://t.co/M0uI6OEe
11-04 18:17

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/3n2I5wJQ
11-04 18:13

なめこ栽培ヒット なぜ題材に http://t.co/j5p3okiV
11-04 16:08

<なめこ栽培キット>開発者が語るヒットの理由 米国での注目がきっかけ(まんたんウェブ) - Y!ニュース http://t.co/Z8FUdXDw
11-04 16:03

[11月03日]のつぶやきをまとめました http://t.co/yUWPPnum
11-04 07:43

カゴメの乳酸菌『ラブレ』がマジですごいらしい /?冷え性・肩こり・腰痛の改善が期待できる / “カゴメの乳酸菌『ラブレ』がマジですごいらしい /?冷え性・肩こり・腰痛の改善が期待できる | ロケットニュース24” http://t.co/LOXWOChO
11-04 00:50

カゴメの乳酸菌『ラブレ』がマジですごいらしい /?冷え性・肩こり・腰痛の改善が期待できる http://t.co/Uvuj4rtx @RocketNews24さんから
11-04 00:50

11/03のツイートまとめ

biofarmTamba

ビオへのおもい 今からもう10年前になります。起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。カフェを営んでおられるオーナーにぜひお会いしたいと。... http://t.co/8YV0lf3e
11-03 20:11

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/iXqoVGuT
11-03 19:50

パプリカが大好きでお料理によく使います。ビタミンも豊富に含まれています色彩も綺麗ですし何よりも肉厚で美味しいですね。パプリカの効能* 疲労回復・夏バテ予防... http://t.co/3UO0uBJG
11-03 18:52

調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点 - NAVER まとめ / “調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点 - NAVER まとめ” http://t.co/XUqcW7Zl
11-03 14:41

調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点 - NAVER まとめ http://t.co/tLUIS2cW
11-03 14:21

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/cN8Ebvv3
11-03 12:04

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/OjCXHhzp
11-03 11:51

黒にんにくペーストからレシピに似合う調味料にリメイクして重宝しています。スープにも炒め物や煮炊き、サラダにも好みで、調合しながら使っています。http://t.co/mgElALl1 http://t.co/jjHz6RLS
11-03 11:36

[11月02日]のつぶやきをまとめました http://t.co/4ltATn8O
11-03 07:43

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
http://katana.bz/images/common/katana_lo
起業・独立サポート「katana」
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード