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01/30のツイートまとめ

biofarmTamba

酵素の働き酵素の働きとはいったいどういうものがあるのでしょうか。... http://t.co/epT8bmJR
01-30 23:59

酵素と消化私たちが食べ物を食べたあと、体内では食べ物が消化されますが、この消化をするために必要な成分として「酵素」という物質が挙げられます。... http://t.co/hFw51x9k
01-30 23:58

酵素の必要性酵素というものは私達の身体の中に必要不可欠なものです。では何故酵素は私達の身体の中に必要なのでしょうか?... http://t.co/7gzIHzyo
01-30 23:07

健康に欠かせない酵素について 「酵素」は人間が健康で生活していくためにとても必要な物質であると思います。... http://t.co/3aEabTHo
01-30 22:49

「お家美容】なぜ朝に生野菜や果物を食べると良いの?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/T7Qjka10 #recipeblog
01-30 21:26

「これであなたも「弁当男子・女子」!マグで人気の「THERMOS」からこだわりの弁当箱が登場!これであ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/uuyiTote #recipeblog
01-30 21:25

発酵食品と酵素の違いと何でしょうか?体の働きにどのような違いがありますか? http://t.co/7uZdWh1C #知恵袋_
01-30 21:24

お家美容】なぜ朝に生野菜や果物を食べると良いの?健康的にキレイになりたい。最近、多くの女性が内面から美を磨くことに注目している様に感じます。... http://t.co/5W7yFIeS
01-30 21:16

“【お家美容】なぜ朝に生野菜や果物を食べると良いの? 毎日の“酵素の貯金”で目指せ健康な体と肌 ? オタ女” http://t.co/PQQLRykf
01-30 21:00

【お家美容】なぜ朝に生野菜や果物を食べると良いの? 毎日の“酵素の貯金”で目指せ健康な体と肌 http://t.co/Gq0Sp80i @otajo_newsさんから
01-30 20:59

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01/29のツイートまとめ

biofarmTamba

「ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく part 2.」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/1DWEUwwi #recipeblog
01-29 17:53

「ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/x6YzTMWs #recipeblog
01-29 17:51

ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく... http://t.co/j5Zvnf2Z
01-29 15:26

ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく http://t.co/ckNR8Spc
01-29 15:12

「揉むと甘く、食べると黄色に…ミカンの不思議」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/PRZYV7nz #recipeblog
01-29 14:28

揉むと甘く、食べると黄色に…ミカンの不思議 記事本文... http://t.co/ITlBXOgk
01-29 11:26

揉むと甘く、食べると黄色に…ミカンの不思議 いいなクラブ 記事本文... http://t.co/EQ2XYt4L
01-29 11:24

揉むと甘く、食べると黄色に…ミカンの不思議:大丹波ふるさとネット:So-netブログ http://t.co/WcXpG9rc
01-29 11:16

「揉むと甘く、食べると黄色に…ミカンの不思議」:イザ! http://t.co/hIskDycD
01-29 11:07

「外国人、京都観光「いいね!」 フェイスブックで10万人突破」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/HyvRBILa #recipeblog
01-29 06:29

ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく part 2.

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ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく
2012.10.28 12:52 (2/2ページ)

トマトリゾット(手前)とローストビーフ
 【トマトリゾット】(2人分)

〈具材〉

トマト(角切り)……………1個

ハム(同)……4枚

長ネギ(小口切り)…………1/2本

米(吸水済み)………………1/2合

〈調味料〉

チキンコンソメ………………1個

バター…………………………大さじ1

塩、コショウ…………………少々

湯………………………………1カップ

〈飾り〉


大葉(千切り)………………2枚

 【ローストビーフ】(2人分)

〈具材〉

牛モモ肉ブロック………………300グラム

タマネギ(くし切り)…………1/4個

〈調味料〉

塩…………………………………小さじ1/3

黒コショウ、ニンニクパウダー…………適量

〈たれ〉

めんつゆ…………………………大さじ1/2

トマトケチャップ………………大さじ1/2

かたくり粉………………………大さじ1

熱湯………………………………大さじ2

                      ◇

〈作り方〉


(1)トマトリゾットとローストビーフの具材、調味料をそれぞれポリ袋に入れて混ぜる。=写真(A)

(2)〔1〕を水の張ったボウルに入れて空気を抜き、ねじりながら結ぶ。=同(B)

(3)大きめの鍋に湯を沸騰させ、ポリ袋が破れないよう鍋底に皿か落としぶたを敷き、とろ火にしてトマトリゾットの袋を入れ、約30分、加熱する。

(4)火を止めてローストビーフの袋を湯に入れ、余熱で10~15分温める。=同(C)

(5)ローストビーフの袋を取り出し、肉を薄切りにして、たれを絡ませ、皿に盛りつける。トマトリゾットの袋も鍋から取り出し、皿に盛りつけ、大葉を飾る。=同(D)

テーマ : 心と体にいいことはじめよう!
ジャンル : 心と身体

ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく

ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく

空気を抜いて加熱する真空調理。ホテルやレストランで広まっているが、家庭でもポリ袋を使って簡単に応用できる。鍋を汚さず、少量の水と調味料で調理ができるため、究極の省エネ料理としても注目されている。(村島有紀)

高い栄養価

家庭でできる真空調理は、130度程度までの耐熱性があるポリ袋に具材と調味料を入れて空気を抜き、70~100度で一定時間、加熱する。

 大規模リゾートホテルの総料理長を務めたフードデザイン研究所(東京都文京区)所長、川平秀一(かわひらひでかず)さん(63)は約30年前、真空調理の研究を始めた。普及のため、料理教室を開いたり、著書『ポリ袋レシピ』(アース・スターエンターテイメント発行、1050円)を出版したりした。

 きっかけは、33歳のときに患ったバセドー病。バセドー病は、甲状腺ホルモンが過剰に作られる病気で、体が常に全力疾走しているような状態となり、大量のエネルギーを消費する。そのため、いくら食べてもおなかがすくため、栄養分を効果的に取る必要に迫られた。

 「タンパク質の凝固温度は60度ほどで、70度を超えると水分が溶け出し、同時に栄養価が失われる。真空状態にすることで具材の栄養分を閉じ込め、効果的に摂取できる」と川平さん。

 加熱方法は湯煎。電気ポットの温度を70度に設定し、ポリ袋が側面に当たらないよう布やネットで包んで加熱する方法や、鍋の湯に皿を沈め、とろ火で加熱する方法がある。野菜の場合、加熱中に具材から出た水分が水蒸気になり、膨張する。このため、ポリ袋のできるだけ入り口に近い部分を結び、袋が破裂しないようにするのがポイントだ。

1つの鍋で複数


 真空調理は、敷き油を使わないため、カロリーが低い▽調味料が従来の半分▽1つの鍋で複数の料理が可能=レシピ=などが利点。

 少量ずつ小分けし、真空状態で冷凍保存すれば、必要なときに湯煎するだけで、乳幼児の離乳食や高齢者の介護食になり、便利だ。鍋を洗わず、繰り返し調理できるため、断水など非常時の調理法としても重宝しそうだ。

 川平さんは「ポリ袋を使った真空調理は忙しいときの時短にもなり、災害時にも活用できる。さまざまな可能性を秘めた調理法」と話している。

テーマ : 心と体にいいことはじめよう!
ジャンル : 心と身体

01/28のツイートまとめ

biofarmTamba

ハサミでいかクッキング 【ヤマサ醤油株式会社】 http://t.co/ZrTIc5K7
01-28 23:32

「MIXチーズのベイクドチーズケーキ のレシピ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/hwk2YLs8 #recipeblog
01-28 17:44

ふるさとづくり上高尾ニュースレターVol.4(その2)の画像 - 上高尾からノラの息吹 - Yahoo!ブログ / “ふるさとづくり上高尾ニュースレターVol.4(その2)の画像 - 上高尾からノラの息吹 - Yahoo!ブログ” http://t.co/KEL3iOJl
01-28 16:57

ふるさとづくり上高尾ニュースレターVol.4(その2)の画像 - 上高尾からノラの息吹 - Yahoo!ブログ http://t.co/Qhg9wN0A
01-28 16:56

炊飯器でシナモンあんレーズンケーキ - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ http://t.co/8bdSq5Kl
01-28 14:50

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/rG6Cly3g
01-28 13:26

「鶏とほうれん草のオニオンソテー」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/31rP04ZX #recipeblog
01-28 06:37

ゴールデンボアポークのソテー オニオンソースの作り方: http://t.co/OXos0UTJ @youtubeさんから
01-28 04:49

備蓄iPS細胞、2月に作製開始 山中教授が講演で表明(共同通信) - エキサイトニュース http://t.co/TdIbOJ3S
01-28 04:04

01/27のツイートまとめ

biofarmTamba

「麹の万能たれレシピ、塩麹・しょう油麹など」のレシピ | chutyさんのレシピブログ | 料理レシピブログサイト タベラッテ #tabelatte #recipe http://t.co/yB8hEJsx @tabelatteさんから
01-27 23:57

美味し合わせクラブ : イワシの香草パン粉焼き http://t.co/rJWFxr6W
01-27 23:00

桝谷流!とろ~りチーズのジャガピザ:大丹波ふるさとネット:So-netブログ http://t.co/WcXpG9rc
01-27 21:39

1年前のブログの記事です。タニタ食堂を訪ねていったことがおもいだされますね。 / “タニタ食堂とは - 日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定されます。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。” http://t.co/bglp0Yvw
01-27 21:10

1年前のブログの記事です。タニタ食堂を訪ねていったことがおもいだされますね。 http://t.co/KnMXSUyJ
01-27 20:58

ブログと連携はじめました。 http://t.co/bfPtSRqN
01-27 20:51

お酒に合うおつまみレシピ、すりおろしれんこん餅をご紹介します。 http://t.co/CH3mHKBh
01-27 20:32

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/CH3mHKBh
01-27 20:24

ワシントンポストの尖閣諸島に対する社説 - 気になる出来ごと http://t.co/s3PF32FA
01-27 14:39

「意外と歩いている日本のビジネスマン」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/pdHWaLOe #recipeblog
01-27 14:32

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麹の万能たれレシピ、塩麹・しょう油麹など

麹の万能たれレシピ、塩麹・しょう油麹など


タレの作りおきで簡単麹料理で毎日麹を食べて、乳酸菌を腸内へ送り常に腸内環境を整えましょう。
手軽に飽きずに食べ続けること。
乳酸菌や酵素は麹だけでなく発酵食品、ヨーグルト、チーズ、納豆、酢や醤油などです。

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ジャンル : 心と身体

01/26のツイートまとめ

biofarmTamba

お米のとぎ方、卵の焼き方など、意外と知られていない和食の基本。毎日食べるものだからこそ、おいしく作りたいですね / “ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなブックマークニュース” http://t.co/PMwIRVVc
01-26 22:59

ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ http://t.co/cqjHELsR @hatenabnewsさんから
01-26 22:56

家でもすぐできる!お手軽おばんざいレシピ - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ http://t.co/gHCTLCyX
01-26 22:48

今からもう10年以上前になります。起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。カフェを営んでおられるオーナーにぜひお会いしたいと。... http://t.co/yEEIhv47
01-26 21:13

今からもう10年以上前になります。 起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。 カフェを営んでおられるオーナーにぜひお会いしたいと。... http://t.co/VU6IZM92
01-26 21:04

Bioとは?ビオ、オーガニック、有機、エコ・・・この違いがおわかりでしょうか安全・安心につながる関心高い言葉なので、耳にする機会が増えていると思います... http://t.co/wj987w1e
01-26 20:38

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/n6WDeiU5
01-26 20:05

かぼちゃの煮物にお味噌汁、宇多田ヒカルさんお手製の「朝ごはん」がおいしそう 2010年12月16日 17時16分文:あおきめぐみ... http://t.co/T2P78KzW
01-26 19:51

http://t.co/goj5Z5ow http://t.co/a8HLqSHN
01-26 19:37

干ししいたけの煮込みスパゲティ - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ http://t.co/CybntklG
01-26 19:08

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節分は、恵方巻きで厄払い

節分は、恵方巻きで厄払い
節分は、恵方巻きで厄払い黒田 民子

今年はキムチが入った手づくり恵方巻き。

ごま油、塩、炒りゴマのご飯は、キムチや納豆キムチのおいしさを引き立ててくれます。

キムチの恵方巻き

春を告げる節分には、ヒイラギを門柱に飾り、鬼の面をかぶって豆まきなどを楽しむ伝統的な行事があります。

最近は、この日に恵方を向いて海苔巻きを食べるということが流行っているようですね。

大阪育ちの私の記憶では、かんぴょうや沢庵をまいた程度のシンプルなものだったように思います。

最近のように豪華な太巻きは、遠足や運動会のお弁当でした。

さて、今年もいろんな恵方巻きが売られていますが、厄落としをかねて、手づくりの恵方巻きを食べて、節分を楽しみましょう。


キムチ入り恵方巻きの材料(4人分)

恵方巻きの材料
米 2カップ
水 2カップ
ごま油 大さじ1 (白ごま油)
塩 小さじ1/2
いり白ごま 大さじ1
具の材料
からし菜 (わさび菜)3本
キムチ 90g
納豆 50g
鰹節 (粉)小さじ1
ツナの缶詰 40g
マヨネーズ 大さじ1
卵 2個
酒 小さじ1
カニカマ 3本
海苔 4枚


キムチ入り恵方巻きの作り方・手順

恵方巻きの作り方

1: 米は洗い水気を切ります。米と同量の水に30分漬けておいてから炊きます。
蒸らし終え、ご飯が熱いうちに、ごま油と塩を振り、さっくりと混ぜ合わせます。
ご飯を4等分に分けておきます。


2: 具をつくります。納豆とキムチ半分を合わせて包丁でたたき混ぜ合わせます。
納豆についている醤油、辛子も加えます。鰹節粉も加えよく混ぜ合わせます。


3: ツナ缶は水気を絞り、マヨネーズ大さじ1とキムチの漬汁小さじ1を混ぜ合わせる。


4: 卵は酒を入れ、フライパンで炒り卵を作ります。
わさび菜は洗い、水気をしっかり取り除きます。大きな葉は、細かくちぎります。


5: 巻きすに海苔の裏を上にして、ご飯を海苔の巻き終わり1/4を残し薄く広げます。
わさび菜、キムチ、炒り卵をご飯の中央部分に重ねるように載せます。
具はわさび菜、納豆キムチ、炒り卵などいろいろ組み合わせてください。


6: 巻き始めの海苔で具をしっかり押さえながら、手前と奥のご飯の端を合わせるように、
きっちりと巻きこみます。両端から具がはみ出したら中に入れます。
巻きが甘いと形がくずれやすいです。


7: ご飯が外側の具の包み方は、5番のように海苔の上にご飯をのせラップかぶせ、
巻きすのせます。そして裏返し、海苔の上に具のわさび菜、ツナ缶、かにかまぼこ、
炒り卵をのせ、5番の要領でしっかりと巻いていきます。


8: 巻き終わりを下にして、しばらく置いておきます。恵方巻きはそのまま切らずに、
大きな口をあけて食べるようにするのが決まりだそうですが、ちょっと食べにくいので、
包丁をぬれ布巾でふきながら、5cm幅の太さに切り分けていただいても構いません。


9: キムチ味の恵方巻き。縁起物の食べ物はいろいろなバリエーションがあります。
我が家オリジナルの恵方巻きをいただいて、今年も元気に過ごせますように。


ガイドのワンポイントアドバイス


巻きすは、手の平で丸く包み込むように使い、巻き上げます。

水気が多いい具は、巻きづらく型くずれしやすいので、しっかりと水気は切っておきます。

http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/folder/558753.html

この記事のURL:http://www.hnpo.comsapo.net/weblog/myblog/620/46204#46204


テーマ : 心と体にいいことはじめよう!
ジャンル : 心と身体

01/25のツイートまとめ

biofarmTamba

This is spicy and very delicious so it is worth spending the time to make it :)それは:)... http://t.co/HAD71aNO
01-25 23:55

Chicken Curry チキンカレー: http://t.co/gaGkdpst @youtubeさんから
01-25 23:49

低温スチーミング調理 50℃洗い 平山一政先生: http://t.co/UwMJQXj9 @youtubeさんから
01-25 22:51

「女性は「骨貯金」を !」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/c4jQv0Dy #recipeblog
01-25 21:37

“『米紅麹』を使った《血液さらさらレシピ》 - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ” http://t.co/9uQeo5eu
01-25 19:27

★★★趣味で集めたサプリメントのほんとのところを教えます★★★高血圧情報 紅麹のすべて●紅麹の効能  1)血行改善、健胃... http://t.co/Y8okKW2D
01-25 19:24

★★★趣味で集めたサプリメントのほんとのところを教えます★★★高血圧情報 紅麹のすべて●血圧を上げる要因... http://t.co/39btCZgQ
01-25 19:17

★★★趣味で集めたサプリメントのほんとのところを教えます★★★高血圧情報 紅麹のすべて●日本人と食生活  私達の食生活は、本当に豊かなのでしょうか?... http://t.co/H6sZNVyo
01-25 19:10

これから、『米紅麹』を使った基本レシピをご披露しますから、後は、皆さんのちょっとした愛情と工夫を添えて美味しく楽しく、そして、健康な食卓を演出して下さい。... http://t.co/630jlWqi
01-25 19:05

これから、『米紅麹』を使った基本レシピをご披露しますから、後は、皆さんのちょっとした愛情と工夫を添えて美味しく楽しく、そして、健康な食卓を演出して下さい。... http://t.co/OCba4jhU
01-25 19:05

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01/24のツイートまとめ

biofarmTamba

たこと菜の花のねぎしょうがソース和え... http://t.co/2zo64oso
01-24 21:20

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/1GxhF3r7
01-24 20:56

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/lXzUX6Ll
01-24 20:47

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/sJG6lnMl
01-24 19:13

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を2枚アップロードしました http://t.co/pL8GjB4c
01-24 19:09

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/aQMF3dqM
01-24 19:06

ミカンの色素成分「β-クリプトキサンチン」の血中濃度が高い閉経女性は、骨粗しょう症を発症しにくいと果樹研究所が発表... http://t.co/Dez8gLdV
01-24 18:12

ブログを更新しました。 『ホッケーキミックスで作る、みかんのパウンドケーキ』 http://t.co/d1oWgkSW
01-24 14:59

ホッケーキミックスで作る、みかんのパウンドケーキ - All About ニュース http://t.co/YzWqS8y6
01-24 14:53

『残り野菜と豆腐で♪玉ねぎ氷のお吸い物』 http://t.co/oIlXbRGW
01-24 14:52

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01/23のツイートまとめ

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抗酸化作用のある食品 アーティチョーク アーティチョーク には葉酸、ビタミンC、 またマグネシウム、リンなどのミネラル、水溶性食物繊維含まれています。... http://t.co/704lKJwi
01-23 22:26

「蓮根(レンコン)で消化吸収力アップ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/g1MiJP4e #recipeblog
01-23 21:38

干ししいたけの煮込みスパゲティ : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/WSOzP7b5 @yomidrさんから
01-23 20:48

里いもとれんこんのゆず煮 : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/2RF1a5Py @yomidrさんから
01-23 19:42

里いもとれんこんのゆず煮 免疫力UP... http://t.co/ibrUVk5g
01-23 19:41

残りの野菜、レンコンと長ネギの内蔵あっためスープ[ 16:55 ] [ ビオキッチン ] [ 編集 ] [ 削除 ] 真冬のリセット食は内臓あっためスープで決まり!... http://t.co/W7TcW1rd
01-23 17:53

「残りの野菜、レンコンと長ネギのスープ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/lwDW9sxH #recipeblog
01-23 17:45

「有効なプラズマ乳酸菌はどのように発見されたのだろうか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/J9hIJlMm #recipeblog
01-23 17:44

真冬のリセット食は内臓あっためスープで決まり! ..れんこんの力で残業疲れを乗り切る... http://t.co/O7W20x7H
01-23 16:27

豚大根 : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/7ZG8FnG2 @yomidrさんから
01-23 16:22

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01/22のツイートまとめ

biofarmTamba

ブログを更新しました。 『残り野菜と豆腐で♪玉ねぎ氷のお吸い物』 http://t.co/lz4P2DyS
01-22 23:21

きな粉餅のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ http://t.co/7ftxAJFn
01-22 22:36

いにしえくるりんのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ http://t.co/fpcmX1Rg
01-22 22:14

“納豆”を心行くまで楽しめる、納豆の食べ放題に行ってみた http://t.co/FJvSBGSs @entabejpさんから
01-22 21:48

べにこうじ【紅麹】 紅麹(べにこうじ)は清酒や味噌に用いられる麹菌の仲間で、紹興酒(しょうこうしゅ)などの醸造に用いられます。... http://t.co/Q2TehaEw
01-22 14:56

べにこうじ【紅麹】 紅麹(べにこうじ)は清酒や味噌に用いられる麹菌の仲間で、紹興酒(しょうこうしゅ)などの醸造に用いられます。... http://t.co/GZJ0arWp
01-22 14:52

「大根と豚肉の煮物」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Le7mcSh6 #recipeblog
01-22 12:27

大根と豚肉の煮物材 料 (2~3人分)大根 1/2本豚ロース薄切り肉 150gしょうが千切り ひとかけ分●酒 大さじ2●みりん 大さじ2●砂糖 大さじ1●しょうゆ 大さじ2と1/2... http://t.co/qsKoPyt4
01-22 11:45

[01月21日]のつぶやきをまとめました http://t.co/uicf5SvS
01-22 07:49

「手軽で栄養価バツグンの深夜めしを公開」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/jDB62BOz #recipeblog
01-22 06:16

01/20のツイートまとめ

biofarmTamba

「大根のガーリックステーキ&黒にんにく入大根ステーキみそ焼き」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/vvTlReDp #recipeblog
01-20 21:33

「温野菜の和風バーニャカウダ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/djQpvplE #recipeblog
01-20 14:31

「贅沢「100円缶詰」プチブーム」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/kddbzmc4 #recipeblog
01-20 14:31

和風バーニャカウダソース 料理家 by 吉田 美恵子 ・・・・・・・・・・・ お馴染みバーニャカウダをおいしい和風味にアレンジ!... http://t.co/N61gLjmj
01-20 14:10

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/OlBS9Zmq
01-20 14:10

#foodsommelier 和風バーニャカウダソース http://t.co/TH9utxrB
01-20 13:55

温野菜の和風バーニャカウダ たっぷりの野菜を2種類の和風ソースでいただきますワンポイントアドバイス... http://t.co/207BascV
01-20 13:44

贅沢「100円缶詰」プチブーム(web R25) - Y!ニュース http://t.co/rqDjj36Y
01-20 13:13

贅沢「100円缶詰」プチブーム(web R25) - Y!ニュース / “贅沢「100円缶詰」プチブーム (web R25) - Yahoo!ニュース” http://t.co/UIe8ad8B
01-20 13:08

非常食用だけでなくちょっと手を加えることで味もよくなります。何より調理時間が短縮されて重宝します。 http://t.co/neVGPBTf
01-20 12:57

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大根ステーキ 黒にんにく入り味噌焼き

大根レシピ Part2.

大根ステーキ 黒にんにく入り味噌焼き


調理時間 10分


大根 10cm

にんにく醤油 小さじ2

黒にんにくのタレ 大さじ2

味噌 小さじ1

砂糖 小さじ2

酒 小さじ1

バター 大さじ1

今回はトッピングに「数の子うに」を使いました。

ゆず胡椒、粉末山椒でも 少々


・・・・・・・・・・・・・

大根は皮を剥き、3cm位の厚さの輪切りにする。大根が太いときは、半分に切ってください。

お皿に並べてラップをかけレンジで4~5分温める。竹串がスーッと通るようになったら、取り出す。

ボウルににんにく醤油・味噌・砂糖・酒を入れ30秒レンジにかける。

フライパンにバターを溶かし、大根を両面、中火~弱火でこんがり焼く。(焦げやすいので、注意する。)

美味しそうな焼き色がついた大根に③黒にんにくのタレを絡める。
お皿に盛りつけて、フライパンに残っているタレを上からかける。


味噌は焦げやすいので、タレを絡めたらすぐに火を切ってください。

大根ステーキのトッピングは「数の子うに」です。
とても美味しくできました。


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大根ステーキ

《大根の切り方いろいろ》

【拍子木形】
3~4cm厚さの輪切りにして皮をむいた大根を、縦に7~8mm幅に切り、それを繊維に沿って7~mm幅に切る。炒め物、みそ汁などに。

【短冊形】

3~4cm厚さの輪切りにして皮をむいた大根を、縦に1cm幅に切り、それを繊維に沿って3mm幅に切る。サラダ、炒め物、みそ汁などに。

【せん切り】
3~4cm厚さの輪切りにして皮をむいた大根を、縦に1~2mm幅に切り、それを繊維に沿って1mm幅に切る。刺身のつま、あえ物、サラダなどに。

【薄切り(半月形)】
4~5cm厚さの輪切りにして皮をむいた大根を二つ割りにし、繊維を断つように薄く切る。漬物、鍋物などに。

【皮むき器で】
15cm程度に切った大根の皮を縦にむき、繊維に沿って薄く削る。鍋物、煮物などに。

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大根のガーリックステーキ

大根のガーリックステーキ
材料(4人分)調理時間30分

大根1/2〜1/3本
鶏ガラスープの素適宜
酒・薄口しょう油・みりん
ベーコン4枚
ニンニクスライス適宜
塩・胡椒少々
オリーブオイル適宜
大根の葉(茹でる)適宜

大根は3センチの厚さ×4個にカットしてからくるりと皮をむく。
圧力鍋に大根とかぶるくらいの水を入れます。

水の量8に対して醤油1、酒0.5、みりん0.5の量になるように加え、鶏ガラスープの素も加えて火にかけます。
加圧3~4分の後、圧力が抜けるまで自然冷却。

その後様子を見ながら煮て下さい。煮汁に大根の旨味が感じられる位がベスト。

ここまでで基本の大根洋風煮が完成。

この状態で肉味噌やトマトソースでトッピングして食べてもうまうまです。

スライスしたニンニクと少々多めのオリーブ油をフライパンで弱~中火で熱し、色づいたら取り出す。

続いて細切りベーコンを投入。

ベーコンを横に寄せて炒めながら、空いたところに汁気を切った大根に置いて、両面焼き、大根だけ取り出す。

大根の葉っぱを加えて軽く炒め、塩胡椒をふる(胡椒だけでも)。

大根の上にのせてニンニクチップをトッピングして出来あがり。



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田楽、酢味噌に使える極上の味噌です。

白味噌は、最初に裏ごしにかけておくと
より良いものになります。

白味噌500グラムに、卵黄一個を入れて良く混ぜます
ここで、しっかり混ぜておきましょう。

火に掛けます。焦げやすいので、木杓子で絶えず底から
混ぜながら練り上げます。


火を入れる前に良く混ぜていないと、
卵が分離して固まってしまいます。

だんだん艶が出て、硬くなってきます。


写真のような色と艶になります。

卵は、味噌と混ざっているので、解りませんが
火はしっかりと通っていることが大事です。

大きな気泡が火山のように出てくれば、OKです。

味噌に旨みを持たせますが、顆粒のカツオダシを使うと
便利です。昆布茶も良いですよ。


鰹節から取ったダシを使うときは、濃いダシにするか、
煮詰めて濃くします。

ダシを加え、良く混ぜながら、砂糖を加えます。
加える時は、火から下ろしましょう。

味は、「ちょっと甘いかな?」というくらい。

温度が高い時は、甘さをより感じますから
これくらいが、ちょうど良いと思います。

卵(黄身だけ)を入れた味噌なので、玉味噌です。

使い道によって、鍋に取り、ダシでのばして使います。

冷蔵庫で保存すれば、2ヶ月以上持ちます。
冷凍庫に入れると、さらに持ちます。


芥子酢味噌にする時は、芥子と酢を加えるだけ。

「ぬた」を作ったときに、酢と砂糖、芥子で作って、
葱や魚介を和えると、水っぽいものになった
経験はありませんか?

でもこれなら、大丈夫。
卵で硬く練っていますから、酢でのばしても
まだ硬いくらいです。

和えると、ちょうど良くなります。

田楽は、赤味噌でなきゃダメ。という人意外は
ダシで硬さを調整して、ナスや里芋などに塗ります。

もっとのばせば、大根の風呂吹きにも使えます。



この味噌を酢で少しずつのばしてゆけば、
酢味噌になります

芥子を入れると、ツンとしたアクセントになります。
玉味噌を作るときに、甘みは十分入れてありますので

酢だけで大丈夫です。

酢味噌は、刺身醤油のように、野菜や魚貝を付けて食べるためのものと
ぬたのように和えて使うものとあります。

玉味噌を作る段階で、火にかけて練り上げるとき、
十分に練り上げて、水分を飛ばして硬い玉味噌にしておきます。

のばすときに、ゆるめの酢味噌にしたり、硬めの酢味噌にしたりして
用途に合わせて作ればいいでしょう。

ゆるい酢味噌を作る際、酢を多く入れればゆるくはなりますが、
酸味も強くなりますので、丁度良い酸味が作れたら

あとは、ダシでのばすと良いと思います。

レンズ豆をご存知ですか

レンズ豆をご存知ですか。

いろいろな料理の本には度々登場していますが、実際に料理素材として使ったことは少ないのではないでしょうか。

レンズ豆は原産は西アジアで2000年以上前から栽培されている平べったいレンズ形の豆です。豆の直径が数ミリくらいのすごく小さい豆なんですが、食べるとかなり美味しいんです。


ちなみにレンズ豆の名前は、もともとレンズ豆(レンティル)です。メガネなどの拡大鏡(凸レンズ)はこの「レンズ豆」に形が似ているから「レンズ=拡大鏡」となりました。

たまに逆を言われる方がいますが、間違いです。レンズ豆が先でレンズ(メガネ)が後です。

このレンズ豆は、イタリア料理やフランス料理、インド料理では定番の素材なんです。
特に煮込み料理にすごく相性がいいので、とても使いやすいんですよ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レンズ豆を実際にご家庭で料理する時のことを考えてみましょう。

レンズ豆が他の豆と大きく違うところは「水戻しがいらない」ことです。

ですから、「明日豆料理をしよう。だから今晩から豆を水に浸けておかないと…」という作業はいりません。思いついたら他の野菜と同じように洗ってそのまま料理してしまえるんです。

この便利さが豆料理の際の面倒くささを大きく緩和してくれています。皮付きなので酸化しにくく、茹でると皮もすぐに柔らかくなるので、食物繊維を逃さないです。

しかもどんな料理に使ったらいいんだろう、と思ったときには迷わず「ジャガイモ料理のジャガイモをレンズ豆に代えましょう」。

レンズ豆はジャガイモみたいにホクホクしているので、カレーやスープ、煮込み料理にぴったりなんです。

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01/19のツイートまとめ

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01-19 17:59

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大根なます #koujibu http://t.co/K3C14o3z @yamato_koujibuさんから
01-19 15:29

冬野菜の和風バーニャカウダ材料(2人分)大根 5cm人参 1/2本ごぼう 1/2本れんこん 5cmしいたけ 4つ厚揚げ 1枚こんにゃく 1/2枚しょうがジャム 適宜【味噌にんにくオイル】E... http://t.co/BRgIpBh1
01-19 14:53

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数年前、6次産業化プランナーの支援人材育成研修に参加させていただきました。その一環の視察旅行に和歌山のめっけもん広場で前理事長のお話をお伺いしました。... http://t.co/dFHnioys
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揚げ野菜のマリネ私の好きなパプリカがたくさん使われていますし、彩りのきれいな野菜を使えば見た目も華やぎます。... http://t.co/e5lTzylT
01-19 11:41

揚げ野菜のマリネ私の好きなパプリカがたくさん使われていますし、彩りのきれいな野菜を使えば見た目も華やぎます。... http://t.co/AUCKUmVV
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冬野菜の和風バーニャカウダ

冬野菜の和風バーニャカウダ


材料(2人分


大根 5cm
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
れんこん 5cm
しいたけ 4つ
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
しょうがジャム 適宜

【味噌にんにくオイル】E

XVオリーブ油 大6
にんにく(おろし) 2片分
減塩味噌 大6
ツナ 80g
ピンクペッパー 適宜
カイエンペッパー 適宜
柚子 1/2個


イタリアを代表する、冬の野菜料理であるバーニャカウダを和風に

味噌を入れて、つける素材も和風にしました。

味噌オイルに入れるジャムは、お好みのものに代えてもおいしくお召し上がりいただけます。

ソースのバリエーションも楽しめ、パーティーにもぴったりです。

・・・・・・・・・・・・・

大根、人参は拍子切りにします。

ごぼうは皮をむいて5cmに、れんこんは皮をむいて半円に切り、酢水(分量外)につけてあくをとります。

ごぼう、れんこん、しいたけを、熱が通るくらいに蒸しておきます。

厚揚げはオーブントースターなどでさっと焼き、食べやすい大きさに切ります。

こんにゃくは下ゆでし、厚揚げと同じ大きさに切っておきます。

ベースの、味噌にんにくオイルを作ります。

フライパンで、オリーブ油とおろしにんにくを低温で熱し、にんにくに火が通ったら、火を弱めて味噌を入れます。

これを3等分にしておきます。

step4の1つにはツナをほぐし、カイエンペッパーを加えて合わせ、ピンクペッパーをあしらいます。

また、1つには柚子の皮のお好みの量を粗みじんにし、果汁と一緒に合わせます。

もう1つは、しょうがジャムと合わせます。

お皿に野菜を盛りつけ、味噌にんにくオイルを添えて召し上がれ!

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01/18のツイートまとめ

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ぶり大根 レシピ調理時間45分エネルギー252kcal塩分2.3g野菜摂取量94g※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。... http://t.co/hAtZYcaO
01-18 21:56

「塩麹でまぶした鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/O2usOpaw #recipeblog
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Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/a1GvYACJ
01-18 20:58

塩麹でまぶした鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め基本情報調理時間:15分カロリー:531kcal塩分:1.9g材料(2人分)鶏もも肉 1枚(300g)... http://t.co/lGw0rfgM
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塩麹でまぶした鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め基本情報調理時間:15分カロリー:531kcal塩分:1.9g材料(2人分)鶏もも肉 1枚(300g)... http://t.co/umZuRfbK
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01/17のツイートまとめ

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寒い冬こそお酢で健康

とくまる 1月17日(木) 冬のお酢

寒い冬こそお酢で健康


管理栄養士 医学博士:本多京子さん
「毎日継続して摂ることにより、高血圧や糖尿病の予防に役立ちますね。」

東京農業大学 醸造科学科 小泉幸道教授 
「お酢にはメタボを気にする方には、嬉しい効果がたくさんあるんですよ。」

今日は健康の最強アイテム“酢”に注目!


<お酢の健康効果>
・高血圧の予防
・糖尿病の予防
・内臓脂肪の減少

お酢で予防冬こそ怖い!高血圧
酢が血圧を下げる作用があると報告され、こんなものも注目されているんです。


【トクホの付いているお酢飲料】
●ミツカンマインズ黒酢 
●ライオントマト酢生活 ※ライオンの通信販売でのみ購入可能です。


本多京子さん(管理栄養士 医学博士)
「お酢の主成分酢酸が代謝され体の中でできる物質が血管を拡張する作用があるんです。」

すると、血液の流れが穏やかになって血圧が下がると考えられているんです。

<効果が期待できる摂取量>

毎日大さじ1杯(15cc)の酢を継続的にとるのが効果的

お酢は塩分を強く感じさせる効果があります。減塩効果という意味でも高血圧の人には上手に使って
いただきたい調味料です。

そこで、本多京子さんに冬のお酢レシピを教えていただきました。

もずく酢ープ
<材料>(2人分)

もずく酢(味付) 1パック
卵 1個
水 400cc
顆粒だし 小1
水溶き片栗粉 適量
おろしショウガ 適量

<作り方>

沸騰した湯に顆粒だしを入れて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

1.に溶き卵を流し入れ、半熟ぐらいにかたまったらもずく酢を汁ごと入れ、お好みで塩、
しょう油で味を整える。

2.をお皿に移してショウガをのせる。

カレー酢ープ
<材料>(2人分)

黒酢 大1
豚ひき肉 50g
カレールウ 20g
ショウガ(みじん) 大1/2
サラダ油 大1/2
タマネギ 1/2個
キャベツ 150g
水 400cc
鶏がらスープの素 小1
サラダ油 大1/2

<作り方>

油をひいた鍋にショウガ、豚ひき肉を入れて、肉がパラパラになるまで炒める。
1.に薄切りにしたタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。

2.にざく切りにしたキャベツ、水、鶏がらスープの素を入れて7~8分煮る。
キャベツが柔らかくなったらカレールウを入れて溶かし、黒酢を入れる。

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01/16のツイートまとめ

biofarmTamba

「にんじんのピーラーサラダ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/FCeU2cbc #recipeblog
01-16 21:32

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/Zx7PlGgJ
01-16 17:04

にんじんのピーラーサラダ(塩分0.5gの副菜) : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/27tqdOwu @yomidrさんから
01-16 15:42

時間をかけて築き上げた友好関係「こどもやまづくり教室」で、世田谷区の小学生たちはふるさと体験を満喫... http://t.co/a9sfC9Eo
01-16 11:25

健康村で過ごす 素敵な休日... http://t.co/VsAR0KFZ
01-16 11:23

[01月15日]のつぶやきをまとめました RTされたつぶやきは「子どもたちの交流が「ふるさと」の原体験に丘陵を利用して造られた宿泊体験施設「なかのビレジ」...」 http://t.co/qqHxKry0 #gbrt
01-16 07:43

「世田谷 区民健康村 健康村で過ごす 素敵な休日」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Wm21bTfA #recipeblog
01-16 06:50

01/15のツイートまとめ

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時間をかけて築き上げた友好関係「こどもやまづくり教室」で、世田谷区の小学生たちはふるさと体験を満喫... http://t.co/ansRrpoZ
01-15 23:56

時間をかけて築き上げた友好関係「こどもやまづくり教室」で、世田谷区の小学生たちはふるさと体験を満喫... http://t.co/AXQ8vb9U
01-15 23:52

子どもたちの交流が「ふるさと」の原体験に丘陵を利用して造られた宿泊体験施設「なかのビレジ」交流活動のひとつ、「棚田オーナー」制度での、田植え体験風景... http://t.co/NiNQQ5vD
01-15 23:36

子どもたちの交流が「ふるさと」の原体験に丘陵を利用して造られた宿泊体験施設「なかのビレジ」交流活動のひとつ、「棚田オーナー」制度での、田植え体験風景... http://t.co/TZMybWUM
01-15 23:34

子どもたちの交流が「ふるさと」の原体験に丘陵を利用して造られた宿泊体験施設「なかのビレジ」交流活動のひとつ、「棚田オーナー」制度での、田植え体験風景... http://t.co/bR5ZvkOQ
01-15 23:33

働く女子の「コレほしい」宣言! http://t.co/eKkf21e5 #korehoshi
01-15 22:37

働く女子の「コレほしい」宣言! http://t.co/ibwNTl9t #korehoshi
01-15 22:34

働く女子の「コレほしい」宣言! http://t.co/qmGN3Tvr #korehoshi
01-15 22:32

働く女子の「コレほしい」宣言! http://t.co/FKPjTD8a #korehoshi
01-15 22:31

ビューティーノート:冬温活のススメ 前編 http://t.co/umaXdfW3
01-15 19:45

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01/14のツイートまとめ

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残り野菜と好みの具材の玉ねぎ氷のお吸い物 - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ http://t.co/X6RzhQWo
01-14 23:35

http://t.co/VeHeANsk http://t.co/kgdanIu9
01-14 22:34

https://t.co/Bbt2BaEY http://t.co/BK4D0WV5
01-14 22:23

【痩せる】驚くほど簡単に作れるたまねぎ氷【健康】http://t.co/amS7O29j http://t.co/sL9XwQlV
01-14 22:18

【痩せる】驚くほど簡単に作れるたまねぎ氷【健康】 - NAVER まとめ http://t.co/l6UURmRO
01-14 21:28

<今話題の「たまねぎ氷」で超簡単に免疫力アップする方法5つ> http://t.co/W204kHRX #niconews
01-14 20:59

[01月13日]のつぶやきをまとめました http://t.co/tCSRA7Mf
01-14 07:43

「鶏みそ甘辛ジンジャー , ジンジャーシロップ生姜シロップ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/0SP6qDEo #recipeblog
01-14 06:26

「生姜を使った絶品料理を大公開『ソロモン流』」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/sbv3zEz0 #recipeblog
01-14 06:25

01/13のツイートまとめ

biofarmTamba

生姜を使った絶品料理を大公開『ソロモン流』[ 22:36 ] [ ビオキッチン ] [ 編集 ] [ 削除 ] たった今テレビのソロモン流を見ているところです。... http://t.co/4QerwtWe
01-13 22:42

#mynavinews 生姜好き、元祖ジンジャラ―・森島土紀子に完全密着!生姜を使った絶品料理を大公開『ソロモン流』 http://t.co/FgzBXg0s
01-13 22:32

「長芋ときくらげの塩麹漬け豚肉の黒ニンニク入りの炒め物」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/9X6teIVj #recipeblog
01-13 17:42

「長芋ときくらげのソテー 黒酢あん風 & 塩麹漬けの鶏肉と長芋と黒きくらげの炒め物」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Ta6TCRaI #recipeblog
01-13 17:42

ブログを更新しました。 『長芋ときくらげのソテー 黒酢あん風 & 塩麹漬けの鶏肉と長芋と黒きくらげの炒め物』 http://t.co/ngdysTDP
01-13 16:42

長芋ときくらげのソテー 黒酢あん風いま、インフルエンザがすごい勢いで流行しています。予防にもいろいろ有りますが 日常の食事で免疫力を高めておきましょう。... http://t.co/vCb2dsTc
01-13 14:42

長芋ときくらげのソテー 黒酢あん風いま、インフルエンザがすごい勢いで流行しています。予防にもいろいろ有りますが 日常の食事で免疫力を高めておきましょう。... http://t.co/5NvQQx9x
01-13 14:39

長芋ときくらげのソテー 黒酢あん風 http://t.co/SSnfgzB4
01-13 14:36

[01月12日]のつぶやきをまとめました RTされたつぶやきは「「台湾素食(たいわんそしょく)とは?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブロ...」 http://t.co/C1Wk5NCO #gbrt
01-13 07:42

「簡単にわかる!野菜ジュースと野菜サラダの決定的な違い」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/leg75u0j #recipeblog
01-13 06:37

生姜を使った絶品料理を大公開『ソロモン流

http://www.syouga-love.com/

生姜を使った絶品料理を大公開『ソロモン流』

[ 22:36 ] [ ビオキッチン ]

たった今テレビのソロモン流を見ているところです。

このブログ見られて間に合うようでしたら是非ご覧になってくださいませ。

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生姜好き、元祖ジンジャラ―・森島土紀子に完全密着!

生姜を使った絶品料理を大公開『ソロモン流』

 [2013/01/13]

毎週日曜21時54分からテレビ東京系で放送の『ソロモン流』。

様々なジャンルで強烈なこだわりを持ち輝きを放つ、今、最も注目される旬の人物(賢人)の仕事や生活に密着し、その個性的なライフスタイルや人生哲学を紹介する人間ドキュメンタリー。

 1月13日(日)の放送では、生姜料理研究家・森島土紀子が登場。

森島は、生姜好きが高じて生姜料理専門店を開業し、生姜のレシピ本を多数出版している元祖ジンジャラ―と呼ばれる人物(「ジンジャラ―」とは何にでも生姜をつけてしまうほど、生姜を愛する人たちのこと)。

子供の頃から寿司屋ではガリばかり食べていたというほどの根っからの生姜好き。

元々、専業主婦だった彼女だが、子育てが一段落ついた39歳の時、地元・新百合ヶ丘に「仕事着屋 しょうが」を開き、自分で作った服などを販売し始める。

1年後、店の半分を食事処に改装し、得意の生姜料理を出したところ評判となり、1994年に「生姜料理 しょうが」をOPEN。

店は連日大満員で、行列が出来るようになったが、たくさんの人を待たせてしまうことを悩んだ森島は、2000年、同じビルに「がらがら」、2007年には「祝茶房 紅拍手」を開店させた。

どの店舗も全ての料理に生姜を用いているが、メニューは各店舗異なり、新百合ヶ丘の人気スポットとなっている。

 もうすぐ還暦を迎える森島。年齢を感じさせない美しさとパワーを持ち、更年期障害や体の冷えを感じたことはなく、それは生姜を毎日食べているおかげと彼女は話す。

そんな森島のパワフルなライフスタイルに完全密着し、肉、野菜はもちろん、スイーツや飲み物まで、森島が考案した、生姜を使った絶品料理を大公開。

生姜はなぜ体を温めるのか。意外と知らない生姜トリビアもたっぷりとご紹介。

ぜひ、お見逃しなく!

【案内人】
 船越英一郎
【ナレーション】
 魚住りえ
【賢人】
 生姜料理研究家・森島土紀子

■『ソロモン流【賢人:生姜料理研究家・森島土紀子】』
2012年1月13日(日) 21:54~22:48(テレビ東京系)

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プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
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ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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