FC2ブログ

山の芋と鶏肉のはちみつ和え

はちみつ料理を作りました

あり合わせの手元にある具材で作りました。山の芋と塩麹漬けの鶏肉がありましたので、今回は前から作りかったはちみつ料理のはちみつ和えです。スナップエンドウが手元になかったので代わりに菜の花にしました。

山の芋と鶏肉のはちみつ和え

[材料(4人分)]

●山の芋…150~160g ●鶏肉もも肉…2~3 ●スナップエンドウ…6~7本

[合わせ調味料]

●はちみつ…大2.5●しょうゆ…大2.5●だし汁…100cc

[つくり方]

【1】
スナップエンドウはスジを取り、下ゆでしておく。山の芋は皮をむき1㎝の厚さに切り 半分に切る。鶏肉は一口大に切り、山の芋と鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉をはらう。

【2】
160℃の油で山の芋と鶏肉を揚げる。焦げないように注意し色よく揚げて下さい。

【3】
フライパンに合わせ調味料を入れ煮立たせ、山の芋・鶏肉・スナップエンドウを加え 味をさっとからめて器に盛ったら出来上がり!!


この記事のURL:http://www.hnpo.comsapo.net/weblog/myblog/620/46800#46800
スポンサーサイト



テーマ : 心と体にいいことはじめよう!
ジャンル : 心と身体

にんじん葉と干しえのきのごま和え

京のおばんざい

にんじん葉と干しえのきのごま和え
 
調理時間 : 15分
カロリー : 45kcal

にんじんの間引き葉はにんじん葉と呼ばれ,栄養価が高くお浸しやごま和え,かき揚げにして食べます。
 
. 2人分

にんじん葉 100g
えのき 1/2パック
ごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1弱



カルシウム 101mg
鉄 1mg
野菜量 60g
塩分 0.4g

.(1)にんじん葉はたっぷりの湯でゆで,冷水にとってしぼり,3㎝長さに切る。
(2)えのきは小房に分けさっとゆでる。
(3)ごまは香ばしく炒り,すり鉢でよくすり,調味料を加え混ぜ,(1)と(2)を和える。

テーマ : 心と体にいいことはじめよう!
ジャンル : 心と身体

02/27のツイートまとめ

biofarmTamba

お酒を飲みながら「おばんざい」を楽しむ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/mmZVJT0k4p
02-27 23:57

.@perfume0878 さんの @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/oCjUAC0sfh
02-27 23:27

放映を楽しみにしていました。朗報です。油の使用が1/30は嬉しいニュースですね。早速いろいろと試していきたいと思っています。 http://t.co/d3f2jx5VtS
02-27 23:13

アクアパッツァ風ホイル焼き 海の幸 包み隠さず : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/5JJfPL7M7A
02-27 23:06

そのヒト振りが料理を変える!魔法の白い粉 : ためしてガッテン - NHK http://t.co/BsFnFZYHi0
02-27 22:59

「はちみつとは& はちみつの料理方法」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/FDTIRH6t3T #recipeblog
02-27 21:57

野菜の栄養と調理のコツ http://t.co/FbdlCBkiIG
02-27 19:41

干し野菜のレシピを色々伝授!※干し野菜は干す前の分量■干し野菜の素焼きレシピ材料 干し赤パプリカ2個 干し大根4cm分(300g) 干しエリンギ3本 塩適量 作り方... http://t.co/gKyp6GUxmF
02-27 19:37

「自家製・塩糀(塩麹)★万能調味料de塩豚」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/FltHSw4BXZ #recipeblog
02-27 14:30

「食事で治せる!? うつに効く食べ物とは」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/IXgQJnGz4I #recipeblog
02-27 14:30

続きを読む

02/26のツイートまとめ

biofarmTamba

里いものゴルゴンゾーラチーズグラタン?レシピ | ボブとアンジー http://t.co/Px8XtoyuCm
02-26 23:47

【40年目のありがとう!明治ブルガリアヨーグルト】フォトコンテストに応募しました! http://t.co/adewANI15m
02-26 22:59

「今、話題の「葉酸」パワーとは①」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/YYSKM1HVND #recipeblog
02-26 14:29

「必見!血管若返り栄養素 葉酸」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Fd9vE34JxG #recipeblog
02-26 14:29

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を2枚アップロードしました http://t.co/uNz4eJENtA
02-26 11:57

「こんにゃく&豚肉の黒酢煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/C77Zx3VbJt #recipeblog
02-26 11:02

【炭餃子(黒々ぶた餃子)家庭用50個入り】が3名様に当たる! | 有限会社 セレネ【紀州備長炭】 - Crocos懸賞 https://t.co/qvRZbYnH3W @crocos_presentさんから
02-26 01:48

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/SDRqlKy2OX
02-26 01:06

02/25のツイートまとめ

biofarmTamba

「京あげと切り干し大根のごま酢あえ& ほうれんそうのナムル」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/FEkDKV6Psm #recipeblog
02-25 06:35

02/24のツイートまとめ

biofarmTamba

「切り干し大根のマリネ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/2XTIyUdRL4 #recipeblog
02-24 21:28

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/iNw2NbQkUQ
02-24 19:07

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/3P88EH3sSu
02-24 18:49

101匹ブルちゃんプレゼントキャンペーン http://t.co/3hiIrts028
02-24 11:41

02/23のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/fauXADO1pg
02-23 00:21

02/22のツイートまとめ

biofarmTamba

「DHAがアルツハイマー抑制…京大iPS研究所」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/QO1lhdEV5B #recipeblog
02-22 17:56

やっぱり食事に青魚の料理取り入れることが大切ですね。 / “DHAがアルツハイマー抑制…京大iPS研究所 (読売新聞) - Yahoo!ニュース” http://t.co/uJ0it7AjjR
02-22 17:32

DHAがアルツハイマー抑制…京大iPS研究所(読売新聞) - Y!ニュース http://t.co/AcFEEChBNs
02-22 17:30

やっぱり食事に青魚取り入れることが大切ですね。http://t.co/AcFEEChBNs http://t.co/l2gP31kvJq
02-22 17:30

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/q67qb50jbM
02-22 16:13

https://t.co/3iExMAleOp... http://t.co/uRnfLzK5kt
02-22 16:00

Slide.ly Free Photo Slideshow online, awesome slide show maker with photos and music! http://t.co/kJK1gRhefK @Slidelyさんから
02-22 15:58

slide.ly
02-22 15:54

エビとブロッコリとちぢみほうれん草の塩麹炒めです。炒め物というよりはボールに片栗粉と卵と塩麹を軽く混ぜてエビとブロッコリの衣にして油で炒めました。... http://t.co/JyMSwR6Eig
02-22 15:33

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/AiNOepItXK
02-22 08:56

続きを読む

02/21のツイートまとめ

biofarmTamba

初めて魚に黒にんにくドレッシングをまぶしてオリーブオイルで焼きました。にんにくパウダーやしょうがパウダーも魚臭さを消してくれますし、片栗粉やくるみがパリパリにこんがり焼けて食欲をそそりますね。 / “いわしの黒ニンニク入りのカリカ…” http://t.co/YaQGVCKhvO
02-21 23:22

いわしの黒ニンニク入りのカリカリ片栗粉&くるみ焼き - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかっての丹波の国) - Yahoo!ブログ http://t.co/oHyNMMHA7D
02-21 23:20

02/20のツイートまとめ

biofarmTamba

「これで免疫力アップ!風邪が吹き飛ぶ「最強フード」6つ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/XeXEeumf #recipeblog
02-20 17:41

京都市左京区銀閣寺の近くにある炭火焼のお店『梨門邸』さんに行って来ました(*^_^*) - てるちゃんのお料理日記 - Yahoo!ブログ http://t.co/mZx4ea8i
02-20 16:20

http://t.co/yfQrGXUw http://t.co/RjCjdq4g
02-20 16:07

「ブリアラ大根」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/PFGrbY66 #recipeblog
02-20 06:41

02/19のツイートまとめ

biofarmTamba

カスペ!・間違いだらけの健康ジョーシキ - フジテレビ http://t.co/xoQbarBB
02-19 22:51

lily0814の名でcookpadにレシピ載せさせていただいています http://t.co/jgsX5xQ6
02-19 18:05

[exblog] lily0814の名でcookpadにレシピ載せさせていただいています http://t.co/wwXKhVZO
02-19 18:05

ブリアラ大根のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ http://t.co/yl7RHLJx
02-19 11:12

Facebookのアルバム「」に写真を7枚アップロードしました http://t.co/aHitj2gK
02-19 10:42

「かぶの彩り炊きあわせ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/CaKmXP4d #recipeblog
02-19 06:49

かぶの彩り炊きあわせの続きです。・・・・・・・・・下ごしらえ・準備八方だしのつくり方(つくりやすい分量)1 鍋に水2リットル、昆布10g、削り節(かつお)30g、... http://t.co/coU5VMAX
02-19 00:27

02/18のツイートまとめ

biofarmTamba

高橋 義弘 高橋 英一さんのかぶの彩り炊きあわせ #recipe #minkyou / “[かぶの彩り炊きあわせ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理” http://t.co/L9cLZewN
02-18 22:34

高橋 義弘 高橋 英一さんのかぶの彩り炊きあわせ #recipe #minkyou http://t.co/XBDX9XzP
02-18 22:33

http://t.co/bUnQhpju http://t.co/w7aurumW
02-18 22:27

「残業時の間食は何を選ぶ?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/SddhR3CV #recipeblog
02-18 21:35

ドラマティックな歴史を持つ牛蒡《ごぼう》  若返りの妙薬として大人気|食の安全|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/GieKxFX9
02-18 18:45

残業時の間食は何を選ぶ? 脳を働かせ、胃を守るものを|健康食生活|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/ZPkK8CmK @dol_editorsさんから
02-18 18:27

http://t.co/jAtYDTT2
02-18 17:53

「ひらめの塩麹揚げ★みぞれあん(だいこんおろしあん)」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/qLvOZ6C6 #recipeblog
02-18 17:50

“特別講座 「あの食べ物はがんに効く? そのウソホント」 - がん夜間学校 - アピタル(医療・健康)” http://t.co/T4E1YHet
02-18 17:42

特別講座 「あの食べ物はがんに効く? そのウソホント」 - がん夜間学校 - アピタル(医療・健康) http://t.co/jAtYDTT2
02-18 17:41

続きを読む

02/17のツイートまとめ

biofarmTamba

シェフクリスWhitpanのトマトとクリームソースのレシピクイックトマトソース材料砕いたトマト2缶大さじ2エキストラバージンオリーブオイルみじん切り4クローブ、ニンニク、... http://t.co/kjW1pqys
02-17 23:36

12時間たっても「パリっとしてる」サラダのつくりかた : ライフハッカー[日本版] http://t.co/04B6Nw52
02-17 21:36

「切り干し大根の焼きそば風」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/U8M0LjTu #recipeblog
02-17 21:26

1,000年以上の歴史を持つ、日本の老舗企業 建築会社に旅館、世界最古の企業とは(MONEYzine) - エキサイトニュース http://t.co/YWtd6URj
02-17 21:19

「切り干し大根の焼きそば風」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/dyupqWtG #recipeblog
02-17 17:42

「切り干し大根のトマト煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/BxxhwdWG #recipeblog
02-17 17:41

「塩麹の鶏肉&野菜の蒸煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/9WqynXe4 #recipeblog
02-17 17:41

「和具材のリメイク料理の和風ドライカレーです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/28RzGpIv #recipeblog
02-17 14:43

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/ZDYyaZpo
02-17 13:37

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を2枚アップロードしました http://t.co/eH3ugvJx
02-17 13:36

続きを読む

02/16のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/USlbj5P7
02-16 16:06

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/VzJAgYRs
02-16 15:38

<材料>鶏もも肉2枚.冷蔵庫の残りの野菜白菜4枚.春菊1/2束.菜の花1/2束.ねぎ1/2本.椎茸4枚.しめじ4束本しめじ1本人参1/3本豆腐1/2丁.... http://t.co/rxQTk9a7
02-16 15:23

中村藤吉 にしん蕎麦セット - 世界はあべこべワールド - Yahoo!ブログ http://t.co/MrFgx2Hn
02-16 12:21

.@biofarmtamba さんの @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/VX0XOlVj ビオキッチン
02-16 12:16

http://t.co/tkeeFQqy http://t.co/1vZesc0P
02-16 12:08

黒にんにくペーストをたくさん作りましたのでそれぞれの料理に調?合して使っています。... http://t.co/OvWHWNrD
02-16 12:01

黒にんにくペーストをたくさん作りましたのでそれぞれの料理に調合(@YouTube http://t.co/VX0XOlVj
02-16 11:56

ビオキッチン: http://t.co/DOZ9wj3I @youtubeさんから
02-16 11:44

Kakitama-jiru かきたま汁: http://t.co/2kaozFbf @youtubeさんから
02-16 11:36

続きを読む

02/15のツイートまとめ

biofarmTamba

「春菊とごぼうのねぎオイルあえ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/uaoKt9Wb #recipeblog
02-15 21:31

外国人の目(不可解な日本人)-3 http://t.co/18c4NK6d #知恵ノート_
02-15 18:32

旨味は日本人特有の味覚って本当にそうなんですか?もし正しいなら、欧米の方に旨... http://t.co/N0A11m5c #知恵袋_
02-15 18:28

生麩田楽の美味しさに目覚めました。田楽味噌の作り置きして、いろんなお料理に重宝しています。http://t.co/YWxu8bq1 http://t.co/2Xvj8s0i
02-15 18:05

生麩田楽のレシピ/作り方:白ごはん.com http://t.co/YWxu8bq1 @sirogohan_comさんから
02-15 18:02

赤練り味噌のレシピ/作り方春の豆腐田楽、夏の茄子田楽に、冬のふろふき大根。これらの料理は、味噌の味次第で出来栄えが決まってしまいます。... http://t.co/PJ1rdYnJ
02-15 17:57

赤練り味噌のレシピ/作り方:白ごはん.com http://t.co/nfvqCNJB @sirogohan_comさんから
02-15 17:50

さつまいものレモン煮(甘煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com http://t.co/ktHHW0LO @sirogohan_comさんから
02-15 17:35

「納豆汁の作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/UDwLKnE6 #recipeblog
02-15 14:27

ひと味違うきな粉の一品 作り方 (1) 大和いもは皮をむき、酢水にさらして15分おく。流水でぬめりを洗い流し、水けをふいてすりおろす。... http://t.co/JAl3PbzT
02-15 12:55

続きを読む

02/14のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/Ym9Ar0mP http://t.co/IHxe3NSL
02-14 22:40

「バター醤油で山芋しめじ炒め」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/c9CK4O0h #recipeblog
02-14 21:34

Facebookのアルバム「」に写真を12枚アップロードしました http://t.co/6y1adNrz
02-14 20:55

Wako's Slidely http://t.co/CQr7Rk28
02-14 20:55

Slide.ly
02-14 20:24

「黒にんにく入り&具だくさんラー油入りねぎチャーシュー」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/hO7DCq9K #recipeblog
02-14 17:53

Slide.ly Free Photo Slideshow online, awesome slide show maker with photos and music! http://t.co/KPbnK36M @Slidelyさんから 黒にんにくペーストを使った料理です。
02-14 14:56

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/w627BffX
02-14 14:31

「はなまるマーケット 3つのヘルシーフードに注目しました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/SjYgxtnb #recipeblog
02-14 14:28

煮干しとキュウリの梅肉和え<材料>(2人分) キュウリ 1本 煮干し(水だし後) 50g 梅干し 2個 砂糖 小1 ゴマ油 小1 <作り方>... http://t.co/aA5COCfj
02-14 13:30

続きを読む

02/13のツイートまとめ

biofarmTamba

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/hErPFuf9
02-13 23:10

Facebookのアルバム「中山和子(中山わこ)」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/C3tH6hwy
02-13 23:08

「黒にんにくの具だくさんラー油、大好物です」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/5Vmvb7fa #recipeblog
02-13 21:19

【GQ JAPAN】 外国人が選んだ“今、日本で行きたいところ”。 #xbrand http://t.co/HWlMHJiu @X_BRANDさんから
02-13 18:58

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/Dn4fftX2
02-13 18:21

ブログを更新しました。 『はなまるマーケットより<strong> 3つのヘルシーフードに注目しました』 http://t.co/jq6660Iw
02-13 17:02

大丹波ふるさとネット http://t.co/ubX2j6Cn
02-13 16:51

ブログを更新しました。 『日本のマナーは、世界の非常識。海外での食事。』 http://t.co/1jZMlENL
02-13 16:25

「海外での食事マナー」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Tl9OxIen #recipeblog
02-13 14:30

「普段の食事で気にしている栄養素、第1位は? -2位塩分、3位脂質」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/0cW0oTsk #recipeblog
02-13 14:30

続きを読む

はなまるマーケットより

2月13日(水)  
ブレイク必至!最新ヘルシーフード
3つのヘルシーフードに注目しました。

インフォメーション
タマネギ氷の書籍を紹介したお店
三省堂書店大宮店
さいたま市大宮区桜木町1-6-2 そごう大宮店8階
TEL:048-646-2600

ご紹介した書籍
「たまねぎ氷健康法」
(アスコム)
著者 村上祥子  
インフォメーション
えのき茶の説明をしていただいた方
日本薬科大学 医療薬学科 
渡邉泰雄主任教授


インフォメーション
大麦ヨーグルトの説明をしていただいた方
日経ヘルスプロデューサー 
西沢邦浩さん


糖尿病・高血圧予防に!たまねぎ氷
たまねぎ氷とは?

たまねぎを凍らせたもの。

<たまねぎの栄養>


●イソアリイン・・・血栓を防ぐ
●ケルセチン・・・・血管を丈夫にする
●グルタチオン酸・・血管内壁の中性脂肪を分解


☆血液の流れをよくするはたらきがある

インフォメーション
たまねぎ氷の考案者
管理栄養士 
村上祥子さん


インフォメーション
タマネギ氷・血糖値の実験をした病院
南越谷健身会クリニック
周東寛院長

越谷市七左町1-304-1
TEL:048-990-0777


<血糖値を示すヘモグロビンA1cの変化>


・たまねぎ氷を毎日食べた患者さんの血糖値は下がった
<たまねぎ氷を食べた患者の血圧の変化>

・たまねぎ氷を食べ続けると血圧が正常値になった
管理栄養士の村上祥子さんにたまねぎ氷の作り方を教えていただきました。

たまねぎ氷
<材料>(たまねぎ氷20個分)


タマネギ 2個
水 100cc
<作り方>
皮をむいたタマネギをくし型に切る。
1.を耐熱のボウルに隙間なくつめ、蒸気の逃げ道をあけてラップをする。
2.を600wの電子レンジで10分加熱する。
3.を汁ごとミキサーに入れて、水を加えてピューレ状になるまで攪拌する。(目安は10秒)
4.を製氷皿に流し入れ、冷凍庫で固める。
プリント用レシピはこちら
たまねぎ氷の活用レシピも紹介していただきました。

みそスープ<材料>

たまねぎ氷 2個
みそ 小2
お湯 150cc
<作り方>
カップにたまねぎ氷、みそを入れたら熱湯を注ぐ。


お味噌汁
<材料>


たまねぎ氷 4個
みそ 大1
水 200cc
だしの素(顆粒) 小1/4
豆腐 1/4丁
乾燥ワカメ 小2
<作り方>
上記の材料で普段のお味噌汁を作り、たまねぎ氷を入れて混ぜる。


煮物
<材料>


たまねぎ氷 2個
鶏むね肉 70g
お好みの根菜類 200g
水 適量
しょう油  大1
酒 大1
<作り方>
上記の材料で普段の煮物を作り、たまねぎ氷を鍋に入れて混ぜる。


お刺身のつけダレ
<材料>
たまねぎ氷 2個
ポン酢しょう油 小1

<作り方>
解凍したたまねぎ氷とポン酢しょう油を混ぜて、お刺身につける。
※解凍の目安はたまねぎ氷2個で600wの電子レンジで1分。


もやしのたまねぎ氷和え
<材料>


たまねぎ氷 2個
もやし 1袋
塩、コショウ 少々
<作り方>
茹でた野菜に解凍したたまねぎ氷を和えて、塩コショウを軽くふる。


白米
<材料>


白米 3合
たまねぎ氷 3個
<作り方>
炊飯器に白米と水、たまねぎ氷をいれる。※白米1合につき、たまねぎ氷1個。
水の量を表示より少し減らしてご飯を炊く。※たまねぎ氷1個につき、水大2減らす。


≪たまねぎ氷のヘルシーポイント≫

★高血圧・動脈硬化の予防

★糖尿病の改善

★旨みアップ 塩分・糖分カット

1日50g(氷2~3個)が目安

食事マナーについて

http://news.mynavi.jp/news/2013/02/12/217/index.html



海外生活をしていたものにとって、確かに音を立てての食事はとても気になりますね

。昨今食事の放映で目にする機会が多いです。日本食のうどん、そばはしっかりと日本のマナーでいいと思いますが。

音のみならず肘をついたり行儀に悪さに目を背けることも多々あります。今は個食が多いので食事マナーを家庭で教える機会が少ないからでしょうか。

・・・・・・・・・・

大半の日本人はスープ系のパスタとなるとズルズルと無意識にやってしまう。恐らく、外国で音を立てて食事をするのは、食事中の「ゲップ」や「オナラ」に等しいくらいと考えていたほうがよい。

日本の観光客が、平気でパスタをズルズルやっていると、日本語で話しかけられないように、こちらは逃げだしたくなる(笑)
これは旅慣れている人でも、ついつい、日本のソバを食べる時から、意識して習慣づけておかないとやってしまいがちなので海外に出る人は普段から音を立てない食べ方を習得しておかなければならない。

テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

02/12のツイートまとめ

biofarmTamba

手作り酵素で作るローチョコレートWS http://t.co/UGjtp6s9
02-12 21:37

柑橘系酵素のホワイトムース http://t.co/faCgHJDu
02-12 21:08

ポチカム Pochicome http://t.co/k5ogx1R4
02-12 20:59

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/ZGOCCtU7
02-12 20:27

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/wDEdtK5S
02-12 20:06

可憐な赤い花、可愛くてほんとに見事です。癒しの観光農園で、赤そ(@YouTube http://t.co/E1gKrZAo
02-12 11:38

「Face book 一般社団法人(世界文化遺産&赤そば)のお知らせ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/oHKKfr15 #recipeblog
02-12 11:29

満開の赤そば畑: http://t.co/PjKgJvdl @youtubeさんから 以前満開の赤そば畑を夢見て兵庫県三田で赤そば「高値のルビー」の栽培を試みました。可憐な赤い花が一面に咲いてくれました。その農地は元稲作地で排水ができずに残念ながら実、種には至りませんでした。
02-12 09:44

マイ スライドショー: http://t.co/xFAAZkJH、@YouTube がアップロード
02-12 01:49

以前に作った作品です。 http://t.co/YbW06e7q
02-12 01:30

続きを読む

炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方

炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円!

みなさんは『プライムリブ』という料理をご存じでしょうか? 有名なところだと高級レストラン「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」などで提供される、牛のリブ部位を使った高級ローストビーフのようなものです。

もちろんお店で食べると数千円は間違いなくかかってしまうこの『プライムリブ』、とっても美味しいのでどうにかして安く作れないかしら…と考えていたのですが、以前ご紹介した炊飯器ローストビーフの応用をすることで非常に美味しいプライムリブを作ることができました! レシピは以下のとおりになります。

<炊飯器で作る『プライムリブ』のレシピ>
・材料(5人前)

牛リブロースまたはサーロイン 1キログラム
醤油 おおさじ5
塩こしょう 適量
みりん おおさじ5
ホースラディッシュまたはワサビ お好み

・作り方
1.牛肉を数か所フォークで刺し、調味料が浸透しやすくする


2.塩・こしょうを強めに牛肉に刷り込み、空気を抜いてジップロックに醤油と一緒に入れる


3.湯を沸騰寸前まで沸かし、炊飯器に2と一緒に入れる


4.1時間~1時間半待つ

※肉が分厚い場合は少し時間を多めに調節してください。

5.時間が経ったら取り出し、好みの焼き目になるまでフライパンで焼く


※肉に厚みがあるので、強めに焼いた方が良いかもしれません。

6.ジップロックに残った醤油と同量のみりんをフライパンでさっと煮立たせ、ソースを作り、
焼いた肉を好みの厚さに切る


※ソースが足りない場合は更に醤油とみりんを同量ずつ増やしていけばOK

7.皿に取り分けて完成! お好みでホースラディッシュかわさびを添えてどうぞ


ポイントとしては、ローストビーフの場合は先に焼き目を付けて冷やしてから切り分けていましたが、プライムリブの場合はモモよりも肉に含まれている水分量が低い部位を使うため、先に肉の温度を上げてから焼いて熱い状態で切っても、肉汁が出ません。そのためアツアツのまま食べられるということです。

最近はブロック肉もスーパーによってはオーダーすると切り分けてくれる店もありますし、入手がカンタンになってきました。今回はリブロースが無かったのでリブロースより高級なサーロインを使いましたが、それでもアメリカ産が100グラムあたり250円ぐらいでしたので1人前200グラムとしても、材料費は約500円。

普通のサーロインステーキでもレストランで食べたら200グラム1500円はしますから、家で作ると間違いなくお得。食べきれない場合は冷蔵庫に保存し後日薄切りにすれば上等なローストビーフができます! お酒にもごはんにもベストマッチのプライムリブ、ぜひ試してみてください。

文・写真=江田島平子

テーマ : 心と体にいいことはじめよう!
ジャンル : 心と身体

女っぷりをあげるカギは、免疫力にあり!

女っぷりをあげるカギは、免疫力にあり! - LIFESTYLE - X BRAND 女っぷりをあげるカギは、免疫力にあり! - LIFESTYLE - X BRAND

テーマ : 心と体にいいことはじめよう!
ジャンル : 心と身体

02/11のツイートまとめ

biofarmTamba

豚バラ肉のレモングリル スタミナ増強!疲れやすい方におすすめ VOLEI Extra Virgin Olive Oil Spread レモン 1,260円 . 豚バラ肉(ブロック)... http://t.co/BYEPoJlw
02-11 23:42

Trans Fat(トランス型脂肪酸)のことを知ってからはオリーブオイル、VOLEI Extra Virgin Olive Oil Spread バジル Garlicなどを使ってお料理しています。... http://t.co/eO7zr2K8
02-11 23:18

えびとアボカドのパスタ アボカドを炒めると、とろっとした食感になります。 VOLEI Extra Virgin Olive Oil Spread バジル スパゲティ 320g . むきえび 100g... http://t.co/TXG2jRvq
02-11 23:03

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/cG9QlHKj
02-11 22:48

EXILE 「ただ…逢いたくて」|無料動画 GyaO![ギャオ]|EXILE 「ただ…逢いたくて」|音楽 http://t.co/t8vGYuiH #GyaO
02-11 19:47

倖田來未 「愛のうた」|無料動画 GyaO![ギャオ]|倖田來未 「愛のうた」|音楽 http://t.co/BAtvluWn #GyaO
02-11 19:44

http://t.co/rxCXsCti http://t.co/u5m9x8CN
02-11 18:50

http://t.co/rxCXsCti
02-11 18:49

http://t.co/6x1NAnO1 http://t.co/q7lONZnw
02-11 18:47

http://t.co/a5yOTvbX http://t.co/yc154hMn
02-11 18:39

続きを読む

02/10のツイートまとめ

biofarmTamba

「アーモンドとクルミの効能」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/g9rSQhMK #recipeblog
02-10 17:38

「自家製アーモンド&くるみプードルを作ろう!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/uo6WUez6 #recipeblog
02-10 17:38

「ココアのくるみプードルクッキー」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/mEClmIwn #recipeblog
02-10 17:38

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/eidRdLaM
02-10 17:00

クルミのクッキー http://t.co/VB5wZZvD
02-10 16:28

クルミのクッキーのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ http://t.co/humz8BJ9
02-10 16:16

自家製アーモンドプードルを作ろう! http://t.co/ivVpi02z
02-10 14:55

自家製アーモンドプードルを作ろう! by ゆるうなぎ|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ http://t.co/8kPuXq49
02-10 14:52

ココアのスノーボールクッキー http://t.co/DXyPRl1d
02-10 14:34

“プロの簡単レシピつき!京都のお家ごはん「おばんざい」はいかが? - はてなブックマークニュース” http://t.co/ds06Cmpl
02-10 14:17

続きを読む

02/09のツイートまとめ

biofarmTamba

起業家草分け・疑獄の中心、栄光と挫折の江副氏(読売新聞) - Y!ニュース http://t.co/ILcAz3MS
02-09 15:28

起業家草分け・疑獄の中心、栄光と挫折の江副氏(読売新聞) - Y!ニュース http://t.co/S2jBMYX6
02-09 15:28

【藤巻百貨店】いいね!で藤巻幸大セレクトのDOUBLELOOPバッグなど豪華賞品が56名様に当たる! http://t.co/ikdNjOaA
02-09 14:51

「炊飯器で簡単なパエリア のつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/rAJRd5s7 #recipeblog
02-09 06:57

「魚介たっぷり海鮮パエリア」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/OJ5QVjtn #recipeblog
02-09 06:57

「サフランの効能」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/S4PVJSiA #recipeblog
02-09 06:56

「気分が落ち込みがち」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/FKBXC8qr #recipeblog
02-09 06:56

酵素ジュース【リンゴ】|KATSUSHIKA BASE ~放射能情報配信センター~ http://t.co/YnfzAMnj
02-09 02:04

洋なし酵素ジュース発酵中: http://t.co/keiC5Hyg @youtubeさんから
02-09 01:43

http://t.co/DNXVoNNf http://t.co/2SUv9SpI
02-09 01:40

続きを読む

02/08のツイートまとめ

biofarmTamba

“[本格 パエリヤ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理” http://t.co/oiCHdwJW
02-08 23:38

高森 敏明さんの本格 パエリヤ #recipe #minkyou http://t.co/qDjTbBOs
02-08 23:38

「体とココロに効くお助け食材23 その1」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/8GzGmVrI #recipeblog
02-08 21:23

冷えが気になる画像のクリックで拡大表示おすすめ食材1 生姜2 ニンニク3 トウガラシピリリと効く薬味を隠し味に血行を良くして体はポカポカ... http://t.co/u2VMvSDX
02-08 20:12

冷えが気になる画像のクリックで拡大表示おすすめ食材1 生姜2 ニンニク3 トウガラシピリリと効く薬味を隠し味に血行を良くして体はポカポカ... http://t.co/JqiJEdTX
02-08 20:09

“塩麹と並ぶ人気!「酵素ジュース」の作り方:日経ウーマンオンライン【食のトレンド発掘隊】” http://t.co/vf3726ta
02-08 19:58

“脱!メタボニュース vol.14 健康生活の助けとなる耳よりニュースや新商品をご紹介(1/2) - 脱!メタボ宣言 - からだプラス - [どらく]” http://t.co/wbjLRfcV
02-08 18:56

#foodsommelier 桜えびと大根の炊き込みごはん http://t.co/OgOUeKxb
02-08 18:37

「タマネギポン酢の作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/PsiUY0mW #recipeblog
02-08 17:58

「タマネギで血管から若返り!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/UllHmha1 #recipeblog
02-08 17:55

続きを読む

02/06のツイートまとめ

biofarmTamba

シソベーゼ ~ジェノベーゼ風のシソ(大葉)パスタのソースを作る! レシピ(料理) http://t.co/Yfbqupan @basilist_jpさんから
02-06 21:47

「ポリ袋調理法とは?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/WfJYBw84 #recipeblog
02-06 11:00

「ポリ袋レシピ!唐揚げ&チャーハン&ナポリタンの作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/uCvTx1f5 #recipeblog
02-06 11:00

02/05のツイートまとめ

biofarmTamba

「はなまるマーケットので2月5日に紹介されていた魚の発酵だしレシピです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/QxdW6zGZ #recipeblog
02-05 21:25

冷凍保存で美味しいひとりご飯 - [一人暮らしの楽しみ方] - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかっての丹波の国) - Yahoo!ブログ http://t.co/DDINgbvv
02-05 20:59

春菊とちくわのわさび黒にんにくのおひたし[ 00:46 ] [ 世界文化遺産 和食 ] 先日、京都の四条大橋でお野菜をいっぱいの大原女さんと出会いました。... http://t.co/kn9fmlNA
02-05 19:02

ごま油香るヘルシリアルバー : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/TVssw6OV @yomidrさんから
02-05 18:23

「発酵だしのつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/W75dCaJ2 #recipeblog
02-05 11:35

http://t.co/6N9GZIEK http://t.co/cAyALksu
02-05 10:03

先ほどはなまるマーケットで発酵出汁のつくり方が放映されていました。ほんとにおいしい出汁です。健康に良いのでぜひ試みられてはいかがでしょうか。 http://t.co/fVkOVuMc
02-05 09:52

低体温の症状・原因・対策 http://t.co/V5YDDUTG
02-05 09:51

先ほどはなまるマーケットで発酵出汁のつくり方が放映されていました。ほんとにおいしい出汁です。健康に良いのでぜひ試みられてはいかがでしょうか。 http://t.co/J2aEOAiI
02-05 09:47

“発酵だしのとり方 【基本】|KATSUSHIKA BASE ~放射能情報配信センター~” http://t.co/GjRw9zCb
02-05 09:37

続きを読む

02/04のツイートまとめ

biofarmTamba

あなたも「ロコモ」? 骨や筋肉の衰え、こまめな筋トレで予防 http://t.co/cXUo0sJO http://t.co/MpVoLUdd
02-04 22:04

あなたも「ロコモ」? 骨や筋肉の衰え、こまめな筋トレで予防http://t.co/i3PAZNiw? http://t.co/9FGBuGdX
02-04 22:02

あなたも「ロコモ」? 骨や筋肉の衰え、こまめな筋トレで予防... http://t.co/yQOV9mph
02-04 22:00

あなたも「ロコモ」? 骨や筋肉の衰え、こまめな筋トレで予防... http://t.co/Xas6eiVx
02-04 21:57

あなたも「ロコモ」? 骨や筋肉の衰え、こまめな筋トレで予防... http://t.co/Xudth2u6
02-04 21:53

「ホントが知りたい 食の安全本当に怖いのは?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/vAZ3buVV #recipeblog
02-04 21:23

「ますます気になる食の安全」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/UrU7E1JU #recipeblog
02-04 21:23

「和食が世界無形文化遺産に? 日本の食が世界で愛される理由」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/IV3wwLBz #recipeblog
02-04 21:23

「京都府が日本の食文化展示会場で掲げましたポスター」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/8bg0DVXa #recipeblog
02-04 21:22

あなたも「ロコモ」? 骨や筋肉の衰え、こまめな筋トレで予防  :日本経済新聞 http://t.co/DmrxCnU2
02-04 21:20

続きを読む

02/03のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/YUQqkv1C2倍濃縮甘酒(炊飯器で甘酒!)
02-03 23:02

「加齢や冷え、ストレスが睡眠の質を低下させている!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Qn0TmCfa #recipeblog
02-03 21:27

【話題のあの人に元気ごはん】香川真司選手に食べてほしい「豆のサラダ」(産経新聞) - Y!ニュース http://t.co/dbDrwYhk
02-03 19:59

就寝前の温めで睡眠の質を高めよう - goo ヘルスケア http://t.co/8qMrvV3C @goo_healthcareさんから
02-03 19:09

【話題のあの人に元気ごはん】香川真司選手に食べてほしい「豆のサラダ」(産経新聞) - Y!ニュース http://t.co/aHL35DE2
02-03 16:44

「甘酒」と美容・健康」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Dhcja5gI #recipeblog
02-03 06:47

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
http://katana.bz/images/common/katana_lo
起業・独立サポート「katana」
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード