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03/30のツイートまとめ

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「トムヤンクン」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/NZNwC8KrUY #recipeblog
03-30 21:15

山椒を育てよう!鉢で育ててみようと思っています。山椒が大好きなので、山椒の実や粉もまた木の芽も大変重宝しています。・・・・・・・・・・・・・... http://t.co/TsIwm9PlKc
03-30 19:32

発見、日本食のこころ  最終回 烹雑 "烹雑"とは、雑煮の語源のひとつとされる言葉です。... http://t.co/9RmFmCTcFu
03-30 18:38

第3回 番茶世界の健康食として大きな注目を集める日本食。その"食"を通した文化には、たくさんの思いやりやもてなしのこころが隠れています。... http://t.co/C5u2B8bYK7
03-30 18:25

発見、日本食のこころ>第一回 八寸 世界の健康食として大きな注目を集める日本食。その"食"を通した文化には、たくさんの思いやりやもてなしのこころが隠れています。... http://t.co/42mdPgQqv5
03-30 18:14

爽やか朝ご飯!ミルクライスのフルーツ盛り http://t.co/B7ucHYhVHO
03-30 17:55

「あさりとエビのトマトクリーム煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/8GDU61kYpZ #recipeblog
03-30 17:22

桜の花吹雪ですね。遠く海外にいた若い頃、日本のイメージを思い浮かべるのはやはり桜でしたね。日本の四季、移り変わりしみじみ心に響きます。 http://t.co/jRm4IqEIXn
03-30 14:14

昨日は素晴らしい出会いがございました。NPO法人未利用資源事業化研究会の山田さんに教えていただいた京都五条のSOBA Cafeさらざんに行ってまいりました。... http://t.co/ZOUMsDPqmm
03-30 13:46

Facebookのアルバム「ビオファーム」に写真を7枚アップロードしました http://t.co/c8YEveM57W
03-30 12:43

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03/29のツイートまとめ

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赤そばってどんな蕎麦?そばの原産地は中国の奥地雲南省からヒマラヤにかけてと言われており、そこでは、ピンクや赤色のそばが普通にあります。... http://t.co/VwuSgAUA3H
03-29 17:13

「紅麹と コレステロール低下作用」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/RlGkIubh6T #recipeblog
03-29 14:14

『米紅麹』を使った《血液さらさらレシピ》... http://t.co/eWgRPpP0uh
03-29 11:49

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/IXvFIiqneH
03-29 01:15

さけとアボカドのパスタ 目の衰えを予防するおかず(1) 料理・エネルギー計算/検見崎聡美  撮影/泉 健太... http://t.co/k35WMMWD0a
03-29 01:09

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Sl6Xo9NGB5
03-29 01:02

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/9ZP1MbQmIE
03-29 00:45

目の衰えを予防するおかず(料理・エネルギー計算/検見崎聡美  撮影/泉 健太視神経を活性化させるアントシアニンを含むブルーベリーを使って 作り方... http://t.co/Z9cxPeIeSQ
03-29 00:35

にんじんのポタージュスープ : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/tW9yLPEIJo @yomidrさんから
03-29 00:24

03/28のツイートまとめ

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スナップえんどうとスナックえんどうに違いはあるのか?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース http://t.co/rKajg3vk7N
03-28 22:22

スイーツを食べてる気になるドレッシング(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース http://t.co/HvcDDhxQXy
03-28 20:09

「からし菜の栄養」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/lZjOthF0ES #recipeblog
03-28 17:24

「からし菜と梅のマヨネーズ和えパスタ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/BiAnepeaw8 #recipeblog
03-28 17:23

からし菜はあまり身近な野菜でなかったのですが。今が旬なのでいろいろな料理にトライしていると、すっかり好きになりました・・・・・・・・・・からし菜の栄養... http://t.co/KZP7hs8Wvx
03-28 16:43

からし菜と梅のマヨネーズ和えパスタ マヨネーズと梅とかつおぶしがいい味を醸し出します。。... http://t.co/Lj8K4HJuGE
03-28 15:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/vo7T99nJ4w
03-28 15:28

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Os1kOeRz5W
03-28 15:24

「からし菜とエビの中華風炒め」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/j5EsN9De9O #recipeblog
03-28 14:14

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/L18jOnuBnA
03-28 10:10

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03/27のツイートまとめ

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Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/b7OWSiniWG
03-27 12:06

 第11回   鍋島直茂     高級嗜好品として珍重され、酒肴として賞味されることが多いからすみ。主にボラなどの卵巣に塩をまぶしてつくる塩乾品である。... http://t.co/BoPlNjgdn8
03-27 09:42

第12回 田沼意次(1719~1788) 季節の魚介や野菜を、カラッと揚がった衣の食感とともに楽しめるてんぷら。現在のようなてんぷらが広まったのは、江戸時代のこと。... http://t.co/X62LFmSvVP
03-27 09:35

03/26のツイートまとめ

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「ゼロから始めるPR」 セミナー&ランチ交流会 in 京都 http://t.co/t8LKDHuNPO
03-26 19:02

「ツナと新玉ねぎのサラダ (残りの菜の花、ブロッコリでアレンジOK!)」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/EPZ52KmsnC #recipeblog
03-26 14:17

Wako Nakayama's Slidely http://t.co/fqK72ISuO1
03-26 11:22

江戸の豆腐料理の記事は下記の食の研究所さんから引用させていただいています。ご興味のある方は下記からどうぞご覧下さいませ。http://t.co/Ms8P3z1rzs http://t.co/zZwIrdOad3
03-26 11:19

ひじきの一連の料理は下記の食の研究所さんから引用させていただいています。http://t.co/Ms8P3z1rzs http://t.co/GfnTlXHIgi
03-26 11:16

ベストセラー「豆腐百珍」以来豊かになった豆腐レシピ... http://t.co/MjHnQG1f0H
03-26 10:54

そこで、今回から始まるこのコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介させていただこうと思います。... http://t.co/huaUMCHy2e
03-26 10:52

「いわしのしょうが煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/aFQkgFZ7k6 #recipeblog
03-26 10:31

Facebookのアルバム「」に写真を8枚アップロードしました http://t.co/8sZpjwCZoe
03-26 10:21

はなまるマーケットでちょうどめかぶとひじきの料理が放映されていました。便利ひじきを地元の方が作り置きをされていろんな料理に重宝されているとのことです。... http://t.co/QWXNsrjf1w
03-26 10:02

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03/25のツイートまとめ

biofarmTamba

おからビスコッティ☆ ビターココアオレンジ | 「マイナビウーマン」 http://t.co/BSbwJSQRRC
03-25 22:57

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/AU1JprQf0K
03-25 17:39

バターを使わない♪ プルーンさつまいもケーキ | 「マイナビウーマン」 http://t.co/SllpHCyRgU
03-25 11:06

丹波市の米粉ラーメンのお店の方の米粉シフォンケーキがとても美味しかったですね。簡単にシフォンケーキいつか作りたいなと思っていました。 http://t.co/dUNzMdAR5a
03-25 10:38

#mynavinews ふわふわシフォンケーキが炊飯器でつくれた! http://t.co/TTmsg6bmIa
03-25 10:31

「炊飯器×ホットケーキミックスでバナナケーキ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Q9beImaGAK #recipeblog
03-25 10:31

「炊飯器で作れる簡単チーズケーキ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/6QOrKJF0kS #recipeblog
03-25 10:31

「安納芋と黒豆の炊飯器ケーキ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/q6HWJb2CBb #recipeblog
03-25 05:33

「とってもおいしい黒豆酢大豆の作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/lRATnEX0zD #recipeblog
03-25 05:33

「黒豆のシロップづけ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/wQ0oJly4rt #recipeblog
03-25 05:33

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03/24のツイートまとめ

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http://t.co/Ulql4gaiFw http://t.co/btdUGc1ncI
03-24 23:04

黒豆ダイエット - 酢漬け黒豆の作り方(レシピ): http://t.co/Ulql4gaiFw @youtubeさんから
03-24 22:50

第9回 夏目漱石(1867~1916)近代日本を代表する文豪で、前の千円札の肖像としても親しまれてきた夏目漱石(1867~1916)。... http://t.co/lWERvsb9y8
03-24 17:33

第10回 武田信玄(1521~1573) 山国の冬は厳しく寒い。この季節、甲州地方の家庭では、よく「ほうとう」が食べられる。... http://t.co/XObXJULiIi
03-24 17:24

第10回  武田信玄(1521~1573) 山国の冬は厳しく寒い。この季節、甲州地方の家庭では、よく「ほうとう」が食べられる。... http://t.co/hnnOUkcURF
03-24 16:02

「ケフィアヨーグルトを使ったビーフカレー」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/wLg6hEeAZo #recipeblog
03-24 12:13

「ケフィアヨーグルトの増やし方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/iI433rBy0c #recipeblog
03-24 12:13

「ケフィアヨーグルトでなめらかなおいしさ、変わりからし和え」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/6Ub249DTTC #recipeblog
03-24 08:39

03/23のツイートまとめ

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「簡単!鶏肉と椎茸のうまみが!! 高野豆腐の煮びたし!!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/J9YrTgUFjP #recipeblog
03-23 14:38

和子中山の料理 http://t.co/yRI8YD5VLG
03-23 12:15

「鞍掛大豆 レシピ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/mNHxAhh5uW #recipeblog
03-23 10:42

 第8回 徳川吉宗(1684~1751)... http://t.co/hdnkF2ayan
03-23 10:11

http://t.co/XK9VbSGu8p
03-23 09:34

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/vVI9WkmTMy @Slidelyさんから
03-23 09:31

今、大豆の料理に赤大豆を始め挑戦しています。いろんな料理に使っています。健康に良くて美味しくいただけて毎日張り切って動けること感謝しています。 http://t.co/WAnVeceGBu
03-23 09:27

03/22のツイートまとめ

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カップヌードル10種類食べ比べ!カップヌードルまんじゅうつき! http://t.co/TWvrSqUOpV
03-22 22:33

おいしいパン生活 メロンパン 20,000名様にプレゼント http://t.co/Tt9CmlN30R
03-22 22:23

カゴメ 朝一番にとりたい野菜 10,000名様にプレゼント http://t.co/uX6ssidIPQ
03-22 22:04

カゴメ 朝一番にとりたい野菜 10,000名様にプレゼント http://t.co/sRR12xuVdq
03-22 20:57

映画『体脂肪計タニタの社員食堂』予告編: http://t.co/sJ52oAJL8d @youtubeさんから
03-22 15:57

「鞍掛大豆の塩茹で」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/du1GXqgMVl #recipeblog
03-22 14:24

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/i7GdemiRXB
03-22 13:49

大豊神社771-13513/上~3/中枝垂れ梅  樹齢250~300年洛中一大きいといわれる。まだ間に合いそうですね。 http://t.co/B8c5uvEUEf
03-22 13:39

もう少し赤大豆の記事の引用させていただきます。下記の記事は以前のブログです。・・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・・... http://t.co/QqssOu0aPT
03-22 12:09

前回の続きです。このブログは以前のものです。・・・・・・・・・・・・・昨日28日 調理師の試験が終わりましてほっとしまして、台所をかたずけていましたら、... http://t.co/LgRVPeDxdI
03-22 11:57

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03/21のツイートまとめ

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ポイントタウンはじめました! http://t.co/by2HIvQzq0
03-21 19:17

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/OoUCagB3Y9
03-21 09:56

第4回 オールコック   医者である父親の元に生まれたオールコックは、父と同じく医学を修めイギリス軍の軍医となる。... http://t.co/qqhhKZMbu1
03-21 07:47

第3回  豊臣秀吉... http://t.co/AzqIJ1typo
03-21 07:43

第3回  豊臣秀吉... http://t.co/BLDptaNb52
03-21 07:40

「まずはココから変える!うつ病リスクを減らす食べもの3種」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/6Xwt7wSldO #recipeblog
03-21 06:57

「バーニャカウダーのつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/iUu6h2Szfi #recipeblog
03-21 06:57

「メープルココアでいりこのおやつ & いりこのごま佃煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/wmenaGvHyr #recipeblog
03-21 06:57

「70度蒸しのやり方&方法」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/DemKWBnPK4 #recipeblog
03-21 06:57

まずはココから変える!うつ病リスクを減らす食べもの3種... http://t.co/otdKBHRe0g
03-21 02:41

03/20のツイートまとめ

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Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/AZs6jkUZNi
03-20 23:54

「発酵ってなあに? 前回の続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/U31Ay2q0nW #recipeblog
03-20 21:32

「発酵ってなあに?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/mEPjuxYE3p #recipeblog
03-20 21:32

今回は、味覚の基本味についての話題です。皆さんは、「カルシウム味」という味覚を聞いたことがありますか?... http://t.co/zn8qiGvNKz
03-20 17:40

「アンチョビのクリームスパゲティ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/ue8J9hEKES #recipeblog
03-20 17:37

日本人に不足がちな栄養素はカルシウムです。1度チェックしてみませんか!意識して食生活でとっていきましょう。 http://t.co/JEB3hcQBQd
03-20 16:46

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/s6WCi7HrU2
03-20 16:09

「現在話題の干しえのきたけの作り方について」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/cCMo2l4PQb #recipeblog
03-20 14:30

下記の記事を参考にくるみが大好きなものですから簡単にできるので作っちゃいました。コーヒーと一緒に最高です!クルミとチーズと蜂蜜のブルスケッタ... http://t.co/60GCVJPPbR
03-20 13:25

03/19のツイートまとめ

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2013年春、歌舞伎座新開場。生まれ変わった歌舞伎座のこけら落とし興行をペアで楽しめる権利をプレゼント! http://t.co/zuqCmHOo2h #アメイズ
03-19 22:11

日比谷花壇の桜と人形町今半のお花見弁当をプレゼント!に応募しています。ご興味のある方ごいっしょにいかがですか。 http://t.co/hKOghUq6xB
03-19 21:43

「ザ・キャピトルホテル 東急」のガーデンスイートに宿泊!ラグジュアリーホテルならではの美空間で自分を磨く1日をプレゼント http://t.co/VBt43WXFQA #アメイズ
03-19 21:35

「La Boutique Francfranc」新宿ルミネ店が2013年3月8日(金)オープン! 3名様にブランドセレクトのギフトセット(1万円相当)をプレゼント♪ http://t.co/iCUOuSACeW #アメイズ
03-19 21:16

パスタが好きですので、ふりトマを使っていろいろ挑戦したいですね。 http://t.co/llmyHiBXk7
03-19 21:12

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を9枚アップロードしました http://t.co/p8F0WRT5V6
03-19 20:16

「炊飯器ケーキ・ココアケーキ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/wqC6qcX9nN #recipeblog
03-19 14:33

「甘酒ホットケーキ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/bsUEz4qFKl #recipeblog
03-19 11:05

03/18のツイートまとめ

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「簡単!!トロトロ牛すじ煮込み(圧力鍋)」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/fGWNhqlQDT #recipeblog
03-18 06:37

クイズに答えて当たる!2012年 @cosmeベストコスメ大賞 サプリメント部門で第1位を受賞したのは大正製薬『めぐり美人』大正製薬の美容サポート飲料「めぐり美人」総計3,000本プレゼント!詳細は→ http://t.co/hzJoEmCDIV #meguribijin
03-18 02:04

03/17のツイートまとめ

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Facebookのアルバム「」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/T5T27rS9HQ
03-17 19:25

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/ENjcjjzyhZ
03-17 19:15

懸賞・モニターでプレゼントが当たる『ポチカム』 http://t.co/2MJXKJIbAu
03-17 19:05

楽天ブログを更新しました。 http://t.co/Hs3SBQe0e8
03-17 18:02

楽天ブログを更新しました。 http://t.co/R2eV6y0dTo
03-17 17:59

楽天ブログを更新しました。 http://t.co/b82dz9NVkH
03-17 17:57

楽天ブログを更新しました。 http://t.co/4DmmdIPeIV
03-17 17:50

楽天ブログを更新しました。 http://t.co/J2VLG3WvJH
03-17 17:48

未利用資源の有効活用「食べられる野菜シート」 http://t.co/yW2SF8IS65
03-17 17:05

未利用資源の有効活用「食べられる野菜シート」: http://t.co/v1xDBFW6Yl @youtubeさんから
03-17 16:56

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03/16のツイートまとめ

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Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/OadYZj57nN @Slidelyさんから
03-16 23:45

Wako Nakayama's Slidely http://t.co/s3PTQnYsEX
03-16 23:44

Wako Nakayama's Slidely http://t.co/H9l37HgEiV
03-16 23:34

Slide.ly - Create beautiful Slideshow videos Instantly, Check out my Awesome one here: http://t.co/virWCvv7al @Slidelyさんから
03-16 23:14

Wako Nakayama's Slidely http://t.co/CKz9MPaVaV
03-16 23:12

Wako Nakayama's Slidely http://t.co/FJwomvZlG7
03-16 22:58

ヨクイニン・薏苡仁(ハトムギ)できれいになる「ハトムギ」は、イネ科の「麦」の一種だが、ふつうの麦とちがい、良質のアミノ酸で形成されている。... http://t.co/QDLWx2H9Yt
03-16 22:21

「春雨と切干し大根(海藻等)と豆の洋風サラダ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/MFjmVDDNaM #recipeblog
03-16 06:36

「美肌に役立つ麹の使い方を5つご紹介」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Ec65APXyHS #recipeblog
03-16 06:36

03/15のツイートまとめ

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「甘麹 のつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/XOacSH7hzN #recipeblog
03-15 17:55

「丸大根と豚肉と厚揚げの煮物」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/jU2Khss4Dj #recipeblog
03-15 17:55

丸大根と豚肉と厚揚げの煮物【大根】 今から旬を迎える丸大根(聖護院大根)... http://t.co/3yIbmdjy9i
03-15 17:42

【大根】 今から旬を迎える丸大根(聖護院大根)... http://t.co/74hHW6Mg4T
03-15 16:57

「新玉ねぎのあっさり煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/YdbYRVb7xr #recipeblog
03-15 14:30

03/14のツイートまとめ

biofarmTamba

「(干ししょうがチャーハン & 黒酢としょうがのドリンク & しょうがラー油)」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/HRBIFWZyku #recipeblog
03-14 17:59

「酵素ジュースのつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/iQnu57722M #recipeblog
03-14 17:59

「いかなごのくぎ煮、頑張って作りました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/OjiwyhSQzS #recipeblog
03-14 17:58

体ポカポカ!黒酢としょうがのドリンク : ためしてガッテン - NHK http://t.co/jkOdpdRPUm
03-14 16:49

塩ヨーグルトヨーグルトが好きで以前からいろんな料理につかっていました。まず乳酸菌が健康にいいですし、味がマイルドになりますし。... http://t.co/ZuPwZ9IzGM
03-14 15:34

「菜の花とベーコンの炒めご飯」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Bd3YFy1CFV #recipeblog
03-14 14:31

下鴨神社(賀茂御祖神社)の「光琳の梅」 - ココロ、京都 - Yahoo!ブログ http://t.co/OANGKIpyFQ
03-14 10:01

甘麹のつぶつぶミキサーで、がーっと回すと、使いやすい甘麹ピューレになります。 お菓子や料理に使うと、柔らかい甘さとコクを与えます。... http://t.co/1FBr2ZGcFh
03-14 09:38

03/13のツイートまとめ

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バナナのスゴ技7連発 : ためしてガッテン - NHK http://t.co/nNhWjjbI3h
03-13 22:45

賞味・調理  作り方・味ともにナンプラーや「アンチョビーの漬け汁」と、ほぼ同じで す。麹の香りが付いている分だけ、より醤油という感じが強いかもしれませ ん。自家製アンチョビーが流行してますから、皆さん、知 / “いかなご醤油いかな…” http://t.co/HF1UQRGCnQ
03-13 22:43

いかなご醤油いかなご醤油 - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかっての丹波の国) - Yahoo!ブログ http://t.co/VumtLKTWSq
03-13 22:42

次へ わずか5分で超あま~いバナナに変身!手間とコストがかかる50年前の熟成法。今では手に入りにくい幻のバナナになってしまいました。ところが!... http://t.co/NR4HzV854d
03-13 21:06

■麹の美肌効果... http://t.co/XXPedNOx5E
03-13 15:06

「生姜の主な成分は、次の2つ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/085OXf5qjW #recipeblog
03-13 14:29

「前回の続きです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/TJpJjlj92u #recipeblog
03-13 14:29

「体を温めるといえば生姜」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/clIVe1wuoE #recipeblog
03-13 14:29

「発酵黒生姜のつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/GrhSX1Jm5I #recipeblog
03-13 14:28

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03-13 12:20

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ほうれん草入りペペロンチーノ[ 調理時間:15分 ][ 1人分のエネルギー:342 kcal ]※標準的な素材と調理手順により算出しています。... http://t.co/rV4FL1cu8s
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とろとろ豚バラのあったかポトフ

あったかポトフ
今日のシチューはお題スパイスであるローリエ、クローブを使ってまさに本格派!

お肉の独特の臭みが和らぎ、かわりに爽やかで清涼感のある香りになりますよ。

パンにはもちろん、ご飯党の我が家はご飯のおかずに。

ごろごろお野菜はお箸で崩れるほど柔らかに、豚の塊肉もとろっとろになります。

是非お試しください♪

・・・・・・・・・・・

今日は昨日までのあったかさはどこえやら、冬に逆戻り!
大いにタンパク質を取りましょうね。

++とろとろ豚バラのあったかポトフ++

材料(4人分)

・豚バラブロック 450g

・白菜 1/4玉

・玉ねぎ 1個

・セロリ 2本

・人参 1本

・じゃがいも 4個

A

・水 200cc

・塩 小1

・コンソメ 1袋(小さじ1)

・GABANローリエ 2枚

・GABANクローブ(ホール) 2本

作り方

1)豚バラブロックは2センチほどの厚みに切り、フライパンで両面焦げ目がつくくらいに強火で焼き、ざるに並べて熱湯を回しかけて脂抜きします。白菜はざく切り玉ねぎは4等分に大きく切り、人参とセロリは大き目のスティック状に、じゃがいもは皮をむいたらまるのまま使いましょう。

2)圧力鍋に1の豚肉と切り分けた野菜を入れ、Aをくわえる。蓋をして火にかけ、圧力がかってきてから火を弱めて10分加熱し、火を止めた後そのまま2時間ほど置きます。


※食べる時にはローリエとクローブは取り除きます。
以上



鍋からお皿によそう時に野菜が崩れちゃわないように慎重に慎重にお願いします^^

そのままでもいいし、粒マスタードを添えても◎



※圧力なべがない場合は、豚肉が柔らかくなるまで1時間から2時間ほどことこと煮込みます。途中水分が少なくなれば水を足してください。


牡蠣と長ネギのしょう油麹炒め

牡蠣と長ネギのしょう油麹炒め
牡蠣と長ネギのしょう油麹炒め
http://blog-imgs-43.fc2.com/c/h/u/chuty/2013031105013426e.jpg

材 料
(1~2人分)

牡蠣 100グラム

長ネギ(下仁田ねぎ) 1本

ごま油(オリーブオイル) 大さじ1

しょう油麹 小さじ1

にんにく 2片

片栗粉 大さじ1

しょう油麹&発酵だし お好みで調節

・・・・・・・・・・・・・・

1 牡蠣は片栗粉をまぶしてから、優しくもみあらいをしてザルにあげておきます。


2 長ネギは、削ぎ切りし、ニンニクは薄くスライスしておきます。(今回は以前の残りの下仁田ネギを使います。)
3 フライパンに、ごま油を熱し今回はオリ-ブオイルが少し残っており、使い切りたかったので)②を炒める。しんなりしたところで、①の牡蠣を加えて炒める。


4 牡蠣に半分くらい火が通ったところでしょう油麹と発酵だしを加えて、火を通したら出来上がりです。(発酵だしは作り置きを活用します。)


おいしくなるコツお好みでコショーを振ると美味しいです。(お好みで)

・・・・・・・・・・・

味付けはしょう油麹だけのあっさり型も牡蠣の旨みを引き出し、美味しいですが、今回は発酵だしの作り置きがありますのでコク出しに使います。


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新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/QieBn6sCmF
03-07 21:48

簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ土屋 敦 ・・・・・・・・・写真は鯖の味噌煮を下記のレシピ参考に作りました。... http://t.co/iJgvQECCzJ
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前回の続きです。 さばを味噌煮にする テフロン加工のフライパンに日本酒200ccを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。... http://t.co/1UL3ityixS
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「ハーバード大学の新しい研究で、くるみの摂取が 女性の2型糖尿病リスク抑制に関係すると判明」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/6gCGwUz3am #recipeblog
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炊飯器でつくる甘酒のレシピ& 甘酒を使う料理[ 16:41 ] [ 世界文化遺産 和食 ] [ 編集 ] [ 削除 ]... http://t.co/76xuoIbT9G
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新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/rqelQKcfWq
03-07 14:06

画期的な臨床試験で、くるみを加えた地中海食が 脳卒中と心血管系疾患のリスクを有意に抑制すると発表カリフォルニアくるみ協会2013年2月26日 11時30分カリフォルニア... http://t.co/0oLaakcsyd
03-07 13:36

画期的な臨床試験で、くるみを加えた地中海食が 脳卒中と心血管系疾患のリスクを有意に抑制すると発表カリフォルニアくるみ協会2013年2月26日 11時30分カリフォルニア... http://t.co/sQLTBmIuIX
03-07 13:31

ハーバード大学の新しい研究で、くるみの摂取が 女性の2型糖尿病リスク抑制に関係すると判明カリフォルニアくるみ協会2013年2月28日 11時00分2013年2月27日... http://t.co/FqyIhA1M5g
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サンタンドレ (Saint Andre) とは[ 18:20 ] [ ビオキッチン ] [ 編集 ] [ 削除 ] サンタンドレ (Saint Andre)... http://t.co/0ZaTc8ZVCS
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ネギの焼きびたし <材料>長ネギ・昆布つゆ・だし汁・カツオ節<作り方>[1]ネギを焼く[2]昆布つゆとだし汁を混ぜる[3]熱いうちに漬け、カツオ節をのせる
03-06 16:46

「下仁田ねぎの豚肉巻き」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/2MV1yj2JOG #recipeblog
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「納豆&塩麹&マヨネーズ&一味」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/3lSIwevQTR #recipeblog
03-06 07:13

今日は暦では啓蟄とのこと、実際の気候はちょっと早いようですが。陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴をひらき出れば也(暦便覧)... http://t.co/qscstX9ibg
03-06 02:10

今日は暦では啓蟄とのこと、実際の気候はちょっと早いようですが。陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴をひらき出れば也(暦便覧)... http://t.co/nziVyvBGg4
03-06 02:08

おぼろ豆腐を塩麹・昆布つゆで by yushiYUTOT|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ http://t.co/54EcaoOJBP
03-06 00:32

03/05のツイートまとめ

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#mynavinews 【連載】鶏むね肉の激ウマ料理 (13) 豚の生姜焼きならぬ「鶏むね肉の生姜焼き」がしっとりで絶品 http://t.co/xWmTF2GD0G
03-05 09:33

最近炊飯器がフル回転、先日は麹の甘酒をたっぷり作りました。いろんな料理に活用しています。大変重宝しています。 / “【ハウツー】炊飯器で煮豚をつくると驚くほど簡単! (マイナビニュース) - Yahoo!ニュース” http://t.co/yqbvOVQmZa
03-05 09:16

このところ炊飯器がフル回転、炊飯器で甘酒作りました。麹の甘酒をいろんな料理に使っています。 http://t.co/9V2KQGj74L
03-05 09:14

【ハウツー】炊飯器で煮豚をつくると驚くほど簡単!(マイナビニュース) - Y!ニュース http://t.co/iSFSqCiiK1
03-05 09:10

03/04のツイートまとめ

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「黒豚しゃぶしゃぶ レシピ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/FtwHBXjg1w #recipeblog
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「菜の花のターメリックライス」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/MFbBWSv1k2 #recipeblog
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03-04 06:54

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03/03のツイートまとめ

biofarmTamba

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03-03 23:59

「カンタンな陳皮の作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/MEZLifib9M #recipeblog
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「ミカン皮が脳神経守る 脳梗塞治療に期待」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/75gBBgoEIc #recipeblog
03-03 21:30

何か書く... http://t.co/xSWPuUAqmf
03-03 20:57

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03-03 20:55

必ず生牡蠣用を使ってくださいね。新鮮なうちに召し上がってくださいませ。http://t.co/oKKCcI3eo6 http://t.co/pPvLdrXihV
03-03 17:40

Sugaki 酢がき: http://t.co/oKKCcI3eo6 @youtubeさんから
03-03 17:31

「ミカン皮が脳神経守る 脳梗塞治療に期待」:イザ! http://t.co/F7QWzPN6yx
03-03 17:18

http://t.co/oqrQlzk2Lk
03-03 17:11

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/dw4BJ0Xdfq
03-03 15:35

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プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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