FC2ブログ

04/29のツイートまとめ

biofarmTamba

下記の平ひたし豆を買いました。緑色の平たい豆でした。塩麹で料理したくて。 ・・・・・・・記・・・・・・・・収穫量が少なく珍しい青大豆です。塩ゆでやひたし豆などに。原材料名  平ひたし豆(宮城県) 塩糀のひたし豆。... http://t.co/K3feH7s6cp
04-29 22:56

酒は、百薬の長と言われています。酒のつまみも、麹で作る発酵食品のヘルシー志向でいきましょう。・・・・・・・・・・塩麹卵&塩麹豆腐 塩麹漬けは、漬ける期間によって味の変化が楽しめます。... http://t.co/iGLfVxDVUm
04-29 18:27

第81回:GI値ってなんだろう?■「GI値」とは、血糖値の上昇度合いを表すことば  今回は、食生活の見直しのキーワード、「GI値」について調べてみました。 ■血糖値を正常に保つ「インスリン」の働きとは?... http://t.co/kElrNWZFVq
04-29 16:31

メーカー監修のレシピ本はまっています。メーカーならではのレシピ重宝していますね。今はS&Bの赤缶カレー粉レシピやマルコメなど手頃の大きさですし。今回は納豆のホットケーキ版作りました。... http://t.co/P1upEhPCzL
04-29 16:12

メーカー監修 口福レシピ本は、なぜここまでウケるのか? ..ワニブックス『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ~社員だけが知っている75品~』900円... http://t.co/yYy2vIrtVL
04-29 15:33

【DIME】 メーカー監修“口福レシピ”本がウケてる! #xbrand http://t.co/wAHa6URHO5 @X_BRANDさんから
04-29 15:26

「 “浅煎りコーヒー1杯”で、メタボ撃退&脳卒中リスク減 - Infoseek ニュース 」の記事を投稿しました http://t.co/ocmhIvkTbl #r_socialnews
04-29 09:48

スポンサーサイト



04/28のツイートまとめ

biofarmTamba

Vol.10 ツナ辛Dining 公開日:2013-02-28 今宵は東京の名店バーに、とってもカンタンで、信じられないほど美味しいつまみを教えていただきましょう。ツナ辛... http://t.co/qHTRMqNtB1
04-28 18:00

Facebookのアルバム「」に写真を9枚アップロードしました http://t.co/5CSolaEZoy
04-28 17:34

Facebookのアルバム「biokittinn」に写真を7枚アップロードしました http://t.co/5SEhxnhigp
04-28 10:49

新刊JPニュース - 日本人が克服すべき6つの「世界のフツー」 - 「話題の本や新刊を耳で立ち読み!─新刊JP─」 http://t.co/CD70pVlZav @sinkanjpnewsさんから
04-28 09:40

健康・医療サイト------------------------------------------------------- 食材の栄養講座~知って少しだけ健康に~     第21回 視力回復に効果的な食材... http://t.co/xSnY28cCOb
04-28 01:41

.@cookingwithdog さんの @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/ZgWI2qTEvr Tenshinhan 天津飯
04-28 01:23

Tenshinhan 天津飯: http://t.co/MDnTsAi6C5 @youtubeさんから
04-28 01:14

タイは魚の王者、タイのアラ煮、鯛めしなどは最高ですね。http://t.co/2WCPYo0CVl http://t.co/UvonpeXHHQ
04-28 00:59

たいのアラ煮の次に鯛めしが好きです。http://t.co/2WCPYo0CVl http://t.co/P4tTQDMf6r
04-28 00:55

ブログを更新しました。 『炊飯器で甘麹のアップルケーキ』 http://t.co/5iOvtt8dSI
04-28 00:21

04/27のツイートまとめ

biofarmTamba

Tai-meshi (Mixed Rice with Sea Bream) 鯛めし: http://t.co/2WCPYo0CVl @youtubeさんから
04-27 22:41

10分以内でできる、上級なつまみをご指南します。に惹かれました。面白そうなのを、作ってみたいのをピックアップします。早速作ってみたく思っています。みなさんもご一緒にいかがですか。... http://t.co/bXH6xFlIRe
04-27 22:22

連載「東京の名店バー直伝  帰って10分、上級つまみ」Vol.1 きつねカレー|東京カレンダー http://t.co/3PcRDIldEs @tokyo_calendarさんから
04-27 22:15

10分以内でできる、上級なつまみをご指南します。に惹かれました。面白そうなのを、作ってみたいのをピックアップします。早速作ってみたく思っています。みなさんもご一緒にいかがですか。 http://t.co/1GwQwQoxXy
04-27 22:15

Vol.1 きつねカレーDining 公開日:2012-12-05 今宵は東京の名店バーに、とってもカンタンで信じられないほど美味しいつまみを教えていただきましょう ... http://t.co/BkZv2sHtCW
04-27 22:12

Vol.2 大和煮缶肉豆腐Dining 公開日:2012-12-12 今宵は東京の名店バーに、とってもカンタンで、信じられないほど美味しいつまみを教えていただきましょう。大和煮缶肉豆腐... http://t.co/ysH9ucgw1p
04-27 22:11

Vol.3 ツナとケッパーのサクッと揚げパンDining 公開日:2012-12-18 今宵は東京の名店バーに、とってもカンタンで、信じられないほど美味しいつまみを教えていただきましょう。... http://t.co/GQqTHnam4w
04-27 22:10

Vol.4 フルーツトマトのまぐろ巻きDining 公開日:2012-12-27 今宵は東京の名店バーに、とってもカンタンで、信じられないほど美味しいつまみを教えていただきましょう。フルーツトマトのまぐろ巻き... http://t.co/C7w6XllKRg
04-27 22:09

Vol.5 もちカレー フォンデュDining 公開日:2013-01-07 今宵は東京の名店バーに、とってもカンタンで、信じられないほど美味しいつまみを教えていただきましょう。もちカレー フォンデュ... http://t.co/5OUUGZTK8N
04-27 22:08

Vol.6 揚げ粟もちと なめこのおろしあえDining 公開日:2013-01-14 今宵は東京の名店バーに、とってもカンタンで、信じられないほど美味しいつまみを教えていただきましょう。揚げ粟もちと... http://t.co/hsVaeneRSp
04-27 22:07

続きを読む

04/26のツイートまとめ

biofarmTamba

脳の健康に影響を与える食品 - Yukihisa Fujita Mystery World - Yahoo!ブログ http://t.co/CxiTNBWw9e
04-26 19:46

平清盛の誕生の陰に「山芋」あり世之介も愛した活力の源山芋は、できれば土付きの物を買ってください。保存性が高いうえ、漂白剤の心配もありません。長芋納豆... http://t.co/ICS5qxzIMu
04-26 19:42

地中海料理が心臓に好影響By ANDREA PETERSEN... http://t.co/82YQDsIOWa
04-26 19:40

炊飯器でアップルケーキ切って混ぜて炊飯器へ!あとはスイッチを押せば簡単に作れます材料ホットケーキミックス 150gたまご、牛乳 各ホットケーキミックスに記載されている量りんご 2個甘酒(甘麹)少々蜂蜜... http://t.co/bxqlvIwuNQ
04-26 19:37

炭酸飲料業界が語りたがらない10の事実  の続きです。・・・・・・・・・・・・・・5. 「カフェインとアルコールを混ぜるのは危険」... http://t.co/6kVuEMQaZL
04-26 17:16

炭酸飲料業界が語りたがらない10の事実By QUENTIN FOTTRELLChip Wass1. 「1番人気の新しい飲み物は水」... http://t.co/zP4StRy3ej
04-26 17:14

プラスチック容器で食べ物を温めるのは危険か .記事 原文(英語) .smaller Larger facebooktwittermixigoogle plushatenaメール印刷smaller Larger By... http://t.co/jpN4Va4SCD
04-26 17:03

諸葛亮孔明が愛した野菜「蕪《かぶ》」江戸時代、特産品が各地で誕生ビタミンCやカリウムも豊富ですが、実は胚軸より葉の方がより栄養価が高いのです。... http://t.co/AevrHW1oYa
04-26 16:24

諸葛亮孔明が愛した野菜「蕪《かぶ》」江戸時代、特産品が各地で誕生日本最大の蕪は京都の「聖護院かぶら」で、4~5kgもの重さに育ちます。... http://t.co/pUuqHkfsGy
04-26 16:23

諸葛亮孔明が愛した野菜「蕪《かぶ》」江戸時代、特産品が各地で誕生この蕪、当初は四天王寺の僧侶用に栽培されていたものが、味と歯ごたえの良さが評判となり、干し蕪や漬物などの加工品としても出荷されるようになりました。... http://t.co/SRAasTCOIo
04-26 16:23

続きを読む

04/25のツイートまとめ

biofarmTamba

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/8oL4L2DRg7
04-25 19:34

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/GaRmVP5fvx
04-25 19:34

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/M8758BTDuP
04-25 19:34

塩麹、醤油麹、甘酒(甘麹)、の作り置きたっぷり作りました。早速きゅうり、人参、玉ねぎの三五八漬けです。袋に入れ、揉んで、置くだけ超簡単に美味しくできます。
04-25 19:34

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/JYNdbLdsp2
04-25 19:26

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Apd22NykOo
04-25 19:26

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Yuinu3cR7h
04-25 19:26

サーモンの塩麹漬けと鮭のお吸い物の献立 ・サーモンの塩麹漬け(石狩漬け)・いろいろ野菜の麹炒め、三五八漬け(塩麹、甘酒、など)・葉野菜とニンジンの豚肉炒めご飯・鮭とウドのお吸い物いろんな麹を使った料理です。... http://t.co/s7R8mqJXbL
04-25 19:26

サーモンの塩麹漬けと鮭のお吸い物の献立 夕ご飯 ・サーモンの塩麹漬け(石狩漬け)・いろいろ野菜の麹炒め、三五八漬け(塩麹、甘酒、など)・葉野菜とニンジンの豚肉炒めご飯・鮭とウドのお吸い物いろんな麹を使った料理です。... http://t.co/BUWCjk0plI
04-25 19:21

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/5iyLStmVHn
04-25 19:20

続きを読む

04/24のツイートまとめ

biofarmTamba

「京都みつばちガーデン推進プロジェクトとは?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/TL3Hta9WLB #recipeblog
04-24 15:30

「中京区役所の屋上の写真です」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/8EQNWS8KBS #recipeblog
04-24 15:30

04/23のツイートまとめ

biofarmTamba

高嶺ルビーはちみつ高嶺ルビーはちみつは、赤そば「高嶺ルビー」の花から、今や希少となってしまった「日本みつばち」で採取したはちみつです。... http://t.co/XrW7acYYwu
04-23 16:43

「うどの皮のきんぴら」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/3LOesYfzcL #recipeblog
04-23 15:26

「うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て~味噌マヨ和え」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/26DA2mxYfY #recipeblog
04-23 15:26

「たった1本で4品できる~うど料理レシピ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/4UjmLaXlrJ #recipeblog
04-23 15:26

「うど1本で主食、主菜、副菜が作れます」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/f8N2JzOD37 #recipeblog
04-23 15:25

京都市中京区役所:京都みつばちガーデン推進プロジェクト http://t.co/hYL8aCUP3V
04-23 12:29

Facebookのアルバム「」に写真を7枚アップロードしました http://t.co/nd6BE8LoX6
04-23 12:25

Facebookのアルバム「ビオファーム」に写真を7枚アップロードしました http://t.co/0IOeYUrDtK
04-23 12:19

Facebookのアルバム「ビオファーム」に写真を7枚アップロードしました http://t.co/hAvEaHgEjk
04-23 12:08

先日訪ねさせていただきました。元気に分蜂し始めていました。ご興味のある方は、市民ボランティアさんは月曜日と木曜日の午前中はいらっしゃるとのことです。屋上からの眺望やフラワーガーデン楽しめますね。地下鉄東西線二条城駅からスグです。 http://t.co/rt4rtUAbH4
04-23 11:56

続きを読む

04/22のツイートまとめ

biofarmTamba

「国民食”カレーライス 「漢方」としての役割も」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/6aVRyafPgi #recipeblog
04-22 21:22

「高嶺ルビーはちみつ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/LMpuydibme #recipeblog
04-22 21:22

「京都みつばちガーデン推進プロジェクトとは?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/VuqdBHYQTQ #recipeblog
04-22 21:22

下記の記事拝見しました。「農業」「流通」「食」の3つの機能を兼ね備えた食の総合施設。とのこと。早速見学に行ってまいります。・・・・・・・・・... http://t.co/P9VbBpp5aD
04-22 20:12

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/N4InCRXpMW
04-22 19:47

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/KnAP7jd6VM
04-22 19:47

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/gUSDWtTz63
04-22 19:47

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/RycSkwi2oP
04-22 19:47

国民食”カレーライス 「漢方」としての役割も」・・・・・・・・・・・写真: 自己流でカラースパイスをアレンジして残った料理の具材に使います。「カレー風味の野菜炒め」です。... http://t.co/PKnmY5Fb2N
04-22 19:47

国民食”カレーライス 「漢方」としての役割も」・・・・・・・・・・・写真: 自己流でカラースパイスをアレンジして残った料理の具材に使います。「カレー風味の野菜炒め」です。... http://t.co/uGfr1dx4EX
04-22 19:40

続きを読む

04/21のツイートまとめ

biofarmTamba

【教材】これならできる!ニホンミツバチの週末養蜂 紹介動画: http://t.co/LqkWcUEeyK @youtubeさんから
04-21 23:43

【ニホンミツバチ教材 収録動画NO1】ニホンミツハ?チの野生の巣: http://t.co/39iPRZSxch @youtubeさんから
04-21 23:36

写真部で背景を「ミツバチさんとクロッ…」に変えたよ!http://t.co/X01LlwnDDO #shashin_bu
04-21 22:35

次の @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/clvClCUYkg 福山雅治 Beautiful life PV
04-21 22:01

04/20のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/TIGlxzq4sq http://t.co/9MZQFz6xIe
04-20 23:50

http://t.co/TIGlxzq4sq http://t.co/nqyevTKhWi
04-20 23:50

http://t.co/TIGlxzq4sq http://t.co/2BVTFjzwuI
04-20 23:49

http://t.co/TIGlxzq4sq http://t.co/H9ggymhFeE
04-20 23:49

福山雅治 Beautiful life PV: http://t.co/TIGlxzq4sq @youtubeさんから
04-20 23:30

次の @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/clvClCUYkg 福山雅治 Beautiful life PV
04-20 23:25

「キャベツと手羽先のあっさり煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Qgm7QsqMAi #recipeblog
04-20 15:26

「「キャベツの免疫力を高める働きは医薬品並み」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Uq1a9myDht #recipeblog
04-20 15:26

「たけのこ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/3543b38e3f #recipeblog
04-20 05:29

04/19のツイートまとめ

biofarmTamba

竹の子の佃煮 粒山椒風味山椒が大好きです。ぜひ筍を香りと山椒の食感の旬の味を手軽にお楽しみください。あらかじめ水煮された筍と粒山椒の佃煮を使う、時短レシピですぐに仕上がりますね。材料 4人分 筍の水煮 300g... http://t.co/FbwvWlOV5q
04-19 23:17

たけのこ・ 旬(時期):4月5月・ 栄養素:食物繊維、カリウム、ビタミンB2、たんぱく質・ 効用:便秘を解消、ダイエットに。(食物繊維)    コレステロールの吸収を妨げ、体外へ排出。(食物繊維)... http://t.co/yKYlK2sFN5
04-19 23:15

《当選》しました!― 【本好きさん必見】ハイブリッド書店hontoから先着3万名に300円分のポイン... http://t.co/u5AVvUBqrf
04-19 19:28

【本好きさん必見】ハイブリッド書店hontoから先着3万名に300円分のポイントプレゼン ト!さらに... http://t.co/uEN4ApHBsi
04-19 19:26

カイロ ピザ感覚の伝統料理牛肉や鶏肉の代わりにチョコレートを詰めたハワウシ エジプトの伝統料理「ハワウシ」は、ピザ感覚で手軽に食べられ、外国人にも人気だ。... http://t.co/57WCJX33AI
04-19 19:23

カイロ ピザ感覚の伝統料理 : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/BxCC60b2Q5
04-19 19:20

旬の新キャベツ、ぜひ召し上がっていただきたいと思っています。たくさん食べるには工夫がいりますね。いろいろとアレンジしていただきましょう。・・・・・・・・・・・・キャベツに意外な効能... http://t.co/HV51ig44eq
04-19 17:46

キャベツとベーコンのキッシュ しっかり焼いて甘みを出したキャべツが美味。オーブントースターでできる皮なしキッシュは、気軽なおもてなしにもぴったりです。材料(2人分) キャベツ 1/6個 ベーコン 2枚 卵液... http://t.co/rMFJjSrt6B
04-19 17:38

キャべツナコロッケ せん切りにしたキャベツを、コロッケの具にもつけ合わせにも使って。ゆでキャベツの食感が新鮮なあっさり味のコロッケです。 材料(2人分) じゃがいも 1個 キャベツ 1/3個... http://t.co/E4InFD8IzK
04-19 17:24

http://t.co/8YHt70yU9g料理: コウ ケンテツ キャベツと手羽先のあっさり煮... http://t.co/gc0xAwFba7
04-19 17:01

続きを読む

04/18のツイートまとめ

biofarmTamba

「ネオニコは、「農薬」ではなく「農毒」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/umbJISga0D #recipeblog
04-18 21:23

「「ミツバチ大量死はネオニコ系農薬と強い相関」、の続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/S8tq4NNjN8 #recipeblog
04-18 21:23

「>「ミツバチ大量死はネオニコ系農薬と強い相関」、の続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/p8rD8Gtr62 #recipeblog
04-18 21:23

「「ミツバチ大量死はネオニコ系農薬と強い相関」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/szQUpl1k0J #recipeblog
04-18 21:23

「たけのこと豚肉の炊き込みごはん」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/jV4ST7UsGM #recipeblog
04-18 21:22

豆腐ピカタ豆腐と卵のやさしいハーモニーが自慢のピカタです。豆腐はしっかりと水切りをすると、表面がカリカリに焼きあがります。 調理時間 20分 カロリー181kcal(1人分) 塩分1.2g(1人分)... http://t.co/MnpxzIMTjs
04-18 20:14

和食で食物繊維をとろう - 調理力アップのコツ - 調理力で健康!プロジェクト http://t.co/wgyF2A5rIE @chouriryokuさんから
04-18 20:05

医学の発達は素晴らしいですね。命をいただき命が永らえさせてもらえるならば、少しでも恩返しでこの世に良いことをしていきたいものですね。 http://t.co/3naXLe3G2m
04-18 18:56

「ミツバチ大量死はネオニコ系農薬と強い相関」、金沢大学の教授らが論文発表■ネオニコは、「農薬」ではなく「農毒」 山田教授は実験の結論として、論文では次のようにまとめた。... http://t.co/s2DJ8lkpVA
04-18 18:48

「ミツバチ大量死はネオニコ系農薬と強い相関」、金沢大学の教授らが論文発表■濃度にかかわらず全ての蜂群が消滅... http://t.co/1XoTXSSMuF
04-18 18:47

続きを読む

04/17のツイートまとめ

biofarmTamba

豚肉のカレーみそ炒め... http://t.co/PdMSxKKw6L
04-17 19:20

豚肉のカレーみそ炒め : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/lDhISD8N4S @yomidrさんから
04-17 19:07

ブリの甘麹みそ焼き : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/Wr4HtJUYlA @yomidrさんから
04-17 18:57

チーズとコショウ、レーズンのクラッカー風 : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/l8Qlot0L8e @yomidrさんから
04-17 18:56

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を21枚アップロードしました http://t.co/oy8R0Z4XJ0
04-17 17:56

明日から、ランチタイムが脳活性タイムにチェンジ!簡単おいしい♪ 脳に効くお弁当... http://t.co/GJ3chfwP6H
04-17 17:27

明日から、ランチタイムが脳活性タイムにチェンジ!簡単おいしい♪ 脳に効くお弁当... http://t.co/ncD1JoYMQA
04-17 17:27

明日から、ランチタイムが脳活性タイムにチェンジ!簡単おいしい♪ 脳に効くお弁当... http://t.co/2JV9K2SWzS
04-17 17:26

明日から、ランチタイムが脳活性タイムにチェンジ!簡単おいしい♪ 脳に効くお弁当... http://t.co/3XfhSYkfzy
04-17 17:25

明日から、ランチタイムが脳活性タイムにチェンジ!簡単おいしい♪ 脳に効くお弁当... http://t.co/gzh0MMPC7H
04-17 17:22

続きを読む

04/16のツイートまとめ

biofarmTamba

  「長野県長寿日本一なぜ」 減塩、野菜もりもり続きです。・・・・・・・・・・・・・■「ぴんころ」合言葉... http://t.co/of3XnvNsjq
04-16 23:32

「新玉ネギのせバゲット」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/9FB2PY903X #recipeblog
04-16 11:27

「春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ)」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/RfxdedeznT #recipeblog
04-16 11:26

新玉ネギのせバゲットのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ http://t.co/u6MNeJuuue
04-16 10:22

話題のNexus 7を5名様にプレゼント!日本ベリサインが日頃の感謝の気持ちを込めて☆ http://t.co/VYZq1nTrGi
04-16 00:20

公園の除草はヤギにお任せ…費用は人の半分除草のために放たれたヤギ 岐阜県美濃加茂市は、公園内の雑草をヤギに食べさせて除草する取り組みを進めている。... http://t.co/5XRBv48aOL
04-16 00:06

公園の除草はヤギにお任せ…費用は人の半分 : 環境 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/AAsNNGE1z1
04-16 00:05

04/15のツイートまとめ

biofarmTamba

冷たいご飯で大腸がんを予防コンビニ弁当は温めず、が正解?... http://t.co/xiEN0ftvAL
04-15 23:58

冷たいご飯で大腸がんを予防 コンビニ弁当は温めず、が正解?|カラダご医見番|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/QHdzbliF9H @dol_editorsさんから
04-15 23:56

睡眠不足でアルツハイマーに? 生活のリズムと寝室の見直しを|カラダご医見番|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/onn1A2uXNs @dol_editorsさんから
04-15 23:41

http://t.co/fdIciLzLSE?????/?????/?????????????????????????
04-15 23:27

「筍の水煮の瓶詰め保存のつくりかた」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/f9B28RBSOH #recipeblog
04-15 15:31

五月病にならないための食事術鬱々とした気持ちをアルコールで紛らわせるのは逆効果... http://t.co/ggwXdyFiWg
04-15 12:32

五月病にならないための食事術... http://t.co/Orizggl21p
04-15 12:31

五月病にならないための食事術... http://t.co/KBuhMtSJcn
04-15 12:29

五月病にならないための食事術|食の安全|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/YTSvQvIdpy
04-15 12:26

ダイエット中、遅くなった夜に千切りキャベツの上にのせてサラダ感覚で食べるのもおすすめだし、そんな肉サラダをサンドイッチの具にするのも手軽で良い。... http://t.co/0HI1CaibZJ
04-15 12:02

続きを読む

04/14のツイートまとめ

biofarmTamba

シンガポールチキンライス(海南鶏飯)風 日本の食文化・和食が世界文化遺産に!日本の誇る発酵食の麹ライフを提供!... http://t.co/OF28huMV2l
04-14 23:01

シンガポールチキンライス(海南鶏飯)風 日本の食文化・和食が世界文化遺産に!日本の誇る発酵食の麹ライフを提供!... http://t.co/nlOeaYUy5z
04-14 22:56

「鶏肉(もも肉の切り身)と紫ネギのしょう油麹と甘麹炒め」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/LXyKp1smaI #recipeblog
04-14 21:29

http://t.co/76RIAHjGSC http://t.co/1u1eF5PORB
04-14 20:19

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を3枚アップロードしました http://t.co/VvAptCy6ro
04-14 20:15

鶏肉(もも肉の切り身)と紫ネギのしょう油麹と甘麹炒め... http://t.co/FowxrxUBXv
04-14 19:10

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/sqYBR2glX1
04-14 18:24

動脈硬化予防・セサミノール、効率抽出の新酵素 : 健康ニュース : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/pMzTGoIZQN @yomidrさんから
04-14 16:31

http://t.co/DH0DGdD1SE http://t.co/hHWGu0KFzC
04-14 15:58

「はなまるマーケットでは、今年、大ブレイクの卵料理から【エッグベネディクト】を紹介していました。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/vzqFRgAAdu #recipeblog
04-14 15:37

続きを読む

04/13のツイートまとめ

biofarmTamba

新商品“アサヒゼロカク アイスリモーネ”を14日間で総計1,400名様にプレゼント!ゲームは1日1回チャレンジできる♪ http://t.co/U5w2Q3GUVF #ゼロカク
04-13 21:12

@Dropbox でファイルを共有しました http://t.co/Y76m9LpdKV
04-13 20:41

nihonnnohokoru http://t.co/TRcugdGLTU
04-13 20:39

「唐揚げ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/TjdvkWeSYx #recipeblog
04-13 15:38

「甘酒の作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/LQ3pMyEwU4 #recipeblog
04-13 15:38

野菜だけで作る、だし、ベジブロス。残りの野菜を活用して作り置きしておけば大変重宝しますよね。はまりそうです。是非ご一緒にいかがでしょうか。 http://t.co/ElXGppCCHR
04-13 14:45

[「犬の遺言」] http://t.co/eJwGOG3SXW
04-13 14:25

ブログを更新しました。 『ライ麦粉のガレット風の作り方』 http://t.co/2t4O6xTU2d
04-13 13:00

「人間も自然の一部 「陰陽」に合わせた暮らし方を」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/kc9GN4e2be #recipeblog
04-13 11:21

おうちにそば粉があればそば粉のガレット美味しいですよね。ライ麦がありましたので今回はライ麦ガレット作っていきましょう。 http://t.co/7GCWIS5wXy
04-13 11:03

続きを読む

04/12のツイートまとめ

biofarmTamba

昼間はあったかく感じますがやはり夜は冷えますね。出かけるときは夜用にひっかけるのを1枚用意しておきましょう。今日も夜は冷えました。・・・・・・・・・・・・... http://t.co/ZFNOCvIs9j
04-12 23:06

<風邪>諸症状に応じて食べたい食材 ごぼう、だいこん、白身魚や豆腐も(毎日キレイ) - Y!ニュース http://t.co/68kTTtdeAl
04-12 22:59

昼間はあったかく感じますがやはり夜は冷えますね。出かけるときは夜用にひっかけるのを1枚用意しておきましょう。今日も夜は冷えました。 http://t.co/oqapvam4yV
04-12 22:59

「【じゃが芋】ストックおかず」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/D8YTLXag4u #recipeblog
04-12 21:24

レンゲ花はちみつ レンゲの花からとれたハチミツです。レンゲは、花の姿が蓮の花に似ているので蓮華(れんげ)と呼ばれています。... http://t.co/92bHMvGdwe
04-12 19:48

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/TDCRg4W8hp
04-12 17:49

http://t.co/iPwUQRasrA
04-12 17:47

黒田さん推奨の発酵バターを炊飯器で作ってみる! [毎日のお助けレシピ] All About http://t.co/GGVnbzlKLc
04-12 17:23

「生まれし家の前、れんげ草が一面咲き乱れておりました。今から40年前の頃です。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/WGdunOhxc7 #recipeblog
04-12 17:22

「私の三つのふるさと」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/9daCkf0ITj #recipeblog
04-12 17:22

続きを読む

04/11のツイートまとめ

biofarmTamba

黒田さん推奨の発酵バターを炊飯器で作ってみる! [毎日のお助けレシピ] All About http://t.co/GGVnbzlKLc
04-11 22:28

黒田さん推奨の発酵バターを炊飯器で作ってみる!黒田さんの発酵バターの作り方を、炊飯器でやってみました。... http://t.co/dcFMfxxrgL
04-11 22:20

04/09のツイートまとめ

biofarmTamba

栄養吸収が始まる前に分泌されるインスリン(CPIR)をヒトで測定するとき、被験者には食物を飲み込まず、味わったり咀嚼したりするだけで吐き出してもらいます。... http://t.co/bicAwTNoys
04-09 21:49

「前回の 福沢諭吉(1834~1901)の続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Q6HYAvGWvQ #recipeblog
04-09 21:22

「福澤諭吉の続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/odpUYkipq0 #recipeblog
04-09 21:22

「第24回 福沢諭吉(1834~1901)」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/dyz53MSsZf #recipeblog
04-09 21:21

ユネスコ・世界無形文化遺産となる和食(5・終)~ただならぬ老人国家へ 日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ 2013年3月 3日 07:00 <"ただならぬ"「老人国家」を目指せ!>... http://t.co/Jf0rMWMMyd
04-09 16:51

ユネスコ・世界無形文化遺産となる和食(4)~和食への先祖返り 日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ 2013年3月 2日 07:00 <「和食」に先祖返りは可能か!>... http://t.co/5JxLxDmF3S
04-09 16:50

ユネスコ・世界無形文化遺産となる和食(3)~遺伝子に影響 日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ 2013年3月 1日 07:00<自分の遺伝子に責任を持つ食生活!>... http://t.co/Ut5gUFyHX6
04-09 16:48

ユネスコ・世界無形文化遺産となる和食(2)~回帰現象の予感 日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ 2013年2月28日 07:00 <一気に、回帰現象が起こる予感!>... http://t.co/Gsah4CLNkq
04-09 16:47

前回の続きです。<「人類よ、軌道修正せよ!」というメッセージ>... http://t.co/H1o4ZzRXsB
04-09 16:45

ユネスコ・世界無形文化遺産となる和食(1)~壮大な実証実験 日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ 2013年2月27日 11:19... http://t.co/Gz3LLkW8lH
04-09 16:44

続きを読む

04/08のツイートまとめ

biofarmTamba

「「鉄の女」イギリスのサッチャー元首相死去 87歳、女性初の英首相」:イザ! http://t.co/fJaLd30MaA
04-08 22:32

第9回 本間 朝子|料理研究家ラボ|FOOD PORT. http://t.co/BqMmGnYNWS
04-08 22:07

山椒を育てようスパイシーな香りと鮮やかな緑が美しい山椒(木の芽)は、和食に欠かせないアクセント。新陳代謝を良くし、内臓の働きを活発にする働きがあります。... http://t.co/rQ2vzcPjCU
04-08 20:32

http://t.co/ITmLMncxOR http://t.co/EzUWLJhrQW
04-08 20:24

きょうの料理(再生リスト): http://t.co/8my3BxJTip @youtubeさんから
04-08 20:22

鈴木 登紀子さんの切り干し大根と干ししいたけの花卵 #recipe #minkyou http://t.co/lcxMgnrfIa
04-08 20:02

Wako Nakayama's Slidely http://t.co/SmAzQDxqfq
04-08 19:13

先ほど自転車で走っていたら筍を売っておられたので早速買い求めました。今日はやき筍を作ってみましょう... http://t.co/7zNYxIIlhf
04-08 17:13

以前丹波篠山でわさび栽培の時 wwoof... http://t.co/eP7lzseZzp
04-08 16:49

以前丹波篠山でわさび栽培の時 wwoof... http://t.co/LtqY66larg
04-08 16:45

続きを読む

04/07のツイートまとめ

biofarmTamba

NEWSポストセブン|関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる http://t.co/NM1oA65S4g
04-07 16:57

私は関西人ですがおにぎりは三角型が多いです。手が小さいせいか俵型は難しいですね。稲荷は三角で白ゴマを使います。食文化は地域の歴史を知ればとても興味深いです。 / “NEWSポストセブン|関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パン…” http://t.co/vtuZvXJkip
04-07 16:56

「Facebook ビオキッチン京都&今日のおばんざいについて」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/KxoV6tbHNQ #recipeblog
04-07 15:29

「炊飯器でりんごケーキ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/uXnyYsLXEA #recipeblog
04-07 15:29

04/06のツイートまとめ

biofarmTamba

4月のカレンダーをお届けします。 http://t.co/ipxT6VKeeO #r_blog
04-06 20:43

「第20回 大久保忠教(1560~1639)」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/1PDodPo7CU #recipeblog
04-06 15:30

第21回  上杉謙信(1530~1578)米どころとして知られる新潟県では、清酒をはじめ米を使った多くの名産物が知られているが、馴染み深い郷土料理の一つに笹団子がある。... http://t.co/HAj5OkKeQK
04-06 11:21

04/05のツイートまとめ

biofarmTamba

チキンラーメン55周年記念!ひよこちゃん&ひめちゃんぬいぐるみプレゼント!【300名様】 http://t.co/EoixTP2zwy
04-05 20:58

京都の地下に隠された秘密 http://t.co/zYmQtJ2SVM
04-05 13:31

「戦国時代、『食』はひとつの武器であった」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/bBAIzYVC6b #recipeblog
04-05 11:29

京野菜、宇治茶…京都の食材のブランド力の理由  ■ねぎペーストに茶パウダー……技術が支えるクリーンルーム内でカットねぎを袋詰めする(こと京都の本社工場)... http://t.co/JVo2AfkIdl
04-05 11:01

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を12枚アップロードしました http://t.co/4cAw3QJcVN
04-05 10:52

タダでできる! パソコン作業の「疲れ目対策」2008年10月15日... http://t.co/dBV8PZ12Tc
04-05 10:13

タダでできる! パソコン作業の「疲れ目対策」 http://t.co/H4ehlpa2FB @Nikkei_TRENDYさんから
04-05 10:06

“武士のメシ│宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル” http://t.co/pSE1JZMSUy
04-05 09:49

武士のメシ│宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル http://t.co/kkRzRCUo1E
04-05 09:49

京都の地下に隠された秘密  京都水盆がいくら巨大でも毎年45億トンもの水が染み込むと受け入れきれないのでは?... http://t.co/xoCihzlPIF
04-05 09:37

続きを読む

04/04のツイートまとめ

biofarmTamba

「前回の続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/qiLca87Wts #recipeblog
04-04 21:22

「蜂蜜に含まれる栄養素」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/trSVZ1RdZR #recipeblog
04-04 21:21

「日本ミツバチの特長」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/w1M6Qc8nLc #recipeblog
04-04 21:21

「日本みつばちとは」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/VmROdZRFFC #recipeblog
04-04 21:21

「ハムとじゃが芋の炊き込みピラフ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Os4Be62TmA #recipeblog
04-04 21:21

前回の続きです。... http://t.co/I56VN63g2U
04-04 20:21

蜂蜜に含まれる栄養素 ハチミツって、なんだか身体に良さそうだけど、実際にはどんな成分が含まれているか知っていますか?... http://t.co/npbe6910Up
04-04 20:20

前回の続きです。... http://t.co/oxXiemoOQr
04-04 20:19

蜂蜜に含まれる栄養素 ハチミツって、なんだか身体に良さそうだけど、実際にはどんな成分が含まれているか知っていますか?... http://t.co/yGLIAUFAdc
04-04 20:18

第19回   徳川頼宣(1602~1671)... http://t.co/X9rpbvIlFB
04-04 19:49

続きを読む

04/03のツイートまとめ

biofarmTamba

「朝のヨーグルトで花粉に強くなる! 乳酸菌育てる野菜も忘れずに」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/MvKYKN3Jcb #recipeblog
04-03 05:30

春キャベツO.A date:4月2日(火) No.2春キャベツの和風ゴマ和え<材料>(2人分) 春キャベツ 1.5枚(150g) 油揚げ 1枚 砂糖 小1/2 しょう油 小2 すりゴマ 大1 酢 大1... http://t.co/Z3Dx31ft32
04-03 00:25

春キャベツのミネストローネビアンコ<材料>(2人分) 春キャベツ 3枚(100g) ベーコン 3枚(100g) ニンニク 1片 パスタ(カッペリーニ) 50g オリーブ油 大2 水 800cc... http://t.co/Kw95N11lL6
04-03 00:21

とくまる春キャベツO.A date:4月2日(火) No.1さっぱり塩だれ春キャベツ<材料>(4人分) 春キャベツ 1/4個 塩 小1 ゴマ油 大2 白ゴマ 大2 ニンニク(おろし) 小1/3... http://t.co/sSdLOESCwx
04-03 00:20

04/02のツイートまとめ

biofarmTamba

【BEER to friends】に登録しました。 http://t.co/p48Xa0JaOp
04-02 23:45

“魚のDHA分解物質、インフルに効果 秋田大など解明 - ニュース - アピタル(医療・健康)” http://t.co/LJP2bCUfnc
04-02 23:39

魚のDHA分解物質、インフルに効果 秋田大など解明 - ニュース - アピタル(医療・健康) http://t.co/dAfnYzke1w
04-02 23:39

“妊娠する前からとっておきたい葉酸 サプリメントでも有効 - 元気のひけつ - アピタル(医療・健康)” http://t.co/9WLL1I1766
04-02 23:37

朝のヨーグルトで花粉に強くなる! 乳酸菌育てる野菜も忘れずに■腸が免疫を担う... http://t.co/VaETwxPrl9
04-02 23:26

「朝のヨーグルトで花粉に強くなる! 乳酸菌育てる野菜も忘れずに」:イザ! http://t.co/knSK88wgd6
04-02 23:23

妊娠する前からとっておきたい葉酸 サプリメントでも有効 - 元気のひけつ - アピタル(医療・健康) http://t.co/nzoqRDHOIt
04-02 22:56

何事にも極端は注意ですね。全てバランスです。確かに炭水化物・糖質、ご飯(白米)は食後血糖が上がります。でもよく噛んで牛乳を取り入れたり酢の物と一緒に食べたりと、また玄米まではいかなくても雑穀や豆類をを / “ごはんやパンを控える糖…” http://t.co/yXDdAD3c81
04-02 22:51

ごはんやパンを控える糖質制限ダイエット 極端な制限には注意も - 元気のひけつ - アピタル(医療・健康) http://t.co/yuvEx7N2pr
04-02 22:39

意外と知られていない「ニンニク臭」を撃退する食材4つとは? - ネタりか http://t.co/zTyH0ufCqs
04-02 22:15

続きを読む

04/01のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/fJFRZoMrxy
04-01 11:43

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/CvVoSt1Qfj
04-01 11:39

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/0Is97T6Es9
04-01 11:38

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/l4aoqPfZUK
04-01 11:07

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/CQbJCWvRPH
04-01 10:56

「菜の花とタコの塩麹ナムル」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/MumOKasLfq #recipeblog
04-01 06:03

「春野菜をおいしく食べる調理のコツ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/VDhJ8CNg1G #recipeblog
04-01 06:03

03/31のツイートまとめ

biofarmTamba

体が軽くなる! 春野菜のお弁当|食の安全|PRESIDENT Online http://t.co/BK31S3RCuC
03-31 23:11

    第16回     島津義弘(1535~1619)... http://t.co/tQ6eEXMo2O
03-31 23:05

第15回 正岡子規(1867~1902) 有名な「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句など、俳句や短歌、随筆ほか多分野で優れた作品を生み出した正岡子規(1867~1902)。... http://t.co/KabNyQah7F
03-31 22:59

「菜の花とあさりと卵巻き」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/exZ7BU70g4 #recipeblog
03-31 21:16

Facebookのアルバム「ビオキッチン」に写真を7枚アップロードしました http://t.co/JuBrOwiemV
03-31 21:15

「オムレツあさりソース」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/Z2JLkyWnup #recipeblog
03-31 05:58

【絶品グルメ】ウクライナに行ったらコレを食え!?パンを器にしたスープが「香ばしさバツグン」 http://t.co/zmLcFgPfis @RocketNews24さんから
03-31 02:25

鼻づまり 眼のかゆみ がラクになる 注目の乳酸菌“フェカリス菌”とは!?(健康) - 女性自身[光文社女性週刊誌] http://t.co/7v3b70DBXR
03-31 01:41

自分の最後は自分で決める。このご家族のように意思がしっかりして選択できればと思います。 http://t.co/X9lTKocQ5q
03-31 01:36

がん名医が末期がんに…それでも「治療しない」と語る理由(女性自身) - Y!ニュース http://t.co/9jm5VSqFOw
03-31 01:33

続きを読む

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
http://katana.bz/images/common/katana_lo
起業・独立サポート「katana」
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード