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10/30のツイートまとめ

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常備菜・カリフラワーのカレーピクルス : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/0J03igeYvS @yomidrさんから
10-30 23:29

発酵食品効果... http://t.co/p3OtJ9ZFun
10-30 23:08

発酵食品効果... http://t.co/xEz20Y3aiD
10-30 23:04

納豆など発酵食品の美肌効果発酵食品に含まれる体に良い栄養素発酵食品で代表的な食材には、ヨーグルトやチーズ、味噌や納豆、キムチなどの漬物があげられます。... http://t.co/pqPrJBWDAT
10-30 23:02

伝統食品とも言われる「糠漬け」。これも代表的な発酵食品。この糠漬けの素晴らしさはまず、野菜を加熱していないので、食物酵素がそのまま体内に入れられることからダイエット効果も大。... http://t.co/pasBJfdIx5
10-30 22:59

納豆など発酵食品の美肌効果 | 美肌レシピ http://t.co/1COayx2APF @skincare_univさんから
10-30 22:51

発酵美人と呼ばれたい!魅力はスルッツヤッシャキッの発酵食品 | 美容ブログ [女性の美学] http://t.co/u7kSA5Hqd7
10-30 22:38

にんにくに関する知識を科学的側面と雑学の両方から解説!【にんにく大辞典】 http://t.co/6m8UFHJOFn
10-30 07:38

にんにく料理のコツ|にんにくを食べよう|にんにく大辞典 http://t.co/O09qJxOftg
10-30 07:36

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10/29のツイートまとめ

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今回の舞鶴ツアーではあらためて日本のお魚の恵みを感じさせていただきました。両手いっぱいのお土産をいただき、いまお料理に頑張っているところです。... http://t.co/rXYH7fdiDo
10-29 20:49

今回の舞鶴ツアーではあらためて日本のお魚の恵みを感じさせていただきました。両手いっぱいのお土産をいただき、いまお料理に頑張っているところです。... http://t.co/JpdsoOVRuP
10-29 19:27

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/EHUH8UdHiZ
10-29 11:39

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/7VufJFTXNv
10-29 11:38

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/6ldkEddIVq
10-29 11:38

日本は自然、山の幸、海の幸に恵まれています、自然を体験... http://t.co/rjOkB4Ii3e
10-29 11:36

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/BzCP0rRXSy
10-29 11:36

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/zNgvImgPA6
10-29 11:36

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/xjsO3CgppT
10-29 11:36

Slide.ly Free Photo Slideshow online, awesome slide show maker with photos and music! http://t.co/usF9yTAZrx @Slidelyさんから
10-29 10:30

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10/28のツイートまとめ

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「もや酢」たっぷり!スープ(4人分)材料「もや酢」 200ml水 500ml漬けたもやし 40gキャベツ 40gベーコン 1枚塩 1gこしょう 少々作り方... http://t.co/DmzqYK4BON
10-28 22:07

「もや酢」入り!サンラータン風スープ(2人分) : ためしてガッテン - NHK http://t.co/zGCRDMuCCU
10-28 22:06

「もや酢」入り!トマトパスタ(2人分)材料ホールトマト 400g(1缶)「もや酢」 大さじ4玉ねぎピクルス 50g ※みじん切りこしょう 少々オリーブ油 大さじ1スパゲッティ 160g作り方... http://t.co/TRTRkPVRv1
10-28 22:05

「もや酢」入り!鶏の照り焼き(2人分) : ためしてガッテン - NHK http://t.co/uB1U6sICBm
10-28 21:52

「もや酢」(もやしのピクルス) 冷凍手羽肉で!トロトロ甘辛煮(4人分) 「もや酢」(もやしのピクルス) 「もや酢」入り!鶏の照り焼き(2人分) 「もや酢」入り!メカジキのソテー(2人分)... http://t.co/9HOMe2ngW2
10-28 21:49

サワラを京都市中央卸市場さんより舞鶴ツアーの参加者にお土産として2尾いただきました。早速おろしていきます。西京味噌漬けでお美味しくいただく予定です。
10-28 21:47

「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK http://t.co/z6ijPNpFvB
10-28 21:40

「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK http://t.co/30MIoJCFre
10-28 21:40

冷蔵庫のスゴ技5連発! : ためしてガッテン - NHK http://t.co/RuRLWGP32S
10-28 20:44

冷蔵庫のスゴ技5連発! : ためしてガッテン - NHK http://t.co/ZsMnxpkIHG
10-28 20:44

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10/27のツイートまとめ

biofarmTamba

中村 正明さんの野菜たっぷりドライカレー #recipe #minkyou http://t.co/RZKStWjPZo
10-27 20:23

●エビイモ(海老芋・唐芋・えび芋・京芋)の食べ方◆調理のポイントエビイモは肉質のキメが細かいのが特徴で、煮込んでも煮崩れしにくいため、煮物やおでんなどに適しています。棒だらとの炊き合わせ料理、京都の「いもぼう」が有名ですね。
10-27 03:52

壬生菜とちくわの胡麻和え京野菜の壬生菜はビタミンCがほうれん草の約1.4倍も含まれています。ビタミンCは美容だけでなく、風邪の予防、骨を丈夫にする効果、肝臓の解毒にも役立つといわれています。... http://t.co/0hUYnXDo0A
10-27 02:26

ぶりの照り焼き材 料(4人分) ぶり/ 4切れ サラダ油/ 大さじ1 薄口醤油/ 大さじ2 みりん/ 大さじ2 酒/ 大さじ2 塩/ 少々 砂糖/ 大さじ1 青しそ/ 2枚×4人分作り方1... http://t.co/T55HiQKsZD
10-27 02:23

京水菜とお揚げの炊いたんのつくり方お正月のレシピ一覧 いもぼう 京水菜とお揚げの炊いたん ブリの照り焼き 壬生菜とちくわの胡麻和え材 料(4人分) 京水菜/ 1株 油揚げ/ 大1/2枚 だし汁/... http://t.co/8neoW49MKn
10-27 02:18

いもぼうの作り方 棒だら/ 500g 番茶/ 適量 エビ芋/ 500g だし汁(濃いめ)/ 6カップ 酒/ 1カップ しょうゆ/ 半カップ 砂糖/ 半カップ作り方... http://t.co/RPDVl6IZAd
10-27 02:12

10/26のツイートまとめ

biofarmTamba

ブログを更新しました。 『あれもこれも秘密? 秘密保護法案、問題点を考える』 http://t.co/qtLJLHObP4
10-26 23:03

ブログを更新しました。 『■例えばAさんが―― 居酒屋の会話で逮捕?』 http://t.co/iJPOXsImfu
10-26 23:00

■例えばAさんが―― 居酒屋の会話で逮捕? 例えば、こんなことが起きるかもしれない――。... http://t.co/GpSRqW6XQO
10-26 22:55

あれもこれも秘密? 秘密保護法案、問題点を考える2013年10月26日05時00分特定秘密保護法案や原発再稼働に反対する市民が25日夜、首相官邸前で相次いで集会を開いた。... http://t.co/NLE0FPqbuU
10-26 22:54

あれもこれも秘密? 秘密保護法案、問題点を考える - 朝日新聞デジタル (http://t.co/oHPEsVNfgH) http://t.co/iFwMfrdP4z
10-26 22:44

ブログを更新しました。 『いわしの蒲焼どんぶりのつくり方』 http://t.co/lq4SwqUf9e
10-26 22:00

Halloween Pumpkin Pudding Recipe ハロウィンのパンプキンプリン 作り方レシピ http://t.co/71ZoyLfj0C
10-26 21:52

Halloween Pumpkin Pudding Recipe ハロウィンのパンプキンプリン 作り方レシピ http://t.co/U3gmDvYpxu
10-26 21:51

Halloween Pumpkin Pudding Recipe ハロウィンのパンプキンプリン 作り方レシピ: http://t.co/rzlxAmjPSK @youtubeさんから
10-26 21:46

いわしの蒲焼どんぶり丼にすることで、ボリュームと満足感を大切にしました。調理時間 30分 カロリー511kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分) 材料 (2人分)いわし  中4尾小麦粉  適宜植物油... http://t.co/6QwjV6hh22
10-26 21:38

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いわしのかば焼き丼蒲焼どんぶり

いわしのかば焼き丼蒲焼どんぶり


丼にすることで、ボリュームと満足感を大切にしました。

調理時間 30分 カロリー511kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

材料 (2人分)

いわし  中4尾
小麦粉  適宜
植物油 大1/2

(A) 
酒 大1
しょうゆ 大1
みりん 大1

ししとうがらし 6本
白いりごま 小1
ごはん 300g

つくり方

1 いわしは3枚におろし、小麦粉を薄くまぶす。

2 フライパンに油を熱し、1を両面こんがりと焼き、Aの調味料を加え一煮立ちさせ味をからめる。

3 丼にごはんを盛り、2をのせて焼いたししとうを添える。ごまをふりかける。

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

10/25のツイートまとめ

biofarmTamba

ドイツで、日本と東アジアはどう報じられているか? [著]川口マーン惠美[文]朝日新聞社広告局 [掲載]2013年10月16日表紙画像著者:川口マーン惠美 出版社:祥伝社 価格:¥ 840... http://t.co/G0iuKj2kN8
10-25 21:02

ドイツで、日本と東アジアはどう報じられているか?  http://t.co/lcEb5ESzqX #bookasa @BOOK_asahi_comさんから
10-25 20:57

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/1x07afRzZE
10-25 12:39

<4>材料は小分けにしよう。 - ひとりごはん - 朝日新聞デジタル&w (http://t.co/oHPEsVNfgH) http://t.co/XykaXizozO
10-25 12:16

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/lD6wfTS9dG
10-25 11:54

10/24のツイートまとめ

biofarmTamba

無形文化遺産登録へ、「和食」ロンドンを魅了(TBS系(JNN)) - Y!ニュース http://t.co/WECxCMqRQ3
10-24 18:19

無形文化遺産登録へ、「和食」ロンドンを魅了(TBS系(JNN)) - Y!ニュース http://t.co/wOQdAum5oy
10-24 18:18

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/9Kk396ne2k
10-24 18:17

Facebookのアルバム「info@bio-cafe.jp」に写真を8枚アップロードしました http://t.co/1DkndmDytu
10-24 13:33

おあげとなすの炊いたんナスと油揚げ、ただそれだけなのに、なんだかとてもおいしくて、とても懐かしい母の味。材料 (2人分)なす 3本おあげ(油揚げ)3枚和風だしの素 小さじ1しょうゆ 大さじ2砂糖 大さじ1... http://t.co/9LI1twWBce
10-24 13:29

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/qKnrKdhw3n
10-24 13:29

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/yPfCpMLhkA
10-24 13:29

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/54OXdeCJjC
10-24 13:29

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/QHaPXdnKVk
10-24 13:29

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/nmOmwTYvTi
10-24 13:29

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10/23のツイートまとめ

biofarmTamba

RT 【インフィニ】無水調理鍋Orange Shadow☆クッキングモニター3名募集 http://t.co/ix0XZTPjL8
10-23 21:06

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/ix0XZTPjL8
10-23 20:58

WakoNakayama's Slidely
10-23 19:50

slide.ly
10-23 19:46

ごぼうとベーコンのサラダ材料(2人分) ごぼう 1/2本 81g ぶなしめじ 1/2パック 51g ベーコン 1枚 20g 万能ねぎ 適量 白ごま 適量 しょうゆ 適量... http://t.co/x0DZO7HWbM
10-23 19:42

きのことベーコンのソテーサラダ|とっておきレシピ|キユーピー http://t.co/E71TwgZ7di
10-23 19:33

http://t.co/NxaEVclona http://t.co/5h0ziHk97k
10-23 07:10

http://t.co/NxaEVclona http://t.co/iQwmQQgihY
10-23 07:10

「和食」が無形文化遺産に ユネスコの事前審査通る - 朝日新聞デジタル (http://t.co/oHPEsVNfgH) http://t.co/IIhV2IorbM
10-23 07:00

「和食は国民一人一人の宝」 無形文化遺産で林農相 - MSN産経ニュース http://t.co/LI6zufiDbt
10-23 06:58

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10/22のツイートまとめ

biofarmTamba

具だくさんスープの続きです。9 味噌を溶き入れ味を調える。 味噌の量は各家庭で調整して下さい。10 沸騰する直前に火を止める。11 お椀によそい、小口切りにした葱を散らして出来上がりです。... http://t.co/Ds1wUtLLuK
10-22 22:09

具だくさんスープの続きです。1 蕪は柔らかいものなら皮ごと8等分する。しめじは石づきを落とし半分に切る。2 じゃが芋は皮を剥き食べやすく切り水にさらす。さつま芋は泥をたわしで洗い落し皮ごと1㌢厚みの輪切りにし水にさらす。... http://t.co/EnSBcJSMjx
10-22 22:06

1 蕪は柔らかいものなら皮ごと8等分する。しめじは石づきを落とし半分に切る。2 じゃが芋は皮を剥き食べやすく切り水にさらす。さつま芋は泥をたわしで洗い落し皮ごと1㌢厚みの輪切りにし水にさらす。... http://t.co/DZIFLfQV0V
10-22 21:57

具だくさんスープ大きく切った根菜たっぷり、残っている根菜類をお好みで。いろんな風味を楽しめますね。今回は生姜入りの風味豊かなおみそ汁です。昔、アメリカ滞在の時、スープは豆とかホント具だくさんに感銘を受けました。... http://t.co/DbrCHpMZ51
10-22 21:45

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/uE1zm35sAB
10-22 10:02

いかをたくさんおろしました。イカの料理、まず焼く、煮る、蒸す、のイカ攻めです。今回の写真は残っている野菜と一緒に炒めました。イカの旨みと野菜の甘みをドレッシングが引き立ててくれました。ドレッシングはお好みで調合してくださいませ。... http://t.co/Q9Rrb30vHc
10-22 09:07

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/nRCGs79CL4
10-22 09:07

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Dxu7ERUhLP
10-22 09:07

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/mcM0y6xk6D
10-22 09:07

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/fQ8EHecyYW
10-22 09:07

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10/21のツイートまとめ

biofarmTamba

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/4FFSep7WXr
10-21 23:42

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/xtVpSapBUn
10-21 23:27

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/q4FDrO8U6G
10-21 19:30

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/BYkwfDISIJ
10-21 19:30

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10-21 19:30

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10-21 19:30

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/TvHYxTfuBA
10-21 19:30

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/84IFTAvdOL
10-21 19:30

柳原 一成さんのかぼちゃの煮物 #recipe #minkyou http://t.co/k0FT1uAKsa
10-21 14:15

ミックス野菜のグリルの続きです。つくり方 1 しいたけは石づきを取る。  2 エリンギ、なす、ズッキーニは縦に薄切りにする。 3 たまねぎは皮をむき、トマトはヘタを取ってそれぞれ  8mm厚さの輪切りにする。... http://t.co/QST8U8dDrX
10-21 12:35

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10/20のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/kRNbtynO1q http://t.co/ik5bnhMMbW
10-20 23:19

良質なタンパク質“豆乳”の効果&副作用※生理前の飲みすぎに注意 | ダイエット&健康の最新情報 http://t.co/lttpnoZh6c
10-20 23:12

まとめ以上、豆乳の効果でした。少しごちゃごちゃしたので最後に、豆乳の効果をまとめます。■ダイエット効果・脂肪の吸収抑制・食欲の低減・基礎代謝向上■健康効果・コレステロールの低減・高血圧の予防... http://t.co/PT24dKG4mB
10-20 23:11

豆乳の美肌効果美肌豆乳にはビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれます。これらビタミンは、美肌効果、皮膚の保護などの効果が有り、また、血行促進、肩こり改善などの効果も期待できます。豆乳の美髪効果美髪... http://t.co/69swIxXU6a
10-20 23:11

脳の活性化脳の活性化豆乳の“レシチン”と、それに含まれる成分“コリン”が脳の活性化に役立ち、記憶力向上、ボケ防止、集中力向上などにつながります。... http://t.co/YPtqgSiOO1
10-20 23:10

豆乳の健康面の効果豆乳が健康に良いとされる理由について、端的に言えば「良質なたんぱく質である」ということです。たんぱく質は、・動物性たんぱく質・植物性たんぱく質この2種類に分類されます。簡単に説明すると、... http://t.co/gYtjJzmKo7
10-20 23:09

豆乳のダイエット効果豆乳は高タンパク質・低カロリー食品なので、ダイエット中に最も不足しがちである“たんぱく質”を十分補給できるため、健康を損なわずにダイエットすることできます。この点については、プロテインと同様です。... http://t.co/KPx8y5Faze
10-20 23:08

良質なタンパク質“豆乳”の効果&副作用※生理前の飲みすぎに注意 http://t.co/lttpnoZh6c
10-20 22:17

豆乳鍋&キムチ入り豆乳鍋豆乳とウエイパーで美味しい鍋つゆが出来ます。材料 (4~5人分)無調整豆乳 900cc水 500ccウェイパー(中華スープの素) 大さじ2酒 大さじ4すりゴマ 大さじ3~お好みで... http://t.co/cwwneHPPCx
10-20 21:43

毎日豆乳を飲むことでどんな効果がありますか?● 血圧、コレステロールを下げ動脈硬化に効果● 脂肪代謝、脂肪肝にも効果● 記憶力を高め、脳の老化・ポケ予防に効果● 活生酸素の抑制等により成人病や老化防止に効果●... http://t.co/cPsAUWcpsL
10-20 21:22

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本格的!甘酒の簡単な作り方

本格的!甘酒の簡単な作り方
麹(こうじ)と米で本格的な甘酒を作ります。炊飯器を使えば、誰にでも失敗なく、本物の甘酒が作れます。
アルコール分が含まれていないので、お酒が苦手な方や、子供でも飲めます。砂糖を使わないのに甘味たっぷりです。
執筆者:大石 寿子

炊飯器で、本格的甘酒を簡単に作る!

麹(こうじ)とお粥で、本格的な甘酒を作ります。炊飯器の保温機能を使えば、誰にでも簡単に、本物の甘酒を作ることができます。

砂糖を使っていないのに甘味たっぷりです。温度を一定に保つために、炊飯器に蓋をしないで作ります。アルコール分が入っていないので、小さいお子さんでも飲めます。桃の節句の白酒代わりに作ってあげてはいかがでしょうか。
※酒粕甘酒のレシピはこちら

炊飯器で作る甘酒の材料(4人分)

甘酒の素
麹 400~500g
米 1合
塩 少々

今回は麹を500g使いました。購入した麹が500g入りだったからです。400g以上あれば、細かいグラム数はそんなに気にしなくていいです。購入した麹を余らせることなく使い切ってください。

炊飯器で作る甘酒の作り方・手順


甘酒の素を作る

1: 米をといでお粥を炊く

米をといでお粥を炊く 米をといで、おかゆ用の水加減をして、おかゆコースにあわせてスイッチを入れる。

2: 麹をほぐす

麹をほぐす 麹を手でバラバラにほぐしておく。

3: おかゆに冷水を加えて少し冷ます
おかゆに冷水を加えて少し冷ます スイッチが切れたら内釜ごと取り出す。おかゆをヘラで混ぜ、冷水を2カップ強(450ccぐらい)混ぜて温度を下げる。
おかゆが熱すぎるとうまく発酵しません。目安は60℃ぐらいです

4: おかゆに麹を混ぜる

おかゆに麹を混ぜる おかゆに麹を加え、ヘラで均一になるように混ぜる。
このとき、ひたひたにならないようであれば、ぬるま湯を足します

5: 炊飯器にセット
炊飯器にセット 表面を平らにならし、炊飯器にセットする。

6: 盆ザルかタオルで蓋をして保温

盆ザルかタオルで蓋をして保温 炊飯器の蓋は開けたままにして、盆ザル(またはタオルか布巾)をかけて、保温スイッチを入れる。
炊飯スイッチではありません

7: 4~5時間保温して発酵させる
4~5時間保温して発酵させる 1時間半~2時間おきにかき混ぜながら、5時間ほど発酵させる。
(画像は4時間後のもの。辺りに甘酒の匂いが漂い、かなり甘くなっている。が、粒粒が少し硬いので、もう少し発酵させることにし、今回は合計5時間保温発酵させた。)
これで完成でもいいのですが、さらにまろやかにし、長持ちさせるために仕上げの加熱をします

8: 仕上げの加熱
仕上げの加熱 蓋を開けたまま炊飯スイッチを入れ、時々かき混ぜながら、沸騰直前(90℃ぐらい)まで加熱して、塩を1つまみ加えてスイッチを止める(今回は20分間加熱)。
蓋を開けたままでの炊飯ができない炊飯器の場合は、普通の鍋に移しかえて、火にかけて加熱します

9: 冷ます

冷ます 別の容器に移して冷ます。
室温が高い季節は、発酵が進み過ぎないよう、容器ごと冷水に浸けて冷やします

10: 飲み方
飲み方 飲むときは、必要なだけ小鍋にとりわけ、お好みの固さに薄めて温める。
器に注いでお好みでおろし生姜をのせる。割り箸などでかき混ぜながら飲む。

甘味が足りないようであれば砂糖を加え、塩が足りないようであれば塩を少量加えます

ガイドのワンポイントアドバイス

出来上がったのは「甘酒の素」です。どろどろの濃い状態ですので、お好みに合わせて薄めて飲みます。発酵させる温度は60℃ぐらいがベストです。高すぎても低すぎてもいけません。色々試した結果、炊飯器で蓋をしないで保温して作ったのが最も理想的な甘酒になりました。

余った「甘酒の素」に塩を加えれば漬け床になります。大根を漬ければおいしいべったら漬けができます。なお、最後の仕上げ加熱を炊飯器ですることについてですが、蓋を開けての保温は殆どの炊飯器が可能なはずです。

でも、炊飯はできないものもあります(例えば圧力式炊飯器)。そのときは、普通の鍋に移し変えて、火にかけて加熱してください。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

10/19のツイートまとめ

biofarmTamba

ブログを更新しました。 『しゃぶしゃぶのつくり方』 http://t.co/EqYBoHqKWS
10-19 19:00

How to Make Shabu-Shabu (Japanese Beef Hot Pot and Porridge Recipe) しゃぶし...: http://t.co/suZ3R1dElv @youtubeさんから
10-19 18:57

Facebookのアルバム「」に写真を12枚アップロードしました http://t.co/s7JkWrbfcA
10-19 12:50

さつまいもの美味しさにはまっています。女性の好きなのの「芋・たこ・なんき」と言いますが、今日は胸肉とピーマン、パプリカを使ってさつまいものおかずを作ります。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・... http://t.co/K7DPVbY5qG
10-19 12:21

さつまいもの美味しさにはまっています。女性の好きなのの「芋・たこ・なんき」と言いますが、今日は胸肉とピーマン、パプリカを使ってさつまいものおかずを作ります。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・... http://t.co/pzRKTBosy8
10-19 12:20

さつまいもの美味しさにはまっています。女性の好きなのの「芋・たこ・なんき」と言いますが、今日は胸肉とピーマン、パプリカを使ってさつまいものおかずを作ります。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【材料】... http://t.co/5pQia5VYeN
10-19 12:19

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10-19 12:19

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10-19 12:19

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10-19 12:19

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10-19 12:19

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10/18のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「」に写真を12枚アップロードしました http://t.co/2nbjVa3m8Z
10-18 21:47

Facebookのアルバム「」に写真を11枚アップロードしました http://t.co/WHuAFPJGTt
10-18 21:40

さんまのかば焼きご飯によく合う甘辛味は、いつ食べてもおいしい定番の味です。講師:土井 善晴かば焼き さかな さんま 材料(4人分)・さんま 3匹【合わせ調味料】・しょうゆ... http://t.co/dFZ0lm7m58
10-18 21:38

土井 善晴さんのさんまのかば焼き #recipe #minkyou http://t.co/SVggbB7GGi
10-18 21:30

10/16のツイートまとめ

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Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/3kUNsEIHrr
10-16 16:09

http://t.co/14O2pIu42z http://t.co/zvUF4EeRo5
10-16 16:01

NHKの料理番組で奥村先生のおやきのつくり方を見て思い出しました。以前に丹波市のたつの会さんとおやき作りを試みたことを。丹波市商工会主催の視察で長野の「牛に惹かれて善光寺」でおやきを見て、そうだ!丹波おやきを作ろう!... http://t.co/svHFUUvlQY
10-16 15:53

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/F1cjjc4711
10-16 15:53

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10-16 15:53

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10-16 15:53

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10-16 15:53

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10-16 15:53

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10-16 15:53

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10-16 15:53

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10/15のツイートまとめ

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http://t.co/14O2pIu42z
10-15 23:09

黒澤明映画監督 “世界のクロサワ” の言葉戦争時代を生き、原爆の恐ろしさを知っている黒澤監督は、戦後も人間が水爆実験などを繰り返す事に憤っていたといいます。人間というのは幸せになる権利もあるし... http://t.co/1D36C1vmnc
10-15 22:59

次の @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/SlK67wqcMV Japón: Fukushima; la pesadilla de Kurosawa.
10-15 22:59

http://t.co/QGjarFZvuG
10-15 22:56

この件は存じていましたが、ひとりでも多くの方に知っていただきたくてシェアさせていただきます。 http://t.co/fgQ2lenonz
10-15 22:55

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/34FNosgO40
10-15 16:30

万願寺とうがらし古くから舞鶴地方で栽培されている長さ13センチの大型のとうがらし。果肉は、厚くて甘い上に、見かけによらずやわらかく、種子も少ないので煮ても焼いてもおいしい。・・・・・・・・・・... http://t.co/0h2CRFksOE
10-15 15:48

助成金申請を検討中のNPOのみなさまへ、ぜひ共有したいノウハウ(10/1-14) http://t.co/eg8Ck094lM
10-15 09:38

10/14のツイートまとめ

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「和食」ユネスコ来月判断へ 無形文化遺産、12月に最終決定 http://t.co/P8NTNUkEot
10-14 23:09

「和食」登録を来月判断へ ユネスコ無形文化遺産で補助機関 - 中国新聞 http://t.co/GQm60cRpZ5 @ChugokuShimbunさんから
10-14 23:01

魔法のレストランさんが本郷 義浩さんの写真をシェアしました。5時間前村田吉弘さんの「ヒロ」は、弘という漢字ですが、4人のシェフは、全員「浩」の文字が名前についています。そんな「浩」に教わる新料理コーナー始動です。... http://t.co/97QWMymYzp
10-14 20:10

魔法のレストランさんが本郷 義浩さんの写真をシェアしました。5時間前村田吉弘さんの「ヒロ」は、弘という漢字ですが、4人のシェフは、全員「浩」の文字が名前についています。そんな「浩」に教わる新料理コーナー始動です。... http://t.co/NknV8F0k7D
10-14 20:03

玉ねぎの皮茶の作り方 【材料】4人分玉ねぎ(無農薬)の皮 3個分水 1L【道具】鍋ざるor茶こし【作り方】1.... http://t.co/EpOGpN0JxH
10-14 18:22

日本国内での取り組み|公益社団法人 日本国際民間協力会NICCO http://t.co/FmFnWEdhnI
10-14 17:37

玉ねぎの皮茶の作り方玉ねぎ皮茶 【材料】4人分玉ねぎ(無農薬)の皮 3個分水 1L【道具】鍋ざるor茶こし【作り方】1.... http://t.co/M1WJSvnQ8m
10-14 16:50

Facebookのアルバム「」に写真を19枚アップロードしました http://t.co/E3B77R2eky
10-14 16:42

お弁当や酒のつまみにどんどん食べちゃう人参のきんぴら筍を以前に奈良漬用の酒粕漬けにたくさん漬けました。たくさんありますので冷凍にしていたのを取り出しました。... http://t.co/Hyl6zzC6IW
10-14 16:38

アミノ酸はローヤルゼリーの約300倍!【特純はちの子100%】蜂の子サプリメント|ゲルマニウム、遠赤外線なら健康サポートショップ|モニプラ http://t.co/fiLV2ZFeCf
10-14 14:35

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10/13のツイートまとめ

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「ガパオライス」とは、タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」。 玉... : 【タイ料理】ガパオ(ガッパオ)ライスのレシピ - NAVER まとめ http://t.co/NZQiIvWvjq
10-13 19:34

「ガパオライス」とは、タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」。玉ねぎ、赤・黄ピーマン等の野菜にバジルを加えて炒めた鶏挽肉と、ご飯・温泉卵をぐちゃぐちゃに混ぜて食べるエスニックがっつり丼。 - NAVERまとめ http://t.co/0lwObhWn1p
10-13 19:33

Instant slideshow videos from the photos & music you love - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Slidely: http://t.co/ampx4GlWTM @Slidelyさんから
10-13 17:08

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/XmP5ZwMzIs
10-13 17:08

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/fhReZvxseY
10-13 14:56

ヨーグルトとバナナは便秘解消に特にセールの時は必ず買います。気分でいろいろ変えていただきますね。私がいつも入れてるのはフルーツや蒸し野菜です。ドライフルーツにかけてが1番多いです。... http://t.co/qACRbDVsx2
10-13 12:48

Robbie Gil | Robbie Gil Music | Home http://t.co/xYuGwzDSAW
10-13 11:59

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/SalCiTvyMz
10-13 09:39

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/N2bu83ehem
10-13 09:39

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/MHtDopNMm4
10-13 09:39

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10/12のツイートまとめ

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『さつま芋の甘煮』 http://t.co/QQXtjUVy5n
10-12 20:18

ブログを更新しました。 『さつま芋の甘煮』 http://t.co/XMDgI17pDI
10-12 20:09

豚肉のわさび醤油焼き さっと、あっと言う間にできるので時間の無い時に大助かりの一品ごはんの上にのっけて豚丼にしても美味しいですね。材 料(3人分)豚肩ロース 250g玉ねぎ 1/2個にんにく 2個... http://t.co/sIAexlQfKG
10-12 19:44

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/sKlGIzvPzg
10-12 19:44

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/UaqPb5WCDd
10-12 19:44

柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺  かきくえばかねがなるなりほうりゅ 秋を代表する名句。正岡子規の句。子規が松山から上京する途中に立ち寄った法隆寺(奈良県)で詠まれた秋の句だと言われている。... http://t.co/vJrSwwCO1l
10-12 18:29

日本の秋のフルーツといえば、柿。そういえば、「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の俳句を思い出します。中1の時美術部の先生と部員10人ぐらいで訪れました。大阪市立田辺中学です。柿は英語でパースィーモンと習いましたが、... http://t.co/0OvLsU3SH6
10-12 18:22

天然甘味料でも要注意!米国で使用制限広がる 「異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)」があふれる日本|カロリーゼロにだまされるな 本当は怖い人工甘味料の裏側|ダイヤモンド・オンライン http://t.co/kNO6oTDeI4 @dol_editorsさんから
10-12 17:08

10/11のツイートまとめ

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動物性乳酸菌との違い乳酸菌と一言でいっても動物性と植物性の二タイプに分けることができます。その違いはなんなのでしょうか。タイプによる乳酸菌の違い... http://t.co/YQhjqV9Lyq
10-11 21:13

腸内細菌が免疫力を強化? 乳酸菌「シロタ株」、乳がん発症リスクを低減(産経新聞) - Y!ニュース http://t.co/sv1zUbwOkQ
10-11 17:57

腸内細菌が免疫力を強化? 乳酸菌「シロタ株」、乳がん発症リスクを低減(産経新聞) - Y!ニュース http://t.co/jn53GAxwSq
10-11 17:57

もっと知りたい!【さつま芋】知っておきたい種類や栄養のこと - 調理力アップのコツ - 調理力で健康!プロジェクト http://t.co/m3e19SX1q8 @chouriryokuさんから
10-11 17:49

陳 建一さんのピリ辛ゴーヤーチャンプルー #recipe #minkyou http://t.co/pYPiflmaMx
10-11 08:28

http://t.co/n2tHlOrO5h http://t.co/acouY6Qi31
10-11 08:20

この秋、日本料理文化博覧会を開催します! http://t.co/XqLFvU3Upa
10-11 08:16

この秋、日本料理文化博覧会を開催します! http://t.co/XRfc6lzIjp
10-11 08:16

【10月11日分】★応募者全員プレゼント!★≪JCBギフトカード1,000円分≫を抽選で2名様にプレゼント!☆応募...(くまポン by GMO) http://t.co/KURYQAusEM
10-11 08:05

Happy birthday to me(@YouTube http://t.co/vqxkvkSLyS
10-11 00:11

10/10のツイートまとめ

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かぼちゃと豆乳のアーモンドサラダビタミン豊富な野菜とナッツで。おいしく肌の疲れを回復!材料(2人分)・かぼちゃ 200g・豆乳 お好みで・レーズン お好みで【A】・プレーンヨーグルト 大さじ4・マヨネーズ... http://t.co/BLB27BkXOv
10-10 19:03

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/ZewYqlAeYc
10-10 19:03

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/a27EDfc7Nw
10-10 19:03

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Qw0s6nPR89
10-10 19:03

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/QabTFOZGj1
10-10 19:03

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/xxKx4NO8Yl
10-10 19:03

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/sxDAsaInQF
10-10 19:03

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/MW6IXaWkOS
10-10 19:03

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/mIBCnIkzwQ
10-10 17:38

今が旬のさんまを始めカレイや鯖もさっぱりの焼き魚やさっぱりの煮魚やさっぱりの揚げ魚などを付け合せをしっかりとアレンジしてお料理して美味しくいただきます。さんまのみそサッパリ煮生姜の辛味と酢みその酸味が生きた、意外なおいしさの一品です。
10-10 12:13

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10/09のツイートまとめ

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http://t.co/JkMnNrz6NG以前の資料です。初心忘れるべからずで「農と食」の融合6次産業化を目指します。 http://t.co/gN2NsZY5N0
10-09 10:59

赤そば畑・長野県中川村: http://t.co/oQQutMtCTF @youtubeさんから
10-09 08:50

10/08のツイートまとめ

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ひょうごIT大学Cチーム をぜひみてください。 http://t.co/VLeFrGVr41 初心忘れずでいきます。とても懐かしいですね。
10-08 23:31

以前の資料です。初心忘れず、懐かしいです。 http://t.co/CWxmeTVUmP
10-08 23:30

Slide.ly Free Photo Slideshow online, awesome slide show maker with photos and music! http://t.co/EnI389QSiv @Slidelyさんから
10-08 07:27

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/NvqLltUSNY
10-08 07:24

10/07のツイートまとめ

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以前丹波でかぼちゃをいただきました。ひょうたんのような形で宿儺かぼちゃとのこと。たくさんいただきましたので大阪で友人や娘の嫁ぎ先にももらっていただきました。大変に好評で、各地の農作物直販売所で見つけると買っています。今回は焼き野... http://t.co/noscGWODHD
10-07 12:26

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/CVStP8XSP7
10-07 12:26

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/1ntZRZIB32
10-07 12:26

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/kPbJHDvNxk
10-07 12:26

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/4O3kuByYXh
10-07 12:26

10/05のツイートまとめ

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Easy steps to shape Onigiri into triangle 海外向けのおにぎり動画: http://t.co/dmttVyo2CF @youtubeさんから
10-05 22:34

美肌成分が凝縮の秋の恵み! カラダだけでなく、お肌のためにも「旬」を取り入れるのが正解 - 「生き方キレイ」をコーディネート|MYLOHAS http://t.co/Q3HknVhpEI
10-05 22:16

『素晴らしい歌声を聞きながら、秋の訪れを肌で感じています。』 http://t.co/zTCDNWLVTZ
10-05 22:00

Mentaiko Spaghetti 明太子スパゲッティ(+ 再生リスト): 明太子残っていますの大好きな明太子スパゲッティでいただきましょう。http://t.co/0eawBi9UVR @youtubeさんから
10-05 17:18

日本を代表する名脇役! アメリカで注目の「わさび」の効能 - 「生き方キレイ」をコーディネート|MYLOHAS http://t.co/zcPU14X5Jh
10-05 16:06

10/04のツイートまとめ

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和食ではからし、ショウガ、サンショウ、七味唐辛子などの香辛料がありますが、その中でもワサビが使われるのは、他の香辛料よりも魚との相性が非常にいいからです。では、なぜワサビが寿司との相性がいいのでしょう?... http://t.co/kytL0wvG2F
10-04 07:32

10/03のツイートまとめ

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Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を8枚アップロードしました http://t.co/XSDTvO6ont
10-03 15:07

09/30のツイートまとめ

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ケーク・サレってご存知ですか?以前よく作っていました。久しぶりに試みてみたくなりました。以前のレシピブログですがご一緒にいかがですか!・・・・・・・・・・・・具だくさん彩り野菜のケークサレを作ろう!... http://t.co/rsjYgJgQR0
09-30 21:01

『カラダのキモチ』Touch the Heartキャンペーン☆ 総額300万円相当!“ハートスポット”に触れる旅プレゼント! http://t.co/qMPwPwDxQC #アメイズ
09-30 20:48

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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