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11/29のツイートまとめ

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もやしとキムチとタマゴのおかずスープ もやしとキムチとタマゴの中華スープです。ちょい辛・もやしたっぷり~の食べるスープTORACO 材料 (2~3人分) もやし 1/2袋 キムチ 菜ばしで一掴み... http://t.co/1VIni1qTx8
11-29 23:24

もやしとキムチとタマゴのおかずスープ もやしとキムチとタマゴの中華スープです。ちょい辛・もやしたっぷり~の食べるスープTORACO 材料 (2~3人分) もやし 1/2袋キムチ 菜ばしで一掴み卵 1個... http://t.co/6DQD3AmQtw
11-29 23:23

Cooking With Dog: YouTube Food Channel Tastemakers Series [INTERVIEW] http://t.co/5o7uZohTpU
11-29 20:17

Cooking With Dog: YouTube Food Channel Tastemakers Series [INTERVIEW] http://t.co/XfX5D0oDVX
11-29 20:16

Cooking With Dog: YouTube Food Channel Tastemakers Series [INTERVIEW] http://t.co/gkMDx7r4EI
11-29 20:15

中山 和子 先ほどまるごと大丹波の推薦をさせていただきました。いいね!をありがとうございます。歴史的・文化的につながりが深い京都府と兵庫県にまたがる丹波地域を微力ながらもますます発展していければと願っています。... http://t.co/RNY9FMFnbu
11-29 20:13

情報.大丹波観光推進委員会facebookページです。 大丹波地域の美しい風景や観光イベント情報を発信します。説明歴史的・文化的につながりが深い京都府と兵庫県にまたがる丹波地域。... http://t.co/ZjFKAXBkbh
11-29 19:06

 私的使用のための複製や引用など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできない。ただし、当ページへのリンクや、facebook上で「シェア」の機能を使用し、掲載することは問題ない。 7.免責事項... http://t.co/W3UL7n0ic6
11-29 19:05

初めての手作りキムチ舞鶴の視察ツアーで出会った方に美味しいキムチをいただきました。時間はかかりますが作業は意外に簡単! 美味しいキムチを手作りしませんか♪ 材料 (白菜1/2株分(約1.2kg~1.5kg分))... http://t.co/txGj1SZbko
11-29 13:16

ブログを更新しました。 『初めての手作りキムチ』 http://t.co/HllDRKqHEe
11-29 11:39

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もやしとキムチとタマゴのおかずスープ

もやしとキムチとタマゴのおかずスープ

もやしとキムチとタマゴの中華スープです。
ちょい辛・もやしたっぷり~の食べるスープ
TORACO


材料 (2~3人分)

もやし 1/2袋

キムチ 菜ばしで一掴み

卵 1個

ザーサイ(あれば)好きなだけ

中華スープの素 適量

水 2カップ

塩 適量

つくり方

1 キムチ、ザーサイは荒くきざむ。もやしと中華スープの素と水を入れた鍋を火にかける。煮立ったらキムチ、ザーサイを入れる。


2 味が足りないときはお塩を入れる。(みりんをちょっと足しても)溶き卵を流しいれ完成。器に盛り彩りに青ねぎなど。


コツ・ポイント


もやしは水から煮たほうがシャキシャキするということを知ったので、その部分だけ変更しました。

このレシピの生い立ち

キムチスープ、美味しいですよね。もやしとタマゴで具を増量。

おかずがさみしい時とかひとりランチの時とか「しっかり食べた感があるスープ」が欲しいときに作ります。

初めてのの手作りキムチ作りに挑戦

初めての手作りキムチ

舞鶴の視察ツアーで出会った方に美味しいキムチをいただきました。
時間はかかりますが作業は意外に簡単!
美味しいキムチを手作りしませんか♪

材料 (白菜1/2株分(約1.2kg~1.5kg分))

■ 《白菜の塩漬け用》

白菜 1/2株

塩 白菜の4%


■ 《ヤンニョムの材料》

韓国産の唐辛子(中引き) 40g

韓国産の唐辛子(粉唐辛子) 10g

■ ↑ 中引きだけで50gでも良いです。


りんご(秋は梨もOK) 大1/2個

大根 5~6cm分(200gぐらい)

あみの塩漬け(塩辛)  ↑いかの塩辛で代用可。 いかは、あらみじん切りにしてね。 80~90g

青ねぎ 6本

ニラ 4本

長ねぎ 1/2本

にんにく 3片

しょうが 10g

はちみつ 大さじ1~2

白ごま 大さじ1~2

Ⓐいりこ(煮干し)頭と腹わたをとって30g

Ⓐだし昆布 10cm分

Ⓐぬるま湯 400cc

Ⓑ片栗粉 小さじ1~1 1/2

Ⓑ水 片栗粉と同量


1 白菜は3~4cmのそぎ切り。縦も2、3等分ぐらいに切り、葉と茎に分ける。※白菜はあとで洗うのでここでは洗いません。

2 ①を3時間ぐらい日光に当てて天日干しにする。干したら茎と葉をそれぞれボウルに入れて数回洗う。

3 白菜の4%の塩をまぶします。※大きなボウルに茎を3回ぐらいに分けて塩をまぜていく。(塩の2/3を茎に使う)

4 続いて残り1/3の塩を葉にまぶす。※葉も2.3回に分けてまぜていく。この葉の方を茎のボウルの方に入れる。


5 一枚平たく硬いお皿を乗せ、その上に重めの鍋を乗せ、中に器を何枚も重ねて重しをし、3時間置く。途中2.3回上下を返す。

6 3時間たつと水分がかなり出てきます。


7 2.3回ボウルに水をためて洗う。菜ばしで支えてザルをナナメにして2時間程自然に水切り。※絶対に手で絞らないように。

8 (5~7の間にヤンニョム作り)Ⓐを20~30分おいたら中火にかけ沸騰直前で昆布を取る。沸騰したら弱火で10分煮出す。

9 8を一度こす。
鍋に戻して再沸騰させⒷでとろみをつけ、はちみつ大さじ1と 唐辛子50g混ぜて冷ます。

10 (ヤンニョムの材料)大根は皮付きのまま太めの細切り→塩もみし(塩:分量外)手でよく絞る。

11 長ねぎは斜めスライス。青ねぎとニラは3、4cmぐらい。林檎、にんにく、生姜はすりおろす。林檎は半分千切りでも良いです。

12 ヤンニョムの材料を全て大きなボウルに入れてまぜる。
(あみの塩漬けとゴマも忘れずに)

13 12の上に水切りした白菜を全て入れる。


14 両手に手袋をして やさしく全体を和えていく。


15 出来上がり~♫♬


16 あとはキムチが入ってた容器や、1回分ずつビニール袋に入れてもOKです。


17 ※ビニール袋に入れる際は、さらにタッパーの中に入れて保存してください。
発酵すると汁がこぼれる可能性があるので。

18 冬はすぐに冷蔵庫に入れずに半日ぐらい涼しい室内に置いて熟成を促してから冷蔵庫に入れると良いです。


19 ☆作業工程としては 朝天日干しをし→午後から塩漬け→夕方に水切り→夜頃に出来上がりを目安に。


20
●サラダ感覚で出来立てを食べても美味
●保存は冷蔵庫で
●数日熟成させると美味しいです
●お料理にも使ってね


21 左の中引き唐辛子はスーパーや輸入食品店で、粉唐辛子はスーパーの中華食材コーナーで買いました


22 《あみの塩漬け・  塩辛》おきあみを塩漬けにしたもの。冷凍保存OK!たまに塩辛すぎるのがあるのでハチミツや林檎で調節を。

23 あみの代用として いかの塩辛で作ってみました。分量はあみと同じ80~90gをあらみじんに切って入れました。

24 ←いかの塩辛だと少し塩分が弱いと思ったので塩を少し入れて調節しました。


25 せりを入れるのもオススメです。香りが良いです。


26 野菜は全部揃わなくても良いです。ニラがなければ青ネギを多めにとか、他のものを多めに入れればOKです。


コツ・ポイント

●2週間ぐらいを目安に食べきってください。まずは白菜1/4でお試しを。
●白菜の水切りは手でしぼらないでね。しぼると茎部分のふんわり感がなくなってしまいます。
●時間はかかりますが意外に簡単なので頑張ってくださいね。


このレシピの生い立ち

数年前からキムチ作りにはまっています。
NHKの番組で見た作り方を参考にして アレンジしてみました。


11/28のツイートまとめ

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Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を21枚アップロードしました http://t.co/xd1UmJt8rX
11-28 23:17

ほうれん草はすぐゆでよう鮮やかな緑がメニューをカラフルに彩ってくれるほうれん草。ほうれん草は不足しがちな鉄分や造血作用を助ける葉酸、マンガンなどを含む栄養価の高い野菜です。またβ-カロテンやビタミンCも豊富でおひたし一人前をたべ... http://t.co/KAAWe7OKzm
11-28 23:11

里芋とにんじんのそぼろ煮ひき肉のうま味が出た煮汁にとろみをつけ、里芋とにんじんにからめました。そぼろを上手に作るには手早くかき混ぜるのがポイントです。 調理時間 15分 カロリー81kcal(1人分)... http://t.co/4sE0OGXYPH
11-28 19:47

ガーリックわさびのステーキ肉の丼 写真は今回ステーキ用肉がなかったのでしゃぶしゃぶ用のお肉で代用しました。クレソンの代わりにブロッコリーを使いました。ブロッコリーは好きなのでいつでも使えるように冷凍してあります。... http://t.co/dqF023HyKm
11-28 18:45

ガーリックわさびのステーキ肉の丼 写真は今回ステーキ用肉がなかったのでしゃぶしゃぶ用のお肉で代用しました。クレソンの代わりにブロッコリーを使いました。ブロッコリーは好きなのでいつでも使えるように冷凍してあります。... http://t.co/Ysow1IOV6W
11-28 18:44

さと芋は今が旬です。たっぷりの里芋の具だくさん汁を作ってくださいませ。 http://t.co/9b5iIOM9Vd
11-28 15:02

ベイクドキャロット 人参がたっぷり食べられます。以前の保津川のイベントで買った葉付き人参まだたくさん残っていましたので湯がいて冷凍してあります。今回は人参のきんぴらとベイクドキャロットを作りました。... http://t.co/YjO0bxMBKh
11-28 13:03

クローブを使ったポトフレシピ


クローブを使ったポトフレシピ

 
材料


牛かたまり肉(すねなど) 1kg
A
 GABANクローブ 1個
 GABANローリエ 1枚
 GABANブラックペパー(ホール)
 ひとつまみ
 塩 少々
玉ねぎ 2個
GABANクローブ 4個
にんじん 1本
セロリ 1本
キャベツ(幅4cmのくし形切り) 4個
ねぎ 1本
かぶ 1個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 5房
トマト 1個
クレソン 1束
フレンチマスタード 適宜


つくり方


牛肉は大きめに切って、深鍋に入れる。たっぷりの水、Aを入れて強火で煮立てる。

アクを何度か取り、きれいになったらペーパータオルをかぶせ、弱火で2~3時間煮、スープをこす。玉ねぎは縦半分に切り、クローブを刺す。

にんじんは幅2cmに、かぶ、じゃがいもは皮をむいて半分に切り、それぞれ面取りをする。ねぎは長さ4cmに、セロリは乱切りにする。

玉ねぎ、キャベツ、ねぎは、煮込んでいる間にばらばらにならないよう、楊枝を刺しておく。

ブロッコリーは下ゆでし、クレソンは5~6本ずつ、たこ糸で結ぶ。

【1】の鍋に、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて20分くらい煮る。キャベツ、ねぎ、かぶ、じゃがいもを加え、ふたをしてさらに20分くらい煮る。

トマト、クレソン、ブロッコリーを加えてさっと煮、塩適宜で味をととのえる。肉と野菜を皿に盛り、マスタードをつけていただく。スープはスープ皿に盛る。 
(1/6量で330kcal、塩分2.0g)



この記事のURL:http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3967117#3967117

11/27のツイートまとめ

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ブログを更新しました。 『新・京のおばんざいの会、”そうだ!京都で一緒に作って食べよう!"』 http://t.co/boetyCwUeT
11-27 09:44

11/26のツイートまとめ

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里芋の炊き込みご飯先日の亀岡の保津川のイベント買った里芋がまだたくさんあります。  兄が好きだった里芋の煮っころがしも兄を偲んで作りました。今回は旬の里芋で作る炊き込みご飯です。お芋がホクホクして美味しいです。... http://t.co/13E7MYYteP
11-26 10:04

里芋の炊き込みご飯先日の亀岡の保津川のイベント買った里芋がまだたくさんあります。  兄が好きだった里芋の煮っころがしも兄を偲んで作りました。今回は旬の里芋で作る炊き込みご飯です。お芋がホクホクして美味しいです。... http://t.co/VN24vZXrpM
11-26 10:03

11/25のツイートまとめ

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http://t.co/UShqXWaXjf
11-25 12:35

お好み焼き 下記のレシピ参考におうちの残っている食材等をリメイクして、お好み焼きぜひ作ってくださいませ。... http://t.co/CB7ZbK4Y94
11-25 12:21

お好み焼き 下記のレシピ参考におうちの残っている食材等をリメイクして、お好み焼きぜひ作ってくださいませ。今回は残っている野菜と食材を使って、”そうだ!お好み焼きをつくろー!” 久しぶりに冷蔵庫の整理も兼ねて作りました。... http://t.co/CkYeSO4Ug4
11-25 12:12

<b>エビの豆乳ドリア 献立</b>昆布茶と白みそが隠し味の和風ドリア。シーフードドリア<b>材料 ( 4 人分 )</b>エビ・中16~20尾<ぬめり取り用> 塩・大さじ1 片栗粉・大さじ2... http://t.co/hwoZiPntLX
11-25 11:39

エビの豆乳ドリア 献立昆布茶と白みそが隠し味の和風ドリア。シーフードドリア材料 ( 4 人分 )エビ・中16~20尾<ぬめり取り用> 塩・大さじ1 片栗粉・大さじ2ホウレン草・1/2束... http://t.co/7ZSG8yG34s
11-25 11:33

エビの豆乳ドリアのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ http://t.co/WTX58AawmL
11-25 11:27

カレーうどん材料豚ばら肉(薄切り) 200g 玉ねぎ 1個 油揚げ 2枚 青ねぎ 3本 うどん 4玉 うどん用だし汁 水 2000ml  昆布 30g... http://t.co/Gz7trSI2kA
11-25 07:25

【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】 カレーうどんで日本料理|05<日本>それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪|食のコラム&レシピ|辻調グループ 総合情報サイト http://t.co/EqzzvgTs4q #tsujicho
11-25 06:45

11/23のツイートまとめ

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煮込み 一品で大満足…うま味と栄養ぎっしりと http://t.co/iWLu63uNnv @biofarmTambaさんから
11-23 22:30

煮込み 一品で大満足…うま味と栄養ぎっしりと http://t.co/Rb1hFs56Og
11-23 22:29

朝もみじを見に東福寺に行ってきました。 http://t.co/WUrFiuxxF1
11-23 20:01

Instant slideshow videos from the photos & music you love - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Slidely: http://t.co/8cdfXcPZBP @Slidelyさんから
11-23 19:50

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/pLjFEPB9BL
11-23 19:49

Facebookのアルバム「」に写真を9枚アップロードしました http://t.co/kmt30HITPC
11-23 19:17

How to Make Skewered Tofu Dango (Japanese Sweet Dumpling Recipe) 豆腐団子 作り方レシピ http://t.co/dkry04Vcvk
11-23 16:08

How to Make Skewered Tofu Dango (Japanese Sweet Dumpling Recipe) 豆腐団子 作り...: http://t.co/Jpp7DRD5Sk @youtubeさんから
11-23 16:03

ソーシャルメディアの歩き方ヤフーが池上彰さん的ニュースサイトを新たに作る理由 ブロガー 藤代 裕之 (1/2ページ) 2013/9/19 7:00 記事保存ヤフーが4月、新たなニュースサイト「THE... http://t.co/Q54AwVddzD
11-23 15:54

ソーシャルメディアの歩き方ヤフーが池上彰さん的ニュースサイトを新たに作る理由 ブロガー 藤代 裕之 (2/2ページ) 2013/9/19 7:00 記事保存... http://t.co/nTcHRk92Yu
11-23 15:51

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朝もみじに東福寺に行ってきました。

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11/22のツイートまとめ

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モニプラにブログを申請しました! http://t.co/1YbkADEm9L
11-22 21:46

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/dK414CXEww
11-22 21:41

11/21のツイートまとめ

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http://t.co/iUFOvhe6gi http://t.co/OUIIhWV4Bk
11-21 23:23

Create beautiful Online Slideshows Instantly - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Awesome Slidely video: http://t.co/XpWmJscHrE @Slidelyさんから
11-21 23:15

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/qR5sP2jRlI
11-21 23:14

いろいろ「きのこ」活用術! 風味や食感が魅力のきのこを使ったレシピを管理栄養士でフードコーディネーターの矢島南弥子さんが紹介してくれました。今回は、あると便利な「ストックきのこ」もご紹介します。... http://t.co/Cc4stZeg8m
11-21 22:08

いろいろ「きのこ」活用術! 風味や食感が魅力のきのこを使ったレシピを管理栄養士でフードコーディネーターの矢島南弥子さんが紹介してくれました。今回は、あると便利な「ストックきのこ」もご紹介します。... http://t.co/0M0zgX52R9
11-21 22:04

なす揚げ煮「なすは油と相性が良い」といわれています。この関係では、なすが主役で油が引き立て役です。なすはもともと淡白な味ですが、油で揚げることで、水分が適度に抜けて油がしみ込み、コクが加わってさらにおいしくなるのです。... http://t.co/oMBJZKM5GC
11-21 08:39

なす揚げ煮「なすは油と相性が良い」といわれています。この関係では、なすが主役で油が引き立て役です。なすはもともと淡白な味ですが、油で揚げることで、水分が適度に抜けて油がしみ込み、コクが加わってさらにおいしくなるのです。... http://t.co/8FoQUpgYGs
11-21 08:37

なす揚げ煮「なすは油と相性が良い」といわれています。この関係では、なすが主役で油が引き立て役です。なすはもともと淡白な味ですが、油で揚げることで、水分が適度に抜けて油がしみ込み、コクが加わってさらにおいしくなるのです。... http://t.co/YMdDZF17mO
11-21 08:35

ゾウが結ぶ縁深めよう 京にラオスと交流機運 http://t.co/wVAyyU37EI
11-21 00:05

西宮北口で「食育フェスタ」-ワークショップや市内産農産物販売も /兵庫(みんなの経済新聞ネットワーク) - Y!ニュース http://t.co/xaLmom9hOD
11-21 00:00

11/20のツイートまとめ

biofarmTamba

<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/OvcgaUnjB1Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> http://t.co/b2q02QhtRz
11-20 22:34

<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/OvcgaUnjB1Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> http://t.co/uiHZcZwWj7
11-20 22:33

<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/OvcgaUnjB1Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> http://t.co/A4LhTRxDmY
11-20 22:32

以前は農業の件でお世話になりました。今後とも宜しくお願いします。シャアさせていただきます。 http://t.co/YF3WVPWYlp
11-20 10:01

http://t.co/1L3Ny3OeKo http://t.co/TrHrpjBZMt
11-20 09:28

鷹の選択 http://t.co/9uevyH9buA
11-20 09:15

ブログを更新しました。 『鷹からの教訓』 http://t.co/rucOydFXyf
11-20 09:07

鷹の選択: http://t.co/PhGfNQaM6X @youtubeさんから
11-20 09:04

今日からストップ!脳を老けさせるNG習慣 http://t.co/aDLpQ7rXLu
11-20 08:55

脳を活性化したい、切実な願いです。 http://t.co/qJ94qEmJNi
11-20 08:54

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11/19のツイートまとめ

biofarmTamba

先日の亀岡のイベントでクルベジの野菜を買いました。本日は里芋の煮付けと里芋ご飯を作りました。とても美味しくてクルベジのことみなさんにもお知らせしたく思いました。・・・・・・・・・... http://t.co/V8KwFfC6bo
11-19 23:26

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/kKCiRKRROA
11-19 22:05

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/MREqjOlFM3
11-19 22:05

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/jiTnX6oTxI
11-19 22:05

鯛のあら煮 鮮度の良い鯛のあら見つけたらおふくろの味のアラ煮にします。覚えやすい分量です材料 (2人分) 鯛(あら) 300g ☆醤油 50cc ☆みりん 50cc... http://t.co/TqXu5BgPgW
11-19 22:00

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/OKp7JnZQRk
11-19 20:05

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/ZZJUwwvJUb
11-19 20:05

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/hlDDLwHIXw
11-19 20:05

人参の葉を食べることはあまりないと思うのですが、実は栄養満点なのです!1.人参はこんな野菜ですセリ科の野菜で、原産地はアフガニスタンです。日本に入ってきたのは江戸時代前期の1600年代だそうです。... http://t.co/yCgsKUAtq7
11-19 19:47

日本一の山ですね。美しい、神々しいがピッタリですね。 http://t.co/nG3MY6KUR6
11-19 19:33

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11/18のツイートまとめ

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早速、トロふわ鶏レバーを作ってみます! http://t.co/AQ2RQYR5lE
11-18 08:32

2013-11-11OA - 京のおもてなし講座【FM79.7MHz京都三条ラジオカフェ】 http://t.co/VCMr9NwwMB
11-18 08:17

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/97Xg1saBbj
11-18 00:43

さつまいもごはん ~、さつまいもの優しい甘みが味わえます。 ~カテゴリー: 和食 さつまいもご飯美味しいですね。優しい甘味が大好きです。<材料>米 2合さつまいも 300~350gくらい... http://t.co/56GhZayJfZ
11-18 00:38

11/17のツイートまとめ

biofarmTamba

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/gKJN5HtLgY
11-17 23:50

Slide.ly Free Photo Slideshow online, awesome slide show maker with photos and music! http://t.co/bf01O6XIhh @Slidelyさんから
11-17 23:27

http://t.co/K1kiSuma5g http://t.co/XCj1Z4vFKx
11-17 23:25

http://t.co/K1kiSuma5g http://t.co/gAbcVTizsf
11-17 23:24

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/zxYox9wxb2
11-17 23:19

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11-17 23:19

Facebookのアルバム「」に写真を8枚アップロードしました http://t.co/k8MiSTw9rs
11-17 23:04

Facebookのアルバム「」に写真を10枚アップロードしました http://t.co/Oz5h0FbWEc
11-17 22:44

②青みかん酵素液... http://t.co/saileZPAyI
11-17 09:17

酵素液の作り方「焼き魚にすりおろし大根」ー体内で作る酵素になるべく負担をかけず、体外から酵素を補充する日本人の古くからの知恵です。... http://t.co/Ln1a27aB4Y
11-17 09:16

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11/16のツイートまとめ

biofarmTamba

カキとゴボウの炊き込みご飯のレシピ 投稿 by ビオファーム丹波. [ 料理・レシピ ] はなまるマーケット 2013/11/11(月)... http://t.co/SPgTOxPb0M
11-16 15:57

カキとゴボウの炊き込みご飯 http://t.co/slyNJpVYgQ
11-16 15:43

てっちゃんさんの大根ステーキ生しょう油風味 #recipe #minkyou http://t.co/64ivWf9HHC
11-16 15:34

http://t.co/s6uO0xaess... http://t.co/IlIqXVTjt1
11-16 11:12

竹島宣伝動画対決は「日本圧勝」 #ldnews http://t.co/aUOLnt3V1r @livedoornewsさんから
11-16 10:06

【Yahoo!占い 今日の運勢:てんびん座】総合運:98点(1位) - 「いつもの自分でいいや」そんなふうに思わ… http://t.co/ayAjuVkz4n
11-16 09:37

朝ももじに惹かれました。ご一緒させてくださいませ。 http://t.co/Cly0lnPvFa
11-16 09:02

さつま芋と黒ごまの茶きん(お弁当塾) : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/mrajNJ9JUm @yomidrさんから
11-16 08:54

続きです。女性に多い味覚障害 原因はダイエット、ストレス… 高齢者にも増加 亜鉛含む食品で予防・改善 (1/2ページ) 2013/11/14付 記事保存... http://t.co/jnDxxWas9e
11-16 01:21

女性に多い味覚障害 原因はダイエット、ストレス… 高齢者にも増加 亜鉛含む食品で予防・改善 ■20歳までに訓練 子供の段階から味覚を磨こうと、「味覚教育」に力を入れるNPO法人もある。... http://t.co/O39tdVsyGp
11-16 01:20

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11/15のツイートまとめ

biofarmTamba

白なた豆と干しきのこの炒め物を作りました。・・・・・・・・・・・・白なた豆が愛され続けている理由とは... http://t.co/VS9pi8bIh1
11-15 22:01

カキとゴボウの炊き込みご飯  [ 料理・レシピ ] はなまるマーケット 2013/11/11(月)炊き込みご飯というと醤油味のものをイメージしちゃうけど、今日のはなまるでやってたのは塩味のカキとゴボウの炊き込みご飯。... http://t.co/X8eR0vDlgB
11-15 21:59

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11-15 21:32

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/55tFfbUFjq
11-15 21:20

カキとゴボウの炊き込みご飯 http://t.co/XjJg9nL65n
11-15 21:18

カキとゴボウの炊き込みご飯  [ 料理・レシピ ] はなまるマーケット 2013/11/11(月)炊き込みご飯というと醤油味のものをイメージしちゃうけど、今日のはなまるでやってたのは塩味のカキとゴボウの炊き込みご飯。... http://t.co/dwChWlj2hS
11-15 19:16

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/mhpEH0jrgd
11-15 15:29

Instant slideshow videos from the photos & music you love - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Slidely: http://t.co/ED9QAa10MV @Slidelyさんから
11-15 15:29

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/wT139XeXon
11-15 14:23

以前に作った料理です。再掲載します。NPO法人未利用資源事業化研究会の素晴らしい活動をお知らせします。ご覧いただけば嬉しいです。http://t.co/Q3okNQ98hW http://t.co/yJwoMWaIXk
11-15 11:42

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11/13のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/bBCQvbRl79
11-13 21:44

今日京都駅でまゆまろに会いました。近くで見るととても動作が可愛くて人気者でした。私も若い方と写真をパチリ!・・・・・・・・・・・・・... http://t.co/7rQodLngDQ
11-13 21:32

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11-13 21:32

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/k1xVnag1RZ
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新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/opHYCxuS5u
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11-13 09:03

ペンネと豆のサラダペンネと豆のサラダに残っている野菜をたっぷり入れました。野菜は人参、白ネギ、ブロッコリー、ミニトマトなどで、以前の料理の残りのオリーブの実や鶏肉も使っています。材料 4人分... http://t.co/JNCPYF5jV8
11-13 09:02

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/JLLt37rc3o
11-13 09:00

以前掲載・シェアさせていただいた記事ですが、「体と心」にも元気になるための食材料を再掲載していきますね。厳しい寒さも心身楽しく美味しくで乗り切りましょう。・・・・・・・・・・・・・体とココロに効くお助け食材23 その1... http://t.co/HHTiJ4s8MK
11-13 08:39

ごはん派のあなたに、おいしくてぽっかぽかになる朝ショウガレシピ【和食編】だし入りと甘口でレシピ広がる ショウガ味噌2種 下ろしたショウガを味噌に加えた“ショウガ味噌”。... http://t.co/pBjoiAX9r8
11-13 08:29

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11/12のツイートまとめ

biofarmTamba

にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ http://t.co/9dRe7HOuES
11-12 23:45

にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ 今日、伊勢丹で葉付き人参を買いました。早速下記のレシピでヨーグルトサラダ作ります。香ばしく焼いたチキンとにんじんをヨーグルトドレッシングで和えました。... http://t.co/f4iX8AkOnT
11-12 23:23

にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ 今日、伊勢丹で葉付き人参を買いました。早速下記のレシピでヨーグルトサラダ作ります。香ばしく焼いたチキンとにんじんをヨーグルトドレッシングで和えました。... http://t.co/c2HIepBjFK
11-12 23:19

にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ今日、伊勢丹で葉付き人参を買いました。早速下記のレシピでヨーグルトサラダ作ります。香ばしく焼いたチキンとにんじんをヨーグルトドレッシングで和えました。... http://t.co/HXtr0n51YN
11-12 23:12

手づくり シーザーサラダドレッシング マヨネーズ...大さじ8 すりおろしにんにく(チューブ可)...少々 粉チーズ...大さじ1 塩...小さじ1/2 砂糖...大さじ1... http://t.co/Q3SkWRq31Q
11-12 22:13

ペンネと豆のサラダペンネと豆のサラダに残っている野菜をたっぷり入れました。野菜は人参、白ネギ、ブロッコリー、ミニトマトなどで、以前の料理の残りのオリーブの実や鶏肉も使っています。材料 4人分... http://t.co/N4Tavno7Fo
11-12 22:11

ナタマメとは... http://t.co/X9zQLTLp7L
11-12 22:10

ナタマメとは... http://t.co/fdS6weMw7a
11-12 22:05

ペンネと豆のサラダペンネと豆のサラダに残っている野菜をたっぷり入れました。野菜は人参、白ネギ、ブロッコリー、ミニトマトなどで、以前の料理の残りのオリーブの実や鶏肉も使っています。材料 4人分... http://t.co/NGP0i7wIMZ
11-12 22:04

にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ

にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ

今日、伊勢丹で葉付き人参を買いました。早速下記のレシピでヨーグルトサラダ作ります。香ばしく焼いたチキンとにんじんをヨーグルトドレッシングで和えました。

隠し味ににんにくをちょっぴり入れることで、味わいに深みが増します。

このレシピは、にんじん 鶏肉 の相性レシピです。


材料 (4人分)

にんじん 1本
鶏もも肉 小1枚
塩、こしょう 各少々
植物油 小1
きゅうり 1本

(A) 
プレーンヨーグルト 1/2カップ
レモン汁 小2
塩小 1/3
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 小1/3
エンダイブ 適宜

作り方

1 にんじんは1cm角に切り、水からやわらかくゆで、水けをきって冷ます。

2 鶏肉は水けをふきとって塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、皮の面を中火で
焼く。香ばしい焼き色がついたら返し、身の面も焼く。あら熱をとり、1cm角に切る。

3 きゅうりは塩少々(分量外)をふって板ずりし、縦4つに切って角切りにする。
しんなりしたら水けをふきとる。

4 ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、1、2、3と和える。

5 器に盛り、ちぎったエンダイブを添える。
*鶏肉の皮をパリパリに焼くには、平らな鍋ぶたなどで皮を押しつけながら焼くとよい。


にんじん×鶏肉

良質たんぱく源の鶏肉とビタミン豊富なにんじんで、栄養バランスアップ。
鶏肉のうま味とにんじんの甘みを組み合わせて、やさしい味に。



この記事のURL:http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3966633#3966633

11/11のツイートまとめ

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金時豆と甘酒と抹茶のスコーン我が家では、朝食や小腹がすいたときのおやつとして食べています。生地はしっとりして、優しい甘さです。そのままもいいですがハチミツやメープルシロップをかけてもグー!材料 (2人分) A... http://t.co/BwtiZVnndy
11-11 23:22

我が国には http://t.co/OllR6WeM9o
11-11 22:48

ねぎのヤンニョム http://t.co/wdDmA9xj6w
11-11 22:22

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/TOWHvV857e
11-11 20:45

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/Dqq1JiJc97
11-11 20:36

『今日の夕食・一什三菜、里芋の炊きごみご飯』 http://t.co/Ww9EaEoHK9
11-11 11:00

Facebookのアルバム「」に写真を12枚アップロードしました http://t.co/XyiiagQ2VA
11-11 10:04

生姜の佃煮の作り方/レシピ 「ごはんが進む佃煮レシピを紹介してください」と言われたら、私は迷わずこの佃煮を紹介します。... http://t.co/iANXUzp3Ob
11-11 09:47

なぜこうも急いでいるのでしょうか。もっと議論をして欲しいですね。 http://t.co/rL7iK22QQi
11-11 09:28

「久慈まめぶ部屋」のスタッフは海女さんのかすりはんてんを着て「まめぶ汁」を提供 日本最大級のご当地グルメの祭典、第8回「B―1グランプリ」は愛知県豊川市で9、10の両日、... http://t.co/kCSIvuzULw
11-11 09:07

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金時豆と甘酒と抹茶のスコーン

金時豆と甘酒と抹茶のスコーン


我が家では、朝食や小腹がすいたときのおやつとして食べています。生地はしっとりして、優しい甘さです。そのままもいいですがハチミツやメープルシロップをかけてもグー!


材料 (2人分)

A
塩 ひとつまみ
抹茶 大さじ1
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2

B
バター 45g

C
甘酒 100g
金時豆の甘煮 100g

下ごしらえ・準備

甘酒は米1合のおかゆとみやこ麹200gを混ぜて炊飯器でつくったものを使っています。
甘酒は市販のものでもいいと思います。


つくり方


1 大きいボールにAの粉類と塩を入れ、全体が薄い緑色になるように混ぜる。

2 Bのバターを細かくしたものを、1のボールに加え、手でバターと粉を混ぜる。

3 ぼろぼろした状態(まだ粉っぽさがある状態)で甘酒を加え、生地がひとまとまりになったら
最後に金時豆の甘煮を加え、手でさくっと混ぜて、ひとかたまりにする。
(あまりまぜすぎると、金時豆がつぶれてしまう。豆の形がのこるくらいの混ぜ具合でオッケー。)

4 生地を3cm厚くらいに平らにのばし、お好みの形でカットする。

5 200℃のオーブンで15分~20分焼く。

11/10のツイートまとめ

biofarmTamba

きくらげの胡麻酢漬け 2013年11月10日 | 世界文化遺産・和食strong>立ちくらみ・めまい徹底解明&予防スペシャル... http://t.co/qvEOfhqo2H
11-10 22:10

レポート№5<栄養成分と効能>栄養成分と効用ブドウ糖や果糖などが多数つながってできた物質、マンニトールやトレハロースといった糖質を豊富に含んでいて、抗ウイルス作用に有効です。... http://t.co/6l5SofTYIV
11-10 22:07

風邪をひきやすくなるのは免疫力の低下が考えられます。鉄分は造血作用によりカラダの各器官に酸素を運び、カラダ全体の機能を高めます。貧血を予防し、病気に対する抵抗力をつける働きもあります。(きくらげの鉄分はレバーの3倍)... http://t.co/4W0xB3Y5Tc
11-10 22:05

レポート№2<レシピ/健康> 生きくらげのペペロンチーノ最近の急激な気温の低下に体がついていけず、風邪気味な方も多いと思います。そんな時、きくらげ入りのにんにくパスタはいかがでしょうか?... http://t.co/T3fsX662KI
11-10 22:03

美容のため常食きくらげを美容食と捉えて大変効果を上げている人がいました。その方は美肌に大変関心の高い30歳台の人です。“驚くほど美容に効果があった”とインターネット上のクチコミとして述べられております。... http://t.co/msl2GYZJvX
11-10 22:02

きくらげの胡麻酢漬け http://t.co/ml1j01Rtj8
11-10 21:02

Easy Chilli Beans http://t.co/Iut5MiCQ4j @fooddotcomさんから
11-10 19:58

大分産カボスが伊勢丹でセールでしたので買い込みました。りんごも残っていますので下記のレシピ参考にカボスとりんごのジャムにします。お手元にカボスがあったらご一緒に試してみませんか!・・・・・・・・... http://t.co/lOwXQqTkKc
11-10 18:46

◆甘酒は、総合ビタミンサプリメント http://t.co/chVZ20P4dH
11-10 16:50

コラーゲンボールを手作りしてみよう!!お鍋がブームの火付け役となったコラーゲンボール。コラーゲンは肌の材料になるたんぱく質の一種で、体内でたんぱく質(アミノ酸)から作られます。... http://t.co/YiojphukcR
11-10 15:09

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簡単!中華おこわ風栗ごはん

上品で香り高い、贅沢な中華風栗おこわが誰でも簡単に作れます

秋の味覚といえば、栗ごはんや栗おこわですね! そこで今回は、本格的な中華風の栗おこわを誰でも失敗なく作れる、とっておきのレシピをご紹介します。

本来は蒸し器で蒸しあげて作るのですが、手軽に炊飯器で作ります。栗も“むき栗”を使用するので、パパッと材料を入れてスイッチオンで完成! 

こんなに簡単なのに、味はしっかりとした本格派。かくし味のオイスターソースと五香粉が、上品な贅沢中華の味わいに仕上げます。


簡単!中華おこわ風栗ごはんの材料(約4人分)

中華おこわ風栗ごはんの材料

もち米 1合
米 (白米)1合
栗 (むき栗)100g
鶏もも肉 150g
たけのこ (水煮)80g
まいたけ 100g
酒 大さじ1
五香粉 小さじ1/6
塩 ひとつまみ
おこわの調味料
水 240ml
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 (顆粒)小さじ1
生姜 (おろし)小さじ1/2


簡単!中華おこわ風栗ごはんの作り方・手順
中華おこわ風栗ごはんの作り方

1:もち米、白米は合わせて洗ってから、ざるにあげて水気を切っておきます(1時間程度)。

2:むき栗は大きければ2等分に切り、まいたけは手で割いておきます。水煮のたけのこは、5mm程度に刻みます。鶏もも肉は1cm角程度に小さく切り分け、酒大さじ1、塩ひとつまみ、五香粉をもみこんでしばらく置きます。

3:炊飯器に1と【おこわの調味料】をすべて入れ、全体を軽く混ぜます。その上に2の鶏もも肉、栗、たけのこ、まいたけをのせて、すぐに炊飯ボタンを押して炊きあげます。

4:出来上がり!

炊きあがったら、全体を混ぜます。器に盛り付けたら完成です。

コクがありつつも、しつこくなくて上品な味わいです。口に広がる五香粉の香りが本格的な中華風味を演出。
ふっくらもちもちで、栗や鶏肉など具材もたっぷり入っているので、食べ応えもあります。
見た目も華やかなので、秋のおもてなしにも喜ばれそうです。

・・・・・・・・・・


簡単に本格中華風味になる! 魔法のスパイス「五香粉(ウーシャンフェン)」

簡単に本格中華風味に仕上がる便利なスパイス、五香粉。

今回の中華風おこわを、本格的な味わいに仕上げるカギとなったのが五香粉(ウーシャンフェン)です。五香粉とは、山椒(花椒)やクローブ、スターアニス、シナモンなど、5種類のスパイスの粉末を混合した、中国を代表するミックススパイス。独特の芳香があり、少量プラスするだけで、簡単に中華風の風味をつけることができる、便利な存在です。

鶏のから揚げや豚肉料理など、肉や魚の下ごしらえの際にまぶして使ったり、煮込み料理の煮汁に加えたりと、使い方も簡単! 五香粉の複雑な香りが加わることで、一気に本格中華の風味になり、食欲をそそる味わいに仕上がります。ちょっと変わった使い方では、五香粉と塩を混ぜて天ぷらや揚げものなどのつけ塩にするのもおすすめです。

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

11/09のツイートまとめ

biofarmTamba

まごわやさしいをバランス良く摂る「ま=まめ」「ご=ごま」「わ=わかめ」「や=やさい」「さ=さかな」「し=しいたけ」「い=いも」まめ・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもが入った雑穀米昔も今もまごわやさしい十六栄養米... http://t.co/VANqg96Yy9
11-09 11:12

調理方法がかぶらないように献立を立てる・メインをカレイの煮つけにしたら煮物はやめてキンピラにする、など■調理方法×メイン料理焼く (サンマの塩焼き、鮭のムニエル、ハンバーグ、焼き餃子)... http://t.co/wOnhdZAHMz
11-09 11:11

献立を立てる上での注意点全体の栄養バランスを考えて献立を立てる... http://t.co/4UzqSJ5Lar
11-09 11:09

副菜の決め方副菜1は味の濃いものキンピラ・野菜炒め・キノコのソテー・ひじきの煮物・かぼちゃの煮つけなど副菜2は味の薄いもの冷奴、おひたし、和え物、酢の物、サラダ各種、キャベツの千切り、トマト、ブロッコリーなど... http://t.co/xtBWldvrdF
11-09 11:08

主菜カレンダー本谷滋子さんの「またか、と言わせないための主菜カレンダー」調理法別に分類し(7種類)それぞれについて和風・洋風・中華風の料理を書きだしておく方法。3週間は全く違う主菜を作ることができます。「栄養と料理」 http://t.co/6wMhCzlnxH
11-09 11:08

献立の基本は一汁三菜・主食 ごはん・主菜 (肉・魚・卵・豆腐大豆製品)・副菜1(野菜・きのこ・いも・海藻etc)・副菜2・汁物(果物・牛乳・乳製品も忘れずに)基本は一汁三菜の5品です。... http://t.co/ug2Q187xOM
11-09 11:04

献立の基本は一汁三菜・主食 ごはん・主菜 (肉・魚・卵・豆腐大豆製品)・副菜1(野菜・きのこ・いも・海藻etc)・副菜2・汁物(果物・牛乳・乳製品も忘れずに)基本は一汁三菜の5品です。... http://t.co/plBKdZc2Ef
11-09 10:58

献立の基本は一汁三菜・主食 ごはん・主菜 (肉・魚・卵・豆腐大豆製品)・副菜1(野菜・きのこ・いも・海藻etc)・副菜2・汁物(果物・牛乳・乳製品も忘れずに)基本は一汁三菜の5品です。... http://t.co/eFdRUAemEh
11-09 10:52

大豆食品 英語で作り方紹介 大豆食品に関する本を発行した新潟大の大山教授... http://t.co/ZszgjImwCv
11-09 07:27

大豆食品 英語で作り方紹介 : 健康ニュース : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/HMAEGmjaYS @yomidrさんから
11-09 07:25

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献立の基本は一汁三菜

gohounohyou.jpg
献立の基本は一汁三菜

・主食 ごはん
・主菜 (肉・魚・卵・豆腐大豆製品)
・副菜1(野菜・きのこ・いも・海藻etc)
・副菜2
・汁物
(果物・牛乳・乳製品も忘れずに)

基本は一汁三菜の5品です。
日によっては一汁二菜だったり、付け合せ多めで一汁四菜だったり五菜だったり。

まずは主菜(メイン)を決めてから、味や調理方法、食材、食感がかぶらないように副菜を決めます。



主菜の決め方

メインの決め方のコツ
・前日と被らないようメイン食材を決める。
・3日や1週間分まとめて献立を立てる人はルーティン化する。
・カンタンな例だと肉、魚、肉、魚…と1日おきに。
・3日献立の場合、「豚・鶏・魚」「豚・鶏・魚」と3日ずつ回し、残り1日は残り物を使う。
・1週間献立なら週7日のうち、肉メイン3日、魚メイン3日、卵メイン1日、
・もしくは肉4日(牛肉、豚肉、鶏肉、ミンチ)、魚2日、一品物1日(カレー・丼・麺)など。
・忙しい人は丼物の日、麺ものの日、鍋物の日などカンタン献立の日を増やす。
・週末に一度、残り物食材で在庫一掃する(リセット)。
・週末カレーやシチューにし、土曜の昼に残り物、もしくはカレーうどん、ドリアなどアレンジする。
・日持ちしなさそうな食材があれば優先的に献立に取り入れる。(もやしなど)
・生ゴミの日の前日を魚の日にする。

私は魚をよく食べることと、肉の日も魚と変わらないくらいゴミが出るので(脂身や皮をはがすため)実践していないのですが、これも献立の決め方の一つのアイデアだなと思います。

五法の表
メニューを決める際、主菜は味付けや品目数で変化をつけようと思わずに、食材と5つの調理法の組み合わせのみ考えて献立を立てるとマンネリ防止になります。
<サンプル>

11/08のツイートまとめ

biofarmTamba

Slide.ly Free Photo Slideshow online, awesome slide show maker with photos and music! http://t.co/DBexkLLkKB @Slidelyさんから
11-08 23:45

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/i9QWUPRWJN
11-08 23:43

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/eKcKDNvRN8
11-08 23:38

美肌にも☆ほっこりやさしい酒粕入り石狩鍋 下記のレシピ参考にたっぷりの鮭をいただきましょう。寒い夜はあったまりながら綺麗になれて最高ですね。... http://t.co/yF7ivgwyzo
11-08 11:07

美肌にも☆ほっこりやさしい酒粕入り石狩鍋 下記のレシピ参考にたっぷりの鮭をいただきましょう。寒い夜はあったまりながら綺麗になれて最高ですね。... http://t.co/9LcamJ9TW7
11-08 11:01

金時豆の煮方(甘煮のレシピ/作り方):白ごはん.com http://t.co/IdHuRAPaZr @sirogohan_comさんから
11-08 10:07

里芋といかの煮物 里芋を下茹でしないので簡単で、とろりとした田舎風の煮物です。里芋は亡き兄の好物です。気のあった長兄をしのびながら作ります。材料 (2人分)いか 1はい 里芋 8~10個... http://t.co/n2NulhJzSq
11-08 09:53

11/07のツイートまとめ

biofarmTamba

ブログを更新しました。 『マンガ肉、どら焼き、仙豆…実際に食べてみたい漫画料理No.1が決定』 http://t.co/hwZgoHd6WL
11-07 18:54

ブログを更新しました。 『今日の夕食・一什三菜、里芋の炊きごみご飯』 http://t.co/dFVBdp6RSc
11-07 18:43

ブログを更新しました。 『里芋とイカの煮物』 http://t.co/1cXH0lRBAC
11-07 14:41

ブログを更新しました。 『歴史は面白い!』 http://t.co/gXFtyXX2Cr
11-07 13:41

【公式】【三谷幸喜が教える歴史】『清須会議』予習ゼミナール1限目 http://t.co/mZCkbDGY1T
11-07 13:38

【公式】【三谷幸喜が教える歴史】『清須会議』予習ゼミナール1限目: http://t.co/ybqt4oq9Og @youtubeさんから
11-07 13:36

ブログを更新しました。 『里芋といかの煮物』 http://t.co/ISZ9sKVcfm
11-07 13:13

Facebookのアルバム「」に写真を8枚アップロードしました http://t.co/stSwhWXekN
11-07 12:55

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/xsvPBKkoyY
11-07 12:46

里芋といかの煮物 里芋を下茹でしないので簡単で、とろりとした田舎風の煮物です。里芋は亡き兄の好物です。材料 (2人分)いか 1はい里芋 8~10個 ★ショウガ 薄切り2枚分程... http://t.co/kY331jLrhz
11-07 12:41

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プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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