FC2ブログ

12/07のツイートまとめ

biofarmTamba

もっと時間をかけてよく審議していきたい RT @Research_Panel 特定秘密保護法案をどう思いますか? http://t.co/1WsqyKknXG
12-07 20:57

いいね!をありがとうございます。今月から京都オフィスを(財)京都高度技術研究所内に設けさせていただきました。京都にこられたらぜひお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。http://t.co/KazcaJcV3k http://t.co/S8TOOnl6iv
12-07 07:43

いいね!をありがとうございます。今月から京都オフィスを(財)京都高度技術研究所内に設けさせていただきました。京都にこられたらぜひお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。http://t.co/KazcaJcV3k http://t.co/tDP7UxXUNn
12-07 07:42

いいね!をありがとうございます。今月から京都オフィスを(財)京都高度技術研究所内に設けさせていただきました。京都にこられたらぜひお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。http://t.co/KazcaJcV3k http://t.co/czrR1MpkPk
12-07 07:42

今月より京都オフィスを下記の京都高度技術研究所内に設けさせていただきました。お近くにこられたらぜひお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。http://t.co/KazcaJcV3k http://t.co/hV0Y4IQcVC
12-07 07:34

たっぷりミネストローネ 身体を温める野菜がたっぷり入ったミネストローネ。以前はよく作っていたミネストローネ、ここ最近は食卓に登っていないですね。... http://t.co/WPaNiB0j8Z
12-07 07:20

12/06のツイートまとめ

biofarmTamba

夜眠れない人はトリプトファンを食べてメラトニンをたくさん作ろう!/ビーカイブ http://t.co/sNoJ0UQFQj
12-06 23:49

Facebookのアルバム「」に写真を11枚アップロードしました http://t.co/nhRqgyfzcU
12-06 18:28

12月9日(月)放送の「はなまるマーケット」(TBS系全国ネット)の 「これ知ってQ!」は・・・祝★無形文化遺産登録<和食>日本人の心<だし>の魅力再発見!... http://t.co/0kgEPcknd4
12-06 18:13

【12/9放送】「はなまるマーケット」でだしの魅力再発見|テレビ|最新メディア情報|辻調グループ 総合情報サイト http://t.co/CnxJw445Jo #tsujicho
12-06 18:12

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/44ulKLAv4W
12-06 18:04

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/56z7s6A6Ym
12-06 17:39

疲れ目を防ぐ5カ条 ドライアイ、老眼に打つ手あり... http://t.co/KWRtcVwRX1
12-06 17:12

Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/WnAZxH6YbX
12-06 15:29

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/dYGMVVpU3x
12-06 15:27

Facebookのアルバム「」に写真を4枚アップロードしました http://t.co/XJOqetuUsO
12-06 15:24

続きを読む

疲れ目を防ぐ5カ条 ドライアイ、老眼に打つ手あり

疲れ目を防ぐ5カ条 ドライアイ、老眼に打つ手あり

 目がかすむ、近くがよく見えない、まばたきが増えた……。パソコンやスマホの画面を見続けていると、目が疲れて……。そんな疲れ目の背後には、老眼やドライアイが隠れている可能性が。原因別の対策で、つらい疲れ目を解消しよう。

■加齢や目の使いすぎで不快症状が出る


 最近、目が疲れる。クリアに見えない。もしや老眼か目の病気? そんな不安を抱えている人も多いのでは。「疲れ目の原因はいろいろあるが、30~40代で多いのはドライアイと老眼」と中目黒眼科の杉本由佳院長。

 ドライアイは涙の量が減ったり、質が変化したりして、目の表面が乾燥する病気。長時間のパソコン作業などで目を酷使する人やコンタクトレンズ使用者がなりやすい。また加齢も一因に。

「女性ホルモンや男性ホルモンが減少する更年期以降は、涙の分泌量が減り、ドライアイになりやすくなる。目は体の中でも老化が進みやすい場所の一つ」と南青山アイクリニックの戸田郁子院長。

 老眼も起こりやすくなる。見たいものにピントを合わせる調節力が低下して、手元のものが見づらくなる状態だ。無理してピントを合わせようとすると、目の疲れがひどくなる。

「目にはカメラのレンズに相当する水晶体があり、近くを見るときは毛様体筋という筋肉がぐっと緊張して水晶体を膨らませる。しかし、30代くらいから水晶体は柔軟性を失い始める。程度の差はあれ、35歳を過ぎたら老眼対策が必要」と梶田眼科の梶田雅義院長。

■ドライアイ、老眼で見えにくくなる理由

 ドライアイは、正常な目は涙で覆われ、角膜表面も滑らか。ところが、ドライアイになると3層からなる涙の膜が不均一になり、角膜表面が凸凹に。このため光の屈折が変化して見えにくい、ゴロゴロするなどの症状が。

 老眼は、近くを見るときは毛様体筋が緊張して水晶体が厚くなり、遠くを見るときは緩んで薄くなるが、30代後半くらいからこの調節力が低下し始める。老眼の目は水晶体が薄いままで、近くにピントが合わない。なお、各部位の名称などは図3を参照(:三弓素青)

 ドライアイは、正常な目は涙で覆われ、角膜表面も滑らか。ところが、ドライアイになると3層からなる涙の膜が不均一になり、角膜表面が凸凹に。このため光の屈折が変化して見えにくい、ゴロゴロするなどの症状が。

 老眼は、近くを見るときは毛様体筋が緊張して水晶体が厚くなり、遠くを見るときは緩んで薄くなるが、30代後半くらいからこの調節力が低下し始める。

老眼の目は水晶体が薄いままで、近くにピントが合わない。なお、各部位の名称などは図3を参照(:三弓素青)

12/05のツイートまとめ

biofarmTamba

みんなの○○:お箸 食べ方 美しい所作は世界に誇る文化毎日新聞 2013年11月27日 東京朝刊小鉢、小皿は手に食べる、手皿は避ける。... http://t.co/e2PMDb0SCr
12-05 15:58

みんなの○○:お箸 食べ方 美しい所作は世界に誇る文化 http://t.co/nKTAmsTEay
12-05 15:36

和食の心世界へ 無形文化遺産に登録決定  :日本経済新聞 http://t.co/5hFhzpTtSC
12-05 07:42

ブログを更新しました。 『「和食」無形文化遺産に登録決定…ユネスコ』 http://t.co/LLy3UmwzIA
12-05 07:39

ユネスコ、「和食」の無形文化遺産への登録決定 日本で22件目(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース... http://t.co/M01XTYgmcr
12-05 07:35

ユネスコ、「和食」の無形文化遺産への登録決定 日本で22件目(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース... http://t.co/Wj2V37GX0p
12-05 07:34

ユネスコ、「和食」の無形文化遺産への登録決定 日本で22件目(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース... http://t.co/y9wg5ncsOQ
12-05 07:34

ユネスコ、「和食」の無形文化遺産への登録決定 日本で22件目(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース http://t.co/C0kkJhwGVQ
12-05 07:32

12/04のツイートまとめ

biofarmTamba

ブログを更新しました。 『塩分は高血圧の元凶…自然塩を使った質的減塩』 http://t.co/ymmkYe6mGN
12-04 21:06

デキる人の健康学】塩分は高血圧の元凶…自然塩を使った質的減塩産経新聞 12月4日(水)11時30分配信 白澤教授が監修した新刊「カラダとココロが喜ぶ 塩選び&ごちそう塩レシピ」(写真:産経新聞)... http://t.co/yTSBPLDUiD
12-04 21:02

デキる人の健康学】塩分は高血圧の元凶…自然塩を使った質的減塩産経新聞 12月4日(水)11時30分配信 白澤教授が監修した新刊「カラダとココロが喜ぶ 塩選び&ごちそう塩レシピ」(写真:産経新聞)... http://t.co/mmGmMfTTwp
12-04 21:01

ものづくり「ニッポン」の潜在力証明 OECD「国際成人力調査」 OECDが実施した「国際成人力調査」で日本の国別平均点がトップになったことは、長引くデフレ不況からの脱却を目指す上でも、大きな自信になるといえるだろう。... http://t.co/vRDGfpHZW4
12-04 20:54

今回の調査は、学力や知識ではなく社会適応能力が測られた。ただ、日本人が苦手とする「コミュニケーション能力」などの調査項目はなく、それが好成績につながったともいえる
12-04 20:51

「ものづくり「ニッポン」の潜在力証明 OECD「国際成人力調査」」:イザ! http://t.co/AkZjOmsrh7
12-04 20:48

風邪の季節に覚えておきたい「免疫力をUPする」食べ合わせさんまに大根おろしやお刺身にわさびなど、私たちにとって当たり前の食べ合わせも、実は消化吸収を助けたり、栄養素に相乗効果を持たせたり、という意味があります。... http://t.co/FBw0fiq0sV
12-04 07:34

風邪の季節に覚えておきたい「免疫力をUPする」食べ合わせさんまに大根おろしやお刺身にわさびなど、私たちにとって当たり前の食べ合わせも、実は消化吸収を助けたり、栄養素に相乗効果を持たせたり、という意味があります。... http://t.co/GkQYGVZ5wA
12-04 07:33

12/03のツイートまとめ

biofarmTamba

老化がスピードアップ…病気の原因にも!?食べると「老けやすい料理」とは?2013.11.14... http://t.co/mOGBuMgv3I
12-03 23:15

老化がスピードアップ…病気の原因にも!?食べると「老けやすい料理」とは?2013.11.14... http://t.co/OIG7yz7kxd
12-03 23:14

老化がスピードアップ…病気の原因にも!?食べると「老けやすい料理」とは?2013.11.14... http://t.co/8wvYvNZ7C0
12-03 23:13

老化がスピードアップ…病気の原因にも!?食べると「老けやすい料理」とは?2013.11.14... http://t.co/KarZ4HigNN
12-03 23:10

こんがりかぼちゃと豚肉のサラダ 【オレンジページnet】 http://t.co/WnKk81ZfPW
12-03 22:46

(異議あり 特定秘密保護法案ワイド)暴挙・愚挙だ。廃案に 上野千鶴子さん... http://t.co/fPW5gm94j7
12-03 08:46

(異議あり 特定秘密保護法案ワイド)暴挙・愚挙だ。廃案に 上野千鶴子さん - 朝日新聞デジタル (http://t.co/oHPEsVNfgH) http://t.co/swWvlRYbeC
12-03 08:38

12/02のツイートまとめ

biofarmTamba

<iframe src="http://t.co/Bj6nOvh28B"; width="640" height="360"... http://t.co/ZePDFDgGxO
12-02 17:55

<iframe src="http://t.co/6CbhjJrUWc"; width="640" height="360"... http://t.co/VZhu3TeIUD
12-02 17:53

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/UNrRG6p2zA
12-02 17:49

寄せ鍋をリメイク!炊き込みご飯の作り方http://t.co/Z64GRVJOc4寄せ鍋で残った少しの具とだし汁を使って、炊飯器に入れて炊くだけで簡単に出来る、炊き込みご飯の作り方を紹介します。... http://t.co/t5MHb6lXuN
12-02 17:26

寄せ鍋をリメイク!炊き込みご飯の作り方http://t.co/Z64GRVJOc4寄せ鍋で残った少しの具とだし汁を使って、炊飯器に入れて炊くだけで簡単に出来る、炊き込みご飯の作り方を紹介します。... http://t.co/PoUUtKM4O5
12-02 17:20

次の @YouTube 動画を高く評価しました: http://t.co/G7mWR1XmQM The most talented dog ever!!!!!!!
12-02 16:48

里芋と鶏肉の炊いたん以前にも載せさせていただいたかと思いますが里芋が美味しいです。里芋は秋が旬の食材です。... http://t.co/KTP0qi87jY
12-02 14:28

里芋と鶏肉の炊いたん以前にも載せさせていただいたかと思いますが里芋が美味しいです。里芋は秋が旬の食材です。... http://t.co/LtBfgd6m3L
12-02 14:27

里芋と鶏肉の炊いたん以前にも載せさせていただいたかと思いますが里芋が美味しいです。... http://t.co/vbCKz3d877
12-02 14:26

作りおき可能!アレンジ自在ごちそうスープ-日経ウーマンオンライン http://t.co/wcWLU1CPAm via @nikkei_wol
12-02 09:24

続きを読む

寄せ鍋をリメイク!炊き込みご飯の作り方

寄せ鍋をリメイク!炊き込みご飯の作り方

寄せ鍋で残った少しの具とだし汁を使って、炊飯器に入れて炊くだけで簡単に出来る、炊き込みご飯の作り方を紹介します。

材料(2合分)


寄せ鍋だし汁・・・400cc
残りの具・・・お茶わん1杯分
お米・・・2カップ
醤油・・・小さじ1

残りの具は何でもOKです。この記事では、鶏肉・にんじん・しいたけを使用しました。

作り方(調理時間:5分+炊く時間)


STEP1:具を切る

お鍋の具を、約1cmの大きさに切ります。

STEP2:炊飯機に入れて炊く


全ての材料を炊飯機に入れ、かるく混ぜ、いつもの様に炊きます。

STEP3:混ぜる

炊き上がったら、具が均一になるように混ぜます。

STEP4:完成


お茶わんに盛り付けて出来上がり。

さいごに

鍋の残りとお米を炊飯機に入れるだけで、簡単においしい炊き込みご飯が作れますよ。是非、試してみて下さい。

(image by 著者)


本記事は、2013年11月25日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。




12/01のツイートまとめ

biofarmTamba

玉ねぎと豚肉のインド風ソテー炒めた玉ねぎの甘さとスパイシーな味付けがクセになる、パンにもごはんにも合う料理です。このレシピは、玉ねぎ 豚肉 の相性レシピです。調理時間 20分 カロリー237kcal(1人分)... http://t.co/dWJbW5HCjx
12-01 21:32

ねぎパワーで風邪対策朝晩の涼しさに冬の到来を感じるころ。それとともに風邪シーズンの到来ですね。風邪対策にぴったりの食材といえば今も昔も「ねぎ」。... http://t.co/51YkeJLVLf
12-01 21:10

Our dog is emotional.mov: http://t.co/7Vnv93EaOB @youtubeさんから
12-01 11:34

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/kp7pXOWQs8
12-01 11:29

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/OaPdf3X8FA
12-01 11:25

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/Y37V7Cvv7L
12-01 11:21

ファンサイト・オブ・ザ・イヤーに投票してAmazonギフト券1万円分をゲット!|モニプラサポーターサイト|モニプラ http://t.co/F92mlSzPUh
12-01 11:13

1千人のゲノム解読を完了 東北大、病気の原因や仕組みの解明に活用 2013.11.29 17:26  東北大は29日、健康な人1千人のゲノム(全遺伝情報)を解読したと発表した。... http://t.co/PAx9DuZBMJ
12-01 09:29

ブログを更新しました。 『1千人のゲノム解読を完了 東北大、病気の原因や仕組みの解明に活用』 http://t.co/pikvQpTsFy
12-01 09:27

ブログを更新しました。 『高速化するゲノム解読装置 個人差対応医療に期待』 http://t.co/PygZHVIhJj
12-01 09:23

続きを読む

11/30のツイートまとめ

biofarmTamba

先日朝もみじ、東福寺に行ってきました。近くで京焼、清水焼の展示がありまして楽しい人チキを過ごしました。早速買い求めた器でお料理を盛っています。 http://t.co/QEmh49rLuJ
11-30 08:02

Slide.ly Free Photo Slideshow online, awesome slide show maker with photos and music! http://t.co/vcpwwATepb @Slidelyさんから
11-30 07:58

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
http://katana.bz/images/common/katana_lo
起業・独立サポート「katana」
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード