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炊飯器で作る甘酒

ご飯を炊いて、炊飯器で保温して置くだけで出来上がります。結構な甘さになりますのでお好みの甘さにして加減して召し上がって下さい。疲労回復にもお薦めです。

材料

乾燥麹200~250g
うるち米又はもち米1合(150g)
お湯500~600ml

つくり方

1 麹はほぐしておきます。
お米は普通のご飯より柔らかめに炊いておき、60℃位に冷ましたら、麹を入れてよく混ぜ合わせます

2 1にお湯を注ぎ(60℃)炊飯器の保温スイッチを入れ、蓋を開けたまま麹を寝かせます。
※お湯はお好みで増やして下さい。


3 布巾を被せ、2時間毎にかき混ぜる(60℃以下に保つ)
5時間位で出来上がります。

4 保存容器に移し、冷ましてから、冷蔵庫に入れる

コツ・ポイント

※召し上がる時は、水を加え、お好みで生姜、塩を加え、温めて一煮立ちさせる。
※粒が気になる時は、ミキサーやブレンダーで攪拌して下さい。
※※おかゆを炊いてから、麹を入れる作り方も有ります。
※残りご飯の場合は温めてから作って下さい。

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オイルマッサージでメタボ改善 マカダミアナッツで効果実証

STOP! メタボリックシンドローム】
オイルマッサージでメタボ改善 マカダミアナッツで効果実証
2013.12.10 08:21 (2/2ページ)

 

癒やしの効果も

 臨床研究は昨年、京都で開かれた国際アロマセラピー会議で発表され、「香り」による効果が中心だったアロマセラピーの世界に「栄養」の概念も加えるものとして反響を呼んだ。

 ナッツを食べた方が早いのではないか、との考え方もあるが、前田氏は「皮膚からの方が吸収が良く、施術と同等の効果を得るには大量に食べなければならず、続かない」と話す。

 オイルマッサージはマカダミアナッツを含め、一般的にはアロマセラピーのサロンなどで受けられる。自分でマッサージを行う場合、前田氏は「このオイルだけでは独特の香りがあるので、精油としてペパーミントなどを加えることで使いやすくなり、癒やしの効果も高まる」。ただ、「品質の良いものを購入し、少量使用して、かゆみなどのアレルギーがないか確認してほしい」と注意点を挙げる。

 前田氏は「アロマセラピー研究では日本は世界をリードしており、メタボや糖尿病の改善にも期待できる。他の研究者の成果とともに日本発の統合医療として育てていければ」と期待している。

                   ◇

 

介護のデイサービスでも普及

 アロマセラピーの使われるシーンは広がりを見せている。

 国際アロマセラピスト連盟の認定資格を持ち、東京・恵比寿にある英国のセラピースクールの日本校「L.C.I.C.I. JAPAN」の代表、宮崎陽子さんによると、最近は介護のデイサービスでも普及している。例えば、午前はすっきりの香り、午後はゆったりの香りのアロマをたき、利用者に癒やし効果をもたらしている。

 歯科医院でもアロマを取り入れている所が増えている。宮崎さんは「歯科医院では患者さんが過度の緊張を強いられることが多く、アロマの香りでリラックスできるから」と話している。


オイルマッサージでメタボ改善 マカダミアナッツで効果実証

 

癒やしの効果も


 臨床研究は昨年、京都で開かれた国際アロマセラピー会議で発表され、「香り」による効果が中心だったアロマセラピーの世界に「栄養」の概念も加えるものとして反響を呼んだ。

 ナッツを食べた方が早いのではないか、との考え方もあるが、前田氏は「皮膚からの方が吸収が良く、施術と同等の効果を得るには大量に食べなければならず、続かない」と話す。

 オイルマッサージはマカダミアナッツを含め、一般的にはアロマセラピーのサロンなどで受けられる。自分でマッサージを行う場合、前田氏は「このオイルだけでは独特の香りがあるので、精油としてペパーミントなどを加えることで使いやすくなり、癒やしの効果も高まる」。ただ、「品質の良いものを購入し、少量使用して、かゆみなどのアレルギーがないか確認してほしい」と注意点を挙げる。

 前田氏は「アロマセラピー研究では日本は世界をリードしており、メタボや糖尿病の改善にも期待できる。他の研究者の成果とともに日本発の統合医療として育てていければ」と期待している。

                   ◇

 

介護のデイサービスでも普及

 アロマセラピーの使われるシーンは広がりを見せている。

 国際アロマセラピスト連盟の認定資格を持ち、東京・恵比寿にある英国のセラピースクールの日本校「L.C.I.C.I. JAPAN」の代表、宮崎陽子さんによると、最近は介護のデイサービスでも普及している。例えば、午前はすっきりの香り、午後はゆったりの香りのアロマをたき、利用者に癒やし効果をもたらしている。

 歯科医院でもアロマを取り入れている所が増えている。宮崎さんは「歯科医院では患者さんが過度の緊張を強いられることが多く、アロマの香りでリラックスできるから」と話している。


オイルマッサージでメタボ改善 マカダミアナッツで効果実証



 メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の改善のアプローチとして、マカダミアナッツオイルを使ったボディーマッサージに効果があることが、医学的に証明されてきている。

有効成分が皮膚から浸透し、動脈硬化や血糖値を改善するとのデータもある。医薬品だけに頼らない統合医療の新たな分野となる可能性を持っている。(山本雅人)

                   ◇

 血糖値が低下


 研究を行っているのは、大阪大大学院医学系研究科の前田和久准教授のグループ。マカダミアナッツに着目したのは「パルミトレイン酸という不飽和脂肪酸が他のナッツに比べ、大量に含まれている」からだ。

前田氏のグループは、メタボの典型的な症状で、糖尿病にも大きく関係するインスリンの作用不全の改善にパルミトレイン酸が寄与することを突き止め、平成20年に発表した。

 パルミトレイン酸のこのような性質を実証しようと前田氏らは、健常な成人男女8人を対象に臨床研究を実施。マカダミアナッツオイル10ミリリットル(大さじ2/3杯程度)を使ったボディーマッサージを20分間行い、その後の血中のパルミトレイン酸の濃度を調べた。その結果、1時間後の血中濃度が30~40%増加し、早期の動脈硬化を見る指標の数値も施術前に比べ、14%改善した。

 一方で、別の14人を対象に、マカダミアナッツオイルとパルミトレイン酸の含まれていないココナツオイルの2つのグループに分け、さらにグループ内で日を別にしてオイルマッサージの施術を受けた後と受けない状態とで、糖尿病検査で使うブドウ糖水溶液を飲んでもらい、血糖値を測定。

すると、マカダミアナッツオイルの施術を受けた場合だけが他に比べ、血糖値が有意に低下した。これは「皮膚からパルミトレイン酸が血中に吸収された」(前田氏)ことを示したものだ。

12/28のツイートまとめ

biofarmTamba

映画「武士の献立」に学ぶ、ひと手間で驚くほど美味しくなる和食のコツ!この冬公開の映画「武士の献立」は、料理を介して家族の絆を深めていくヒューマンドラマ。まわりを笑顔にする和食の魅力とひと手間とは??。... http://t.co/KBNeW6kVfY
12-28 18:28

お雑煮――おせちに欠かせない存在|食の安全|PRESIDENT Online http://t.co/hXREkeRfml
12-28 18:13

Facebookのアルバム「自分の健康は自分で守る」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/hodA4oyHxR
12-28 18:02

http://t.co/qLjVmnCR5u http://t.co/ZqHfRkKRJi
12-28 17:03

スープ代わりの野菜の1皿に レタスのバター煮 【材料・2人分】 レタス……1個(500~600g)、ブイヨンキューブ……1個、水……1/2カップ(100ml)、塩……少々、こしょう……適量、バター……20g... http://t.co/ekMOYRXJ9e
12-28 17:01

そしてもったいない食べ方の4つめは、「焼き芋を電子レンジで作ること」。... http://t.co/Hb1qpXaZgd
12-28 17:00

もったいない野菜の食べ方の2つめは、「ブロッコリーやニンジン、パプリカなど緑黄色野菜はゆでてばかりで、油と共に調理していない」こと。たいていの野菜には水溶性ビタミンが含まれているが、緑黄色野菜には特に多く含まれている。... http://t.co/Tu7Xoruu1B
12-28 16:59

水溶性ビタミンは水だけでなく熱にも弱いものが多いので加熱しないほうがいいのだが、熱を加えることでかさが減り、食べやすくなるメリットが大きい。加熱したことで多少ビタミンが失われたとしても、その分たくさん食べればいいのだ。豊満先生に... http://t.co/PlAx3pPSy5
12-28 16:58

一滴も栄養を逃がすな! 超濃厚! ビタミン野菜料理... http://t.co/yNSU0cHDGj
12-28 16:57

自分の健康は自分で守る - 中山わこのブログ - Yahoo!ブログ http://t.co/6TDZwYZGDf
12-28 16:07

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12/26のツイートまとめ

biofarmTamba

動脈硬化の予防に効果アリタマネギが血管を救う! 2012年7月19,20日、学会発表の最新レポート!..*2血管内皮機能... http://t.co/hLp10NwqLC
12-26 20:46

動脈硬化の予防に効果アリタマネギが血管を救う! 2012年7月19,20日、学会発表の最新レポート!..... http://t.co/TgWOC7DIxE
12-26 20:44

| 大丹波ふるさとネット http://t.co/dHu4bXv5bp
12-26 20:37

栗おこわ 【材料】むき栗‥‥12個程度/金時豆…30g/砂糖…大さじ3/塩…小さじ1/4/醤油…小さじ1/2/餅米‥‥2合/酒‥‥大さじ1/みりん‥‥小さじ1/塩‥‥小さじ1/2/出汁昆布‥‥7cm幅/胡麻塩‥‥適量... http://t.co/uIslaLTF28
12-26 20:35

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12-26 20:32

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12-26 20:22

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栄養士が教える痩せやすい食べ方のポイント3つ


同じ食事内容でも食べる順番によって痩せやすかったり、太りやすかったりするってご存知ですか?

ダイエット中におすすめの「痩せやすい食べ方」を栄養士がご紹介します!

痩せやすい食べ方の秘訣「血糖値を上手にコントロール!」私たちのカラダは血糖値が下がると「おなかが空いた」と感じます。

おなかが空いている状態で糖質の多いご飯やめんなどを先に食べると急激に血糖値が上昇します。

そうすると、体内の血糖値を正常に保つ役割をしているインスリンが大量に分泌され、血液中にたまった血糖を肝臓や筋肉、脂肪組織に取り込ませ、脂肪を蓄えてしまうのです。

脂肪を蓄えないためには、血糖値を緩やかに上昇させるメニューから順に食べるのがPOINT。

野菜や海藻類、スープなど低カロリーでかさの多い料理を先に食べて、まずは血糖値が急に上昇するのを防ぎましょう。

痩せやすい食べ方〈その1〉食べる順番を変える

1. 味噌汁、スープなどの汁物はじめに汁物をとり、空腹感を落ち着かせます。

おなかが空いているとどうしても早食いになりがち。
その上自分の好きなメニューから食べたくなってしまいますよね。

汁物がないときは、食前に野菜ジュースやお茶を飲んでおくと、食べすぎを予防できます。

2 .野菜のおかず(副菜)

野菜、きのこ、海藻類には食物繊維が多く含まれているので、炭水化物や脂肪の吸収を抑え、血糖値が急激に上昇するのを防ぎます。
満腹感も得られるので、一石二鳥ですね♪

3. 肉、魚のおかず(主菜)

メインのおかずはすぐに食べたくなってしまいますが、そこはグッと我慢。汁物や野菜のおかずの後に食べるようにしましょう。
副菜→主菜→主食の順で「三角食べ」でもOK!(副菜→主菜→主食→副菜→主菜→主食)

4 .ごはん、パン、麺(主食)

最後に、ごはん、パン、麺などの主食ですが、白米→玄米、食パン→全粒粉パン、うどん→そばのように白いものより茶色いものを選ぶと、より効果があります。

精白されてない食品は、食物繊維やビタミンが豊富なうえ、血糖値が上がるスピードが遅いので、ゆっくりと吸収され腹持ちが良いのです。

痩せやすい食べ方〈その2〉噛む回数を増やす食事の食べ始めは、空腹感が強いために噛む回数が少なくどんどん食べてしまうので、噛む回数を意識的に増やしてあげましょう。(一口30回が理想です)

そうすることで、満腹中枢の時間差が解消され、少ない食事でも満足感を得ることができます。

ご飯を玄米や雑穀ごはんにすることで、噛みごたえが増すのでおすすめです。

〈ゆっくりよく噛むには?〉
・いつもより5回~10回、かむ回数を増やす最初から数えずに、いつもより5回多く噛むだけ。

これを続けると普段の噛む回数が自然と増えていきますよ。

・歌にあわせてかむ
1曲をリズムに合わせて噛むと、何回になるか覚えておきます。自分の好きな歌を頭に思い浮かべながら噛んでみましょう。

・ひと口の量を減らす
ひと口の量が多くても少なくても噛む回数はあまり変わりません。

ですので、ひと口の量を減らせば、ゆっくりよく噛んで食事ができることになりますね。

また、ひと口噛むごとに箸を置くとさらにゆっくり食べられます。

痩せやすい食べ方〈その3〉空腹になりすぎないおなかが空きすぎてるとどうしても食べすぎにつながります。そんなときはあえて間食をしましょう。

小腹が空いたときには、お菓子よりも果物やヨーグルトがオススメです。
ドライフルーツも手軽で食物繊維が豊富なので利用してみてくださいね。

帰宅時間などが遅くて、食事の時間が遅くなる場合は、途中でおにぎりなどを食べておいて、家では軽く済ませるなど 工夫してみてください。

「汁物、野菜のおかずを先に食べる」「よく噛んで、時間をかけて食事をする」など、普段から心がけてみてくださいね。

食べ方の次は、「いつ何を食べたらよいか」を考えようダイエットには、「食べ方」だけでなく「いつ何を選ぶか」も大切です。

一緒に意識していくことが、ダイエット成功のポイントですよ。


この記事のURL:http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3967887#3967887

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12/25のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/9Tq9oL7DMF
12-25 20:45

http://t.co/KnSeJwBqn6
12-25 20:44

http://t.co/eFB7zEfOfZ
12-25 20:44

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12-25 20:44

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12-25 20:43

http://t.co/o3vB6qxk52
12-25 20:42

豚汁 美味しい豚汁を作りたくてレシピ通りに頑張りました。なんと美味しかったこと!ぜひ挑戦なさってくださいませ。体がポカポカ暖ったまります。・・・・・・・・・調味料を沸騰させたら豚バラ肉を入れ、だしをとります。... http://t.co/Xvk2YxFNGQ
12-25 20:35

美味しい豚汁を作りたくてレシピ通りに頑張りました http://t.co/AI74TH0V3A
12-25 20:33

親子丼親子丼、時々無性に食べたくなります。シェフごはん: 親子丼には玉ねぎやネギ等が入っていませんね。親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3、出汁をしっかり味わうには、このレシピですね。早速作ってみます。... http://t.co/MI0H537Li4
12-25 19:59

親子丼(調理)卵の入れ方は初めと同様、真ん中から『の』の字を書くように入れる。 ・親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3で合わせましょう。... http://t.co/uFrbGA0LKE
12-25 19:52

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ブロッコリと鶏肉のミルクシチュー

ブロッコリと鶏肉のミルクシチュー

ブロッコリが残っていますので久しぶりにシチューを本多先生のレシピで作ります。

エバミルクが手元にないのでスキンミルクを使います。

肌に良いブロッコリとコラーゲンたっぷりの鶏皮が入った美肌シチューです。

エバミルクを使えばコレステロールとエネルギーも控えめです!

講師:本多 京子
エネルギー210kcal塩分0.3g調理時間30分

ビタミンCを含む食材ブロッコ リじゃがいも

ビタミンAを含む食材にんじん エバミルク

ビタミンEを含む食材ブロッコリ エバミルク

ビタミンB2を含む食材 小麦粉ブロッコリ

良質のたんぱく質を含む食材 鶏むね肉 エバミルク


肌のアンチエイジングに役立つ栄養成分です。


材料(4人分)・ブロッコリ 1コ(240g)
・鶏むね肉 (皮付き) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんじん (小) 1/2本
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・しめじ 1パック

【A】
・白ワインカップ 1/2
・固形スープの素 2コ
・ローリエ 1枚
・エバミルク カップ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3


つくり方

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2 たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。

3 なべを弱火にかけ、バター大さじ3を溶かしてたまねぎをいためる。透き通ってきたら1を加えていため合わせ、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、小麦粉大さじ3をふって1~2分間いためる。

4 3に【A】の材料と水カップ2、にんじん、じゃがいも、しめじを加えてふたをし、中火で12~13分間煮る。

5 ブロッコリを小房に切り分け、太い茎は皮をむいて食べやすく切り、耐熱皿に並べ、ラップをフワッとかけて電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量を1分30秒間ずつかける)。

6 4のなべにエバミルクを加え、さらに5~6分間煮て、5のブロッコリを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

この記事のURL:http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3967861#3967861

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12/24のツイートまとめ

biofarmTamba

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/uj9fqbGPvr
12-24 16:48

今日はクリスマスイブですね。パーティー料理といえば脂っこい料理などついつい多く食べ過ぎてしまいがち。今回は体にうれしいヘルシーなおもてなし風前菜のご紹介です。... http://t.co/80cwDlopJN
12-24 16:46

こんがりかぼちゃと豚肉のサラダ 【オレンジページnet】 http://t.co/WnKk81ZfPW
12-24 16:06

http://t.co/e8UTNtCGoD
12-24 15:56

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/GvRkiwctAl
12-24 15:56

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/ORmWU5KoYj
12-24 15:54

大根と豚肉のシンプル鍋 大根の甘みと豚肉のうまみを、さっぱりとした鍋仕立てでいただきます。ゆずを加えて香りと彩りをプラス。 料理: 荒木典子 材料 (2人分)豚薄切り肉 200g大根 1/4本... http://t.co/6wHNbzTS1h
12-24 15:30

大根と豚肉のシンプル鍋 【オレンジページnet】 http://t.co/UZadRV5tfZ
12-24 15:27

一度に3回楽しむ豆乳鍋 http://t.co/L069ZJrTvX
12-24 15:15

Create beautiful Online Slideshows Instantly - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Awesome Slidely video: http://t.co/MbcM3Awjwi @Slidelyさんから
12-24 15:12

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12/23のツイートまとめ

biofarmTamba

ゾウが結ぶ縁深めよう 京にラオスと交流機運... http://t.co/kWMAWIn71I
12-23 20:07

ゾウが結ぶ縁深めよう 京にラオスと交流機運 http://t.co/wVAyyU37EI
12-23 20:04

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/VOU4IUj18i
12-23 18:34

意外に知らない美肌食「大根の葉」の栄養吸収率を約8倍に高める方法Update : 2013.10.15最近では、大根の葉を食べる方が減っているように思いますが、ご自宅ではどうされていますか?... http://t.co/BBS8m2gY4W
12-23 18:27

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/LZ70Ivs2kb
12-23 18:27

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/gyeK4Jco2d
12-23 18:27

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/yZ4y936yaB
12-23 18:27

12/22のツイートまとめ

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そうだ!京都で一緒に作って食べよう! http://t.co/Irjf0N7KeZ
12-22 19:00

"日常のおかずの新・京のおばんざいの会、そうだ!京都で一緒に作って食べよう!2013-12-22 18:16:38NEW ! テーマ:日本の食文化、和食[Amebaグルっぽ]・・・・・・・・・... http://t.co/8HZAszSrHD
12-22 18:45

"日常のおかずの新・京のおばんざいの会、そうだ!京都で一緒に作って食べよう!2013-12-22 18:16:38NEW ! テーマ:日本の食文化、和食[Amebaグルっぽ]・・・・・・・・・... http://t.co/bfBXRx56Ym
12-22 18:44

"日常のおかずの新・京のおばんざいの会、そうだ!京都で一緒に作って食べよう!2013-12-22 18:16:38NEW ! テーマ:日本の食文化、和食[Amebaグルっぽ]・・・・・・・・・... http://t.co/LVhmTMa00g
12-22 18:42

ブログを更新しました。 『"日常のおかずの新・京のおばんざいの会、そうだ!京都で一緒に作って食べよう!』 http://t.co/9aUBaycsRS
12-22 18:17

年末を元気に乗り切る 水菜と香菜のビタミンサラダ水菜のビタミンCで風邪対策! 美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今月は水菜をメーンに使用したレシピをご紹介しています。... http://t.co/sQOJ5o3Xc7
12-22 16:14

講演(2)オリーブ油とブロッコリー…私の食習慣 私の1日の総摂取カロリーは、1300キロカロリーです。 オリーブ油を毎朝飲んでいます。オリーブ油をジュースに入れるとおいしいのです。... http://t.co/28IQiIlHRJ
12-22 16:09

講演(1)健康で長生きするための5つの習慣 100歳を超えても現役医師として活躍する聖路加国際病院理事長・日野原重明さんの講演会が11月8日、東京都八王子市のオリンパスホール八王子で開かれました。内容を詳しく紹介します。... http://t.co/X9lcHbvXph
12-22 16:08

講演(2)オリーブ油とブロッコリー…私の食習慣 : イベント・フォーラム : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/0W56BTTJvm @yomidrさんから
12-22 16:06

結婚を機にラオスから来日した「さかもと園芸」(群馬県桐生市黒保根町下田沢)のピムマ・ティムチャイさん(35)が育てたシクラメンが、11月に開かれた全国花き品評会(シクラメン部門)で大賞となる農林水産大臣賞を受賞した。... http://t.co/jBdBbKTkrV
12-22 15:54

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そうだ!京都で一緒に作って食べよう!

"日常のおかずの新・京のおばんざいの会、そうだ!京都で一緒に作って食べよう!

2013-12-22 18:16:38NEW !
テーマ:日本の食文化、和食

[Amebaグルっぽ]

・・・・・・・・・

ようこそ、おこしやす!!

この度、日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に登録されました。

日本料理といえば京料理、高級な料亭料理などがありますが、一方 京都には先人たちの伝統の知恵がいっぱいの”日常のおかず・京のおばんざい”もあります。

これからの食生活に日本の誇る健康的な一什三菜をご一緒に作って楽しくいただきませんか。

コミュニティサロンビオを創設しました。ここはみんなの憩いの場・癒しの場としてヘルシーな日本の誇る和食の原点、麹菌を使った発酵食を学ぶ場でもあります。

旬の野菜たっぷりの主菜、副菜などを若い人たちにも喜んでもらえる新・京のおばんざいを国内・外に広めていきたいです。

お気軽にお問い合わせくださいませ。ビオキッチン京都は下記のところです。京都駅からひと駅の丹波口駅 徒歩3分です。私中山の連絡は携帯 090-4033-3901 です。

(財団)京都高度技術研究所の8階におります 。Email:wakonakayama5@gmail.com

http://www.bio-cafe.jp/

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12/21のツイートまとめ

biofarmTamba

葉の消費に、大根おろしでカレー醤油煮大根おろしの水分だけで煮るので、大根の旨味たっぷり!ノンオイルでヘルシーにMI‐RIN MI‐RIN材料 (たっぷり1人分)大根100g大根葉(好きな青菜でOK)100g... http://t.co/1ulPq6CEwq
12-21 19:09

葉の消費に、大根おろしでカレー醤油煮大根おろしの水分だけで煮るので、大根の旨味たっぷり♪ノンオイルでヘルシーに(*^^*)MI‐RIN MI‐RIN材料 (たっぷり1人分)大根100g... http://t.co/HQsLL8BdEL
12-21 19:08

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/RjcnMHjGod
12-21 18:12

保存会通信18号(25年秋)2013年6月22日~  ソバと雑穀、岩手の旅      代表 山根成人 http://t.co/2pkQJl4q2x
12-21 17:32

千賀さん、お誕生日おめでとうございます。いつも前向きな姿勢に感銘しています。来年素晴らしい年にしていきたいですね。今後ともよろしくお願い致します。 http://t.co/1eGOoSDvNa
12-21 17:21

12/20のツイートまとめ

biofarmTamba

今年の冬は寒い!いよいよ到来するインフルエンザのシーズン…お一人様には恐怖の季節の到来。時代に合った生活スタイルとも言える"お一人様"。... http://t.co/pc7EInudgd
12-20 18:28

"お一人様"の大敵はインフルエンザ…最後の味方は機能性乳酸菌!? (健康) - 女性自身[光文社女性週刊誌] http://t.co/CclZEVXLvl
12-20 18:25

インフルエンザにかかったことがないですし、予防接種もしませんが、予防はなんて言っても免疫力です。 http://t.co/4ZNtg9MLEZ
12-20 18:25

偽装例最多の食材…エビのぷりぷり感は薬品まみれだった!今回の食品偽装でもっとも数が多かったのが、エビの偽装である。... http://t.co/8tu0tWvYbA
12-20 18:17

しょうゆ麹万能ソース<材料>しょうゆ麹万能ソース しょうゆ麹 120g 水 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/3<作り方>しょうゆ麹に水を入れてよく混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。... http://t.co/TPy62seEeI
12-20 17:08

昔の野菜にはその独特の苦味とか香りがありました。それによって季節を感じたりその独特の風味を楽しんだりしたものです。... http://t.co/m2fp2MJtPt
12-20 16:48

今年の冬は寒い!いよいよ到来するインフルエンザのシーズン…


今年の冬は寒い!いよいよ到来するインフルエンザのシーズン…
お一人様には恐怖の取することで免疫性を高め自分の力でインフルエンザシーズンを乗り切ろうというのだ。

■「機能性乳酸菌」とは何か?

乳酸菌とは、整腸効果などの機能性を多く研究され実用化されている食品素材のひとつ。誰でも知っているものを上げれば、カルピス菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌…一度は聞いたことがあるはずです。’70年代に、プロバイオテイクス(人体に有益な影響を与える微生物やそれらを含む製品や食品)という言葉が定義され、乳酸菌を摂取して体内環境を整えていこうという動きも活発になり、ヨーグルトなどの食品を通じて摂取することが日常生活に定着しました。それらをさらに進化させたものが「機能性乳酸菌」で、わたしたち人間の体に有益な作用をもたらす乳酸菌の総称なのです。

■ 進化した乳酸菌とは…R-1乳酸菌やL.ガセリ乳酸菌そんな乳酸菌の中で近年特に注目されているのがインフルエンザウイルスへの感染防御とワクチンの効果を高めると報告されたR-1乳酸菌。そしてアレルギー症状を軽減することが動物実験や臨床試験で確認されたとするL.ガセリ乳酸菌などといった「機能性乳酸菌」。これらは近年、商品化され話題を呼び大ヒット商品になりました。

■「プラズマ乳酸菌」…最新研究で最も注目される乳酸菌とは!?「機能性乳酸菌」の研究の中で、最近発見され話題になっているのがラクトコッカス・ラクティスJCM5805株。プラズマ乳酸菌と呼ばれるこの乳酸菌の大きな特徴はウイルスへの防御システムを直接活性化させる特別な乳酸菌であること。まさに「私たちの体を守る特別な乳酸菌」が発見されたことになります。
人の体の中にあるウイルスと戦う免疫界で司令塔の役割を果たす「pDC」

人の体の中にあるウイルスと戦う免疫界で司令塔の役割を果たす「pDC」(ピー・ディー・季節の到来。もちろん"お一人様"を非難しているわけではないんです。時代に合った生活スタイルとも言える"お一人様"。ただ、重い風邪や病気になった時の寂しさや不安感はぬぐえないもの。ましてや生活にかかわる仕事を長期に休むわけにもいかないため、いかに予防するかは必須事項。今まではインフルエンザや風邪の予防対策と言えばマスクの着用や手洗い・うがいなどのいわゆる直接対処方法が主。

ところが最近では、自身の免疫を高めることに注目が集まっている。なかでも「機能性乳酸菌」を積極的に摂シー)。pDCはウイルスを発見すると、攻撃を得意とするさまざまな免疫細胞に「ウイルスを排除せよ!」と指令を出したり、自ら大量の抗ウイルス物質を出してウイルスの侵入や感染の拡大を防ぎます。プラズマ乳酸菌は、ウイルスに感染する前にpDCの能力をあらかじめ引き出せるウイルス防御には欠かせない乳酸菌なんです。

「プラズマ乳酸菌」はpDCを直接活性化し複数の免疫細胞へ働きかけることで多くのウイルスへの抵抗力を高める。

「プラズマ乳酸菌」はpDCを直接活性化し複数の免疫細胞へ働きかけることで
インフルエンザウイルスなど多くのウイルスへの抵抗力を高めるとされる。

■自分の体は自分で守る!

大事なのは、これらの「機能性乳酸菌」を摂取することで自分の体は自分で守るという習慣を根付かせること。自分の体質や味覚にあった機能性乳酸菌を摂取してインフルエンザ予防の強い見方を見つけましょう!

12/19のツイートまとめ

biofarmTamba

乾燥肌にサヨナラ!これだけ読めば分かる「甘麹」の秘密最近では、飲む点滴と呼ばれ価値が見直されている甘酒(甘麹)。... http://t.co/8OTVNhLQAv
12-19 18:42

乾燥肌を遠ざける!甘麹を習慣にできるレシピ7つ【後編】... http://t.co/mLzTT6NsKm
12-19 18:40

前回ご紹介した甘麹。できれば火を加えず生きた酵素を摂りたいものです。そのままでも美肌効果抜群なのですが、今日は、さらに効率的に乾燥肌を撃退できるレシピをご紹介します。乾燥肌を遠ざける!甘麹を習慣にできるレシピ7つ【前編】... http://t.co/Fw9pIRFz0G
12-19 18:39

乾燥肌を遠ざける!甘麹を習慣にできるレシピ7つ【前編】 http://t.co/zA0TbIzsU9 @lbr_japanさんから
12-19 18:37

まず、甘麹を作ってみましょうね。炊飯器で簡単にできます。保温にして時々かき回します。麹は高温になると死んでしまいます。お休みのゆっくりした日に作り置きしていろんなお料理にも使っていけますので大変重宝します。甘麹<材料>... http://t.co/57XJlALmAl
12-19 18:30

医食同源という言葉があります。これは、医術と食は切っても切り離せない関係にあり、医術がよくても食が正しくなければ、病は治らないという意味です。... http://t.co/jMhzoL6kPH
12-19 18:18

今朝、はなまるマーケットで麹が取り上げられていました。特にスイーツが大好きな方、この冬はぜひ甘麹で乗り切りましょう。砂糖は東洋医学の陰陽哲学では「陰」になり体を冷やします。特に若い女性に低体温の方が見受けられますね。... http://t.co/jcPQHG0gJp
12-19 18:16

今日のおばんざい(塩麹レシピ付)。 - 気まぐれキッチン Andante http://t.co/8tWbPxzOBl
12-19 15:59

12/18のツイートまとめ

biofarmTamba

いつも持ち歩く防災グッズは? #oshietegoo http://t.co/kpvGDgedbr @oshiete_gooさんから
12-18 18:58

ちょい足し「料理清酒」で料理が驚くほどおいしくなる裏ワザまとめ http://t.co/EJHN8uAgci
12-18 18:56

ちょい足し「料理清酒」で料理が驚くほどおいしくなる裏ワザまとめいつもの料理が簡単においしく!... http://t.co/wbqOL2MrCb
12-18 18:50

ちょい足し「料理清酒」で料理が驚くほどおいしくなる裏ワザまとめ いつもの料理が簡単においしく!... http://t.co/n71QoxzlT7
12-18 18:42

ちょい足し「料理清酒」で料理が驚くほどおいしくなる裏ワザまとめ [PR] @nanapi http://t.co/uyVwpJ4fxE
12-18 18:38

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/ngWjKYohsv
12-18 18:23

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/26RjjLhBmr
12-18 18:20

“がっつり飯”を食べる時間で明暗は分かれていた!体力がある人、ない人の食生活忘年会での暴飲暴食に要注意!“食べ物の消化”で体力を消耗... http://t.co/iXfHPoZUpE
12-18 17:59

“がっつり飯”を食べる時間で明暗は分かれていた!体力がある人、ない人の食生活... http://t.co/juOk0Kj9XT
12-18 17:58

“がっつり飯”を食べる時間で明暗は分かれていた!体力がある人、ない人の食生活両者、同じようにがっつり食べているように見えるのに、ひとりは元気に仕事をこなし、ひとりは体力がないという。この差を生むのはなんだろう。... http://t.co/ka4JlnIGUo
12-18 17:57

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12/17のツイートまとめ

biofarmTamba

ブログを更新しました。 『筋肉減少抑えるアミノ酸・ロイシン 高齢期のロコモ予防』 http://t.co/pFSotujY5X
12-17 19:41

筋肉減少抑えるアミノ酸・ロイシン 高齢期のロコモ予防 http://t.co/4wfFfcmVg4
12-17 19:38

筋肉減少抑えるアミノ酸・ロイシン 高齢期のロコモ予防 - ZAKZAK http://t.co/5hM0OA6gmX @zakdeskさんから
12-17 19:33

http://t.co/CV9fPdRLfj http://t.co/k0dVhoNxAy
12-17 19:27

http://t.co/CV9fPdRLfj http://t.co/65fdENBqmj
12-17 19:26

Instant slideshow videos from the photos & music you love - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Slidely: http://t.co/YZvf5gVLFE @Slidelyさんから
12-17 19:20

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/cX7YsVuVjL
12-17 19:19

食べる人参ドレッシング - bio-kitchen's diary http://t.co/1raqLA3YG1
12-17 18:30

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を13枚アップロードしました http://t.co/tk45KOUb9K
12-17 18:07

食べる人参ドレッシング人参がゴロゴロありますので今回は「人参」ドレッシングを作ります。採れたばかりの新鮮な人参は本当にジューシーで甘くて美味しいです。わたしも子供の頃は人参くささが気になって苦手だったんですが、... http://t.co/JwuBQS32yA
12-17 17:56

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筋肉減少抑えるアミノ酸・ロイシン 高齢期のロコモ予防

筋肉減少抑えるアミノ酸・ロイシン 高齢期のロコモ予防

★サルコペニアの克服(中)

2013.11.10
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連載:ドミノ骨折を防げ メタボより怖いロコモ


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 先週に続き、味の素主催の健康セミナー、国立長寿医療研究センターの鈴木隆雄所長の「高齢期の筋肉減少症とロコモ予防」をリポートする。

 注目すべき報告があった。加齢によるサルコペニア(筋肉量減少症)をロイシンと呼ばれるアミノ酸を摂取することで克服できるのではないか-という試験を味の素と共同で行ったという。

 東京の75歳以上のサルコペニアの女性を無作為に155人選び、4群に分けた。A群=1カ月に1度、健康講話を受講▽B群=ロイシン高配合(40%)必須アミノ酸混合物(Amino L40)3グラムを1日2回服用▽C群=週に2度の運動教室(60分)▽D群=Cと同様の運動を行い、Bと同様にAmino L40を摂取。セミナーを聞くだけの群、アミノ酸服用だけの群、運動だけの群、運動とアミノ酸服用の群である。

運動は、いすを使ったスクワットなど下肢筋肉運動中心に週2回。各群の体組成・運動機能の変化を12週間測定した結果はグラフの通り(同セミナー資料から作製)。

 筋量、筋力の変化率ではD〉C〉B〉Aが歴然。歩行速度の変化率でも、ほぼ同様で、運動とアミノ酸摂取群が優位だった。筋量と筋力の改善割合はアミノ酸摂取により2倍に、運動により2・6倍に、さらに運動とアミノ酸摂取を組み合わせると4・9倍に増加することが分かった。

サルコペニア克服にアミノ酸摂取が効果があることが認められたのである。

 「高齢期になって最初に起こる運動障害は歩行障害です。この試験で下肢の筋肉の量と力にアミノ酸と運動が有効だということははっきりしました。さらに、運動ができない方でもロイシンを多く含むアミノ酸を服用する効果があることも分かりました。いままでは年のせいとして対策が立てられなかった日常生活の衰えを、予防することが可能になったといえると思います」(鈴木所長)

 この結果は日本老年医学会のホームページに掲載されている。次回もこのセミナーのリポート。 (木村進)

 ■ロコモ ロコモティブシンドローム=運動器症候群の略。筋肉や骨などの衰えで歩行などに支障を生じ要介護リスクが高まる。予備軍含め4700万人が危機にある。

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12/16のツイートまとめ

biofarmTamba

ボソボソしない! 熟成玄米ご飯の人気上昇「もちもちしておいしい」産経新聞 12月16日(月)20時0分配信... http://t.co/XYTRSgp83h
12-16 21:00

1/11(土)ゑびす神社、六波羅蜜寺 - 京都の観光ガイド「ことぶら」の開催スケジュール http://t.co/fEKvMqpITg
12-16 20:30

大地真央が通い続けている京都の創作料理「レストランよねむら」 http://t.co/UOAUYkOVzu
12-16 17:22

ブログを更新しました。 『きのこのスキンミルク入り炊き込みごはん』 http://t.co/lHIsPe6Gck
12-16 17:06

きのこのスキンミルク入り炊き込みごはん膝が少し痛いのでスキンミルクを愛用しています。青汁に入れたり、ドリンクに混ぜて飲んでいます。... http://t.co/8LKaYk42Z6
12-16 17:02

12/15のツイートまとめ

biofarmTamba

もちきび入り中華風コーンスープ■材料 (2人分) 炊いたきび…茶碗1/3~1/2杯 クリームコーン缶詰…1/2カップ 水…1カップ 鶏ガラスープの素…大さじ1/2 ねぎ…適量 酒…大さじ1/2... http://t.co/ePFpCVIaMx
12-15 19:43

みなさんは、デトックスという言葉を聞いたことはありませんか?デトックスとは、人間の体内にたまった重金属や、余分なミネラルなどを取り除く健康法のことで、最近とても人気のある健康法です。... http://t.co/38GYBEoSQt
12-15 19:38

先日の京都中央卸市場主催の食彩市でもちあわを買いました。雑穀は栄養満点なのでいろいろお料理にも使って行きたいと思っています。早速ご近所の無人直売所でおおきなかぶがありますので下記のレシピであんかけを作ってみます。... http://t.co/jUaeVG3qSr
12-15 19:26

小さな女の子に幸あれ!彼女の目の輝きは本物ですね。 http://t.co/ysQH95UwJ6
12-15 16:24

素晴らしい学校ですね。このような学校が増えていったらうれしいですね、ホント続きを楽しみにしています。シェアーさせていただきます。 http://t.co/G7kr9DkTdA
12-15 16:06

http://t.co/F8QjRTOOx0
12-15 15:57

油って体に悪い?  私たちの身体にとって実は油は必要不可欠です! まず「油」と一口に言っても、その種類は様々。 本日は【必須脂肪酸】についてお話ししましょう!... http://t.co/UVaxjjKfkI
12-15 15:54

油って体に悪い? http://t.co/hGilgr4pK0
12-15 15:50

【モニター募集】美容ダイエットに『酵素時間』がおススメ!先着1,000名様限定で100円モニターを募集しています。 http://t.co/deqeKxYIVE
12-15 15:16

私もはじめから参加させていただいています。どんどんと実り豊かな研究会になってきていますね。この研究会から素晴らしい方たちとの「輪」が広がっていきますよう、来年は微力ながらもお手伝いさせていただきたく願っています。どうぞ会員の皆様... http://t.co/qPKLKZ9cOq
12-15 14:02

12/14のツイートまとめ

biofarmTamba

【目覚めよ日本力】美しくヘルシー 感性と器用さが生み出す「和製スイーツ」 その一人、グランドハイアット東京(東京都港区)のペストリー副料理長、岡崎正輝さんは「日本の洋菓子のレベルは世界でもかなり高い」と話す。... http://t.co/yZvxvLWm4a
12-14 19:30

【目覚めよ日本力】美しくヘルシー 感性と器用さが生み出す「和製スイーツ」 20年前から海外に進出しているのが老舗の和菓子店「宗家 源 吉兆庵」だ。... http://t.co/QjMCB9ejBs
12-14 19:29

【目覚めよ日本力】美しくヘルシー 感性と器用さが生み出す「和製スイーツ」 日本製スイーツが海外注目を集めている。見た目の美しさに加え、繊細、ヘルシー、伝統や四季など日本へのあこがれが凝縮されているという。... http://t.co/HAiyrj5Qcn
12-14 19:27

和食の「食育」環境整備を “行事食”おせち料理など食べる人減少... http://t.co/o9TpUB8UU0
12-14 19:25

和食の「食育」環境整備を “行事食”おせち料理など食べる人減少「和食」は昨年3月、「自然の尊重」という日本人の精神を体現した食に関する社会的慣習として提案。... http://t.co/UEhnXYfdxP
12-14 19:23

和食の「食育」環境整備を “行事食”おせち料理など食べる人減少【和食が世界へ】(中)伝統の継承に危惧... http://t.co/FSqyWCR44B
12-14 19:20

和食が無形文化遺産に ユネスコ 「自然尊重の体現」評価... http://t.co/0vgB9bS8Dp
12-14 19:19

忘年会シーズンを乗り切る!二日酔いを防ぐ「3つのフルーツ」とはそろそろ忘年会の季節ですね。美味しいものを食べてワイワイ騒ぐ忘年会は楽しいものですが、お酒は翌日に持ち越したくないですよね。... http://t.co/ASgyqp5Yl5
12-14 18:42

忘年会シーズンを乗り切る!二日酔いを防ぐ「3つのフルーツ」とはそろそろ忘年会の季節ですね。美味しいものを食べてワイワイ騒ぐ忘年会は楽しいものですが、お酒は翌日に持ち越したくないですよね。... http://t.co/gPAHlIdKdJ
12-14 18:40

サバは http://t.co/UUTlqI96R3
12-14 18:14

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12/13のツイートまとめ

biofarmTamba

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/6uPI5FcuMJ
12-13 14:24

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/a8hX1QIJL6
12-13 14:22

かぶとツナのうめ干しサラダ 冬が旬のかぶ。美味しいですね。ホント最高!かぶについて調べてみると、”かぶには消化を助けて酵素が含まれてるらしい””でも加熱したら酵素は消えちゃう”ってことなので、... http://t.co/X8F9Pvx0fK
12-13 12:40

12/12のツイートまとめ

biofarmTamba

乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要 菌の種類で効果は様々  ヨーグルトや乳酸菌飲料といえば「お腹の調子を良くしてくれる食品」というイメージが強い。... http://t.co/My0yEuLjQs
12-12 19:08

乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要 菌の種類で効果は様々  ヨーグルトや乳酸菌飲料といえば「お腹の調子を良くしてくれる食品」というイメージが強い。... http://t.co/5ELJZy522s
12-12 19:07

昔の話です。嫁入り道具に鰹節の削り器かんながありました。いつの間にか忙しさに紛れて行方不明になっています。かつおの削り節は発酵食品なのでだしも最高の旨みですがだしを取ったあともしっかり栄養が残っていると思います。再利用してもった... http://t.co/eIr5MSmHjs
12-12 17:53

乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要

乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要

菌の種類で効果は様々

 ヨーグルトや乳酸菌飲料といえば「お腹の調子を良くしてくれる食品」というイメージが強い。

実は、ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は、整腸作用ばかりではなく、内臓脂肪の低減や感染予防など、菌の種類によって効果が多様なことがわかってきた。

そんな「善玉菌」と上手に付き合う方法とは。

 我々の腸の中には多種多様な腸内細菌がすみ着いている。

その数は9千兆個ともいわれ、体内の全細胞数の150倍にも及ぶ。

これらの腸内細菌の中には、有毒物質を作り出す菌の活動を抑えて腸内環境を良くしたり、体の免疫機能を高めたりするものなど、様々な機能を持つものがある。

 「最近では、肥満型とやせ型の人では腸内細菌の構成が異なるほか、腸内環境は病気や不調とも密接にかかわることがわかってきた」と理化学研究所イノベーション推進センターの辨野義己氏は解説する。

 また、東北大学大学院農学研究科の齋藤忠夫教授は「腸内細菌のうち、善玉菌といわれる菌はごく一部。

だからこそ食べ物で善玉菌を補う意味がある」と話す。

誰もが知っている通り、乳酸菌やビフィズス菌には、お腹の調子を整える作用がある。

乳酸菌などが作り出した乳酸が腸を刺激してぜん動運動を促し、さらに腸の中に水分を呼び込み便の硬さを調節するためだ。

内臓脂肪を低減


最近では、整腸作用以外の乳酸菌の効用が注目されている。このうち、乳酸菌による内臓脂肪の低減効果は特に関心が高い。

 今年4月に英国の栄養雑誌に発表された研究では、ガセリ菌SP株という乳酸菌を含むヨーグルトを1日200グラム、12週間食べると、含まないヨーグルトを食べた場合に比べて内臓脂肪が約8%減少していた。

ガセリ菌SP株は、皮下脂肪の減少効果や、血中コレステロール低下作用なども報告されている。

 これからの季節に気になる食中毒への効果が期待できる菌もある。例えば、ビフィズス菌BB536株。

この菌は酸に強く、生きたまま腸に到達する。この菌が腸内で作り出した殺菌力の強い酢酸などの作用で、腸管出血性大腸菌O(オー)157の感染を抑える。

 インフルエンザの発症予防効果が報告されているのは1073R―1乳酸菌(R―1乳酸菌)やビフィズス菌BB536株など。

乳酸菌シロタ株では、ノロウイルス感染性胃腸炎による発熱日数を短くする効果がある。

これらはいずれも、乳酸菌やビフィズス菌が体の中の病原菌を攻撃するNK細胞の働きを活発にさせるためと考えられている。

しかし、とってすぐに効くわけではないため、風邪がはやる1カ月ほど前からとり始め、流行が収まるまで毎日とるのが大切だ。

 乳酸菌やビフィズス菌は、免疫細胞のバランスを整えるなどの作用により花粉症などのアレルギー症状の改善効果もある。

 さらに、ラブレ乳酸菌では、腰や手足の冷え、肩こりや腰痛、節々の痛みといった女性の更年期症状の改善効果が報告されている



この記事のURL:http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3967527#3967527

12/10のツイートまとめ

biofarmTamba

温かぽかぽか! 和風ポトフ http://t.co/IFaL5peMha
12-10 20:09

キャベツとツナと柚子こしょう http://t.co/i6zPK4t1Xc
12-10 19:58

身体の芯からぽっかぽか!豚肉の黒糖生姜焼きの作り方冷え症で悩んでいる方は、温かい下着を着てみたり、カイロを貼ったりと冷え症を改善する為に色々と工夫されていると思います。... http://t.co/tqmZ2E6qtE
12-10 19:50

12/09のツイートまとめ

biofarmTamba

食生活に気をつけたく調理法にも関心があります。お料理仲間のサロンで頂きとても美味しく感じ油の使いすぎなので使って行きたいです。≪フィリップスノンフライヤー≫お味見キャンペーン実施中! http://t.co/C1zzDB57Wf
12-09 19:10

下記の記事で母を思い出し、幼い頃のことが懐かしく蘇ってきます。昔はどこの家庭でも鰹節やおじゃこ、昆布からだしをとっていました。幼い私は近所の新聞屋さんがかっている犬が好きでした。... http://t.co/ZDdshtwhnM
12-09 18:19

下記の記事で母を思い出し、幼い頃のことが懐かしく蘇ってきます。昔はどこの家庭でも鰹節やおじゃこ、昆布からだしをとっていました。幼い私は近所の新聞屋さんがかっている犬が好きでした。... http://t.co/TWaMNBFeVY
12-09 18:18

https://t.co/ZEwZLNk3Vg http://t.co/FXp1uzdfaL
12-09 17:42

バランスのとれた和食になる魔法の言葉「まごわやさしい」 - 「生き方キレイ」をコーディネート|MYLOHAS http://t.co/c0WWEyftgY
12-09 17:13

下記の件はよく聴かれているかとは思いますが再確認の意味で載せさせていただきます。バランスのとれた和食になる魔法の言葉「まごわやさしい」... http://t.co/5wIVBwAqjk
12-09 17:10

下記の件はよく聴かれているかとは思いますが再確認いたしましょう。バランスのとれた和食になる魔法の言葉「まごわやさしい」... http://t.co/W2VMAKGWpX
12-09 17:08

下記の件はよく聴かれているかとは思いますが再確認いたしましょう。バランスのとれた和食になる魔法の言葉「まごわやさしい」... http://t.co/Q279kMSNf4
12-09 17:08

キャベツとツナの柚子コショウのサラダ ツナ缶とレモンと黒こしょうを一緒に混ぜるだけ! 今回はレモンの代わりに残っているゆずを使いました。材料 キャベツ 200㌘~300㌘ ツナ缶 一缶... http://t.co/lQX4tbQ2YF
12-09 11:49

キャベツとツナと柚子こしょう http://t.co/Xhnc4X14Yr
12-09 11:47

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12/08のツイートまとめ

biofarmTamba

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/Ymxs3uqisu
12-08 10:40

妊娠中でもお酒を飲む女性が増加。週一度、一杯のワインでも子供のIQは低下2013年12月06日 12時41分 提供:マイナビウーマン 61 25... http://t.co/n9TqDc0rC8
12-08 08:20

妊娠中でもお酒を飲む女性が増加

妊娠中でもお酒を飲む女性が増加。
週一度、一杯のワインでも子供のIQは低下
2013年12月06日 12時41分
提供:マイナビウーマン 61 25

あれば「禁酒しなければ胎児に悪影響を及ぼす可能性が高まる」という見方もあり、妊娠中の飲酒に対しては実に様々な見解があります。

妊娠中の飲酒率についてもまた多くの統計がありますが、ニューキャッスル大学の調査で判明した妊娠中の飲酒の割合は、別の調査に比べて64%も増加していることが近頃明らかとなりました。

この増加は前述したとおり、妊娠中の飲酒に対する見解に一貫性がなく、健康機関が公表するガイドラインにもたびたび変更が生じるため、飲酒に対する危機感が薄れてしまった結果と言えそうです。

一方、飲酒に伴う胎児への影響については乳幼児突然死症候群の割合が6~7倍増加する、一週間に一度、グラス一杯のワインを飲むだけでも子供のIQが4ポイント低下するなど、様々な危険性について報告がなされています。

妊娠期間中、一切お酒を口にしなかったからといって絶対に健康な子供が生まれるわけでもなく、たとえお酒を飲んでも元気な子供が産まれる場合もあるでしょう。

しかし、絶対的な安全量が判明していない現状では、あらゆる危険を排除するためにも妊娠中は禁酒すべきである、と言えるのではないでしょうか。
プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

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