FC2ブログ

01/30のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/wgXB3fE6gA
01-30 22:00

論文一時は却下…かっぽう着の「リケジョ」快挙 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/yx1SXbzn6Z
01-30 11:56

スポンサーサイト



01/29のツイートまとめ

biofarmTamba

「春の京都ちーたび(まちあるき)」の共同広報参加エントリー募集! http://t.co/HpBIAxn0QT
01-29 12:05

脳」が老けない技術とは?ビジネスブックマラソン 2013/12/23 09:56 土井英司... http://t.co/csN2zxfAYw
01-29 11:44

健康に良い免疫力を高める食べ物  ごぼう薬効:むくみ 美肌 便秘 精力増強 せき 虫刺され 解熱作用 湿疹 高血圧 がん 動脈硬化... http://t.co/tMFjjRVMtb
01-29 11:18

ごぼうの保存☆冷凍の仕方さっと茹でて冷凍しておけばいつでも少量ずつでも使えて便利!材料ごぼう1本~つくり方1 ごぼうは洗って皮をこそげて、ささがき、薄切り、千切りなどにする。... http://t.co/201jPhpQYG
01-29 11:07

01/28のツイートまとめ

biofarmTamba

茶懐石最も正式な茶の料理が懐石とよばれます。懐石とは、禅僧が修行中のひもじさをがまんするために、温めた石を懐(ふところ)に抱いた、という伝承にもとずき、質素な料理を意味する言葉です。... http://t.co/Axlq4b3dKb
01-28 19:28

あさりとキムチのスープ?レシピ | ボブとアンジー http://t.co/RWiUlVOZ5y
01-28 18:55

きんぴら春巻き効果・効能便秘に・・・・・・・・管理栄養士のコメント... http://t.co/XGrqXVnBy3
01-28 18:54

「著者略歴」山元正博(農学博士)㈱源麹研究所会長。農学博士。1950年鹿児島市に100年続く麹屋の3代目として生まれる。鹿児島ラサール学園から東京大学農学部入学。... http://t.co/B8pUW2mu7A
01-28 18:12

【編集者のメモ】山元正博さん、通称ゲンさん。薩摩隼人が背広を着て歩いているような快男子。東大出、自顕流--文武両道の猛者は、ひところはずいぶん鳴らしたようです。祖父は“麹の神様”、父が”焼酎の神様“。... http://t.co/UbgwnDrBL1
01-28 18:10

④環境を浄化する。 ●レストランの排油を分解する●浄化槽の悪臭を消す●排水浄化●養豚場の悪臭を消す●健康な家畜を育てる●「完熟堆肥」をつくる●食品リサイクル、理想的な「リサイクル・ループ」をつくる... http://t.co/RQmFJDrzmi
01-28 18:07

③麹で健康になる ●歯ブラシに塩麹をちょっと塗って歯を磨く。歯についた有機物を塩麹の酵素が分解してくれます。抗酸化作用で歯周病の予防にもなる。ただし磨いた後は、ちゃんとすすぐ... http://t.co/ewIf6JJQWK
01-28 18:05

麹のちからって?①食べ物が美味しくなる... http://t.co/KOEwSZ4v4Q
01-28 18:03

麹のちから!ブームの要因は「おいしくて健康にいい」・・・・・・・・・・・・... http://t.co/ivpxqJHDir
01-28 17:55

日本のビールはどう? 好きなおつまみとともに日本在住の外国人に聞いてみた岩佐史絵  [2014/01/28]... http://t.co/G7S3yTy3Iu
01-28 17:15

続きを読む

01/27のツイートまとめ

biofarmTamba

ブログを更新しました。 『シーフードドリア』 http://t.co/AINCH4YcBH
01-27 17:33

Seafood Doria Recipe シーフードドリア 作り方 レシピ http://t.co/dTclNyOWNI
01-27 17:27

Seafood Doria Recipe シーフードドリア 作り方 レシピ: http://t.co/YDZ19tKVof @youtubeさんから
01-27 17:21

考えさせられますね。シェアさせていただきます。 http://t.co/LJsnYcVmz8
01-27 16:23

ナッツ類が好きです。特にくるみをよくいただきますが「酸化」が心配です。今回はくるみ味噌にします。くるみ味噌 3種材料カリフォルニア くるみ50g基本のくるみ味噌の場合仙台系味噌100g砂糖大さじ4... http://t.co/ziiIzkJ0BO
01-27 16:16

クルミの特徴や体にもたらす効果などクルミは日本でも採れ、古くから馴染みのあるナッツの一つです。... http://t.co/0bAg3bKHRR
01-27 16:03

ターツァイのナムルレシピ・作り方料理レシピ材 料(2~3人分)ターツァイ 1株 ☆ごま油 小1 ☆塩 適量 ☆にんにく お好みで少々 ☆白すりごま 少々白ごま(飾り用) 少々つくり方... http://t.co/Jr2RXHy1Nk
01-27 15:37

ターツァイのナムル http://t.co/lujsJKdlpj
01-27 15:35

トマトのオイスター炒め http://t.co/H6l9QbcwSX
01-27 14:32

“トマトのオイスター炒め - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかっての丹波の国) - Yahoo!ブログ” http://t.co/f2BOmKTGcf
01-27 14:22

続きを読む

01/26のツイートまとめ

biofarmTamba

乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要 菌の種類で効果は様々(1/2ページ)2013/5/25付... http://t.co/Dga5r020Aj
01-26 23:48

乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要 菌の種類で効果は様々(2/2ページ)2013/5/25付食事の後にとる... http://t.co/9yQbvRsxmS
01-26 23:46

乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要 菌の種類で効果は様々食事の後にとる... http://t.co/iLONWVTnqB
01-26 23:45

“乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要  :日本経済新聞” http://t.co/TXXjKWSX6T他1コメント http://t.co/eNGkbcm4jX
01-26 23:39

乳酸菌の効果的なとり方 食べるタイミングも重要  :日本経済新聞 http://t.co/TsEOFxeiLQ
01-26 23:39

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/o59Pz4H4jO
01-26 23:29

味噌汁の塩分、心配しすぎかも 最新の研究で判明 食塩水より高血圧になりにくく(2/2ページ)2013/7/23 6:30■1日1杯が適量... http://t.co/kTxDderqIY
01-26 23:25

味噌汁の塩分、心配しすぎかも 最新の研究で判明 食塩水より高血圧になりにくく(1/2ページ)2013/7/23 6:30日本経済新聞 朝刊... http://t.co/rx6p4BoCgB
01-26 23:15

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/jbUXI4zEam
01-26 23:11

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/MqbZorQy2Z
01-26 23:11

続きを読む

こうじ入りポテトサラダ

こうじ入りポテトサラダ

免疫力UP(1)

 医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

 ヨーグルトに含まれるビフィズス菌は、腸内細菌の善玉菌で、免疫力を高めてくれるといわれています。

ヨーグルトとマヨネーズを合わせて使えば、高カロリーになりがちなポテトサラダをカロリーオフできます。



[ 作り方 ]


(1) じゃがいもは皮のままやわらかくなるまでゆで、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにすりこ木で潰し、冷ましておきます。

(2) ツナは、汁気を切っておきます。青ねぎは小口切りにします。

(3) ボウルに (A) を入れ、混ぜ合わせます。

(4) (1)のボウルに(2)のツナ、青ねぎの2/3量、(3)を加えて混ぜ合わせます。

(5) 器に盛り、残りの青ねぎと黒こしょうをふります。

ベーコンとほうれん草のにんにくみそ麹炒め

ベーコンとほうれん草のにんにくみそ麹炒め

続きを読む

01/25のツイートまとめ

biofarmTamba

遺伝子のスイッチ、直接入れることに成功 京大グループ2014年1月24日20時42分人工遺伝子スイッチの仕組み... http://t.co/5q0fHtpTmq
01-25 20:23

遺伝子のスイッチ、直接入れることに成功 京大グループ2014年1月24日20時42分人工遺伝子スイッチの仕組み... http://t.co/IBEG6dmyAS
01-25 20:22

<div style="width: 286px; padding: 10px 20px; clear: both;border: #D5EDD3 2px solid; margin: 0 auto;"><p... http://t.co/BAAqAJK5it
01-25 20:17

大根よりもミネラルやビタミンなどの栄養価が高い切り干し大根。食物繊維やカルシウムが多く含まれるため、陸のいりことも呼ばれています。水に浸し過ぎや絞り過ぎは、う…
01-25 20:16

切り干し大根のカレー風味<div style="width: 286px; padding: 10px 20px; clear: both;border: #D5EDD3 2px solid; margin: 0... http://t.co/YanHuYEgQP
01-25 20:15

ブログを更新しました。 『切り干し大根のカレー風味』 http://t.co/4LKQbVdV5T
01-25 20:12

大根よりもミネラルやビタミンなどの栄養価が高い切り干し大根 http://t.co/3qt2gpKuGx
01-25 20:09

切り干し大根のカレー風味|大根よりもミネラルやビタミンなどの栄養価が高い切り干し大根。食物繊維やカルシウ… #レシピ #ソネット http://t.co/Xzl3c4nhom
01-25 19:59

ビオキッチン京都:京のおばんざい:So-netブログ http://t.co/jE4jFT6lWN
01-25 18:18

“東京都知事選の行方を読む - 関口一喜 イチ押し週刊誌 - Asahi Shimbun Digital[and]” http://t.co/zXkyYj9Pn6他1コメント http://t.co/l0oExmUcJr
01-25 17:50

続きを読む

01/24のツイートまとめ

biofarmTamba

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/hiOnzFKEHY
01-24 23:58

高血圧予防に 焼きさばの酢じょうゆ漬け[ 主菜 ][ 副菜 ]白米ご飯(普通盛り 150g)※1人分[ 汁物 ]【Ohganicからのオススメポイント】... http://t.co/SFlXQX6Nhs
01-24 23:48

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/OsbpdOOVB7
01-24 23:44

五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食箸休めに うま塩麹キャベツさっぱり食べられる 美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今月はキャベツをメーンに使用したレシピをご紹介しています。... http://t.co/L4i1BmcPo2
01-24 23:19

高血圧予防に 焼きさばの酢じょうゆ漬け[ 主菜 ][ 副菜 ]白米ご飯(普通盛り 150g)※1人分[ 汁物 ]【Ohganicからのオススメポイント】... http://t.co/abHHeWX4cP
01-24 23:14

ファミマ・フォアグラ弁当「残酷」と発売中止へ ファミリーマートは24日、材料にフォアグラを使った弁当の発売を中止すると発表した。... http://t.co/3AbXyyeTeV
01-24 22:22

01/23のツイートまとめ

biofarmTamba

残虐なイルカ漁の論議再び - 大鹿一八 『本日の一言』 - Yahoo!ブログ http://t.co/HroEbwtndq
01-23 23:37

“ちょい足し「料理清酒」で料理が驚くほどおいしくなる裏ワザまとめ [PR] - トピックス | nanapi [ナナピ]” http://t.co/FHSDcNj9CN
01-23 19:17

ちょい足し「料理清酒」で料理が驚くほどおいしくなる裏ワザまとめ [PR] @nanapi http://t.co/zxAOpxAJQR
01-23 19:17

酒粕と醤油麹でたっぷりの残りの野菜を使った酒粕汁寒い日に! 酒粕と醤油麹と残りの野菜汁よく寒い日に母が作ってくれていました。酒粕が手に入りましたので母をしのびながら作っています。ホント身体が温まります。... http://t.co/nPq5MMEH5D
01-23 18:49

節分といえば「鬼は外!福は内!」と言いながらの豆まきを思い出しますが、ひたすら無言で巻き寿司を食べる恵方巻きを取り入れる方が増えています。何かと謎の多い恵方巻きについてレポートします。恵方巻き のルール... http://t.co/Johbk9XDnx
01-23 18:27

ロマグロ、完全養殖成功の衝撃~広がる関連ビジネス、低価格化や和食の世界進出に貢献も【この記事のキーワード】クロマグロ , 食品 , 養殖 2014.01.22●産業化への試みも... http://t.co/0ZfraFO4VG
01-23 18:08

梅の花をイメージにした和菓子と節分の巻き寿司です。本番の節分に向けておケイコがてら挑戦しました。孫たちは喜んでくれるでしょうか。
01-23 17:46

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/DXZyOIoAlo
01-23 17:46

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/pZYIEHZU1z
01-23 17:46

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/zXaoiovjTv
01-23 17:46

続きを読む

01/22のツイートまとめ

biofarmTamba

カルシウムの働きカルシウムには「骨や歯を丈夫に保つ」働きのほかに「筋肉の動きをスムーズにする」「血液を固めるのを助ける」「精神を安定させる」などの働きがあります。... http://t.co/KZM0TR0zTh
01-22 20:03

ヨーグルトのムース ラズベリーソース(1人分 エネルギー量174kcal/塩分量0.2g/カルシウム量137mg)材料(直径5cmのココット型6個分) 分量プレーンヨーグルト(※... http://t.co/ACViCEgBVI
01-22 20:01

http://t.co/JgI61fKOul
01-22 18:27

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/EFhnXuo9BF
01-22 17:23

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/QjSpJBsyhv
01-22 17:23

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/QG7Y0xd5Pd
01-22 17:23

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/aFqvljz2ic
01-22 17:23

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/VIB1RxAaPe
01-22 17:23

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/6EbWJbTA7I
01-22 17:23

うま味の相乗効果を活かしたメニュー」食材の持つ「うま味」成分を知り、上手に組み合わせれば、「うま味」の相乗効果でおいしい料理が簡単にできます。うま味数値の高い食材を選んだメニューです。ぜひ、お試しください。... http://t.co/Xt2kbprKKF
01-22 16:46

続きを読む

01/21のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/K7v3LrGVkm http://t.co/MMMWVTDBsn
01-21 18:15

冬の牡蠣、ファストフード多い方に : いのちに優しく いまづ医師の漢方ブログ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/gbuDVrFgNq @yomidrさんから
01-21 18:04

ボンジュール!パリからの健康便り2014年1月15日 肥満防止、がん予防に効果?…健康志向で緑茶人気... http://t.co/bKK4aMctE9
01-21 17:55

おいしく食べて健康に! 渥美真由美の「和タリアン料理」大根と手羽元の簡単あったか煮込み 寒い毎日。体を温めるほっこりしたひと品のご紹介です。... http://t.co/KiYCGVwmMu
01-21 17:11

先日はせっかくのお時間をいただきながら大変失礼をいたしました。とても素敵なお料理で素晴らしいです。ぜひ機会を見つけてお話とお料理いただきたいと思っています。その節は宜しくお願いしますね。 http://t.co/ijLgVzoo8L
01-21 16:27

お時間の合う方 ぜひ、ご覧ください。私も楽しみです。 http://t.co/tTGUb3phKV
01-21 13:30

超簡単!炊飯器活用レシピ炊飯器を活用して簡単に調理できるアイデアレシピを集めました。炊飯器一つで、パンもケーキもおかずも作ることができるんですよ。... http://t.co/eN3i8FW4JV
01-21 13:25

RT 会社情報 http://t.co/h5E2KUqqJl @smmlabさんから
01-21 09:28

01/19のツイートまとめ

biofarmTamba

こちらこそ、遅くなりまして。今年もよろしくお願いします。 / “新年あけましておめでとうございます - 上高尾からノラの息吹 - Yahoo!ブログ” http://t.co/seK74ks6ix
01-19 17:45

新年あけましておめでとうございます - 上高尾からノラの息吹 - Yahoo!ブログ http://t.co/0ZJkDUwaxb
01-19 17:44

“上高尾は久しぶりに雪景色です。 - 上高尾からノラの息吹 - Yahoo!ブログ” http://t.co/Y0Q2tVFUlT
01-19 17:43

上高尾は久しぶりに雪景色です。 - 上高尾からノラの息吹 - Yahoo!ブログ http://t.co/FVLspia2tf
01-19 17:42

アンチエンジングが叫ばれる昨今、老化を防止する食品は数多く紹介されてきました。しかし、体にいいものを多く摂取しても体に悪いものを同時に摂取してはなんの意味もありません。 ここでは、老化を早めてしまう食 / “食べ過ぎに注意!老化を…” http://t.co/8BmF0bKMnE
01-19 17:36

食べ過ぎに注意!老化を早める食べ物の共通点 @nanapi http://t.co/t0GEEuTgvG
01-19 17:36

▼ 本日の赤ペンチェック ▼????????????????????脳神経細胞がもつ本能は、たった3つです。「生きたい」「知りたい」「仲間になりたい」... http://t.co/KhuYbHL6km
01-19 17:28

『脳に悪い7つの習慣』林成之・著 vol.1924【ビジネスマン必読。脳が働かない7つの習慣とは?】http://t.co/xSqB5t9vaO... http://t.co/41M4qdBPGd
01-19 17:26

ブログを更新しました。 『『脳に悪い7つの習慣』』 http://t.co/YT5Zgr8LlM
01-19 17:24

脳神経細胞がもつ本能は、たった3つです。「生きたい」「知りたい」「仲間になりたい」... http://t.co/gbF0GZ2ye6
01-19 17:18

続きを読む

01/17のツイートまとめ

biofarmTamba

「健康な食事」世界1位はオランダ、日本は21位=調査 http://t.co/xjzpemD99n
01-17 15:56

ブログを更新しました。 『「健康な食事」世界1位はオランダ、日本は21位=調査』 http://t.co/uSy4UIlRGH
01-17 15:50

「健康な食事」世界1位はオランダ、日本は21位=調査Yahoo! Japan: ロイター 1月15日(水)12時0分配信1月14日、国際非政府組織オックスファムが発表した「健康な食事」に関する... http://t.co/WIVWNGn1Xd
01-17 15:47

「健康な食事」世界1位はオランダ、日本は21位=調査Yahoo! Japan: ロイター 1月15日(水)12時0分配信1月14日、国際非政府組織オックスファムが発表した「健康な食事」に関する... http://t.co/i4qNuvBzQR
01-17 15:47

「健康な食事」世界1位はオランダ、日本は21位=調査(ロイター) - Y!ニュース http://t.co/FdoWjcFRTw
01-17 15:42

“「健康な食事」世界1位はオランダ、日本は21位=調査 - 脱脂粉乳世代 - Yahoo!ブログ” http://t.co/cGe1EYNfW4
01-17 15:41

「健康な食事」世界1位はオランダ、日本は21位=調査 - 脱脂粉乳世代 - Yahoo!ブログ http://t.co/g9npi7Ij3D
01-17 15:41

ブログを更新しました。 『パパのギターにノリノリ、双子の赤ちゃん』 http://t.co/IQf64KUgeb
01-17 15:33

双子の赤ちゃんがパパの弾くギターにノリノリ http://t.co/aZQpt3w32a
01-17 15:30

双子の赤ちゃんがパパの弾くギターにノリノリ: http://t.co/m8CzBMLaQQ @youtubeさんから
01-17 15:28

続きを読む

01/16のツイートまとめ

biofarmTamba

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/9RzmGUO81K
01-16 16:32

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/ILtuQPZ85P
01-16 16:30

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/9RS8x6T3w0
01-16 16:27

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/Q3dNcThpmW
01-16 16:25

01/14のツイートまとめ

biofarmTamba

栄養満点!ひじきチーズちぢみの作り方 @nanapi http://t.co/G5rxAYgZin
01-14 18:57

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/kWPaDzE6wz
01-14 18:45

生まれてはじめて出会う味母乳の中にはうま味がいっぱいグラフは、母乳(7日目)、牛乳(生乳7日目)と昆布とかつお節からとった一番だし(京都の老舗料亭のだし)中の遊離アミノ酸の量を示しています。... http://t.co/UJSqcOBB8i
01-14 18:42

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/79RjhYkCkg
01-14 18:42

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/DY5GB5JxFu
01-14 18:42

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/tgcb8QLS8n
01-14 18:42

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/VTxyOxniGy
01-14 18:42

うま味の成分味の担い手はアミノ酸 複数の組み合わせが味を決める要素にタンパク質の構成要素であるアミノ酸の一種・グルタミン酸がうま味成分であることが発見されて以来、食品の味とアミノ酸の関係について研究が進められてきました。... http://t.co/ML1F51Wxkb
01-14 18:31

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/pm9pLGLbkZ
01-14 18:31

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/RjfWuJjqWE
01-14 18:31

続きを読む

01/13のツイートまとめ

biofarmTamba

ヒトの臨床結果: http://t.co/KiBexhjEbC @youtubeさんから
01-13 20:04

ブロリコ研究所 http://t.co/p45yQvwFyF
01-13 20:00

以前から機会があれば参加したく願っていました。ごいっしょにいかがですか。お仲間の輪が広がれば嬉しいです。 http://t.co/FV39BZzBs4
01-13 19:41

イタリアは昔行ったことがあります。ほかの国を訪ずれたいです。 今までにない感動体験!! 豪華客船MSCクルーズで東地中海を巡る旅をプレゼント #アメイズ http://t.co/g3DNKnhskt http://t.co/QgWC39a7LR
01-13 19:03

ヒアルロン酸の2倍の保湿効果で、潤いを保ち透明感のある美肌に!GICプレミアムエッセンス(美容液)をプレゼント! http://t.co/73PbOql2lX #アメイズ
01-13 18:56

「減量とシワ改善」を同時に叶える魔法のスイーツがあったウソ!「減量とシワ改善」を同時に叶える魔法のスイーツがあった... http://t.co/X2gTuY16mH
01-13 18:47

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/pKUgAsOJBD
01-13 18:19

【目覚めよ日本力】外国人を魅了する「お・も・て・な・し」 http://t.co/lXOpKLKzzx
01-13 18:19

目覚めよ日本力】外国人を魅了する「お・も・て・な・し」 http://t.co/r9jtAWmoFB
01-13 18:17

目覚めよ日本力】外国人を魅了する「お・も・て・な・し」 http://t.co/rEwIHVjf58
01-13 18:16

続きを読む

「うま味」は昆布や鰹節に限らず、様々な食材に含まれています。

「うま味」は昆布や鰹節に限らず、様々な食材に含まれています。


まずは「グルタミン酸は多くの野菜に、イノシン酸は肉や魚、グアニル酸は干ししいたけやドライトマトに多く含まれていると、ざっくり覚えておきましょう。


・・・・・・・・・・・・

うま味(旨み、旨味、うまみ)は、


主にアミノ酸であるグルタミン酸、アスパラギン酸や、核酸構成物質のヌクレオチドであるイノシン酸、グアニル酸、キサンチル酸など、その他の有機酸であるコハク酸やその塩類などによって生じる味の名前。5基本味の1つ。

うま味物質は、東京帝国大学(現在の東京大学)教授だった池田菊苗によって、1908年にだし昆布の中から発見された

最初に発見されたうま味物質はグルタミン酸であった

うま味となるだし昆布や鰹節を使用した出汁は、日本料理において基本となる伝統的調理手順のひとつである。

そのため、日本の学者は「ダシがきいていない」という味覚は塩味や酸味が足りないのとは違う感覚であることを経験的に知っており、うま味の存在に早くから気づいていた。

東南アジアにおいてもうま味を含有する調味料である魚醤が使用されてきた。

タイ料理においてナンプラー(魚醤)が有名であり、ベトナムでは、中国の影響を受けた地域で炒めものが主であることに対し、ベトナム南部の地域ではうま味としてニョクマム(魚醤)が使用されている。

魚介類を塩漬け加工した調味料魚醤は、タイ、ベトナム南部、カンボジア等で伝統的に使用されている調味料である。また、中国でも福建省など一部の沿岸地域において魚醤が使用されていたなど、東南アジアを中心とした海洋沿岸地域では、うま味として利用されてきた伝統的な調味料が残る。

1913年、小玉新太郎が鰹節から抽出したイノシン酸もうま味成分であることを確認した。さらにこののち、シイタケ中からグアニル酸が抽出され新たなうま味成分であることが発見された。

一方で、西洋文化圏においては、フランス料理におけるフォン・ブイヨン・コンソメのように、だしによってうま味を増す料理法も一部存在したものの、

多くの料理においてはトマト(グルタミン酸を豊富に含む)、チーズのような酸味などが強い食材によってうま味を補給したり、何より肉料理においては肉の煮汁自体がうま味の供給源となったため、うま味を増すことに多くの意識は向けられなかった。

そのため、日本の学者の主張するうま味の存在は、多くの欧米の学者には懐疑的に受け止められ、うま味なるものは塩味・甘味などがほどよく調和した味覚に過ぎないと考えられていた。

しかし2000年、舌の味蕾にある感覚細胞にグルタミン酸受容体(mGluR4)が発見されたことで[1][2]、俄然うま味の実在が認知されるに至った。

・・・・・・・・・・・・・・

こうした(うま味食材)の組み合わせ方を工夫することで「うま味の相乗効果」が起き、料理が美味しく仕上がっていきます。

これから「うま味の相乗効果」が発揮される組み合わせのお料理を作って行きたく思います。

例えば 
グルタミン酸(トマト)×イノシン酸(牛肉)
 牛肉入りラタトゥイユなど

イノシン酸(豚肉)×(干ししいたけ)グルタミン酸、グアニル酸
 干ししいたけと豚肉のチャンプルーなど


この記事のURL:http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3968252#3968252


01/12のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/BdOP0gYSYA http://t.co/RYo3yJAmcp
01-12 17:30

http://t.co/BdOP0gYSYA http://t.co/OuNZ6xolz3
01-12 17:27

以前に放射線を防御する栄養と料理を配信させていただいていますが再発信します。
01-12 17:24

http://t.co/BdOP0gYSYA で配信中です。ぜひ観にきてください!
01-12 17:23

FUDCKyoto100 の番組を見ています。 http://t.co/VcFmEPpF1V http://t.co/VcFmEPpF1V
01-12 17:22

お正月の余ったお餅で 塩麹団子と餅のクリームシチュー塩麹でじっくり煮込んだような味わいに... http://t.co/R3TPX2TMGd
01-12 17:02

お正月の余ったお餅で 塩麹団子と餅のクリームシチュー : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/9aKEjFW6jB @yomidrさんから
01-12 16:59

ブログを更新しました。 『薬味を使っておいしく減塩』 http://t.co/bTEIwIuf6I
01-12 16:42

薬味を使っておいしく減塩減塩料理のコツのひとつに薬味をうまく使うことがあげられます。... http://t.co/5vEy0wz73J
01-12 16:31

薬味を使っておいしく減塩減塩料理のコツのひとつに薬味をうまく使うことがあげられます。薬味は香りや辛み、酸味などのアクセントを料理に添えると、うす味でも満足感のある仕上がりになります。... http://t.co/fOlxPlqKf4
01-12 16:28

続きを読む

01/11のツイートまとめ

biofarmTamba

年々月日が経つのが早くなるのを実感する年齢になってきました。本当に1日1日を大切に感謝して過ごせるようにと自分自身に言い聞かせておりますが。これからも自分なりに精一杯頑張っていく所存ですので今後ともよろしくお願いします。 http://t.co/nTclf5EanO
01-11 18:28

http://t.co/v2WsdWo3Ut
01-11 18:22

白練り味噌のレシピ/作り方春のぬた和え、冬のふろふき大根。この二品は、白練り味噌の味で大きく出来栄えが変ってくる料理だと思います。... http://t.co/9nC2SWfUzH
01-11 16:47

白練り味噌のレシピ/作り方 http://t.co/g269897QD5
01-11 16:45

ふろふき大根に赤練り味噌と白練り味噌を作ります。でそれぞれの味噌たれを楽しみたいと思います。 http://t.co/t0H68vYj87
01-11 16:33

本格的にふろふき大根に挑戦です。丁寧に心を込めて作っていきます。 http://t.co/3EZ7iTkcYD
01-11 16:29

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/kuqf5Saezu
01-11 16:17

五目ご飯のことを関西の方面では“かやくご飯”を呼ぶことが多いようです。母はかやくご飯と行っておりました。旬の食材をたっぷりと使ってほんと美味しいですね。 http://t.co/3mJZfTW2eB
01-11 16:13

蟹のあんかけご飯と海鮮丼と味噌汁です。
01-11 15:51

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/SXjDVXy5S8
01-11 15:51

続きを読む

01/09のツイートまとめ

biofarmTamba

01/07のツイートまとめ http://t.co/NnEym133qu
01-09 20:06

冬こそレンコン!実は徳島県は、レンコン王国。産地ランキングでは、第2位です。・ビタミンC・・・抗酸化作用・ムチン・・・粘膜の保護・ポリフェノール・・・免疫力アップ ↓... http://t.co/jROQgzmp8D
01-09 20:01

冬こそレンコン!実は徳島県は、レンコン王国。産地ランキングでは、第2位です。・ビタミンC・・・抗酸化作用・ムチン・・・粘膜の保護・ポリフェノール・・・免疫力アップ      ↓... http://t.co/40QhUDCteV
01-09 19:54

豚肉とほうれん草の豆乳鍋 http://t.co/bQO4pQlfzK
01-09 17:21

随分以前の記事ですが京都府の食育セミナー(大麦の効能について)参加してきました。下記の記事参考に大麦に是非チャレンジして下さいませ。・・・・・・・・記・・・・・・・・... http://t.co/y4Ot9iTKOh
01-09 16:31

「学ぶ!食べる!買う!京野菜」をテーマにした京野菜体験ツアーの参加者を募集しています http://t.co/XNXOuQn9XI
01-09 16:05

01/08のツイートまとめ

biofarmTamba

ラブレ菌のもと京漬物すぐき京都は上賀茂で長年栽培されている伝統野菜の「すぐき菜」は、短い大根のようなかたちをしたかぶの一種です。... http://t.co/0WmhQ0rBN6
01-08 17:38

おやきの作り方はいろいろあります。今回はもっちりとした食感の焼きおやきを作りましょう。ポイントは焼いてから蒸すことです。京野菜たっぷり使ったおやきです。お好きなあんを包みましょう。材料 (12コ分)・中力粉... http://t.co/I3B65hP1u6
01-08 15:55

おやきの作り方はいろいろあります。今回はもっちりとした食感の焼きおやきを作りましょう。ポイントは焼いてから蒸すことです。京野菜たっぷり使ったおやきです。お好きなあんを包みましょう。材料 (12コ分)・中力粉... http://t.co/eNQjT94akS
01-08 15:49

懐かしい思い出のにんじんポタージュ大阪に居たころはよくにんじんジュースやポタージュを作っていました。主には人参で、豆乳、バナナ、ヨーグルトなども入れていました。... http://t.co/zCbfqN2V2c
01-08 14:40

本当に残念です、日曜日を楽しみにしていました。寂しいですね。内輪で済まされたとのこと、たかじんさんらしいです。ご冥福をお祈りいたします。 http://t.co/Lp6jJSZ4Qo
01-08 13:45

01/07のツイートまとめ

biofarmTamba

『鷹の選択』(飯山のGの遺言と...) http://t.co/u5SPSzZ29w
01-07 21:49

http://t.co/yIzJNsgt6n http://t.co/lajsRXw37j
01-07 21:44

COUNTDOWN (カウントダウン) - クラウド | 大阪からの近況報告 http://t.co/lpQ2LfM7VT @COUNTDOWN_JPさんから
01-07 21:13

1)一汁三菜 平安時代から続く食事の形和食の特徴... http://t.co/8kSfHhAcCC
01-07 20:04

(1)一汁三菜 平安時代から続く食事の形和食の特徴... http://t.co/moL3eRaO9O
01-07 20:03

(1)一汁三菜 平安時代から続く食事の形和食の特徴 「和食 日本人の伝統的な食文化」が昨年、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された。しかし、伝統的な食文化とは何だろう?... http://t.co/XkTemlgzdU
01-07 20:02

【毎日1名様にステキな日替わりプレゼントが当たる!フリフリおみくじ】日テレの新アプリ「フリフリTV」をダウンロードしてみんなで参加しよう!1/1~1/11まで開催中! http://t.co/5osdiShZuf #フリフリおみくじ
01-07 17:32

「シナモン」を使ったおいしいレシピ簡単でちょっと意外な「シナモン」を使ったおいしいレシピシナモンが好きでよくこどもが小さい頃ミスタードーナッツでシナモンドーナツ買ってましたが今は無いようですね。... http://t.co/7Tts7gopDv
01-07 16:56

「シナモン」を使ったおいしいレシピ http://t.co/OOLHf42V8D
01-07 16:54

簡単でちょっと意外な「シナモン」を使ったおいしいレシピ『シナモンで老化を防ぐ!』シナモンには、毛細血管を修復して、シワやシミを改善する力があります。... http://t.co/qW1Fidrnnb
01-07 16:34

「シナモン」を使ったおいしいレシピ

簡単でちょっと意外な「シナモン」を使ったおいしいレシピ

シナモンが好きでよくこどもが小さい頃ミスタードーナッツでシナモンドーナツ買ってましたが今は無いようですね。

シナモンは常備していていろんな料理にふりかけています。

・・・・・・・・・・・

『シナモンで老化を防ぐ!』

シナモンには、毛細血管を修復して、シワやシミを改善する力があります。

さらに、老化防止に重要な抗糖化作用は、野菜の中でも1番のほうれん草と比べてなんと100倍。

冷え性なんかにも効果があり、まさに女性の味方。ちょっとしたアクセントとして、日々の食事に取り入れていきたいですね。

もっと詳しく

『シナモンはこんなにスゴイ!』

シワやシミ、たるみなどの大きな原因として毛細血管の衰えが挙げられます。

毛細血管は、年齢を重ねることでどんどん弱くなり、壊れ、消滅してしまいます。

そうなると栄養が行き届かないので、肌にシワができる結果になるのだとか。

そこで、シナモンを摂ることで、わずか2・3時間で血管を修復するというスゴイ力があるんです。

・・・・・・・・・・・

シナモンと相性の良い食材


1. 紅茶
紅茶にシナモンをひとふりするだけ。

2. ヨーグルト
ヨーグルトにシナモンを2~3ふりするだけ。

2. トースト
食パンにバターを塗り、砂糖をまぶしたら、シナモンを2~3ふり。後はトーストするだけ。

3. バナナ・りんご
切ったバナナやりんごにシナモンをふりかけるだけ。ヨーグルトを混ぜてもおいしい。

4. ミートソーススパゲティ・ナポリタン
実際ギリシャ料理でも使われているが、トマト料理とよく合う。

5. 麻婆豆腐・カレーライス・ハヤシライス
こうしたパンチのある食べ物に合う。

6. 唐揚げ・コロッケ
甘みが油をあっさりさせるので、揚げ物とも合う。

・・・・・・・・・・・・

シナモン&ココア&コーヒー


材料 (1杯分)

◎ コーヒー1杯
◎ ココア粉末スプーン1~2杯
◎ シナモンパウダー3~5振り

熱湯カップ1杯分
砂糖・ミルクお好みで


この記事のURL:http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3968112#3968112

01/06のツイートまとめ

biofarmTamba

COUNTDOWN (カウントダウン) - クラウド | 大阪からの近況報告 http://t.co/lpQ2LfM7VT @COUNTDOWN_JPさんから
01-06 20:14

今年は器や小物づかいを変えて、見栄え良く演出してみませんか? いつもの簡単鍋がもてなし料理になる、ヒントをご紹介します。 / “今晩は「人を呼べる」鍋にする! - GOURMET - X BRAND” http://t.co/vmmVby8Eb4
01-06 18:50

01/05のツイートまとめ

biofarmTamba

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/cqK4adUITh
01-05 20:13

ブログを更新しました。 『健康的に糖を消費する方法』 http://t.co/tqTx8jXVr9
01-05 20:01

健康的に糖を消費する方法 http://t.co/hZRaqocGZH
01-05 19:57

健康的に糖を消費する方法... http://t.co/BxC6fV2VM1
01-05 19:47

動こう!動かないと新陳代謝がすっごく悪くなってしまいます。ずっと座っているっていうのはほとんど死の前兆ですよ。動くようにしましょう! 写真にあるみたいに机の高さを高くして、座る代わりに立って机に向かうっていうのもありです。... http://t.co/Tf19inuHeO
01-05 19:30

健康的に糖を消費する方法... http://t.co/qLw8tlQWU6
01-05 19:28

“砂糖が脳と身体に及ぼす影響。過剰摂取を防ぐためのテクニックも紹介。 : ギズモード・ジャパン” http://t.co/8dOsWaToeZ他66コメント http://t.co/XdxFtkTNlh
01-05 19:22

砂糖が脳と身体に及ぼす影響。過剰摂取を防ぐためのテクニックも紹介。 : ギズモード・ジャパン http://t.co/tWLS8Z3v75
01-05 19:22

砂糖が脳と身体に及ぼす影響。過剰摂取を防ぐためのテクニックも紹介。 : ギズモード・ジャパン http://t.co/CjyXAWBSUH @gizmodojapanさんから
01-05 19:20

天然甘味料でも要注意!米国で使用制限広がる「異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)」があふれる日本... http://t.co/d0VyYskKbT
01-05 19:15

続きを読む

01/04のツイートまとめ

biofarmTamba

塩麹よりお手軽!万能!の塩ヨーグルト。使い方&レシピ野菜の塩ヨーグルト漬け【材料】好みの野菜・・・適量塩ヨーグルト床(ヨーグルトの分量に対して約5%の塩と切り昆布少々を入れる) ヨーグルト・・・100g... http://t.co/djG4eBMeuS
01-04 19:11

よりお手軽!万能!の塩ヨーグルト。使い方&レシピ塩麹を超える!お手軽「塩ヨーグルト」 ブームが定着した塩麹ですが、自分で作るのは少し面倒くさいし、買うとなるとちょっと高い?…... http://t.co/fY2pR1W5jf
01-04 19:09

ほんとに最高です。ぜひお試しくださいませ。 http://t.co/ADJahkOjlU
01-04 19:07

冬ヨーグルト!腸を元気にする食べ方のコツヨーグルトは「量をしっかり」「毎日続ける」が大事... http://t.co/BUSHlEKC1e
01-04 19:06

冬ヨーグルト!腸を元気にする食べ方のコツヨーグルトは「量をしっかり」「毎日続ける」が大事... http://t.co/eHrmb9whfM
01-04 19:05

食べ方ポイント● 3日~1週間は1日250~300g食べる ● 調子が整っても、毎日少しずつ食べ続ける ● 加熱してもOK! http://t.co/DvfgtH8jYe
01-04 19:04

麹菌が生む「酵素」が胃腸の働きを助ける麹菌は日本の発酵食品の立役者 麹を使った発酵食品である甘酒と塩麹。「飲む点滴」、「魔法の調味料」などと呼ばれ、今、脚光を浴びている。... http://t.co/7yw7XwApX0
01-04 19:02

観光庁プレスリリースhttp://t.co/92VSqfQ43a旅のきっかけにつながる「究極のお土産」9品が選ばれました!... http://t.co/p2sf43wW5N
01-04 18:33

一汁二菜でバランス晩ごはん鶏肉のゆず焼き(261kcal) [ 主菜 ] [ 副菜 ] [ 汁 ]お雑煮のあまった食材を使って◆今日の知恵袋... http://t.co/ExjAarvbKj
01-04 16:38

牡蠣と白味噌が手元にあるので、手のこった下記のレシピ参考に、奥深い甘さの料理をしています。牡蠣の好きな方参考にいかがですか。粟麸を使うのは初めてです。・・・・・・記・・・・・・... http://t.co/zBmg9lufV4
01-04 16:16

続きを読む

01/03のツイートまとめ

biofarmTamba

炊き込みご飯」の献立根菜たっぷりの炊き込みご飯は体を温めてくれます。おにぎりにしても! お吸い物に入れるカキは片栗粉をまぶしてツルツルの食感に。主食 根菜の炊き込みご飯副菜 高野豆腐の卵とじ副菜 キャベツのキムチ和え... http://t.co/rP265Up90T
01-03 23:47

話題の占い師ゲッターズ飯田が選んだ宝くじ100万円分をプレゼント!(*´占`).oO(もしかすると数億円になるかも…) http://t.co/iHMTAoUnEH #unsei2014_1st
01-03 23:25

<牡蠣の効用について>【タウリン】アミノ酸のひとつで、血中コレステロールの上昇を抑え、脂肪の消化吸収を促進させます。 高血圧症や動脈硬化の予防になります!魚介類の中でも特に牡蠣にはタウリンが豊富に含まれています。... http://t.co/6Yze5Ozs22
01-03 17:31

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/fKwTfFi6LN
01-03 17:31

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/d8iqj10MvE
01-03 17:31

<牡蠣の効用について>【タウリン】アミノ酸のひとつで、血中コレステロールの上昇を抑え、脂肪の消化吸収を促進させます。 高血圧症や動脈硬化の予防になります!魚介類の中でも特に牡蠣にはタウリンが豊富に含まれています。... http://t.co/e9ucpThUeP
01-03 17:26

Facebookのアルバム「」に写真を12枚アップロードしました http://t.co/bQ7ddvm3jP
01-03 17:22

湯葉と焼き餅の中華風スープウェイパーを使った湯葉入り中華風のスープ。他の具はたまたまあった材料ですが好相性でした。材料 (4人分) 湯葉 少々 筍 千切り 少々 三つ葉 大2枚 ウェイパー 大さじ1強... http://t.co/gmEaCElgND
01-03 17:17

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/AWovuLmG3r
01-03 17:17

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/BvLk6TaygX
01-03 17:17

続きを読む

01/02のツイートまとめ

biofarmTamba

新年あけましておめでとうございます。まだまだ未熟ですが今年は地域資源である丹波、京野菜使用の日本の食文化・和食、京のおばんざいの料理について海外向けのブランドとして新規事業を立ち上げ商品開発と販路拡大を行っていく覚悟です。... http://t.co/CLaUZn2Y4B
01-02 19:40

新年あけましておめでとうございます。... http://t.co/9wIFlj825S
01-02 19:39

新年あけましておめでとうございます。... http://t.co/n7Ag6LSRcy
01-02 19:37

今回は、噂のアンチエイジングドリンクをご紹介します http://t.co/MDUMBDxh5u
01-02 18:48

ねぎとほたてのおかか煮 http://t.co/L7lYeS20Xy
01-02 18:45

今回は、噂のアンチエイジングドリンクをご紹介します。 ■甘酒×豆乳ドリンク... http://t.co/VsdANWmScu
01-02 18:20

『京都だより『京都の伝統野菜』』 http://t.co/2UeeOId93p
01-02 18:08

ロコモ対策に有効な男性ホルモン男はつらいよ 医療篇長尾和宏 (ながお・かずひろ) テストステロンは異性に対する関心のみならず、筋肉や骨の老化も防ぎます。ロコモティブシンドローム(通称 ロコモ)を知っていますか?... http://t.co/xTmmuUxRsV
01-02 17:39

ロコモ対策に有効な男性ホルモン男はつらいよ 医療篇長尾和宏 (ながお・かずひろ)テストステロンは異性に対する関心のみならず、筋肉や骨の老化も防ぎます。ロコモティブシンドローム(通称 ロコモ)を知っていますか?... http://t.co/oYCrFeGILv
01-02 17:39

“《1336》 ロコモ対策に有効な男性ホルモン - 町医者だから言いたい! - アピタル(医療・健康)” http://t.co/ihHh3v3PLC
01-02 17:37

続きを読む

今回は、噂のアンチエイジングドリンクをご紹介します



今回は、噂のアンチエイジングドリンクをご紹介します


■甘酒×豆乳ドリンク

日頃から腸をキレイにすることを意識しているという永作さんが、ここ最近ハマっているのが「毎朝、甘酒を豆乳で割ること」と、TBS系『はなまるマーケット』出演時に語っていました。では、具体的にどのような美容効果が得られるのでしょうか? もう一度、甘酒と豆乳の美容効果についておさらいしていきましょう。

■別名“飲む点滴”ともいわれる甘酒のパワー

(1)手軽にエネルギーチャージ
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、植物繊維、オリゴ糖、アミノ酸、ブドウ糖などが含まれており、栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容。
(2)美白効果
麹、酒粕にはコウジ酸が含まれています。化粧品にも多く用いられているコウジ酸には、メラニンを抑制して、シミ・くすみを防いでくれる効果が。
(3)便秘解消
永作さんが意識して取り入れている発酵食品の中でも、甘酒には植物繊維・オリゴ糖など腸内環境を整えてくれる成分が含まれています。

■女性ホルモンと同じ!? 豆乳のパワー

(1)美肌効果
大豆イソフラボンには、女性ホルモンであるエストロゲンと似た働きをしてくれる効果があります。肌をみずみずしく保ち、ハリ感をアップしてくれます。
(2)ダイエット効果
豆乳に含まれるサポニンには脂肪の代謝を促進し、脂肪の吸収を防いでくれます。また、満腹中枢に働きかけ、食べ過ぎを防止してくれる効果があります。
(3)美髪効果
『美レンジャー』の過去記事「豆乳が肌だけでなく髪の老化防止にも効果的な理由2つ」では、豆乳に含まれるグルタミン酸やアスパラギン酸の高い保湿力が、髪にツヤと潤いをもたらすことをお伝えしました。また、頭皮の細胞を活性させ、いきいきとした髪へ導いてくれます。

■アレンジ自在! 甘酒×豆乳レシピ


【材料】

・豆乳・・・100cc
・甘酒・・・大さじ3~4
・しょうが・・・少々
・はちみつ・・・小さじ1

【作り方】

カップに材料を入れ、レンジで温めて完成!

他にもココアや柚子、抹茶など、その日の気分に合わせてアレンジは自在! 甘酒と豆乳ダブルの美容効果で、永作さんのように枯れないキレイを手に入れましょうね。

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
http://katana.bz/images/common/katana_lo
起業・独立サポート「katana」
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード