FC2ブログ

02/27のツイートまとめ

biofarmTamba

“3月7日 公開シンポジウム「世界の琴線に触れる京都の魅力」|イベント・セミナー情報|京都商工会議所|知恵産業のまち・京都の推進” http://t.co/DpyXI5Wwai
02-27 22:18

3月7日 公開シンポジウム「世界の琴線に触れる京都の魅力」|イベント・セミナー情報|京都商工会議所|知恵産業のまち・京都の推進 http://t.co/SvPwko2whY
02-27 22:18

3月7日 公開シンポジウム「世界の琴線に触れる京都の魅力」|京都商工会議所 http://t.co/S7ccgvAZSX
02-27 22:18

今日の新聞で、NHKの籾井会長が「強権的に理事10人の辞表を預かったこと」や国会に出席して「失言を白紙撤回」したにもかかわらず反省の欠片もないことが報じられています。さすが安倍首相が選任された方ですね。・・・・・・・・・... http://t.co/fp1TvssDTo
02-27 12:10

スポンサーサイト



02/26のツイートまとめ

biofarmTamba

大麦で健康生活 : はつらつ健康指南 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/cNr9qi8umr @yomidrさんから
02-26 16:47

「かんずり」辛さまろやか : はつらつ健康指南 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/sEoNwW5nFT @yomidrさんから
02-26 16:45

金つば高野共あんかけ乾燥肌対策(2) 高野豆腐に含まれる食物繊維が腸をきれいにし、各種アミノ酸が肌荒れを防ぐのに役立ちます。また、ほうれん草に含まれるベータカロテンには抗酸化作用があり、敏感な季節のお肌を守ります。... http://t.co/5Lncr6CIHE
02-26 16:26

金つば高野共あんかけ乾燥肌対策(2) 高野豆腐に含まれる食物繊維が腸をきれいにし、各種アミノ酸が肌荒れを防ぐのに役立ちます。また、ほうれん草に含まれるベータカロテンには抗酸化作用があり、敏感な季節のお肌を守ります。... http://t.co/6LTMlYSUhg
02-26 16:20

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/HcdwtklR54
02-26 16:14

ブロッコリーとかぼちゃのヘルシーごま和え乾燥肌対策(4)... http://t.co/PDMcXR0OEo
02-26 16:05

ブロッコリーとかぼちゃのヘルシーごま和え : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/FsCSKftiWK @yomidrさんから
02-26 16:02

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/kKtv6YDY7h
02-26 15:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/1gGjjVDICg
02-26 15:52

http://t.co/UZzK0Inemz http://t.co/AFGscdOBf7
02-26 15:47

続きを読む

02/25のツイートまとめ

biofarmTamba

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/4wxXoENEi0
02-25 07:20

3分でできる!【大福】 レシピ・作り方以前のおぜんざいの時のあんこが残っているので、下記のレシピで大福早速作りました。「あっ!」と言う間に、レンジでチンで和菓子大福が1個からできます。材 料(1人分)... http://t.co/yDSGmDBzsm
02-25 06:45

02/24のツイートまとめ

biofarmTamba

http://t.co/P15dHEwU42 http://t.co/7qk3r5PyJr
02-24 23:00

http://t.co/P15dHEwU42 http://t.co/osiR9ygq3S
02-24 23:00

http://t.co/P15dHEwU42 http://t.co/ktlzOhMp2P
02-24 22:57

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/0BUiZRVmgw
02-24 22:31

Instant slideshow videos from the photos & music you love - http://t.co/eKM23l8krzMy latest Slidely: http://t.co/u3xWc57fzw @Slidelyさんから
02-24 22:29

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/8Hmpcv1Ngf
02-24 22:28

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/t6vpn6AmCq
02-24 21:04

運営情報 | 京都ハラールガイド http://t.co/ZnPc8HR46C
02-24 08:37

新・京のおばんざい

続きを読む

02/23のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「新・京のおばんざい」に写真を9枚アップロードしました http://t.co/J0OukRzRhw
02-23 23:25

ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒めブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。材料(4人分)・ブロッコリ 1コ(240g)・牛もも肉 (薄切り)... http://t.co/3mHw8KBxJf
02-23 23:23

母が健在の頃、よく言っていました、「鯛は腐っても鯛」... http://t.co/wTWfdS7VNv
02-23 21:16

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/DltMnjeLcl
02-23 21:11

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/TlQRT3epMT
02-23 21:11

京都人の私の母が作ってくれたおかず、まだまだ日本が貧しかった頃の日常のおかずを思い出しながら、日本の食べ物(新・京のおばんざい)を世界に向けて情報発信していきたく思っています。 http://t.co/Fi9XBwfOWE
02-23 20:45

牛すじの甘辛煮も美味しいですが、牛すじカレーも大好きです。先日大阪阪急駅で全国カレーの展示のお店がありました。私は広島産のかきカレーを買いました。日本のカレーはここまでくるともう立派な和食です。 http://t.co/5npjEeamJL
02-23 20:37

ざる蕎麦にワサビは定番ですよね!?今までは、つゆにわさびをとかして食べていましたが、先日テレビで見て、わさびを蕎麦に少し乗せてからつゆに少しつけて頂くと、味が引き立って美味しかったんです!ざる蕎麦が大好きになりました。... http://t.co/dvSSwBpIxj
02-23 20:29

ビオキッチン京都 http://t.co/mA33Jw65YS
02-23 13:39

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/zwYNXKq0sn
02-23 13:38

続きを読む

02/22のツイートまとめ

biofarmTamba

もやしといえば、お財布に優しい食べ物の代表格ですが、実はいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。... http://t.co/RgsLTzyjuq
02-22 23:17

しょうゆ麹のつくり方 http://t.co/7wXD13F6kQ
02-22 23:09

ブログを更新しました。 『しょうゆ麹のつくり方』 http://t.co/5MteMA9nvz
02-22 22:54

http://t.co/wQIzAQi2Gt
02-22 22:48

醤油麹(醤油こうじ)作り方・使い方レシピ集 http://t.co/QPBTp9MKCj
02-22 22:47

そんな冬の旬の素材を使ったレシピをまとめました。 http://t.co/qKKbEKGRsu
02-22 22:38

寒くなると食べたくなる!冬が旬の魚介類や野菜を使ったレシピ10選 @nanapi http://t.co/jLcn06QkHt
02-22 22:29

大成功した企業と創業者たちに見られる17つの特徴By Bruno Cordioli... http://t.co/XJxFdOuDcP
02-22 21:50

02/21のツイートまとめ

biofarmTamba

ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め http://t.co/2qB9xjFXk8
02-21 20:21

「女子の底力見た」高橋大輔、昨日も今日も泣く : 五輪 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/bLOSDafZRQ
02-21 19:59

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を16枚アップロードしました http://t.co/sw2rfzDjFQ
02-21 10:51

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を8枚アップロードしました http://t.co/6Mb6QYcZwR
02-21 10:43

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を17枚アップロードしました http://t.co/4xSbhDJjly
02-21 10:34

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を7枚アップロードしました http://t.co/qkbrWs3jfI
02-21 10:29

タニタ食堂には東京に行けば、よく寄ります。美人の習慣て食習慣でしょうね。 http://t.co/hOoCAZOgb2
02-21 07:45

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/ql0WbQ7w0h
02-21 07:15

驚きのシンプルさ!「鶏手羽とピーマンの黒酢煮」

「NHKきょうの健康」と「NHKきょうの料理」で放送されたレシピの中から、厳選して「栄養情報が満載!」で紹介している「健康キッチン」。

広島県で活動する料理サークル「くらしマルシェ/365」のみなさんが、「健康キッチン」のレシピを実際につくっていただく「健康キッチン料理教室」の第二弾。おいしく味わい、健康について考えて、と楽しいようすをご紹介します。


おいしい♪うれしい♪
美肌&快腸レシピをつくろう!

日時: 平成26年1月21日(火)
会場: くらしマルシェ/365
講師: くらしマルシェ/365 料理サークルのみなさん


「健康キッチン」の「美肌レシピ」と「快腸レシピ」から1品ずつチャレンジ!

甘栗きんとん さんまロール巻き


■驚きのシンプルさ!「鶏手羽とピーマンの黒酢煮」

まずは「美肌レシピ」の「鶏手羽とピーマンの黒酢煮」。
つくり方は驚くほど簡単!手羽先をフライパンで焼いて、調味料を合わせたスープにカットした野菜を入れて煮込むだけ。


このシンプルさには皆さんびっくり。「今日の夕飯にしちゃおう!」という声があちこちから聞こえてきました。「ピーマンや鶏手羽だけでなく、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、エビ、白身魚を使っても美味しいだろうね!」といった主婦ならではのアイデアも飛び出しました。


■「ワンランク上」の料理に大変身!

「鶏手羽とピーマンの黒酢煮」を煮込んでいる間に、「快腸レシピ」の「温たま入りキャベツとトマトのスープ」づくりをスタート。

まずはトマトの湯むきから。面倒と思われがちなのですが、熱湯をボールに入れて、お湯をくぐらせるだけで、あっという間に皮がむけていきます。

あとは冷水でむいていくだけ。あまりの簡単さに、皆さん再びビックリ! 第一部収録の様子
そして、さらに驚きだったのが「温泉たまご」づくり。

こちらも熱湯に、15分~18分ほど生卵を入れておくだけ。「パスタやカレー、炒めものなど、いつもの料理に温泉卵をのせるだけで、ワンランク上の料理に変身するのよね~。

これは嬉しい!」と、大盛り上がり。スープの手順は、カットした玉ねぎ、キャベツ、湯むきしたトマトを順番に炒め、水と顆粒スープを入れるだけと、こちらもあっという間に完成です。

■簡単!豪華!超美味!

おまちかねの試食タイム。「ご飯との相性も抜群!」「酢が苦手な私でもOK」と大好評。今回参加された方の多くは、黒酢に関心はあるけど使い方がよくわからなかったそうです。

黒酢は今回のような煮込み料理や炒めものとの相性は抜群!さっそく買っていかれる方もいらっしゃいました。「温たま入りキャベツとトマトのスープ」は、なめらかで甘く、しかも豪華な味わいで、これまた最高!


今回の「健康キッチン」レシピ、「鶏手羽とピーマンの黒酢煮」と「温たま入りキャベツとトマトのスープ」は、簡単!おいしい!豪華!と三拍子揃ったお料理ということで、みなさんに大好評でした!

02/20のツイートまとめ

biofarmTamba

やわらか青葉のニンニクソース  :日本経済新聞 http://t.co/O0BTFQdkX3
02-20 23:39

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/yLrfgBuHMr
02-20 23:29

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/szWL1MnqzZ
02-20 23:29

Fried Tsukune (Chicken Meatballs) つくね焼き 作り方レシピ http://t.co/V3advTlGHD
02-20 23:08

Fried Tsukune (Chicken Meatballs) つくね焼き 作り方レシピ: http://t.co/fwblbyAAgW @youtubeさんから
02-20 23:06

http://t.co/roV3jzurgO
02-20 23:05

高齢者の「粗食」に注意 肉・脂の不足、老化早めるアピタル編集部 元気で長生きするためには毎日の食事が大切。... http://t.co/QzqdtYmpXh
02-20 23:02

“高齢者の「粗食」に注意 肉・脂の不足、老化早める - アラカルト - アピタル(医療・健康)” http://t.co/1owZ3m42vg
02-20 22:58

高齢者の「粗食」に注意 肉・脂の不足、老化早める - アラカルト - アピタル(医療・健康) http://t.co/EuZE4cEDxw
02-20 22:58

胃潰瘍や動脈硬化などを防ぐ梅のパワー 1日2個、塩分は要注意朝日新聞 (本紙記事より)【野中良祐】 立春(4日)も過ぎ、暦の上では春になりました。春の便りの先陣を切るのは梅の開花です。... http://t.co/KIobxIGdPf
02-20 22:56

続きを読む

02/19のツイートまとめ

biofarmTamba

「和風ごはん食」には以上のような利点がありますが、これらの食品だけでは、かつて日本人が経験したような低栄養に悩まされます。... http://t.co/pENrNPbRah
02-19 15:03

「和風ごはん食」の良さを見直す「和風ごはん食」の良さ  「和風ごはん食」の特徴は、ごはんを主食とし、それに伝統的な食品を数多く組み合わせて食べることにあります。このことは、栄養的に次のような利点があります。... http://t.co/DMqVDMQj1K
02-19 15:02

「和風ごはん食」の良さを見直す 戦前・戦後を通じて、日本人は長く食糧不足のために栄養失調で悩まされました。しかし、戦後、高エネルギー・高たんぱく質・高脂肪食の欧米食を導入することにより、この問題を解決してきたのです。... http://t.co/za1fofskAf
02-19 15:01

“新しい和風ごはん食”は、「ごはんを中心とした望ましい食生活」を念頭に、欧米型の高脂肪食に歯止めをかけようとするものです。... http://t.co/vCJ26G9bCW
02-19 14:59

「ごはん食ネットワーク会議」について... http://t.co/8K0LjZPPDi
02-19 14:57

「禅」はなぜ海外でウケるのか? 世界で活躍する禅僧・松山大耕さんに聞く ライター情報:加藤亨延ダボス会議出席後に訪れたパリでは、天理教の施設で禅の講演をするというコラボも行われた... http://t.co/twD4JZH7sY
02-19 14:55

「禅」はなぜ海外でウケるのか? 世界で活躍する禅僧・松山大耕さんに聞く ライター情報:加藤亨延ダボス会議出席後に訪れたパリでは、天理教の施設で禅の講演をするというコラボも行われた... http://t.co/1zLYqatw3l
02-19 14:53

http://t.co/KnZ8HQx5qm
02-19 14:45

“ごはんSAIJIKI〜日本のごはん料理12カ月〜 - chutyの日記” http://t.co/sjHuAQOC2q
02-19 14:45

“ごはんSAIJIKI〜日本のごはん料理12カ月〜 - chutyの日記” http://t.co/dIgg2JvILx
02-19 14:45

続きを読む

02/18のツイートまとめ

biofarmTamba

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/RGqFUh3d3O
02-18 23:56

「乳和食」でおいしく減塩 : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/T3VJZt9yts
02-18 23:49

脂肪蓄積を抑える「希少糖」脚光 甘味料に予約殺到2014年1月19日「希少糖入り商品」を集めたコーナーに入荷したばかりの希少糖入りシロップが並べられた=8日、高松市栗林町1丁目... http://t.co/eWHum0jkMS
02-18 23:30

脂肪蓄積を抑える「希少糖」脚光 甘味料に予約殺到 - ニュース - アピタル(医療・健康) http://t.co/SePBTOmxuQ
02-18 23:28

《62》 どの食物繊維が効果的? - これって効きますか? - アピタル(医療・健康) http://t.co/JuvxHVpxEW
02-18 23:24

地中海料理に血流悪化防ぐ効果 スペインの研究2014年1月22日地中海料理... http://t.co/x0h9FyqcMo
02-18 23:22

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/r5kKrIRw3l
02-18 23:15

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/1bhe9EcvVf
02-18 23:13

上の表の見方についての説明です。黄色に塗られた「食物繊維の総摂取量」については、『1日あたり7g摂取量が増えると、心血管系疾患の発症リスクが、「1.00 - 0.91 = 0.09 = 9... http://t.co/dFi5mMSUQl
02-18 23:09

どの食物繊維が効果的?大野智 (おおの・さとし)2014年2月 5日食物繊維の摂取量が多いと、心血管系疾患(心臓病、脳卒中など)のリスクが低下します。... http://t.co/lJJlgmNC0y
02-18 23:03

続きを読む

02/17のツイートまとめ

biofarmTamba

記事のタイトルを入力してください(必須) http://t.co/3IZFd0MMYV
02-17 22:52

日本酒銘柄名弥栄鶴やさかつる日本酒名超特級特定名称普通酒生産地京都府京丹後市品種五百万石他精米歩合68%日本酒度-4~-6小売価格2300円(外税)生産者竹野酒造有限会社... http://t.co/n6EfWhCsmn
02-17 22:50

 私の持論ではありますが、酒ツーリズムは訪問することだけではありません。もちろん日本酒蔵への訪問は酒ツーリズムの一つです。... http://t.co/6TlUfsXSAD
02-17 22:48

京都での「日本酒ツーリズム」お料理と共に供された日本酒 皆さま、大変寒い中いかがお過ごしでしょうか? 今回は「酒ツーリズム」、すなわち「日本酒ツーリズム」についてのお話を少々したいと思います。... http://t.co/e8nRZHmcHO
02-17 22:46

京都での「日本酒ツーリズム」 : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/QC3GpzFGCH
02-17 22:42

セロリとベーコンのスープほっとおいしい。セロリとベーコンのスープセロリの香りと玉ねぎの甘みがやさしい和風スープ 材料 (4人分)セロリ1本たまねぎ1/2個ベーコン2、3枚にんじん(お好みで)5cmくらい... http://t.co/PsnqNKSHP7
02-17 22:28

セロリとベーコンのスープほっとおいしい。セロリとベーコンのスープセロリの香りと玉ねぎの甘みがやさしい和風スープ 材料 (4人分)セロリ1本たまねぎ1/2個ベーコン2、3枚にんじん(お好みで)5cmくらい... http://t.co/BARp16Snzt
02-17 22:26

セロリの香りと玉ねぎの甘みがやさしい和風スープ http://t.co/zkpdh1nMso
02-17 22:01

http://t.co/tS28WhgbzF
02-17 00:31

Chicken Nanban Recipe チキン南蛮 作り方 レシピ http://t.co/HuVyjtKZAz
02-17 00:27

続きを読む

02/16のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/gn2oEbSYzc
02-16 23:16

ばらずし作りで丹後の食文化を楽しむ。盆・正月・祭り・祝い事の食卓に欠かせない丹後の郷土料理です。酢飯にサバのそぼろを乗せ、錦糸玉子・かまぼこ・季節の野菜などで色鮮やかに飾ります。
02-16 22:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/dE6mJNofLv
02-16 22:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/RoG65z5s3u
02-16 22:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/EmDo05X1Wg
02-16 22:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Nev1Eq2oi2
02-16 22:52

京都府農林水産部の「学ぶ・食べる・買う・京野菜」の続きです。ばらずしで、「丹後をつなぐ会」による丹後ばらすしと京野菜を使った鍋物の料理講習に参加しました。... http://t.co/jzkp0zMVe8
02-16 22:20

今日は京都府農林水産部の「学ぶ・食べる・買う・京野菜」に参加しました。... http://t.co/QzCbJqpSlh
02-16 22:00

安いからといって大切な命、健康との引換は避けねばなりませんね。特に育ち盛りのお子さんのお弁当になんて。お母様が賢い消費者でなければと思います。 http://t.co/zl05mKsUvW
02-16 20:40

Instant slideshow videos from the photos & music you love - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Slidely: http://t.co/TocEij08mV @Slidelyさんから
02-16 00:07

続きを読む

02/15のツイートまとめ

biofarmTamba

『やせるホルモン「GLP-1」を大量に分泌させる方法とは』 http://t.co/qc2YYW0PeI
02-15 03:51

●スタジオトークホンジャマカの恵俊彰さんは昔は体重が80キロあったと明かし写真を公開。IKKOさんは20代はやせていたと話した。小田原雅人先生がやせるホルモンGLP-1について紹介。... http://t.co/0ZRFavm7K4
02-15 03:50

やせるホルモン「GLP-1」を大量に分泌させる方法とは2013年07月31日 テーマ:メディア情報(ダイエット・美容・他)身体を老けさせない秘密 第4弾新発見!やせるホルモンで病の元凶「肥満」を解消SP... http://t.co/cy8RyJb0DI
02-15 03:48

「魚介のフリット」…薄衣が包む海の幸 : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/qhesFruSDC
02-15 01:15

野菜の豆乳カルボナーラリゾットごはんを一度水で洗うこと。さっぱりとぬめりが取れて美味しく仕上がります。Recipe 1人前  調理時間: 約10分材料・調味料 分量 下準備かぼちゃ 50g 食べやすい大きさにカット... http://t.co/PG342A0xAI
02-15 01:12

園田 洋平シェフ/フィッシュバール篤の野菜の豆乳カルボナーラリゾットのレシピ http://t.co/ynH20PN2aT
02-15 01:08

「野菜の炊き合わせ」 素材引き立てる煮汁 : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://t.co/BClcyiOwR3
02-15 00:41

02/14のツイートまとめ

biofarmTamba

第1回お祭りカンファレンス http://t.co/kwYAKjSzrZ
02-14 14:21

第1回お祭りカンファレンス 私は、NPO法人国際ボランティア学生協会(IVUSA)の同志社大学2年生、藤本みかと申します。 私たちは大学生中心のNPOで、国際協力、環境保護、地域活性化、災害救援などの分野で活動しています / “ボ…” http://t.co/qLkDtKzKFS
02-14 14:03

第1回お祭りカンファレンス私は、NPO法人国際ボランティア学生協会(IVUSA)の同志社大学2年生、藤本みかと申します。 私たちは大学生中心のNPOで、国際協力、環境保護、地域活性化、災害救援などの分野で活動しています。... http://t.co/nbteRyv7WG
02-14 13:44

第1回お祭りカンファレンス私は、NPO法人国際ボランティア学生協会(IVUSA)の同志社大学2年生、藤本みかと申します。 私たちは大学生中心のNPOで、国際協力、環境保護、地域活性化、災害救援などの分野で活動しています。... http://t.co/B3byTweMyH
02-14 12:49

ブログを更新しました。 『株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングの設立について』 http://t.co/mvKWu42qsk
02-14 00:04

02/13のツイートまとめ

biofarmTamba

“クラウドファンディング - Makuake(マクアケ)-TOP” http://t.co/k7UNJUPArr他3コメント http://t.co/rmHZbLvEpz
02-13 23:59

“クラウドファンディング - Makuake(マクアケ)-TOP” http://t.co/k7UNJUyxpr他3コメント http://t.co/rmHZbLvEpz
02-13 23:59

ブログを更新しました。 『そうだ!京都で一緒に作って食べよう!』 http://t.co/rbgHdzK0Wo
02-13 22:44

http://t.co/T1s0NfHck0
02-13 19:49

以前にアップさせていただいていますが、再度認識を新たにしたいと思います。・・・・・・・・・・・「ミツバチ大量死はネオニコ系農薬と強い相関」、金沢大学の教授らが論文発表オルタナ 3月5日(火)11時22分配信... http://t.co/oWS78jMFoI
02-13 19:17

http://t.co/LXkpyxP2wL http://t.co/JWBYDOKpqz
02-13 19:16

以前、訪ねさせていただきました。下京区の屋上にある、京都みつばちガーデン推進プロジェクトに参加したときの写真蜂の巣箱ですhttp://t.co/xK3GgHr1xb640 ×... http://t.co/bORPc4BTxw
02-13 19:15

京都市中京区役所:京都みつばちガーデン推進プロジェクト 市民講座を開催します! http://t.co/FcRBYqFUj5
02-13 18:43

https://t.co/nnU2HkenR6 http://t.co/gHLuoghiba
02-13 17:53

COLUMN... http://t.co/wXgLhpITnF
02-13 17:49

続きを読む

02/12のツイートまとめ

biofarmTamba

富士山はいつ見ても心が洗われます。シェアーさせていただきます。 http://t.co/HAGf9O3QMT
02-12 11:16

02/11のツイートまとめ

biofarmTamba

レバ刺しの次は「漬けマグロ」! “なんちゃって食品”を徹底検証(2/4)2014年01月28日Next >>食感はかなり本格的! でもクセが足りない... http://t.co/1jYtZdxFjf
02-11 23:41

面白そうですね。コンビニコーヒはちょっとありがたいですけど。以前コンビニで確かファミリーマートだったとおもいますが コンビニスープありましたが。 http://t.co/c0bO0alMUq
02-11 23:27

http://t.co/4qCARpU7WM
02-11 23:23

和食は海外でもブームが続いており、料理を学びたい外国人は少なくない。彼らに好評なのが季節感と年中行事を取り入れた献立だ。植物や和紙などを使って季節感を表す趣向が外国人には珍しいという。 / “和食の魅力 おもてなし - 中山わこの…” http://t.co/dYJ9nrnFnO
02-11 23:10

和食の魅力 おもてなし - 中山わこのブログ - Yahoo!ブログ http://t.co/2h1qSWugB4
02-11 23:09

時間が合えば飛んでいきたいくらいです。なんといっても東京!規模が違いますね。東京オリンピックに合わせて関西を盛り上げていきたいですね。 http://t.co/ACgL0pnDQG
02-11 22:04

早速行ってきます。 http://t.co/ncmDhumbTH
02-11 09:34

さば缶ドライカレーつくったコメント水煮缶を使えば、魚料理は手間いらず。ご飯はもちろん、やきうどんやディップなどアレンジを楽しんで。さば缶ドライカレー放送日: 2014/2/4(火) 撮影: 野口 健志... http://t.co/rJ42Tbc5f3
02-11 00:54

蓮根と生ハムの粒マスタードチーズ

蓮根と生ハムの粒マスタードチーズ

蓮根と生ハムが美味しいです。
粒マスタード&チーズでおつまみにも!

材料 (6個)

蓮根 100g(※スライス12枚分)
生ハム 3枚
粒マスタード 適量
スライスチーズ 1/2枚

☆塩・こしょう 少々
☆醤油 少々

●粗引き黒こしょう 少々
●パルメザンチーズ・パセリ 少々

つくり方

1 蓮根は厚さ5mmにスライスし酢水(分量外)につけておきます。
生ハム3枚を半分に切り6枚に。スライスチーズも6等分に。

2 フライパンに油(分量外)をひき、水気を切った蓮根を弱火でフタをして焼きます。火が通ったら☆で味つけ、
火からおろします。

3 生ハムを並べ、粒マスタードをのせ、スライスチーズをのせます。指でぎゅっと押して粒マスタードを広げ、
半分に折りたたみます。

4 蓮根6枚を並べ、その上に③を置き、残りの蓮根をのせます。
器に並べ、●をふって完成です♪

02/10のツイートまとめ

biofarmTamba

品質の評価と維持 当然のことながら、ハチミツの効用が実証されたとしても、同じ効用をもったハチミツが安定的に供給できなければ実用にはならない。... http://t.co/WDOA6Y15yX
02-10 22:40

昨年(2008年1月に)、米国カリフォルニア州サクラメントで、The First International Symposium on Honey and Human Health が開催された。この会議を開催したのは、The... http://t.co/bClkx2D47M
02-10 22:35

ハチミツの効用... http://t.co/8ihVwBCWqo
02-10 22:33

予防医学と予兆での介入... http://t.co/3RZrBHDNwo
02-10 22:28

ニホンミツバチによる養蜂... http://t.co/yKND7hut6C
02-10 22:22

日本におけるミツバチとハチミツ利用の歴史も古く、最初の記述は日本書記に遡るという。平安時代の後期には、藤原... http://t.co/yjk4NASYDb
02-10 22:05

老舗佃煮メーカーがNYで売り込み - http://t.co/2zLjJ1RwDU @DailymotionUSAさんから
02-10 17:29

I've just highlighted a moment on Ustream, check this out! http://t.co/yIZg4x3Qnd
02-10 15:04

2014年2月8日田中優氏講演会今日と未来を繋ぐお金とエネルギーのはなし をぜひみてください。 http://t.co/mFYJSFXEjY http://t.co/mFYJSFXEjY
02-10 12:19

2014年2月8日田中優氏講演会今日と未来を繋ぐお金とエネルギーのはなし http://t.co/3nbyLoPgaQ
02-10 12:18

続きを読む

さば缶ドライカレー

さば缶ドライカレー

水煮缶を使えば、魚料理は手間いらず。ご飯はもちろん、やきうどんやディップなどアレンジを楽しんで。


材料 (3人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)

【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(90g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
*あれば
・カレー粉 大さじ1+1/2

【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・水 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 茶わん3杯分
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが (大/せん切り) 1かけ分
・サラダ油

つくり方

1 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して【A】を色づくまで炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。

2 【B】とさば缶を缶汁ごと加え、木べらでくずしながら汁けがなくなるまで5~6分間煮る。

3 ご飯に細ねぎとしょうがを混ぜて器に盛り、2のカレーをかける。好みで細ねぎの先(分量外)をのせる。

《保存》


ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で4~5日間、または冷凍庫で約2週間保存可能。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

02/09のツイートまとめ

biofarmTamba

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/ARFIbXdnez
02-09 23:52

梅ダレの豚しゃぶサラダさっぱりとした酸味があとをひく手作りの梅ダレはサラダだけでなく、冷たい麺や白身魚のお刺身のつけダレにも活用できます。野菜がモリモリとれます。執筆者:小沼 明美梅ダレの豚しゃぶサラダ... http://t.co/eQzd8B190H
02-09 23:23

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を6枚アップロードしました http://t.co/NuzQypW5EO
02-09 23:15

ストレス解消の食事なら、肉ではなくてあの和食南 恵子 南 恵子All Aboutガイドおいしいものも食べずにストレスが発散できないと、ますますストレスがたまりそう。... http://t.co/Jole7B6ZKQ
02-09 22:19

ストレス解消の食事なら、肉ではなくてあの和食南 恵子 南 恵子All Aboutガイド疲労やストレスがたまると、ついつい甘いものや焼肉が食べたくなったりしますよね。... http://t.co/q7lo3wjiK1
02-09 22:18

日本アニメ人気 ソフトパワーに「国境なし」2014.2.9 12:00 (1/3ページ)[ダイナミック上海]... http://t.co/smQQ60Nwba
02-09 21:52

【ダイナミック上海】日本アニメ人気 ソフトパワーに「国境なし」 - MSN産経ニュース http://t.co/ucBQbahL0J
02-09 21:50

ビオキッチン京都 - 中山わこのブログ - Yahoo!ブログ http://t.co/PuVOaUtzmH
02-09 21:41

ブログを更新しました。 『Matcha Roll Cake (Swiss Roll) 抹茶ロールケーキ 作り方レシピ』 http://t.co/6ppQa9ylWn
02-09 21:38

Matcha Roll Cake (Swiss Roll) 抹茶ロールケーキ 作り方レシピ(+ 再生リスト) http://t.co/3yNg8ZqGg5
02-09 21:35

続きを読む

02/08のツイートまとめ

biofarmTamba

《62》 どの食物繊維が効果的? - これって効きますか? - アピタル(医療・健康) http://t.co/JuvxHVpxEW
02-08 23:49

 麦の一種、大麦を使った加工食品などがお目見えしている。大麦には食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防に効果があるうえ、粘りの強い品種を使えばおいしく食べられるとして、各社は様々な商品を販売している。もち麦を輸入... http://t.co/JLR4sBpKYu
02-08 23:21

 麦の一種、大麦を使った加工食品などがお目見えしている。大麦には食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防に効果があるうえ、粘りの強い品種を使えばおいしく食べられるとして、各社は様々な商品を販売している。もち麦を輸入... http://t.co/Ev9NnZmr6V
02-08 23:20

大麦で健康生活 : はつらつ健康指南 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) http://t.co/ekXS9xS6i9 @yomidrさんから
02-08 23:16

国産牛肉、インドネシアに年内にも輸出へ 政府調整 2014/2/2 1:02日本経済新聞 電子版 政府は国産牛肉を初めてインドネシアに輸出するための手続きに入った。インドネシアでは人口増に伴い牛肉の需要が高まっている。... http://t.co/m568xDa3tq
02-08 23:14

国産牛肉、インドネシアに年内にも輸出へ 政府調整 2014/2/2 1:02日本経済新聞 電子版 政府は国産牛肉を初めてインドネシアに輸出するための手続きに入った。インドネシアでは人口増に伴い牛肉の需要が高まっている... http://t.co/5g6EHkG0aL
02-08 23:12

伝統の継承に危惧 「食育」「地域の食環境」整備を「キッズ・キッチン」で釜戸炊きご飯を囲む子供たち=福井県小浜市の食育拠点施設「御食国若狭おばま食文化館」... http://t.co/GlB0gPIn6z
02-08 23:05

特に子供の食育を重視し、食育拠点施設「御食国若狭おばま食文化館」を活用した幼児の料理教室「キッズ・キッチン」では栄養の知識や調理技術にとどまらず、食文化やマナー、協力や思いやりも料理を通して学ばせる。... http://t.co/tlL2xeeNtf
02-08 23:03

伝統の継承に危惧 「食育」「地域の食環境」整備を2013.11.25 07:54 (2/3ページ)[環境・エコ]「キッズ・キッチン」で釜戸炊きご飯を囲む子供たち=福井県小浜市の食育拠点施設「御食国若狭おばま食文化館」「... http://t.co/8trujLcA95
02-08 23:02

伝統の継承に危惧 「食育」「地域の食環境」整備を「キッズ・キッチン」で釜戸炊きご飯を囲む子供たち=福井県小浜市の食育拠点施設「御食国若狭おばま食文化館」 しかし、足元の国内では伝統の継承が難しくなっている。◇... http://t.co/GUunGcAOQF
02-08 23:00

続きを読む

02/07のツイートまとめ

biofarmTamba

豚肉の洋風炊き込みご飯 ピリッと辛いブラックペッパーがアクセントに!VOLEI VOLEI 材料 (4人分)米2合豚もも肉(スライス)150g ★醤油小さじ1 ★酒小さじ1パプリカ(赤)1/2個... http://t.co/cvHg7Zhwkh
02-07 22:35

オリーブオイルのスプレッド商品名は「イーガー エクストラバージン オリーブオイル スプレッド 」最近、言われている「トランス脂肪酸」というのがありますね。これがマーガリンに多く含まれているとのことなので、... http://t.co/UE0mDwAIsc
02-07 22:31

“[おかかねぎ塩] 料理レシピ|みんなのきょうの料理” http://t.co/J0egM0evdu
02-07 22:08

舘野 鏡子さんのおかかねぎ塩 #recipe #minkyou http://t.co/lUJsQz6RNf
02-07 22:08

おかかねぎ塩アツアツの油をねぎとしょうがにかけて、香りをたたせます。ジャンルを問わずどんな鍋料理にも合うように、サラダ油でつくるのがポイント。講師:舘野 鏡子エネルギー690kcal調理時間10分おかか... http://t.co/xun7mh8MeR
02-07 22:07

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を8枚アップロードしました http://t.co/6YpOsWia5D
02-07 21:56

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/ATXBaYzdho
02-07 21:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/Kz4AHx5BDS
02-07 21:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/oWavzEcM9e
02-07 21:52

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/sy4C1U3C13
02-07 21:52

続きを読む

02/06のツイートまとめ

biofarmTamba

“(上)季節感と郷土色 「無形文化遺産」を機に見直し - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかっての丹波の国) - Yahoo!ブログ” http://t.co/YrDvAVkZnw
02-06 23:46

(4)家庭の味 日本人の精神を作った2014.1.9 09:00 (2/2ページ)ベターホーム協会の料理教室で和食の基本を学ぶ女性たち=昨年12月、東京・銀座(栗橋隆悦撮影) ◆子供の健康を考え... http://t.co/moRmefxVou
02-06 23:23

(4)家庭の味 日本人の精神を作った2014.1.9 09:00 (1/2ページ)ベターホーム協会の料理教室で和食の基本を学ぶ女性たち=昨年12月、東京・銀座(栗橋隆悦撮影)... http://t.co/dckh5JHgFJ
02-06 23:21

http://t.co/5owgg6GW0E http://t.co/OQlRsJ9G8S
02-06 23:06

http://t.co/5owgg6GW0E http://t.co/fzpqUujBpV
02-06 23:05

Wako Nakayama's Slidely | Online Slideshow by Slide.ly http://t.co/Mdnf2LNuzV
02-06 23:02

Create beautiful Online Slideshows Instantly - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Awesome Slidely video: http://t.co/962CwQ0SfR @Slidelyさんから
02-06 23:01

豚のしょうが焼き材料 (2人分)豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK)200g◎料理酒大さじ1玉ねぎ1/2個(正味70g)サラダ油適量■ 〔タレ〕しょうゆ大さじ2みりん大さじ2料理酒大さじ2... http://t.co/zTlyhxCT13
02-06 22:55

豚のしょうが焼き http://t.co/fkA7CEaZm0
02-06 22:52

Instant slideshow videos from the photos & music you love - http://t.co/Hf7E7eMh6QMy latest Slidely: http://t.co/oJkM3DNKCE @Slidelyさんから
02-06 21:58

続きを読む

02/05のツイートまとめ

biofarmTamba

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を19枚アップロードしました http://t.co/OLWhLMioN8
02-05 23:21

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を5枚アップロードしました http://t.co/AOn0r5kMGd
02-05 23:15

Facebookのアルバム「ビオキッチン京都」に写真を23枚アップロードしました http://t.co/iXdM4y8lNv
02-05 23:10

http://t.co/IYkYiLWfVi http://t.co/02CHZHqVwe
02-05 22:40

“グルテンミート(べジミート)の作り方 - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかっての丹波の国) - Yahoo!ブログ” http://t.co/ZGZIR2QwrL
02-05 22:39

グルテンミート(べジミート)の作り方 - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかっての丹波の国) - Yahoo!ブログ http://t.co/Hp2HNPNOQe
02-05 22:37

グルテンミートの作り方☆韓国の料理の本から* http://t.co/DftJI60GiS #r_blog
02-05 22:26

http://t.co/qZQfmdZrBA http://t.co/cTAxMxXcz8
02-05 22:24

生麩を作ってみましょう 日本の伝統的な植物性たんぱく食品である生麩の作り方はとっても簡単。小麦をこねて、水中ででんぷんを分離すると水に溶けないグルテンというたんぱく質だけが残る。... http://t.co/fIJvRQxLBF
02-05 22:18

お肉ではないけどスパイシーチキンお肉は使ってないんだけど、まるで本物チキン!肉好きさんも騙されてくれますよ。ぜひみなさんも騙されてください。ヘルシーですし、体が喜んでくれています。材料木綿豆腐(凍らせた物)1丁... http://t.co/Fj6fBSPYjM
02-05 21:39

続きを読む

02/04のツイートまとめ

biofarmTamba

“うつも食べ方が原因だった!? 心を蝕む 「低血糖症」の怖さ  :日本経済新聞” http://t.co/Xz8dXU7rQh他4コメント http://t.co/k8crTU7lEO
02-04 23:47

うつも食べ方が原因だった!? 心を蝕む 「低血糖症」の怖さ  :日本経済新聞 http://t.co/rft6YnJs8H
02-04 23:46

うつも食べ方が原因だった!? 心を蝕む 「低血糖症」の怖さ 日経おとなのOFF(3/3ページ)... http://t.co/LM4QOJRHC3
02-04 23:42

うつも食べ方が原因だった!? 心を蝕む 「低血糖症」の怖さ 日経おとなのOFF(2/3ページ)2012/7/25 6:30... http://t.co/HJtjybZucK
02-04 23:41

うつも食べ方が原因だった!? 心を蝕む 「低血糖症」の怖さ 日経おとなのOFF(1/3ページ)2012/7/25 6:30日本経済新聞 電子版... http://t.co/vg8TconggG
02-04 23:39

リケジョに繋がる「ふえるわかめ」と「味の素」  編集委員 田中陽 割烹着姿で実験器具を手にする理化学研究所の小保方晴子さん(神戸市中央区)=共同... http://t.co/XWChToQY6f
02-04 23:22

ニュースこう読む(田中陽)リケジョに繋がる「ふえるわかめ」と「味の素」  編集委員 田中陽... http://t.co/BMI5yHS6g4
02-04 23:20

創設から7年たった24年にはビタミンAを鱈(タラ)の肝油から分離抽出に成功。ビタミンAを日本で初めて販売した。ベンチャー企業の走りでもある理研ビタミンの源流はここにある。 / “リケジョに繋がる「ふえるわかめ」と「味の素」  編集…” http://t.co/gu6oL8U56o
02-04 23:18

創設から7年たった24年にはビタミンAを鱈(タラ)の肝油から分離抽出に成功。ビタミンAを日本で初めて販売した。ベンチャー企業の走りでもある理研ビタミンの源流はここにある。 http://t.co/DvTYOq83ya
02-04 23:17

リケジョに繋がる「ふえるわかめ」と「味の素」  編集委員 田中陽 :日本経済新聞 http://t.co/8THSe60iq9
02-04 23:15

続きを読む

02/03のツイートまとめ

biofarmTamba

大根の中華風即席漬け http://t.co/5bnYVwyfCj
02-03 23:32

セロリの浅漬け http://t.co/80QFgsFpab
02-03 23:29

ジップロック®で簡単!即席漬け http://t.co/kYDJvvJi2A
02-03 23:26

きのこの即席ピクルス http://t.co/Q7nlvwj7XJ
02-03 23:19

苦手な魚料理が得意料理になる!ちょこっと“ひと手間” 第3回は、「魚料理」です。 魚料理の大敵、“臭み”の原因とは旬の冬、脂ののったぶりを見ると、ぶり大根を作りたい!... http://t.co/rwCp3qntHg
02-03 22:29

この時期食べたい煮ものが格段においしくなる!ちょこっと“ひと手間” 第2回は、「煮もの」です。 切り方は、火の通りや仕上がりを考えて... http://t.co/swlgAc9as2
02-03 22:26

具材のうまみを活かして、アレンジ自在の出汁は“和食の要”! 第1回は、和食の基本「出汁」です。 和食の出汁は、実は意外と簡単!... http://t.co/dRzdzqPUp7
02-03 22:23

映画「武士の献立」に学ぶ、ひと手間で驚くほど美味しくなる和食のコツ! この冬公開の映画「武士の献立」は、料理を介して家族の絆を深めていくヒューマンドラマ。まわりを笑顔にする和食の魅力とひと手間とは??。... http://t.co/ej2lAmqH5j
02-03 22:20

かやくごはん http://t.co/OfteA8GC22
02-03 16:09

節分に恵方巻き&かやくご飯 http://t.co/7AOqUPZ2Gf
02-03 15:14

02/01のツイートまとめ

biofarmTamba

モニプラにブログを申請しました! http://t.co/0kAx6LdlMh
02-01 16:31

モニプラ ファンブログのイベントに参加しました! http://t.co/ZY3qrBgTxc
02-01 16:23

実は調理器具としても便利!ジップロックを使った簡単料理レシピ10選はじめにジップロック、保存目的だけに使っている方が多いのではないでしょうか。実は、調理器具としても万能なのです!... http://t.co/iG7sMqc2ma
02-01 16:07

プロフィール

chuty

Author:chuty
※ ビオキッチン京都は日本の誇る食文化、和食(WASHOKU)における京の新・おばんざいの開発・加工によるお料理のご提供をしています。国内外に向かって豊かな自然の地域の情報の発信を主にしていきます。

日本の歴史・文化・自然を愛するかたがたに様々な企画を練っていきます。健康な体に健康な精神が育ちます。食・農・環境中心のイベントやセミナーにぜひお気軽にご参加ください。

※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。

その活動を推し進めるべく、ただ今ビオライフ倶楽部ではお仲間・同志を呼びかけてさせていただいております。
・・・・・・・・・・・・・・・
ビオへのおもい

今からもう10年前になります。
起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。

〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕

空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。

お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。

どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。
そうすると、パリジェンヌが口々に



「ビオだから!」
「ビオだから!」

と微笑みながら答えてくれました。

そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。


ビオのコンセプトは、「bio」なのです。

「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」


「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。

「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
http://katana.bz/images/common/katana_lo
起業・独立サポート「katana」
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード